Василий Паскал. Честь офицера

Иногда реформы и движение вперед очень мало сопряжены со справедливостью.

Василий Федорович Паскал подал рапорт об отставке. Я ненавижу пустые и подлые обвинения пустобрехов, не построивших в своей жизни и собачей будки – но уважаю еще больше ОФИЦЕРА, который не хочет ставить под удар дело КОМАНДЫ. Дело, которому отдал часть жизни…

К своему рапорту Василий Федорович приложил публичное заявление.

Привожу его полностью. Это важно. Тем, кто умеет слышать:

В.Ф. ПАСКАЛ:

«Я пришел в центральный аппарат министерства внутренних дел в 2005. Пять лет своей карьеры я проработал при президенте Викторе Ющенко. И был уволен в первый же месяц прихода к власти Виктора Януковича.

Я не строил карьеру и не рвался назад в органы. Меня попросили вернуться в Уголовный розыск в конце 2011 года, поскольку после моего ухода розыск был развален и стал недееспособным. Последующие полтора года я занимался исключительно оперативной работой, которая не касалась политики. Это была моя принципиальная позиция, о чем я не раз говорил и публично, и при закрытых дверях.

Что касается событий Майдана.

Да, в то время я действительно работал в Департаменте Уголовного розыска Министерства внутренних дел Украины. Но обвинения против себя считаю несправедливыми и беспочвенными, так как ни одна проверка — ни официальная, ни внутренняя, ни одно журналистское расследование не подтверждают факт какой либо моей причастности к преследованию активистов или участников Майдана.

Я с полной ответственностью могу сказать, что даже в те трагические для страны дни, Уголовный розыск оставался в стороне от политики, продолжал заниматься раскрытием преступлений, и я лично приложил немало усилий, чтобы он не был использован как инструмент для репрессий.

Этот факт я готов доказать в любом суде, любой комиссии — министерства, полиции или Генеральной прокуратуры. Более того, я требую у руководства этих органов провести подробную проверку и готов сам ее инициировать своим обращением.

Более того, под моим руководством Уголовный розыск занимался раскрытием ряда преступлений совершенных в отношении активистов и участников протестных акций. В частности избиение народного журналиста Татьяны Черновол, убийство Веримия, похищение активистов Вербицкого и Игоря Луценко, событий в Мариинском парке 14 февраля 2014 года и схемы задействования “титушек” для подавления акций протестов и выдачи им оружия со складов МВД. И это подтверждено конкретными результатами.

Помимо этого до настоящего времени основу оперативного сопровождения специальной следственной группы Генеральной прокуратуры, расследующей события на Майдане, составляют мои подчиненные из Уголовного розыска.

При этом я благодарен всем сотрудникам милиции, которые принимали участие в Антитеррористической операции и вместе со мной одними из первых заходили в освобожденный Мариуполь, Славянск, Краматорск, Дебальцеве и т.д. и восстанавливали работу милиции.

Тем не менее, на сегодняшний день сложилась ситуация в которой мое дальнейшее пребывание на должности первого заместителя Главы Национальной полиции Украины может негативно сказаться на работе всей нашей большой команды.

Мое личное мнение — это ненормальная ситуация, и несправедливые обвинения.

Между тем, я понимаю, что это может сказаться на доверии ко всей Национальной полиции. В конце концов, все, чего мы добиваемся сейчас — это поддержки людей, и не может личность одного члена команды мешать всему делу.

Строительство Новой полиции — это и мое дело. И я не хочу, чтобы из-за меня строились какие-либо политические инсинуации в отношении главы Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе и Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, и сводили на нет все наши усилия по строительству Новой полиции. Отдельно обращаюсь ко всем своим действующим коллегам и сослуживцам с требованием продолжить работу и приложить максимум усилий для создания той полиции, которую ждет от нас общество.

Я остаюсь членом большой команды и готов применить свой опыт знания, если этого потребует время, люди и мои коллеги. Взвесив все аргументы, я принял решение написать рапорт об отставке, который уже передал Главе Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе и Министру внутренних дел Украины Арсену Авакову.

Честь имею!

Генерал второго ранга Национальной полиции Украины,

Василий Паскал»

…посмотрел несколько фоток из своего архива. Что-то мое…что-то он мне пересылал с передовой.
 
па1
 3-й блокпост Славянск.. лето 2014
па2
Дебальцево. За день как мы его потеряли… вручает от меня часы бойцам на опорном пункте
па3
С Вячеславом Аброськиным… в те тяжелые дни
па4
…на вокзале. За сутки до штурма
па5
Славянск, Карачун, операция по запуску первого поезда. «Бронепоезд» сепаров вместе с харьковской бригадой железнодорожников убирали с боевым охранением — а тут я приехал — там и встретились тогда. Такие довольные — пол министерства съехались меж Славянском и Карачуном.. Тогда все было проще…

P.S. 22: 15 отвечая на вопрос — Почему я принял рапорт? После вчерашнего спича в защиту? Потому, что ОН ЧЕЛОВЕК — и никому не позволительно думать, что уколы несправедливости проходят просто… Он вчера приехал из госпиталя (воспалилась нога после ранения- но уже норм) — и мы имели долгий, очень долгий разговор и не один стакан виски… ОН человек чести — и не хочет быть помехой и мишенью, не хочет мешать реформе… переживает, что подставляет меня с Хатией. Переживает за ребят из розыска… В общем так решили…