В любом случае, как бы ни было сложно – не сложнее, чем на войне — лицом к лицу с врагом – и мы не оставим нашего солдата!

На встрече с послом Италии предметно объяснил абсурдность обвинений, предъявленных Виталию Маркиву – мы не оставим без защиты своего солдата!

Сегодня провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Италии в Украине Давидом Ла Чечилия и предметно объяснил нашу позицию относительно ареста в городе Павия (Италия) Виталия Маркива — заместителя командира взвода батальона специального назначения НГУ им. Кульчицкого.

Мы утверждаем, что наш боец не мог быть причастен к гибели гражданина Италии, фоторепортера Андреа Роккелли. Мы готовы предоставить суду все имеющиеся документы по данному делу и обеспечить участие в заседании свидетелей со стороны Украины.

Обстоятельства дела

25.05.2014 года под Славянском вблизи железнодорожного переезда в с. Андреевка, во время минометного обстрела погибли двое журналистов – гражданин Италии Андреа Роккелли (фотокорреспондент) и гражданин РФ Андрей Миронов. Гражданин Украины, водитель такси, который подвозил группу, и гражданин Франции Вилльям Рогелон (внештатный фотограф агентства «Wostokpress») получили ранения. Вилльям Рогелон с места события скрылся.

По факту гибели и ранения людей в тот же день открыто уголовное производство.

По информации следствия, фотокорреспонденты А. Роккелли и В. Рогелон в сопровождении переводчика А. Миронова прибыли на территорию Украины без надлежащего оформления пересечения границы и не оформляли аккредитацию в СБУ для осуществления профессиональной журналистской деятельности в зоне проведения АТО. В район ж/д переезда у села Андреевка они прибыли на частном такси «Daewoo Nexia», с целью проведения фотосъемки района, накануне подвергшегося артиллерийскому обстрелу.

Во время несанкционированного нахождения в зоне ведения боевых действий, группа попала под артиллерийский обстрел. По информации следствия, это был минометный обстрел.

Важно: По состоянию на май 2014-го минометов на вооружении у подразделений Нацгвардии Украины, дислоцированных в районе Славянска (в частности – на горе Карачун, где проходил службу Виталий Маркив) не было! Имеет место официальная справка Нацгвардии о том, что подразделения оперативного назначения Нацгвардии в период с 20.03.2014 по 04.08.2014 комплектовались только стрелковым оружием (автоматы и пулеметы). Артиллерийского вооружения, в том числе, минометов, на балансе у них еще не было.

Кроме того, в тот период подразделения НГУ базировались вокруг города Славянска, захваченного террористами, на блокпостах, которые располагались по периметру города на расстоянии 10-12 км. Дальность минометной стрельбы недостаточна, чтобы осуществить обстрел с блокпостов вокруг Славянска в район Андреевки.

Следовательно, по мнению следствия, возможны две версии:

  • Преступление совершено членами незаконных вооруженных формирований, которые производили общий артиллерийский обстрел украинских позиций и район нахождения журналистов был поражен случайно;
  • Стрельба велась членами так называемой армии «ДНР» с территории Славянска из захваченных у украинских десантников в апреле 2014 года установок минометного огня «Нона» в направлении подразделений НГУ на горе Карачун, но ошиблись с точностью.

В любом случае, подразделения НГУ, в том числе батальон им. Кульчицкого, в котором служит старший сержант Маркив, не могли осуществить минометный обстрел района, в котором пострадали журналисты.

Что касается лично Виталия Маркива, установлено, что он, вместе со своим подразделением, находился на горе Карачун – в окружении боевиков-террористов, располагая только стрелковым вооружением.  

Ход расследования

Место гибели А.Миронова и А. Роккелли стало доступно для следственной группы только после освобождения Славянска от террористов и проведения разминирования местности.

Изъяты личные вещи погибших, назначены криминалистические экспертизы, опрошены свидетели.

Водитель «Daewoo Nexia», опрошенный в качестве потерпевшего, сообщил, что 24.05.2017 его наняли в качестве таксиста трое иностранцев. Он взял троих пассажиров от гостиницы Украина в оккупированном(!) Славянске и повез их к заводу «Зевс Керамика» в районе с. Андреевка. Итальянец Раккелли, француз Рагулон и переводчик (Андрей Миронов) пошли к ж/д переезду, где снимали фото и видео обстрелянного накануне поезда. Когда начался обстрел, они побежали к машине. Все четверо спрятались во рве возле дороги, куда попала мина и взорвалась. В результате взрыва погибли итальянец и россиянин, француз получил осколочные ранения. Сам потерпевший таксист получил осколочные ранения и контузию, в результате чего потерял сознание и не знает, как развивались события дальше.

По информации лиц, допрошенных в качестве свидетелей, гражданин Франции В. Рогулон, после обстрела остановил проезжающую машину, на которой добрался до больницы на железнодорожной станции Славянск. В дальнейшем В. Рогулон покинул территорию Украины и не выразил намерения предоставить следствию информацию в качестве свидетеля.

Тела погибших А. Роккелли и А. Миронова были доставлены в больницу ж/д станции Славянск на автомобиле «Нива» неизвестными вооруженными людьми в камуфляжной форме с символикой «ДНР».

Врач больницы ж/д станции Славянск сообщил, что те же люди показали ему фрагмент минометной мины, имеющий характерные признаки. Фрагмент мины неизвестные увезли с собой.

14.01.2016 материалы уголовного производства были истребованы у МВД Службой безопасности Украины. Прокуратурой Славянска состав преступления переквалифицировано на ч. 3 ст. 258 УК Украины: «Террористический акт, повлекший гибель человека».

Выводы

Виталий Маркив, старший сержант батальона специального назначения НГУ им. Кульчицкого – вернулся в Украину из Италии, куда уехал с матерью в детстве, во время Майдана. С началом военной агрессии против Украины, добровольцем ушел на фронт. По праву рождения получил гражданство Украины и заключил контракт на службу в Национальной гвардии Украины.

Награжден медалью «За воинскую службу Украине», грамотой Верховной Рады и ведомственными знаками отличия.

Я знаю его лично – украинского солдата и украинского патриота с позывным «Итальянец». Мы встречались на фронте, я вручал ему государственную награду за боевые заслуги… Мы приложим все усилия и предоставим итальянской стороне всю необходимую информацию, чтобы суд смог вынести адекватное решение. Рассчитываю, что скоро Виталий вернется в строй!

А дело о гибели журналиста Роккелли несомненно должно быть расследовано, виновные названы, информация открыта обществу!

Возможно, для полного и объективного расследования всех обстоятельств этого дела необходимо, чтобы российская сторона предоставила следствию информацию о дислокации войск и военных провокациях под Славянском.

МИД и МВД Украины взаимодействуют с компетентными органами Италии, для скорого и справедливого разрешения возникшей ситуации и снятия несправедливых обвинений в отношении Виталия Маркива.

В любом случае, как бы не было сложно – не сложнее, чем на войне, лицом к лицу с врагом –  мы не оставим нашего солдата!