Управление по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем

Нечто техническое, но очень важное.

Приказом по министерству создал Управление по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем.

Функции:

— обеспечение тесного непосредственного сотрудничества с правоохранительными органами других государств с целью скорейшего выявления и замораживания активов лиц, в отношении которых проводится следствие МВД Украины. Как в Украине, так и за рубежом. Взаимодействие с ФБР США, специально созданными контактными центрами более ста стран мира, отвечающими за содействие в поиске и возврате активов, и другими организациями;

— обеспечение взыскания криминальных активов в пользу государства на основании решений украинских и иностранных судебных органов;

— аналитическая поддержка следствия МВД и координационное взаимодействие с Госфинмониторингом и Генпрокуратурой в рамках задач, возложенных на Управление;

— сбор и аналитическая обработка информации из всех открытых источников других государств с обеспечения максимальной эффективности следствия МВД Украины.

 

Первые задачи:

  • Дело Злочевского

Выявление государственных средств, выведенных из Украины бывшим Министром экологии Николаем Злочевским, в том числе 23-х миллионов ЕВРО, размороженных Высоким судом Англии в январе 2015 года после истребования уголовного дела из МВД Генеральной прокуратурой Украины. Обеспечение наложения арестов на средства Злочевского в рамках уголовного производства.

 

  • Дела, связанные с Сергеем Курченко

Учитывая масштабность мошеннических операций и отмывания денег компаниями Сергея Курченко (например, 13 миллиардов гривен отмыты в Харькове только через одно физическое лицо и выведены за границу) Управление МВД фактически впервые в истории инициирует создание международной следственной группы с правоохранительными органами Латвии, которыми уже возбуждено параллельное уголовное дело №11816005914 по фактам отмывания денег в латышских банках. Это позволит использовать правовые возможности и механизмы Евросоюза и ускорит получение и фиксацию необходимой информации. Управление будет обеспечивать взаимодействие и аналитическое сопровождения международного расследования деятельности Курченко.

Одновременно будут установлены реальные дебиторы компаний Курченко с целью взыскания их долгов. Речь идет о десятках миллионов долларов США.

 

  • Дела, связанные с Группой компаний Дмитрия Фирташа

В отношении компаний Фирташа будет проведена аналитическая оценка его активов за границей, в том числе тех, информация по которым представлена в экстрадиционных документах США. Будет прослежена связь между деятельностью его компаний в Украине и данными, заявленными в других странах. Так, например, большинство его зарегистрированных в Англии компаний получили освобождение от обязательства по подаче детализированных бухгалтерских отчетов как относящиеся к малому бизнесу. В то же время еще одна компания, предположительно связанная с Украиной, заявившая в 2013 году о наличии у нее активов на сумму 61 298 000.00 долларов США, по результатам 2014 года показала отрицательный баланс, что свидетельствует о масштабном сокрытии активов.

Также задача стоит в выявлении средств от реализации природного газа, полученного у ГК “Газ Украины” НАК “Нафтогаз Украины”, чем нанесены убытки государству на сумму 5 742 612 305.88 грн.

Кроме того будет дана правовая оценка кардинальному изменению позиции в Стокгольмском арбитраже Нафтогазом Украины на заведомо проигрышную, о чем предупредили представлявшие государственную компанию юристы, в результате чего компания Фирташа получила право на истребование у Нафтогаза 11 миллиардов кубометров газа.

 

  • Дело Госинвестпроекта (и его эксруководителя Каськива)

Управление обеспечит выявление 95 550 000.77 грн., перечисленных Госинвестпроектом на ряд украинских юридических лиц, которые, конвертировав эту сумму в валюту, вывели средства на счета оффшорных компаний.

 

Международный аспект:

Создание Управления является элементом выполнения Плана Евросоюза и Украины об упрощении визового режима.

 

РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ:

Начальником Управления назначена Елена Тищенко.

Яркая незаурядная личность — пропорцианально задачам, которые стоят. Таких специалистов единицы. Этот человек будет эффективен и поможет нам в возврате активов, которые были незаконно вывезены за пределы Украины.

Вы ставите в укор правоохранительным органам то, что они не могут вернуть активы, которые были вывезены незаконным путем? Мы этим занимаемся. Оффшорные схемы, которые строились годами, — это клубок. Специалистов, которые могут распутать эти схемы единицы. И без таких специалистов нам сегодня не обойтись.

Этот специалист работал на определенном уровне. И соответственно, ей противостояли очень влиятельные лица с огромными возможностями — она держала удар и была эффективна.

Елена Тищенко — юрист-международник с двумя полными юридическими образованиями: украинским и английским. Получила степень Магистра международного бизнес права в Лондонской школе экономики и политических наук. Специализация: международные финансовые преступления. Имеет 18-летний опыт работы, из них более 8-ми лет за рубежом.

После первого Майдана, оставив коммерческую деятельность, пришла на работу в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией. Занималась реприватизацией Криворожстали и разработкой государственных программ для Кабинета Министров Украины.

В 2013 году, участвуя в международном процессе, где фигурировала российская оппозиция, в качестве юриста защиты, — стала субъектом атаки русских спецслужб. Провела 4 месяца в той же камере следственного изолятора, где после держали Надежду Савченко, из них 2 недели на голодовке.

Одновременно подверглась международной черной пиар кампании, за счет которой ее преследователи хотели оправдать свои действия.

В 2014 году отвечала за взаимодействие с правоохранительными органами в Администрации Президента Украины, была делегатом от Украины в ГРЕКО (Группа государств против коррупции). Является автором нормативных актов по созданию Межведомственной комиссии по возврату активов.

Мать 4-х детей.

Елена

 

* * *

Управление по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем — один из важнейших инструментов в криминальных и антикоррупционных расследованиях, связанных с выведением денег за границы Украины.

Работаем!