Твоя новая полиция. Армен Никогосян

Я часто повторяю, что привлечение в украинскую полицию людей, прошедших АТО – имеющих жесткий боевой опыт и испытанную войной мотивацию, однозначно определившихся в системе координат добро-зло – наша принципиальная кадровая стратегия!
Но это – общие определения. А в жизни каждый такой человек – это потрясающая история, это резкий поворот судьбы и удивительный характер. И… наша надежда.

Знакомьтесь – украинский полицейский Армен Никогосян.

13340253_1060049564085149_4601783484530012084_o

 

Родился и вырос в Армении, окончил Ереванский медицинский университет по специальности нейрохирургия, медпрактику проходил в Нагорном Карабахе.

Через несколько лет приехал к родителям в Кировоградскую область, работал, создал семью, растил двух сыновей.
В 2010 году уехал в Россию, работал по контракту зав отделением хирургии поликлиники на предприятии «Газпрома». Жил в Сургуте, Тюмени, Салехарде – сложные условия, но хорошая зарплата, стабильность и перспективы…

А потом.. Он бросил работу, нарушил контракт и вернулся в Украину – на Майдан, не мог по-другому. Помогал раненным, лечил заболевших на Грушевского в «Доме книги», потом в Доме профсоюзов, организовал хирургическое отделение в помещении кафе — оперировал на обеденном столе… Сотрудничал с волонтерами – координировал сбор медикаментов. После победы Революции Достоинства его назначили главным врачом в Межигорье, где была создана медчасть для пострадавших.

С началом АТО, Армен организовал бригаду медпомощи для бойцов добробатов: раздобыл волонтерский реанимобиль и присоединился к бойцам первого резервного батальона Нацгвардии, того самого легендарного, куда уходили прямо с Майдана. 1 мая вместе с ними выехал в зону боевых действий, где помогал раненным бойцам и местным жителям, координировал медиков по Луганскому и Донецкому направлению. Он был одним из самых первых полевых врачей в зоне АТО — единственным врачом на территории Славянска и для батальона, и для Нацгвардии.

13321811_1060051054085000_2724234814031947479_n

Мотался по передовой, искал, оказывал первую помощь и вывозил раненных из самых горячих ситуаций. Они — эта отчаянная бригада скорой с рябинового цвета полосками — ездили под обстрелами, заезжали в тыл врага, они не разбирали, где чья территория — после боя.. надо было вывозить людей.. Их помнит и знает любой боец и командир, бывший в тех боях..

Отчаянная голова — он отважно проскакивал на своей скорой на Карачун и обратно, когда не всякий военный рисковал проделать этот путь под обстрелом..

Помню выговаривал ему в лагере Нацгвардии под Славянском:

— Что ты творишь, Армен!? А если б тебя захватили -почему рванул с таким риском, а если бы тебя захватили..

— У ребят вода заканчивалась, Арсен Борисович, джан, ты же знаешь.. и надо было ребят осмотреть. Не кричи — а вдруг у И. рука бы загноилась — заражение б пошло… а он, ты же знаешь, уезжать оттуда в госпиталь не хочет.. А перевязочный подвезли? — хитро меняет тему — скажи, чтоб мне дали два запаса… — и смеется…

Согласно только официальным документам через руки Армена на фронте в районе Славянска- Краматорска — Николаевки-Семеновки -Красного Лимана — прошло более 850 людей. За проявленную храбрость и героизм Армен был награжден орденом «За заслуги ІІІ степени».

Когда Нацгвардия организовала системную медицинскую службу, появились современный медицинский транспорт, вертолеты и бронированные медицинские машины, когда была налажена поставка медикаментов и логистика – Армен Никогосян вступил в добровольческийв батальон МВД «Киев-1» , служил зам командира, и уже участвовал в боях за Станицу Луганскую и Марьинку…

А потом включился в проект создания патрульной полиции. Его должность длинно и официально называется начальник Управления обеспечения деятельности патрульной полиции Департамента НПУ МВД Украины, старший лейтенант полиции.

На нем – все вопросы обеспечения патрульной полиции – а это уже 31 город! – техника и ее ремонт, форма, гаджеты, логистика, медобеспечение и еще сотни и сотни мелких и больших забот…

А он сам – как всегда: улыбчивый, легкий в общении и совсем не пафосный. Но такой же хитрый 🙂 Увидев «жертву», начинает:

— Борисович, ты посмотри нам совсем не хватает камер нагрудных, а эти куртки для полицейских совсем холодные для зимы — только демисизонка… Когда зайти? Посмотришь?..

13336015_1060049607418478_2808769131907976216_n

И там, на фронте и здесь в полиции, немногие знают его фамилию. Молодежь называет его «дядя Армен». Он стесняется носить боевой орден – надевает только по приказу на праздники. Но с гордостью носит форму украинского полицейского. И помогает строить Новую полицию.

И я горжусь, что он с нами!

С такими людьми у нас все получится!