Выступление председателя облгосадминистрации А.Б. Авакова на всеукраинском IT-форуме «Взгляд в будущее». 3 марта 2006 года.

Дорогие друзья, я рад, что мы сегодня собрались в таком обществе и обсуждаем такие интересные, совершенно отвлеченные от политики дела.

Хочу сказать, что инициировал нашу сегодняшнюю встречу Александр Владимирович Бек — мой советник по вопросам IT-технологий.

Более года назад, когда меня представили главой Харьковской администрации (представлял Александр Алексеевич Зинченко), мы обсуждали вопросы и роль Харьковской области. Тогда говорилось о том, что Харьковская область должна быть лидером по интеллектуальным технологиям и информационным технологиям. Эта же мысль была подтверждена позже, когда в мае у нас была большая встреча, на которой тоже присутствовал Александр Алексеевич. Я рад, что сегодня он тоже с нами.

Тогда на встрече в Харьковском авиационном институте была предложена модель начать развивать в Харькове информационное, инновационное общество по типу Силиконовой долины. И Президент Украины в последнем послании Парламенту от 9 февраля еще раз коснулся этого вопроса. Я рад тому, что несколько дней назад Премьер-министр Украины Юрий Ехануров дал определение, которое мне очень нравится. Он сказал, что Харьков — интеллектуальная столица Украины. Это фундаментально, и, следовательно, накладывает на нас очень серьезные обязательства.

Уважаемые господа!

Мы собрались на этом форуме для того, чтобы обсудить конкретные шаги в информатизации как в Харьковской области, так и в Украине в целом. Очень важно, чтобы мы перешли от этапа бесконечного перечисления того, что нужно делать к ответам на вопрос — как это нужно делать.

И первым фундаментальным документом, который был у нас в Украине принят, был документ, который назывался Программа «Электронная Украина», первая версия которой была подготовлена Госкомсвязи в 2002 году и принята Кабинетом Министров Украины весной 2004 года.

Программа эта была направлена на перестройку информационных процессов, наглядно свидетельствовала, что мы готовы следовать в фарватере международной политики построения информационного общества в целом.

Здесь, пожалуй, стоит поставить точку. Свою политическую роль эта программа сыграла, и, к сожалению, далее никуда не подвинулась.

Сегодня в своем выступлении я хочу затронуть четыре вопроса. Обсуждение текущей ситуации в области IT; что ожидает общество от государства в области IT-технологий и современные тенденции взаимодействия граждан и государства. Третье — препятствия и проблемы на пути IT- технологий. Четвертое — что необходимо предпринять в первую очередь.

Начну с анализа текущей ситуации.

При сложившемся подходе к финансированию государственных целевых программ сознательно откладывается полномасштабная реализация программы, которую я упоминал — «Электронная Украина», на далекое будущее. В то же время мы четко осознаем, что Украина уже сегодня начинает отставать от мирового процесса не на несколько шагов, а, пожалуй, на несколько порядков. Государственные заказчики пытались согласовать между собой приоритеты: развитие инфраструктуры публичного доступа, подключение бюджетных организаций к интернету, реализация пилотных региональных программ.

Эти цели сегодня достигаются в тех ограниченных объемах, в которых они финансируются. Объемы финансирования, к сожалению ничтожны.

В докладе Президенту Украины «Про невідкладні заходи щодо розвитку інформаційного суспільства» предложен ряд соответствующих мер.

Доклад был сделан в середине прошлого года и предложен Президенту.

К сожалению, на сегодня мы можем констатировать, что у подавляющего большинства населения отсутствует понимание необходимости инновационных изменений и внедрения IТ даже в повседневную бытовую жизнь.

До сих пор не созданы декларативно обозначенные зоны приоритетного развития IТ даже в рамках существующих технопарков.

Продолжается лоббирование на государственном уровне принудительного внедрения в госорганы автоматизации на основе лицензионного дорогостоящего программного обеспечения, при этом создаются препятствия для широкого проникновения на рынок бесплатного ПО и ПО с открытым доступом.

Я еще раз хочу подчеркнуть, Украина уже начинает не просто запаздывать на несколько шагов, а отставать на несколько порядков в области стимулирования развития высоких технологий. Украина занимает одно из последних мест в Европейском рейтинге по использованию ИКТ-технологий.

Крайне важным является вопрос, что же общество, вообще ожидает от IT-технологий, какие настроения и подходы существуют в обществе в целом, не в среде специалистов, а даже в общественном сознании.

Общество ожидает от государства инициатив, способствующих распространению ИКТ.

Эти ожидания имеют место на фоне того, что информационные технологии все больше и больше входят в нашу жизнь, при этом существенно меняется и характер взаимоотношений между гражданами и государством.

При этом, ключевым моментом является ориентация государства на граждан. Многим людям абсолютно все равно, на каком уровне власти им будут оказываться услуги и приниматься решения, влияющие на их жизнь. Для них имеет значение только результат. Чтобы изменения состоялись, а предоставляемые услуги действительно отражали интересы граждан, такие ключевые сферы жизни, как занятость, здравоохранение, борьба с преступностью и образование, должны стать объектом совместных и скоординированных действий центральной и региональной власти, органов здравоохранения, общественных организаций и других институтов. Все это возможно, в том числе и в рамках электронного правительства которое бы предоставляло гражданам страны возможность простым и быстрым образом взаимодействовать с органами государственного управления.

В приоритетах государственной технологической политики для уменьшения отставания Украины не обходимо выделить:

• Доступность гражданам технологических достижений;
• Использование потенциала ИКТ для экономического развития
• Совершенствование предоставления услуг государства гражданам и бизнесу за счет внедрения решений «электронного правительства»;
• Использование открытых стандартов и обеспечение технологической совместимости
• Обеспечение безопасности национальной технологической инфраструктуры.

Для успешного развития ИКТ прежде всего необходимо устранить препятствия, стоящие на этом пути.

Это прежде всего:

— негармоничное законодательство;
— отсутствие защиты персональных данных, в том числе, отсутствие реального механизма электронной цифровой подписи (вопреки требованиям Закона «Об электронной цифровой подписи»);
— неравные условия для конкуренции на рынке;
— отсутствие логичной общегосударственной политики в сфере ИКТ, непрозрачность ведомственной политики в сфере информатизации, игнорирование «Закона о государственных закупках» при принятии решений о развитии ИКТ;
— подмена понятия «развитие» понятием «рост уровня компьютерной насыщенности». Без изменения информационной структуры общества повышение «уровня компьютерной насыщенности» может только усилить информационный хаос и привести к бесполезной трате народных денег и усилий.

Что же не обходимо предпринять в первую очередь?

Первым и неотложным шагом должно стать учреждение центрального органа на уровне Министерства информационных технологий (название как вариант). Эта структура должна достаточно быстро провести глубокое исследование всех сфер жизни и деятельности общества, от бытовых до макроэкономических. Должны быть рассмотрены вопросы потребности и применимости ИТ в каждой сфере, существующее состояние и пути внедрения. В госбюджете должна быть предусмотрена IТ-статья расходов. Задачи и функции государства — отдельный серьезный вопрос.

На государственном же уровне должны быть, наконец, созданы зоны приоритетного развития ИТ, (рабочее название ИнфоПорты), аналог имеющихся за рубежом (но не в Украине) Технопарков, ориентированных на исследование и производство высокотехнологичной продукции. По какой из апробированных схем развития идти — индийской, китайской, европейской или российской — предстоит определиться. Ясно одно — система налогообложения в отрасли должна быть максимально либеральной на этапе становления. Именно отраслевое налоговое регулирование является во всех цивилизованных странах механизмом перераспределения инвестиционных финансовых средств.

На данном этапе без государственного регулирования не обойтись (примером удачного сочетания рыночного и государственного механизмов в IТ-индустрии может служить опыт Китая). В частности, это позволит избежать повторения злоупотреблений, массово имевших место в украинских Технопарках (точнее — в Технопарках «по-украински»).

Идея, овладевшая массами, становится материальной силой. Идея информатизации общества должна быть донесена до народа, до каждого заинтересованного и незаинтересованного гражданина. Человек должен понять, что ему лично, прямо либо косвенно (но доступно для понимания), даст информатизация общества. Поскольку рентабельность IТ-отрасли высока, можно ожидать активности инвесторов, отечественных и зарубежных. До сих пор препятствием этому, и соответственно толчком к утечке специалистов за рубеж было отсутствие понятной и последовательной государственной политики, законодательной базы и, к сожалению, бездеятельность правительства.

Поскольку реализация предлагаемых мер в государственном масштабе — процесс непростой и небыстрый, а времени в запасе архимало, точнее оно уже упущено, то на начальном этапе параллельно с внедрением государственной Программы необходимо развернуть процессе продвижения к реализации Программы на региональном уровне, чтобы верхи и низы двигались навстречу друг другу.

Именно поэтому Харьковская администрация выходит к Харьковской громаде с инициативой — начать реализацию локальной программы развития, пилотного проекта «Информационный Харьков».

Цель этого проекта — реализовать идею электронного правительства на городском-областном-районном уровнях, создать ИнфоПорт (проект ИнфоПорт -Харьков) — зону приоритетного интенсивного развития информационных технологий, внедрить в общество понимание необходимости перехода из эпохи переработки в эпоху информации и технологий, разработать законодательную инициативную базу для развития IТ-отрасли. Это полностью совпадает со вторым по значимости приоритетом развития Украины, определенным Президентом в докладе Верховной Раде 9 февраля сего года, — формированием «экономики знаний».

Выбор именно Харьковской области для пилотного проекта удачен и обоснован.

Во-первых, мы говорим об интеллектуальном потенциале, во-вторых, мы говорим о Харьковской области как о территории успешного развития. Мы, так или иначе, вопреки всем словословиям и политической трескотне имеем уверенные макроэкономические показатели, мы имеем рост экономического развития 12,5%, рост инвестиций… Я могу долго перечислять.

Сочетая тот интеллектуальный потенциал, который у нас есть с той экономической ситуацией, которая у нас сложилась в Харьковской области, использование нашей области для пилотного проекта я считаю крайне удачным в масштабах всего государства.

Для того, чтобы широкие массы прониклись идеей информатизации общества, этот процесс не должен быть случайным и спонтанным. Более передовая, в понимании необходимости информатизации для будущего Украины, часть общества, должна взять на себя миссию продвижения передовых идей в массы.

Одним из первых шагов на этом пути является сегодняшний форум «Взгляд в будущее».
Я еще раз хочу подчеркнуть, что наш форум сегодня это не научная «говорильня», не треп для IТ-тусовки, это попытка первого шага, наконец, не говорить, а идти по этому пути.

Я бы хотел, чтобы мы достаточно скоро прошли путь селекции своих мыслей, определились и приняли какую-то концепцию, некую программу, которую я бы начал лоббировать на высшем уровне. И мы бы со своей стороны создали рабочие экспертные группы, чтобы идти инициативой со стороны Харьковской области.

Я рад приветствовать ученых харьковских ВУЗов, представителей IТ-компаний и общественных организаций, представителей государственных структур, причастных к развитию информационных технологий в Украине и объявляю Форум открытым!