Выступление председателя облгосадминистрации Арсена Авакова на круглом столе: «Украина-НАТО-Россия: позитивные векторы евроатлантической безопасности»

Высокоуважаемые дамы и господа!

Мы очень рады встречать Послов государств-членов Организации Североатлантического договора на Харьковщине. Приезд руководящего органа Альянса в Украину — выдающееся событие, которое привлекло особое внимание украинцев.

Сегодня именно с НАТО, как с политическим союзом демократических стран, ассоциируется стабильность, мир и международная безопасность на широком Евроатлантическом пространстве. Национальная безопасность Украины, демократичность ее политического режима, уровень экономического развития, соотношения между затратами на оборону и способностью военной организации, определенной мерой связана с уровнем сотрудничества и перспектив в отношении с международной системой безопасности.

С победой демократии на президентских выборах 2004 года, Украина получила шанс перейти от «эпохи потерянных возможностей» в отношении ее национальной безопасности в соответствие с современной международной системой безопасности к реальным и успешным действиям в этом направлении. Президент В. Ющенко во время заседания Комиссии Украина-НАТО в Брюсселе
22 февраля 2005 года определил задания в этой сфере: сегодня один из главных украинских приоритетов – обретение членства в НАТО.

На этом этапе Украина заинтересована в присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО в ближайшее время.

Успешность реализации этого задания в большей мере зависит от целеустремленной внутренней и внешней политики государства. А наиболее важным, при этом, является понимание и поддержка народом этой политики. Исходя из этого, гражданам Украины необходимо знать, в первую очередь, зачем Украине нужно членство в НАТО.

ЗАЧЕМ УКРАИНЕ НУЖНО ЧЛЕНСТВО В НАТО?

Ответ на этот риторический вопрос можно сформировать из комплексной оценки потребностей и возможностей государства, что определяет оптимальный подход в решении двойного задания: обеспечения постоянного экономического развития и гарантированной безопасности. Такая оценка может состоять из следующих выводов.

Украина — европейская страна и в ее интересах быть элементом архитектуры европейской безопасности, которую представляет НАТО, и где ее жизненно важные интересы будут решаться с ее участием.

Украина, имея, с одной стороны желание финансового обеспечения решения программ социального развития, а с другой — насущную потребность в гарантированной собственной безопасности, что прямо связано с необходимостью увеличения затрат на оборону, все больше стоит перед дилеммой.

Украина не имеет возможностей увеличения своих экономических, финансовых и человеческих ресурсов для содержания военной организации в мирное время и соответствующих мобилизационных резервов в «достаточных» для противостояния требованиям ее безопасности структурах и численности. Увеличение оборонительного потенциала Украины к уровню совокупного военного потенциала НАТО, где шесть из девяти стран — наших соседей являются ее членами, и к уровню военного потенциала России, без губительных последствий для экономики государства, является невозможным.

Сбалансированность между достаточностью оборонных возможностей страны и возможностями ведения и осуществления социальных программ обеспечивается сокращением национального оборонительного потенциала с переходом одновременно к коллективному способу его использования . Оборонный потенциал новых членов НАТО, лишь за счет перехода к коллективному способу его использования, увеличился в десятки раз. [по численности регулярных военных сил: Польша – в 15 раз, Венгрия – в 75 раз, Чехия – в 51 раз. По боевым самолетам: в 20, 85, 61 раз соответственно и так далее.]

С другой стороны, анализ экономических последствий четвертой (Польша, Венгрия, Чехия, 1999 год) и последней пятой (Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения, 2004 год) волн расширения НАТО показывает на то, что общее позитивное экономическое развитие в этих странах и привлечение прямых иностранных инвестиций набирали значительной динамики сразу же, после принятия политического решения о присоединении страны.

В Польше максимальные объемы прямых иностранных инвестиций за последние годы приходятся на 1998, 1999 и 2000 годы, а также растут по сравнению к предыдущему году.

Сравнительный анализ прямых иностранных инвестиций в Венгрию до 1999 года и в следующий период свидетельствует о сохранении стабильной динамики роста. Одновременно, после 1999 года в инвестиционной сфере наблюдается тенденция, касающаяся уменьшения вывоза инвесторами прибыли из Венгрии, поскольку вступление стран в НАТО рассматривается как своеобразная «политическая гарантия» для иностранных инвесторов.

В Чехии в 1998, 1999 годах, когда осуществлялось подписание соответствующих соглашений и выполнение их необходимых внутренних государственных процедур, повышение инвестиционной привлекательности страны оценивается приблизительно в 2,8 раза и 4,8 раза соответственно.

В Республике Словакия такая динамика:
2000г. — прирост 64,5%, 2001г. — 29,4%, 2002г. — 62,8%, 2003г. — 34,40%. Кстати, по результатам проведенного в апреле этого года опроса общественного мнения в Словацкой Республике, связанного с членством страны в НАТО на протяжении года, 56% респондентов считают, что наибольшее достижение страны, будучи членом НАТО — это увеличение притока инвестиций в страну, а также усиление безопасности страны в рамках коалиционных обязательств всех членов Альянса.

Словения практически одновременно приобрела членство в ЕС и НАТО, что сделало возможным изменение развития торгово-экономических отношений — рынки Европейских стран стали открытыми для словенских товаров и услуг, отменены таможенные сборы, происходит свободный обмен рабочей силой. На сегодня на долю стран ЕС (вместе с США и Канадой) приходится приблизительно 65-70% общего товарооборота страны.

Позитивные экономические последствия в Румынии и Болгарии.

С другой стороны, позитивное экономическое развитие стран Балтии экспертами на прямую не связывается со вступлением в ЕС и НАТО, поскольку считается результатом радикальных реформ после обновления их независимости.

Сегодня основу архитектуры европейской безопасности олицетворяют Европейский Союз и НАТО, которые трансформируются в рамках общей европейской политики безопасности и обороны на основании принципа: безопасность для всех через безопасность каждого из их членов. Этот принцип реализуется посредством использования совокупного оборонительного потенциала союзников, который способен противостоять современным вызовам безопасности: межнациональные конфликты, распространение оружия, международный терроризм и прочее, что могут превратиться в вооруженные конфликты и стать источником агрессии против отдельных стран. НАТО, является эффективным механизмом концентрации общих усилий на обеспечении безопасности его членов при оптимальных, сбалансированных затратах на содержание и развитие национальных систем безопасности и обороны.

Присоединение Украины к НАТО тесно связанно с ее стремлением приобрести членство в Евросоюзе, поскольку готовность страны взять на себя обязательства в сфере коллективной безопасности рассматривается европейским сообществом как реальное принятие ею общих ценностей таких как права и свободы человека, демократия, рыночная экономика, свобода слова и других.

Со своей стороны, мы решительно настроены внедрять курс Президента на проведение всесторонних реформ и демократизировать наше общество: так в Харьковской областной библиотеке, который год подряд, успешно действует, а в июне сего года на базе Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине открыто библиотеку НАТО, где происходит постоянное обновление информации относительно деятельности и сотрудничества НАТО в Украине. Представителями области принято участие в Генеральной ассамблее НАТО в Украине (г.Киев, февраль) и в «Весенней академии НАТО», которая проводилась в мае в г.Донецке. Между представителями учебных заведений, государственных и негосударственных учреждений Харьковщины и Центром информации и документации НАТО в Украине проходят постоянные консультации и обмен информацией по актуальным вопросам евроатлантической интеграции Украины.

Подытоживая, хотел бы выделить такой ключевой момент:

Для всех очевидным является необходимость проведения политической, экономической и военной реформ, даже без присоединения Украины к евроатлантическому союзу. Но финансовые затраты на обновление системы национальной безопасности в случае его единоличного проведения государством несопоставимо высоки, чем с помощью будущих союзников. Не говоря уже о накопленном в Европе опыте. Вступление в НАТО, на примере новых стран-членов, убедительно показывает рост их оборонительного потенциала после присоединения к совокупному оборонительному потенциалу Альянса, и высвобождение, таким образом, экономических ресурсов на проведение правительством социальных программ, в том числе для вступления в ЕС.

Благодарю за внимание и желаю приятного посещения нашего города.