Выступление Арсена Авакова на открытии памятника А.Н. Бекетову. 22.08.2007

Дорогие друзья!
 
Каждый харьковчанин с малых лет знает фамилию этого прекрасного Зодчего, подарившего Харькову его неповторимый облик.
 
Сначала он приходит в свой первый театр — Бекетовской постройки Театр кукол. Потом может пойти учиться в школу № 1, построенную по его проекту. И многие еще события в его жизни сопровождаются этими очень «харьковскими словами»: «Это возле Бекетовского дома!»
 
Да и просто гуляя по улицам, назначая встречи и первые свидания у прекрасных зданий, харьковчанин на всю жизнь впитывает вечную застывшую музыку неповторимой Бекетовской архитектуры.
 
А кто из нас не водил по улицам родного города приезжих, с гордостью показывая нынешние Дом Ученых, Дом культуры милиции, Автотранспортный техникум, Дом науки и техники, Художественный музей, библиотека имени Короленко, комплекс Юракадемии… Десятки замечательных проектов только в Харькове!
 
Алексей Николаевич Бекетов строил отдельные здания, проектировал архитектурные комплексы, разрабатывал типовые планы жилых зданий, школ, домов отдыха — по его проектам строили не только в Харькове, но и в Киеве, Санкт-Петербурге, Днепропетровске, Лубнах, Симферополе, Алуште, Донецке, Ростове-на-Дону… Наверное, не все жители этих городов сегодня помнят имя Бекетова, но у нас «Бекетовский дом» — это символ, «брэнд», знак качества.
 
Потому что он не только строил сам — он щедро делился своими знаниями. Целое поколение молодых архитекторов воспитал Бекетов-педагог. За свою долгую жизнь в профессии, он преподавал в моей альма-матер ХПИ, в Институте искусств, Институте коммунального хозяйства.
 
Нам остается только завидовать студентам, которым преподавал такой педагог — выходец из талантливейшей и высококультурной семьи! Среди друзей его отца, известнейшего ученого-химика Николая Бекетова, был Дмитрий Менделеев, в родственных отношениях семья находилась с Александром Блоком. Сам Алексей Николаевич получил блестящее образование в Петербургской Академии художеств и истинно гуманистическое, высокодуховное воспитание в семье.
 
Можно сказать, что Бекетов не только навсегда определил архитектурный облик Харькова своими работами, но и на долгие году, на поколения вперед заложил основы развития архитектурной науки и практики в родном городе — наверное, и сегодня ученики его учеников растут под влиянием его таланта, его разработок, его творчества.
 
Бекетов не был обделен признанием — еще до Октябрьской революции, в 32 года, он получил звание Академика архитектуры, в советское время стал доктором архитектурных наук, действительным членом Академии архитектуры СССР, заслуженным деятелем искусств УССР. Но мы, живущие во времена перемен, можем представить себе, в каких условиях пришлось работать архитектору — ведь расцвет его творчества пришелся на сложнейший «реконструктивный» период, революцию, военный коммунизм, авралы и метания молодой советской власти!
 
Это наверняка было сложно, но это же и давало простор для творчества — получив в Петербургской Академии Художеств фундаментальнейшее классическое образование, Алексей Бекетов использовал в дальнейшем эту школу как трамплин для вторжения в новую эпоху. Он был подготовлен к тому, чтобы проектировать в любом, требуемом заказчиком или подсказанном собственным художественным чутьем, стиле: от средневековых до модерна и даже в стиле конструктивизм.
 
Бекетов оставил свое имя в своих творениях, среди харьковчан невозможно найти человека, не знающего этого имени. Но только сегодня харьковчане, наконец, воздают должное великому земляку.
 

Давным-давно должен был быть открыт в Харькове этот памятник — знак благодарности, знак признания заслуг перед родным городом, знак памяти. И еще — обещание хранить неповторимый изящный Бекетовский стиль Харькова. Не разрушить его в угоду мелким сегодняшним интересам и выгодам. Передать детям и внукам нашим – как нам его передал великий зодчий и великий гуманист Алексей Бекетов!