Тезисы выступления председателя облгосадминистрации Арсена Авакова на конференции "Глобальные проблемы человечества как фактор трансформации образовательных проблем" в ХГУ "НУА"

Уважаемые участники конференции, уважаемые гости!

Отрадно приветствовать столь высокое собрание ведущих специалистов в области развития образования: теоретиков и практиков, ученых и руководителей образовательных учреждений, от которых во многом зависят судьбы национальной системы образования, а значит — и судьба страны.

Ученые, философы, футурологи уже не один десяток лет ведут дискуссию о постиндустриальной эре, посткапиталистическом обществе, новой экономике, информационной эре или «обществе знания» (knowledge society). Насколько актуальны эти дискуссии? Насколько актуальны вопросы о новых задачах, связанных с развитием общества? Насколько актуальна проблема кардинального пересмотра подходов к образованию как фундаментальной функции социума? Пока, к сожалению, дискуссии на эту тему носят в основном теоретический характер с сильным футурологическим акцентом. Они по-прежнему не ориентированы на решение конкретных задач и слабо адаптированы к реальности.

Я позволю небольшое отступление. Пару месяцев назад социологи Харьковского национального университета им. Каразина провели исследование, в котором среди многих вопросов, псевдоволнующих общество — кто за кого голосует и т.д., — были вопросы, которые меня поистине поразили. Из ответов вытекало следующее: чем больше образован человек, тем больше он поддерживает либеральные, демократические и общечеловеческие ценности. Это совершенно очевидный факт. Не в этом ли кроется одна из миссий образования? Это ли не важнейшая фундаментальная функция социума?

Именно поэтому мы придаем такое значение сегодняшней конференции, где плечом к плечу работают и маститые ученые, представляющие научные школы Украины, России, Прибалтики и других европейских стран, и вузовские руководители, решающие на практике проблемы обновления образовательного пространства Украины.

Пространство это динамично и меняется на глазах, не ожидая результатов дискуссий и научной проработки происходящих в мире процессов. В этой связи уместно процитировать Тони Блэра, премьер-министра Великобритании, который, выступая на конференции «Knowledge Economy» в марте 2000-го года сказал: «Я твердо верю, что экономика, базирующаяся на знаниях, – наш наилучший путь к успеху и процветанию. Но мы не должны допускать фундаментальной ошибки. Мы не должны думать, что новая экономика – это экономика будущего, и все случится только в будущем. Новая экономика, базирующаяся на знаниях, уже здесь и сейчас. И нам нужно очень поспешить, чтобы не задержаться и не отстать от времени». И это в полной мере касается нас.

Вы — передовая образовательная элита нашего общества — обязаны и должны обсуждать поставленные вопросы. Вы должны предложить обществу соответствующие императивы, соответствующие доктрины, которыми уже мы должны будем руководствоваться.

Сегодня университеты не только в Украине, но и в мире в целом совершают эту фундаментальную ошибку. Они по-прежнему медленно реагируют на уже произошедшие социальные изменения, по-прежнему слабо адаптированы к новым реалиям и задачам, хотя споры о роли университетов в современном мире идут полным ходом.

Сравнение экономических успехов разных стран показывает, что запасы природных ресурсов уже не являются определяющим фактором для создания экономического богатства и процветания страны. Наиболее существенным ресурсом, определяющим это процветание, является человеческий разум. Знания стали экономической категорией, а капитализация знаний – одним из важнейших экономических факторов, определяющих прогресс общества.

Это вовсе не значит, что материальные ресурсы утратили свое значение: стремительный рост цен на нефть является отчетливым свидетельством значимости традиционных ресурсов. Но технологии их использования базируются на новейших научных знаниях. То же можно сказать и о методах ведения бизнеса. Новый инструментарий, который принесла информационная технология, делает тех, кто им владеет, более эффективными, влиятельными, динамичными, успешными.

В этой связи меняется значение образования как сферы генерации нового знания и подготовки новых поколений к жизни в новых социально-экономических, и даже шире, цивилизационных условиях. Именно в этом плане видится особая значимость вашей конференции не только по форме, но и по содержанию.

В поле зрения участников конференции, судя по содержанию опубликованных материалов, попали остроактуальные сегодня вопросы образования в рыночных отношения, причины развития квазирыночных отношений в системе образования; кадровый голод и задачи подготовки и переподготовки новой генерации педагогов для школы и для вуза; Болонский процесс как фактор обновления образовательных систем; финансирование и самофинансирование учебных заведений; структурные преобразования и проблемы управления образовательными системами; роль ректора и его функциональные обязанности в современном вузе. Только один вопрос о роли ректора может стать предметом обстоятельного серьезного разговора с крайне неоднозначных позиций. С одной стороны, на первый план в деятельности ректора все больше выходят хозяйственные, финансовые и организационные вопросы. С другой стороны, он все больше в ответе за кадровое обеспечение и качество учебного процесса. А с третьей – с него не снимается функция организатора научной и научно-методической работы. Ректор на Западе давно уже только топ-менеджер. А у нас – лидер во всех отношениях. Как это совместить? Как снять противоречие между потребностями и возможностями из обеспечения?

Я с удовольствием послушаю сегодня мэтров науки и образования Харьковщины: и ректора НТУ ХПИ Леонида Товажнянского, и ректора ХНУ Виля Бакирова. Надеюсь, что эти выступления будут очень важны и интересны всем присутствующим.

Позвольте мне еще раз подчеркнуть — прекрасно, что в харьковских вузах, в том числе и в Украинской Народной Академии, проходят такие конференции. Они дают мощный стимул для переосмысления происходящего. Именно это и является одним из главных императивов интеллигенции, о которой мы прошлый раз с вами говорили.

Что касается конференции этого года, то ответ на любой из обозначенных здесь вопросов, несомненно станет шагом вперед в деле развития образования, а, следовательно, и в деле успешного преодоления противоречий в нашем обществе.

Поэтому от всего сердца желаю вам успешной и плодотворной работы!