Выступление председателя облгосадминистрации Арсена Авакова на совещании: "Основные направления развития сферы образования и эффективное использование бюджетных средств в 2007 году"
18 января 2007Уважаемые участники совещания, коллеги!
В 2006 году в Украине распоряжением Кабинета Министров принята Концепция Государственной программы развития образования до 2010-го года. Ее основные положения – это:
— равноценный доступ населения к качественному образованию;
— утверждение национальной идеи и патриотизма;
— интеграция Украины в европейское сообщество;
— внедрение современных инновационных технологий и средств обучения;
— усовершенствование механизма управления и финансирования;
— адаптация к социально-ориентированной рыночной экономике;
— социальная защита всех участников учебно-воспитательного процесса.
С целью реализации задач, определенных данной Концепцией, в декабре 2007 года у вас уже прошла коллегия Главного управления образования и науки. Сегодняшняя наша встреча расставит главные акценты развития образования в 2007 году.
В первую очередь необходима координация действий всех органов исполнительной власти и местного самоуправления, расширение влияния общественности на принятие адекватных управленческих решений для повышения качества образования, поднятие его до уровня европейских стандартов.
Подробнее хочу остановиться на приоритетах финансирования образования.
Общие затраты на содержание отрасли в 2007 году составляют почти половину (49.8%) консолидированного бюджета области. (Кстати, в 2006 году – это было чуть больше трети (35,7%)).
В течение прошлого года трижды проводилось повышение ставок и должностных окладов педагогических работников, что позволило довести уровень средней заработной платы по отрасли до 715 грн., в том числе педагогической – до 875 грн. в месяц. В 2007 году ожидается дальнейшее повышение — на 12 %.
Впервые в 2006 году были выделены и полностью освоены субвенции государственного бюджета на приобретение коррекционного оборудования для специнтернатов, кабинетов химики и биологии на 4,5 миллиона грн.
Продолжается работа по финансированию программы информатизации школ из бюджетов разных уровней. В прошлом году из госбюджета выделено 7 с лишним миллионов гривен, из областного — 233 тысячи, а вот из районных бюджетов эту программу финансировал только Чугуевский район. Хотелось бы, чтобы и другие районы последовали примеру чугуевцев.
Выделяется финансирование и на строительство и реконструкции учреждений образования. В минувшем году введено в эксплуатацию 4 объекта на 1200 учебных мест. Для сравнения – в 2005 году построили всего одну школу на 500 учеников. Вместе с тем, у нас еще остается 18 объектов незавершенного строительства. Мы планируем в этом году достроить еще 5 школ – причем, за счет государственной субвенции.
Здесь наблюдается определенное противоречие, когда, с одной стороны, мы имеем в области прогрессивное сокращение числа учеников, а с другой – обсуждаем создание новых школьных мест. Хочу сразу внести ясность: мы говорим о строительстве новых школ и подразумеваем, прежде всего, новое качество образования.
В 2006 году удалось газифицировать 26 школьных котельных на общую сумму 3,8 млн. грн., две трети суммы выделили местные бюджеты. Это отличный пример конструктивного отношения местных государственных администраций и местных советов к решению проблем образования. Хотелось бы преумножить этот опыт. В сознании чиновников уже прочно утвердился тезис о том, что образование должно предоставляться в комфортных условиях и это один из наших безусловных приоритетов!
В нынешнем году планируется газифицировать 8 объектов на сумму почти 1 миллион грн. Детальные планы будем обсуждать и утверждать в ближайшие дни на бюджетном комитете областного совета.
Я обращаюсь к заместителям глав районных администраций и начальникам районо, которые присутствуют на нашем совещании. Вы должны аргументировано представить свои заявки, чтобы профильная комиссия и бюджетный комитет были убеждены в адекватности ваших заявок и первоочередности их реализации.
Итак, приоритетные направления финансирования образования области в 2007 году.
Приоритет первый — стабильное обеспечение своевременной выплаты заработной платы. Казалось бы, какие могут быть проблемы. Тем не менее, в конце прошлого года мы в очередной раз столкнулись с дефицитом финансирования из бюджета и в нескольких районах на протяжении трех-четырех недель была задержка с выплатой заработной платы. Несмотря на то, что наши финансисты поработали прекрасно и в конце года мы не имели задолженности, тем не менее, задача стабильного обеспечения выплаты заработной платы должна все время стоять на повестке дня.
Второй приоритет — приобретение необходимого количества медикаментов и обеспечение качественного питания, прежде всего, в интернатных учреждениях, которых в области достаточно много.
Третий приоритет — оплата коммунальных услуг и энергоносителей.
Как вы, вероятно, заметили, говоря о финансовых приоритетах, я не упомянул капитальные ремонты, приобретение нового оборудования и т.п. Это объясняется тем, что мы должны реально смотреть на вещи и ясно представлять себе наши финансовые возможности, на которые, прежде всего, повлиял переход на мировые цены по энергоносителям, что, в свою очередь, привело к разбалансировке бюджетных расходов. Так что, я назвал бы 2007 год – годом, в котором мы попытаемся стабилизировать свою работу в новых условиях финансирования энергозатрат.
Тем не менее, год не будет «проходным» и самым плохим в отношении того, что касается уровня финансирования капитальных вложений и закупки оборудования. По крайней мере, мы постараемся не ухудшить эти показатели по отношению к прошлому и позапрошлому году.
В то же время, обращаю ваше внимание на финансовую дисциплину. Об этом мы ещё будем говорить подробнее. Той вольницы, которая была, чуть ли не традиционной в последние годы, мы больше не допустим. И поэтому прошу заранее четко понимать, что контроль за использованием финансовых средств будет жесточайшим и не только со стороны тех структур, которые специально созданы для подобного контроля (наподобие КРУ), но и со стороны областного финансового управления, со стороны соответствующего подразделения ГУ образования, со стороны бюджетной комиссии областного совета, со стороны профильной комиссии областного совета и, наконец, с моей стороны лично. Контроль будет проводиться и на этапе выделения средств и в процессе их использования.
Конечно же, половина консолидированного бюджета будет требовать совершенно иного качества контроля. Поэтому, прошу не удивляться, когда в некоторых случаях контроль будет носить нетрадиционную форму, а проверки по тем или иным позициям будут неожиданными и перекрестными. Я глубоко убежден в том, что мы имеем значительные резервы, особенно в том, что касается тендерных закупок продуктов питания и выполнения некоторых работ. Нам надо сконцентрировать на этом свои усилия, чтобы создать лучшие условия для работы на рынке наших учреждений образования.
Теперь – об оптимизации существующей сети учреждений образования. Это достаточно спекулятивный вопрос, о котором много говорят. Так что сегодня мы расставим точки над «і».
К сожалению, в нашей области, как и в стране, ежегодно сокращается количество учеников. За последние 3 года количество детей школьного возраста в Харьковской области стало меньше почти на 52 тысячи человек. Это приводит к увеличению количества малокомплектных школ и удорожанию их содержания – содержание ученика в малокомплектной школе обходится в два раза дороже, чем в обычной. При таком сокращении учащихся, мы должны были закрыть 43 средние школы. Но мы закрыли пока только 18 малокомплектных школ, где количество учеников не превышало 20 человек.
Выход из сложившейся ситуации – оптимизация существующей сети учреждений образования. Подчеркиваю – не закрытие, а именно оптимизация. При этом мы ни в коем случае не можем допустить ухудшения условия обучения. В частности, необходимо решить вопросы организации подвоза детей (прежде всего в сельской местности).
Люди не должны волноваться. Для этого им необходимо объяснить, что закрытие малокомплектной школы на 20 человек в селе и подвоз их детей в соседнюю школу помогут значительно улучшить качество обучения. Причем, комплексно улучшить, включая питание учеников и прочие вопросы. Тогда ни родители учеников, ни сельская громада не скажут, что решение о закрытии школы носит деструктивный характер.
С другой стороны, когда мы говорим об оптимизации учреждений образования, мы подразумеваем выбор лучших условий для учеников и образовательного процесса, который должен быть подкреплен имеющимися финансовыми возможностями.
Вместе с тем, освободившиеся помещениях школ необходимо эффективно использовать в сфере образования. Это могут быть дошкольные и внешкольные учреждения, школы-интернаты местного значения.
Хорошим примером может послужить опыт Золочевского района, где в 2006 году в помещении бывшей школы был открыт детский дом смешанного типа. А в Дергачевском районе в помещении закрывшейся начальной школы организовали детский сад.
В то же время, неприспособленные помещения, которые требуют огромных энергозатрат и не имеют никаких перспектив для использования, не стоит тащить дальше как чемодан без ручки. Нужно концентрировать усилия на перспективных направлениях. Потому что нельзя превращать образовательный процесс в экспедицию для экстремалов в те здания, где протекает крыша, рушатся стены и где зимой холоднее, чем на улице.
Ведь образование — это процесс, который обеспечивает результат, необходимый обществу. И не вам объяснять, что от этого результата зависит будущее страны и ее место в цивилизованном мире.
Теперь остановлюсь на кадровой теме. Хотелось бы, чтобы политика подбора кадров проводилась вдумчиво и последовательно. Здесь присутствует ректор нашего педагогического университета и, надеюсь, что в своем выступлении он тоже коснется этого вопроса. Кроме того, хотел бы сказать о подборе руководящих кадров. На руководящие посты, в первую очередь, должны назначаться профессионалы в сфере образования, которые пользуются авторитетом. А не чиновники, которые дождались очереди, и которым осталось 3 года до пенсии. И это зависит от вас, уважаемые начальники районных отделов образования и заместители глав районных администраций.
Важной задачей является повышение престижа профессии учителя и создание нормальных условий для работы. Если учитель или руководитель интерната не будут нормально работать, в учебном заведении не удастся создать необходимую атмосферу и решить ту высокую задачу, которая стоит перед всеми нами.
Материальное обеспечение работников образования — особый вопрос.
В конце 2005-го — 2006 году мы много говорили о программе социального жилья, в которой одной из ключевых позиций значилось строительство жилья, особенно в сельских районах, для работников образования. К сожалению, наши планы не были выполнены настолько, насколько мы ожидали, поскольку пока не имеем возможности проводить земельные аукционы и получать с их помощью достаточные средства для строительства социального жилья.
И все-таки строительство трёх домов в трёх районах области начато и, надеюсь, в этом году, даст Бог, мы их завершим. Но системного прорыва пока не получается. Мы ищем необходимые возможности, ресурсы и, надеюсь, будем двигаться гораздо быстрее, чем в прошлые годы.
Тем не менее, показатели прошлого года не так уж плохи. 56 семей работников образования получили жилье, из них семеро – в сельской местности, 42 квартиры даны преподавателям профессионально-технических училищ, для чего даже была использована специальная схема.
Я бы попросил представителей районных администраций отметить для себя следующее: даже при всей ограниченности ваших возможностей, при формировании ресурсов районных бюджетов необходимо выделять средства на покупку домов, домовладений, квартир для учителей! Со своей сторону облгосадминистрация будет занимать следующую позицию: те районы, которые все же изыщут возможности для решения этого вопроса, будут в первую очередь поддержаны централизованными ресурсами.
Одной из основных задач, которые стоят перед нами — подвоз учеников и учителей сельской местности к школе. За последние два года в области приобретено 79 новых комфортабельных автобусов. Планируется приобретение в этом году еще 16-ти за счет областного бюджета. Сегодня подвоз осуществляют почти 300 автобусов, почти половина из них – транспорт учреждений образования. К сожалению, вопрос подвоза окончательно не решен. Мы испытываем сложности, как в количественном плане, так и в том, что касается самого подвоза. Мы ясно понимаем, что не можем рисковать, и обязаны обеспечить безопасность людей.
В рамках реализации программы «Школьный автобус» районам необходимо обеспечить приобретение за счет местных бюджетов 50% автобусов, то есть нужно выполнить паритет: 50% автобусов приобретает область, 50% — приобретает район. К сожалению, у нас в целом ряде районов эта пропорция абсолютно не выдержана и составляет 0 к 100%. Показатели 2006 года свидетельствуют о том, что область приобрела 62% автотранспорта всех транспортных средств, а районы – только 19%, остальные куплены за счет внебюджетных денег.
Но, подчеркну, транспортный вопрос – вопрос районных отделов образования, районных администраций, советов. Этот вопрос должен быть приоритетным.
Еще одна важная проблема современного образования – информатизация. Здесь мы тоже, к сожалению, вынуждены констатировать остаточный принцип финансирования. Я еще раз напомню – школа это не стены с протекающей крышей, а процесс, который должен проходить в комфортабельных условиях. Наших бюджетных ресурсов в последнее время хватало, увы, только для того, чтобы обеспечивать образовательный процесс скорее в бытовом плане, нежели в учебном. И ситуация с информатизацией в последние годы, к сожалению, не исключение.
Качественным показателем процесса информатизации является количество учащихся на один персональный компьютер. В школах области этот показатель составляет 31 ученик на 1 компьютер, что значительно лучше среднестатистического показателя по Украине, но, увы, все равно недостаточно для желаемого уровня образования наших школьников! Мы с вами четко должны понимать то, что наличие разветвленной компьютерной сети и современной компьютерной техники (особенно в сельских районах) – это реализация права равных возможностей в образовании.
На уровне концепции у нас проблем нет. Мы вместе с Людмилой Александровной Беловой обсуждали возможности подключения школ к широкополосному Интернету, базам данных Университета. Все это, конечно, решаемо технически, но, увы, ресурсов для этого критически не хватает. Тем не менее, для себя мы должны сделать следующий вывод: какими бы ни были трудности бюджетного финансирования наших школ, жизненно важно оснастить их качественным компьютерным оборудованием, без которого невозможен современный образовательный процесс. Причем этот вопрос должен решаться бюджетами всех уровней – и государственным, и областным, и районными.
Опять же подчеркну, если на уровне района вклад в реализацию программы информатизации будет близок к нулю, то вряд ли стоит рассчитывать, что будет серьезная поддержка. И напротив – если мы увидим, что район вкладывает в решение этого вопроса все силы, то уровень нашей поддержки будет адекватен этим усилиям.
В ближайшее время должна быть утверждена «Региональная комплексная Программа информационно-коммуникационных технологий в учреждениях системы образования Харьковской области на 2007-2010 гг». Вместе с присутствующим здесь господином Прокопенко и депутатами облсовета мы будем обсуждать этот вопрос, и принимать соответствующее решение. Это один из важнейших приоритетов нынешнего года – прошу об этом не забывать.
Отдельный важный вопрос — профессионально-техническое образование.
В нынешнем году в рамках государственного эксперимента нам передано в управление профтехобразование, и впервые финансирование учреждений профтехобразования идет через областной бюджет.
Хочу сказать присутствующим здесь руководителям учреждений профтехобразования – пусть для вас не будет удивителен уровень контроля за расходованием бюджетных средств, который мы предпримем в этом году в этой ситуации. Пусть у вас не будет иллюзий о возможности отчитываться только перед профильными министерствами и ведомствами. Вы будете в полной мере подотчетны и контролируемы со стороны соответствующего управления облгосадминистрации, как по вопросам назначения и утверждения кадров, так и по вопросам использования финансовых ресурсов. Если мы увидим в учреждениях профтехобразования какие-то неадекватные процессы, то моментально отреагируем. Мы не считаем, что эти учреждения будут закрыты, присоединены к каким-то вузам или преобразованы в интернаты. Мы как раз считаем, что профтехобразование может и должно пережить второе рождение в той ситуации, когда существует острая потребность в профессиональных кадрах на наших заводах, в особенности машиностроительных. Эту проблему надо решать.
Именно на это нацелено ГУ образования, именно это мы обсуждали в министерстве образования, когда обсуждали там условия эксперимента.
Можно бесконечно долго говорить о системе образования, но я хотел бы, чтобы после нашего сегодняшнего совещания вы четко осознали, что в системе образования нельзя заниматься латанием дыр, а нужно следовать четкой стратегии, разработанной на государственном уровне и параллельно решать тактические задачи текущего периода. Я требую осознания каждым работником образования важности своей миссии в образовательном процессе.
Давайте сегодня хорошо поработаем и откровенно обсудим существующие проблемы, чтобы в течение года у нас не возникало недоразумений, и мы вместе решали стоящие перед нами задачи.