СОЛЕНЫЙ ОГУРЕЦ

Вы же знаете принцип соленого огурца? Берешь такого красавца огурца – красивого чистого, деятельного, честного, аж хрустит… помещаешь его в бочку с солеными огурцами, в рассол – со всеми остальными, где свои соленые правила, и… смотришь через время – не такой уж он уже и чистый. А стал сморщенный и соленый как все – уж и не честный, и не хрустит идеализмом, как прежде – исповедует потускневшим боком идеалы рассола…

Я о коррупции. Человек слаб. Среду надо менять. Рассол сливать. Правила. Государство не должно вмешиваться в экономические процессы – государство должно формировать среду. Среду комфортную для развития экономики, вне субъективных решений, ведущих к коррупции.

Вчера, под шум волны резонансных законов, Рада технично провалила антикоррупционный пакет, вынесенный Кабмином. Они уже все соленные, почти все… 

Смотрю на некоторые рожи, чувствую шлейф перегара прошедшей «трудной» ночи и вспоминаю притчу про соленый огурец…

И как-то некрасиво, по жестяку – не жаль их – тех, кого тащат и бросают в мусорный бак. Тех, кому аплодируют в парламенте воюющей с нами страны. Тех, кто при всех властях всплывает к верху бочки…

Они в рассоле. В рассоле растворяется совесть. Они выбрали. Они уходят.

Теперь выбор за нами. И это не выбор палача, карающего грехопадение и расходующего на это все силы… Это выбор пути созидания новой среды. Среды, где коррупция, как прогорклый рассол должна быть слита в канализацию.

Пойдем шаг за шагом.

Антикоррупционные законы будут внесены Кабмином повторно уже в новую Раду.