Путь

Путь, который мы выбрали, создавая вместо советской постянуковичевской милиции Новую полицию — не прост.

Это путь созидания и сверхусилий, путь ошибок и воли к их преодолению. Путь очищения и путь веры. И это не короткий путь — не стоит обманываться. Новая полиция, которую мы строим это, прежде всего, люди, впитавшие в себя ключевое — компетентность и ключевую парадигму — служить и защищать простого человеку.

Путь реформы — это путь воспитания таких полицейских в новой среде законодательных процедур и системы правил.

Полицейский, пришедший из недр нашего общества в полицию — плоть от плоти нашего общества, его отражение, со всеми плюсами и недостатками. Именно поэтому даже при жёсткой системе отбора и конкурсов, прежде, чем мы достигнем цели, у нас будут ошибки и трудности естественного отбора. Без этого нет реального пути изменений и развития!

И вообще, если честно, перефразируя классика, скажу: лучше пять лет движения вперед с ошибками, чем пятьдесят лет стагнации в болоте прогнившей системы!

Так что, обращаюсь к вам, искренне, как и я, расстроившимся из-за инцидентов в Николаевской области, да и по другим недостаткам перерождающейся полиции — не разочаровывайтесь, и не теряйте веры, это реальный процесс реформы, очищения и болезненного перехода от старого к новому. Да, новое еще хрупко и зачастую слабо, но с каждым днем мы становимся крепче! 
И, главное, не сдаемся и не отчаиваемся от вскрывающихся старых язв постсоветской милиции.. да и общества. Надо просто делать выводы из текущих реалий и ошибок, освобождаться от дискредитирующих наше дело людей и… делать ТО, ЧТО ДОЛЖЕН!

Мы делаем все правильно, другого пути к построению адекватной правоохранительной системы, служащей людям — нет! Только шаг за шагом — по десяткам направлений.

Трудно, спотыкаясь, без средств и под огнем политических конъюнктурщиков — мы двигаемся вперед по намеченной стратегии. И через время, когда пришедшие в полицию сегодня молодые офицеры наберутся опыта, когда будут завершены структурные изменения, запущенные нами сегодня, — вы будете горды вашими полицейскими! Я верю в это и так будет! Да, пройдут годы до полного выстраивания системы, но правда и в том, что вы прямо сейчас уже чувствуете много изменений к лучшему. Ведь так же?! Шаг за шагом, с верой в правильный путь и в наших людей — только таков путь успеха!

А тех, кто корыстно, или от злобы душевной больше всех кричит «все пропало» и «зрада» — я прощаю. И не для них, а для тех, кто имеет сердце светлого человека, приведу вспомнившиеся мне строки, одной давным-давно прочитанной книжки:

«..Зло существует как грязь мира, и с ним надо бороться неустанно, как с грязью: на площадях, и в домах, и на своем теле, и в глубине помыслов. Люди, которые более других очищают город от грязи, более всего и пачкаются; так же и те, кто более других борется со злом мира, более ожесточается сердцем. Думай, прежде чем осудить такого человека. Иногда нет смысла убирать грязь. Огороди это место, чтобы не испачкались другие, и обойди его сам. Нельзя уменьшить количество грязи в мире, но можно сделать больше мест, где чисто». (А.Лазарчук «Мой старший брат Иешуа»)

!!!!