Губернатор собирает монеты и болеет за миланский «Интер». Ксения Щитова. «Комсомольская правда» в Украине. 29 декабря 2005г. № 242 (22801/23676)

О своих студенческих и школьных годах, увлечениях и планах на будущее Арсен Аваков рассказал корреспонденту «КП»

«Мне льстили»

— Арсен Борисович, ваши одноклассники, сокурсники, преподаватели говорили о вас почти одно и то же: отличник, лидер, активист, комсомолец…

— Они мне льстили.

— Тогда расскажите, какие черты вашего характера вас не устраивают?

— Этого вы тоже от меня не услышите. Откройте газетки «Новая демократия», имени Кушнарева, вам там все расскажут.

— Какие черты больше всего пригодились в жизни и позволили добиться успеха?

— Надо всегда оставаться самим собой. Это главный тезис поведения человека в обществе, с моей точки зрения, в какой бы среде ты ни находился, если остаешься самим собой, то чувствуешь себя комфортно.

— Хотя в чугуевской школе № 6 вы учились недолго, несколько преподавателей довольно много рассказали о школьнике Арсене Авакове. Интересно, кого из учителей помните вы?

— Как недолго? Лет пять я, наверно, в Чугуеве учился. И почти всех учителей помню. По математике у нас была Зоя Ивановна. Помню преподавателей географии, литературы… Прекрасные учителя.

— Какие школьные предметы у вас были любимыми?

— География, математика и музыка.

Ничего не ел до экзамена и заходил в аудиторию первым

— Что вам запомнилось из студенческих лет?

— Тяжелая учеба, отличные стройотряды, хорошие друзья. Это было самое счастливое время в жизни.

— Какие экзамены были самыми сложными?

— По теории вероятности и высшей математике, по начертательной геометрии был очень сложный экзамен, по радиоэлектронике.

— Пользовались шпаргалками?

— А как же!

— Не поделитесь рецептом шпаргалки от губернатора с нынешними студентами?

— Никакого это значения не имеет – со шпаргалкой ты или без. Ты пришел в институт, чтобы научиться работать над собой. Вот это главное. А не для того, чтобы получить какой-то конкретный комплект знаний. Сначала научись работать над собой, потом — преодолевать трудности. Этому должны учить в нормальном университете. А уже потом прилагается в качестве дополнения комплект знаний каких-то теорем или принципов.

— Вы придерживались каких-то студенческих традиций?

— У меня была традиция всегда отвечать или первым, или вторым на экзамене. Если я отвечал позже, то очень сильно нервничал. А так отвечаешь первым, выходишь и с наслаждением созерцаешь своих товарищей, у которых еще все впереди. Еще у меня было правило ничего не есть до экзамена.

— Прогуливали пары?

— Случалось, пропускал. Я ж не Ульянов-Ленин — весь в кудряшках. Вот Ульянов-Ленин ничего не прогуливал, все было хорошо. А я был как раз нормальным студентом. Всякое случалось. Но ничего такого, за что сильно стыдно. Это точно.

«Сразу только кошки родятся»

— Расскажете историю превращения молодого специалиста Арсена Авакова в успешного бизнесмена?

— Когда я писал диплом, параллельно работал на полставки в НИИ охраны вод. В НИИВо – почти как в НИИ волшебства, на улице Бакулина, 6. Там мы занимались очень интересной научной работой — системным подходом к рентным оценкам водных ресурсов. Мы строили модели, экспертные системы и так далее. На этих экспертных системах я и защитил диплом, опубликовал несколько научных статей, а потом распределился и работал инженером в лаборатории НИИ охраны вод.

— Как вам пришла в голову мысль создать «Инвестор»?

— А вот созерцал, смотрел на экономику… А потом мы как-то с друзьями собрались и решили, что настал момент попробовать. И попробовали. А потом я понял, что нужно выбрать: или основное место работы и карьера инженера, или стоит заняться предпринимательством немножко более концентрированно. Выбрал второе…

— Сразу все получилось, или были сложности?

— Сразу только кошки родятся, как говорится в пословице. Было множество удач и неудач, падений до нуля и возрождений. Так и появляется квалифицированный, компетентный бизнесмен и менеджер.

— Когда падали до нуля, не было желания все бросить и вернуться к карьере инженера?

— Когда падаешь до нуля, желаний остается минимум. Остается только одно – воля. У тебя или хватает запаса прочности, или нет. Кроме того, есть ответственность перед людьми, с которыми ты чем-то занимался. Это и поднимает.

«Жена – прекрасный человек»

— Очень мало известно о вашей семье…

— Моя супруга – прекрасный человек и хорошая жена. Работает она в банке заместителем председателя правления, занимается глобальными ресурсами. Она финансист. И занимается этим, я считаю, успешно.

— Расскажите о ваших хобби.

— Я пассивно собираю старые русские монеты. У меня есть некая коллекция, которая пополняется в год несколькими монетами. Иногда друзья что-то мне предлагают, иногда сам что-то увижу и куплю. Очень увлекаюсь спортом: люблю смотреть футбол и играть в него, но последнее время как-то все не удается. Болею за итальянский «Интер» и, конечно, за харьковские команды. Много времени забирает компьютер, не чураюсь компьютерных игр. Читаю не только фантастику, но и самую разную литературу.

«Когда хочется бить морду, говорю вежливо»

— Что вы привнесли от себя в работу облгосадминистрации?

— Отношения в аппарате сейчас значительно менее формальные, более человечные. Я думаю, что это фундаментально.

— Что изменила в вас эта работа?

— Я стал гораздо более сдержанным, чем на самом деле. Делаешь над собой усилие и становишься толерантным до упора человеком. Когда хочется кричать, говоришь спокойно, а когда хочется человеку бить морду, говоришь с ним вежливо.

— Какое свое достижение как руководителя области вы считаете самым значимым?

— Квалификацию действий областной администрации. Чем занимается областная администрация? Она не вмешивается в происходящие процессы, а создает среду; управляющие воздействия делает только тогда, когда среда требует коррекции. Осознание этого факта фундаментально. Из него вытекает множество других вещей, как по мне, гораздо более мелких. Как-то: коррекции, которые мы произвели в харьковском машиностроении (на заводе Малышева, «Электротяжмаше», Харьковском авиазаводе), в области культуры (восстановление старого оперного театра, воссоздание сети сельских библиотек), в области здравоохранения (даже не столько открытие новых медицинских заведений, сколько доведение до ума того, что существовало долгие годы) и так далее. Таких примеров достаточное количество.

Сконцентрироваться и сказать, что вот, когда я был губернатором, поставили памятник губернатору Щербинину тут, на углу?.. Вряд ли. Мне другое симпатично. Симпатично, что мне не плюнут вслед, что, работая командой, мы достигли конкретных результатов, что экономика в Харькове росла беспрецедентно, а урожай пшеницы, который мы собрали, наилучший за пятнадцать лет. Объем иностранных инвестиций у нас самый лучший после Киева.

— Есть что-то, чем вы особенно гордитесь?

— Есть много поводов в области для гордости. Почему не этот: я горжусь тем, что Харьковская область получила на выставке «Барвиста Україна» 29 золотых медалей из пятидесяти.

В 2006-м будем строить дома!

— Какова ваша программа-максимум на будущий год?

— Есть некие сверхцели, которые сейчас находятся в голове как раз в стадии оформления. Одна из них — мы все-таки хотим сделать 2006 год годом массового строительства жилья для социально необеспеченных слоев населения. Особенно в районах области, где очередь на жилье десяток лет даже не существует, потому что никто там не дает жилье. Если мы в таком-то районе строим дом и даем тридцать квартир людям, которые годами ждали, эти люди получают новый стимул в жизни, начинают иначе служить обществу, у них в душе поселяется покой, и они несут позитивную энергию. Кроме этих людей, еще те, кто за ними стоят, еще 100 или 150 человек тоже начинают понимать свои перспективы. Мы хотим построить по дому в каждом районе. Возможно, будем достраивать брошенные дома. В паре районов предложили не возводить новые здания, а на выделенные деньги купить частные дома в селах. Кое-где это действительно удобно. Ты ж не будешь строить, условно говоря, в Двуречной дом для учителя, чтобы он работал в Токаревке, за сорок километров. Наверное, лучше купить хату в самой Токаревке.

Будут и другие шаги: улучшение качества медицины, сельской инфраструктуры: чтобы ездили автобусы, работали библиотеки и в каждом селе был телефон. Такие задачи будут решаться. Они, может быть, не выглядят как глобальные, но я совершенно точно знаю, что это правильно.

Беседовала Ксения Щитова.