Председатель Харьковской областной государственной администрации Арсен Аваков от своего бизнеса отошёл и полагает, что лучшим гарантом разделения власти и бизнеса является само общество: «Увидел что-то…– кричи «ату!». Журнал «Профиль». Номер 38/105/2005 от 26.09.2005 г.

«Профиль»: Вы, пожалуй, один из немногих руководителей в Украине, кто нарисовал вполне внятную схему своего размежевания с бизнесом. Доведён ли этот процесс до логического конца?

Арсен Аваков: Совершенно. Во-первых, мною принята доктрина, что панацеей от коррупции есть не формальное разделение бизнеса с властными полномочиями, а прежде всего моральные устои. Моральные принципы, существующие во мне, – та гарантия, которую я предлагаю в качестве первого пункта. Второй пункт заключается в следующем: на переходный период, в момент моего назначения, я передал все свои активы в управление одному из менеджеров (речь идёт о нынешнем президенте АО «Инвестор» Геннадии Гаевом. – Авт.) и затем объявил тендер на управление моими активами – акциями банка («Базис». – Авт.) и холдинговой компании «Инвестор». Одновременно опубликовал перечень своих активов и собственную декларацию. И теперь, вероятнее всего, 25 сентября (разговор состоялся до этой даты. – Авт.), я подпишу соглашение со швейцарской компанией AJK consulting, которая возьмёт на себя управление всеми этими акциями. Суть управленческого процесса будет в том, что данная компания фактически выступит супервайзером действий менеджмента банка и «Инвестора», а также проследит за тем, чтобы раз в году я с семьёй получал определённые дивиденды и поменьше зависел от эффективности деятельности менеджеров компании.

«П.»: Швейцарская компания будет проводить аудит или каким образом всё будет выглядеть?

А.А.: Она будет контрольным наблюдателем. Будет заниматься супервайзингом в классическом понимании слова.

«П.»: То есть их роль – что-то вроде наблюдательного совета?

А.А.: Да. Западная компания будет следить за менеджментом и гарантировать мне, что всё идёт хорошо. Но я хочу ещё раз подчеркнуть: не в привлечении внешнего управляющего главный предохранитель от коррупции… Если человек гнилой внутри…

«П.»: То есть вы считаете, что главным условием является внутренняя установка?

А.А.: Безусловно. А всё остальное – некий символический ход, который на самом деле подтверждает искренность намерений. И контроль общества, на самом деле, должен быть за этим, а не за исполнением формальных действий.

«П.»: И в чём такой контроль может заключаться?

А.А.: «Имеющий глаза да увидит!» Увидел что-то не то – кричи «ату!».

«П.»: Вы пришли в кресло главы региона, будучи крупным бизнесменом. Если рассматривать область как некий проект, в каком состоянии он находился в тот момент?

А.А.: Харьковская область – очень серьёзная часть Украины, один из ключевых её потенциалов. И в каком бы состоянии она ни находилась, она никуда не денется из этого своего ключевого значения. А один из главных кризисов, который здесь был, – кризис моральный, кризис доверия к власти. Прямым следствием чего были и конфликты в экономике, и многие проблемы в общественной жизни. Поэтому прежде всего, начав работать, мы поставили во главу угла морально-этические ценности. И все попытки Леонида Кравчука или Дмитрия Табачника уверить людей, что за шесть месяцев власть стала хуже, чем за десять лет при Кучме, я расцениваю как не более чем пропагандистский трюк. Могу сказать, что мы в Харьковской области морально-этические нормы подняли на достаточно высокий уровень. Это не закрыло нас от критики, не уберегло от ошибок, но дало новое качество власти. И именно поэтому у нас рост промышленного производства – 12,8%, что в четыре раза больше, чем в среднем по Украине, а рост сельскохозяйственного производства – 15%, что втрое выше, чем по Украине.

«П.»: Все эти вещи, о которых вы говорите, делаются конкретными людьми. Между тем в начале лета наибольшие претензии к вам предъявлялись по поводу назначений глав райгосадминистраций, руководителей силовых структур…

А.А.: С чьей стороны претензии?

«П.»: Хотя бы со стороны пользователей «ветки» интернет-форума, в котором вы принимали участие.

А.А.: И принимаю дальше…

«П.»: Так вот, что вы можете сказать относительно качества комплектования управленческого звена?

А.А.: В целом система работает. Это плюс. А то, что мы имеем определённые успехи, даёт основания вывести общую позитивную оценку. Но надо понимать, что мы не улетели на другую планету и работаем с теми же управленцами, теми же людьми, которые жили в Харькове и раньше. Сказать, что у нас 27 выпускников Гарварда возглавили районы, увы, невозможно. Поэтому, безусловно, у нас, помимо удачных кадровых назначений, имели место и неудачные. В одних случаях эти люди просто оказались не готовы для исполнения своей роли, в других – совершили необратимые ошибки, и мы вынуждены их менять, в третьих – люди оказались гениальны в чём-то другом, но не в управлении. Мы уже поменяли двух глав районов и, видимо, будем менять ещё.

«П.»: Насколько вы свободны в таких кадровых решениях?

А.А.: На уровне районов – абсолютно свободен. Я полностью сам готовлю представления Президенту. А Президент принимает решение.

«П.»: А на уровне силовых, фискальных структур?

А.А.: Здесь наша функция консультативная. Безусловно, с нами советуются, но окончательное решение – за киевской властью. И это нормально, потому что тут должна быть жёсткая вертикаль.

«П.»: Вы удовлетворены результативностью таких консультаций?

А.А.: Практически удовлетворён, как ни странно. Я удовлетворён тем, что в результате этих консультаций мы получали достаточно сбалансированный состав исполнителей в Харьковской области. И это мне не мешает работать, а наоборот, помогает.

«П.»: Чем закончился скандал в местной милиции – та история, которую даже рассматривали на комиссии Стретовича?

А.А.: История закончилась хорошо: тех, кого обвиняли, уволили из органов. То есть система сработала правильно. Что касается МВД, я вполне доволен диалогом и с министром, и с местными руководителями. Они вполне прислушиваются к здравым аргументам. И умеют сказать «нет», что тоже важно. У нас из некоторых районов отдельные руководители возмущены тем, что начальники милиции не «ручные». Но они и не должны быть «ручными».

«П.»: Приближаются выборы, и совершенно очевидно, что многие участники будут доставать из рукава всевозможный компромат. Насколько вы уверены в том, что у руководителей районов, местных силовых структур нет своих «скелетов в шкафах»?

А.А.: Трудно быть уверенным. (Смеётся.) У нас «скелеты» достают на всех. Могу сказать, что в последнее время участилось вбрасывание «скелетов» против меня, за неделю «поганки» три или четыре вброшено было. Сформулировали так: вот-де Аваков, хитрец, живёт на Северной Салтовке (крупный спальный район на окраине Харькова. – Авт.), а сам имеет квартиру в центре и скрывает её. Хотя эта квартира указана во всех декларациях, действительно шикарная квартира. Моя жена в порядке хобби уже который год ремонтирует её. Так какие проблемы?.. Ещё нам предъявили обвинение, что, дескать, Аваков совершил такую сделку с Минздравом: область достраивает Богодуховскую больницу, а Минздрав покупает оборудование. (Смеётся.) Так что я глубоко коррумпирован во имя Богодуховской больницы. На самом деле, в отношении себя я не жду никаких проблем в этом смысле, потому что не знаю, за что меня можно зацепить. В районах – сложнее. Люди везде разные, разного уровня. Я допускаю, что, возможно, и будут какие-то материалы. Если материалы действительно будут реальные, то такой человек должен немедленно пойти в отставку – я так считаю.

«П.»: Экономическую базу Харьковской области всегда составляли промышленные гиганты. Сейчас большинство из них сохраняется в госсобственности, но государство – не очень хороший собственник. В каком состоянии всё это хозяйство находится сейчас?

А.А.: Это как раз одно из направлений, которое я ставлю в заслугу нынешней областной администрации, тут мы хорошо работали. Нам удалось Завод им. Малышева фактически вывести из состояния банкротства – когда задолженность по зарплате достигала 12 млн. грн., завод практически останавливался, люди бастовали, директор в отчаянии увольнялся, а Верховная Рада вычёркивала из бюджета все строчки, касающиеся поддержки предприятия, – привести к противоположному положению вещей. Сейчас завод полностью загружен, имеет заказы до конца текущего года и на следующий год, полностью погасил долги по зарплате, есть новые контракты с «Укргазодобычей» на строительство буровых вышек, с шахтёрами – на производство бурошнековых комбайнов, с селянами – на производство комбайнов, с «Укрзализныцей» – на производство дизельных двигателей, появились даже заказы на производство военной продукции.

Даже если б мы только это сумели сделать, то было бы уже немало. Но мы ещё сильно поддержали и Харьковский авиазавод. Это предприятие имеет полный портфель заказов на текущий год и практически полный – на будущий. Что частично и мы ставим себе в заслугу: я лично участвовал в переговорах с Ливией и Суданом, с которыми реализованы уже большие контракты.

«П.»: А как вы относитесь к истории с созданием объединения в авиапроме?

А.А.: Это не история, а совершенно верный стратегический шаг, который мы поддерживаем. Другое дело, что группа аферистов пытается скомпрометировать Харьковский авиазавод и его руководство. Во главе с неким г-ном Слядневым, который имеет совершенно определённую репутацию в харьковских кругах и который пытается возглавить концерн. Я хочу сказать, что время аферистов и старых дедушек–»зиц-председателей» прошло. Наступило время менеджеров, даже в государственной сфере деятельности. И Науменко (генеральный директор Харьковского авиазавода. –Авт.), на самом деле, – прекрасный менеджер, он это доказал…

«П.»: Проект концерна поддерживался бывшим госсекретарём Александром Зинченко. Как-то отразится его увольнение на планах создания объединения?

А.А.: Проект поддерживался г-ном Зинченко и достаточно резко критиковался г-жой Тимошенко… На самом деле, я знаю одно: Президент Ющенко исчерпывающе поддерживает этот проект. Поэтому я спокоен за будущее нашей авиации.

«П.»: Что вы можете сказать по поводу идеи объединения в концерн энергомашиностроительных предприятий?

А.А.: Идея состоит в том, что для сохранения конкурентоспособности на внешних рынках, ради выигрыша крупных тендеров, нам приходится так или иначе блокироваться. Тогда на тендере мы сможем предложить не только турбину и генератор, а сразу весь блок, для чего достаточно задействовать пять–шесть заводов. Как, например, случилось с индийским контрактом «Кайга», в связи с которым возникла скандальная ситуация вокруг «Электротяжмаша». «Турбоатом» в этом проекте взял на себя обязательства генерального подрядчика, свою часть работы он выполнил, а «Электротяжмаш» сроки поставки сорвал. Вот здесь мы и столкнулись с той ситуацией, когда при срыве контракта, условно говоря, на $300 млн., мы срываем свои перспективы в следующих контрактах на $2–3 млрд. А сбоку сидят россияне, немцы, французы… И поэтому вполне логично, действуя в духе мировых тенденций, говорить о единой энергомашиностроительной корпорации. Это не новость, об этом говорится уже несколько лет. Но тут важны акценты и последовательность действий. Думаю, вполне ясная перспектива состоит в том, что в Харькове может родиться государственный энергомашиностроительный концерн во главе с «Турбоатомом», с участием «Электротяжмаша», ХЭМЗа, полагаю, в некоторой перспективе – и завода им. Шевченко, возможно, ещё нескольких предприятий.

«П.»: А финансовый блок? У россиян есть могучие внешнеторговые фирмы для решения задач на мировых рынках, такие как «Энергомашэкспорт», а также крепкая финансовая поддержка…

А.А.: Вы совершенно правы. Одна из идей – создать в составе корпорации внешнеторговую компанию, которая бы и занималась представлением предприятий на внешних рынках. Странно, когда великолепные технари занимаются внешним промоушном, да? Предполагалось, что такая компания должна получить поддержку Укрэксимбанка. Эта идея обсуждается. Полагаю, как только такой концерн будет создан, нужно принять специальное постановление правительства о государственной поддержке отрасли.

«П.»: Во всей этой истории уволенный директор «Электротяжмаша» Олег Калашников, по вашему мнению, сознательно действовал в интересах конкурентов «Турбоатома»?

А.А.: Нет, я бы не сказал. Дело в том, что… Сейчас, я ищу выражения помягче, дал себе слово не говорить резко в адрес Калашникова… Калашников представлял собой группу частных компаний, которые посчитали, что управление государственным заводом – это их бизнес. Исходя из этого он и боролся за себя, за свой бизнес, за бизнес своих партнёров, которые прикладывали силы для удержания его и в Киеве, и здесь… В том числе, как я представляю себе, раздавая взятки чиновникам…

«П.»: Значительную часть областной экономики всегда составлял сектор нефте- и газодобычи. Сейчас, насколько известно, большие проблемы с доразведкой существующих месторождений, разведкой новых?..

А.А.: Вы верно обрисовали ситуацию. В этом году по добыче газа мы находимся примерно в нулях: 101%, 102%, 100,5% по сравнению с прошлым годом – вокруг таких цифр крутимся. Почему? Потому что 2004 год был годом стагнации этой отрасли. Фактически никаких новых месторождений разведано не было. Но, если взять текущий год, то сразу на нескольких месторождениях идут поисковые работы или бурение. Поэтому мы надеемся, что этот год переживём, пусть и в небольшом, но позитиве, а следующий год станет годом серьёзного развития.

«П.»: Возможен ли допуск частных компаний в этот сектор, помимо тех, которые входят в орбиту «Нафтогаза»?

А.А.: Такие компании достаточно эффективно у нас работают.

В том числе и компания, принадлежащая группе «Инвестор», владельцем акций которой являюсь я, если вы на это намекаете?..

«П.»: Случайно совершенно…

А.А.: Неслучайно, в своё время я занимался этим много лет. Но я хочу сказать, что здесь присутствует много компаний: и польский капитал, и немецкий, и украинский. Но 95–97% объёма, безусловно, дают госкомпании «Харьковгаздобыча», «Шебелинкагаздобыча», «Укрнафта», «Укрбургаз» и так далее.

«П.»: Регион представляет собой ещё и своеобразный экономический мост между Украиной и Российской Федерацией. Как обстоит дело с трансграничным сотрудничеством?

А.А.: О трансграничном сотрудничестве, конечно, надо говорить. Но это, знаете, такой обязательный тезис для беседы, не более того. А о сельском хозяйстве у вас вопрос есть? Ничего особенно радикально развивающегося у нас в трансграничном сотрудничестве, к большому сожалению, пока не происходило…

«П.»: А в чём причина?

А.А.: Нужно, наверное, прежде всего наладить макроэкономические отношения с Россией. То есть начинать надо из Киева. Хотя мы здесь, конечно, тоже многое делаем на уровне своих связей… Что же касается села… (Смеётся.)

«П.»: И что же в селе такого интересного?

А.А.: По сути, мы имеем наилучший урожай по всей Украине, о чём невозможно не сказать. Почему так произошло? Потому что мы фактически вложили в эту отрасль в 1,8 раза больше денег, чем в прошлом году. Я говорю о банковском капитале. Мы создали такую атмосферу и условия, в том числе благодаря моей репутации в этих кругах, что банки нам поверили и дали почти вдвое больше денег. Результат: мы имеем место номер один в стране по урожаю пшеницы – 1,5 млн. т, место номер один по урожайности пшеницы – 39 ц/га. В том числе своими глазами видел поле, на котором 70 ц/га собрали. Таким образом, мы доказали, что интенсивное развитие сельского хозяйства в наших условиях возможно.

«П.»: Какова судьба тех предприятий, которые получили льготы в рамках территории приоритетного развития в Харькове?

А.А.: Мы дали определённые взгляды в Кабмин на этот вопрос. И у первого вице-премьера Анатолия Кинаха работает специальная комиссия, которая думает, как сохранить нормальные, адекватные проекты. Но мы со своей стороны сейчас предлагаем вниманию внешних инвесторов новый проект, который называется «Индустриальная зона «Рогань». Суть его состоит в том, что мы выделяем до 2 тыс. га земли, на которых будет создана развитая промзона с хорошей инфраструктурой, от транспортной до коммунальной. С тем, чтобы иностранные компании могли развивать здесь свои производства. Например, рядом с новой фабрикой «Филипп Моррис», которая сейчас достраивается, предполагается в скором времени создание тайваньской компанией «Фоксконн» предприятия по производству компьютеров с инвестициями порядка $150 млн. Кстати, мы будем презентовать промзону «Рогань» в начале октября в Риме, во время визита Президента Виктора Ющенко в Италию. Таким образом, мы инвесторов пытаемся привлекать не льготами, а идеальными условиями для размещения производственных предприятий.

«П.»: Чего вы ожидаете от следующих выборов? В частности, от экс-губернатора Евгения Кушнарёва, который сейчас очень активен?

А.А.: Меня не беспокоит активность экс-губернатора или ещё кого-либо. Мы продуцируем такую идею, что на следующих выборах народ будет голосовать по итогам работы нынешней администрации. Если мы работаем хорошо и люди нам верят, получим позитивную оценку, независимо от внешней конъюнктуры. В целом же по Украине я надеюсь на победу демократических сил во главе с Президентом.

«П.»: За кого должен голосовать народ, если хочет дать позитивную оценку вам?

А.А.: За те силы, которые я представляю. Губернатор представляет Президента, глава района представляет Президента, поэтому часть людей голосует исходя из доверия к местным лидерам, вся вертикаль работает друг на друга.

Александр ЛЕБЕДЕВ
Журнал «Профиль». Номер 38/105/2005 от 26.09.2005 г.