Арсен Аваков: «До революции я себе планировал кругосветное путешествие». Галина Каплюк, «Главред». 11.08.2005

В отличие от своих коллег, публично отрекшихся от своего бизнеса, как того потребовал Президент, глава Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков не стесняется говорить о своих предприятиях, банке и не отнекивается, когда его называешь состоятельным человеком.

Естественно, официально всем управляют другие люди, которым Арсен Борисович безмерно доверяет, тем не менее, когда не хватает бюджетных денег на соцобъекты, он подключает к благотворительности свои предприятия, укрепляя свой имидж в регионе. Учитывая, что Авакову на Харьковщине удалось построить мощную бизнес-империю, такое «вложение капитала», наверное, тоже должно принести свои дивиденды. С потенциалом-то региона они, похоже, будут немаленькими.

«Сломленных» я не хотел оставлять на руководящих должностях»

Арсен Борисович, вы проработали губернатором Харьковщины уже полгода. Что из реально сделанного за этот период вы считаете своим наибольшим достижением?

Я вижу реально, что команда уже работает. Те управленцы, которых мы назначили, — это главное достижение. Я много езжу по районам, смотрю, как к кому относятся, как вписались руководители на местах, и вижу, что идет хорошая работа.

Среди назначенных вами управленцев много молодых людей. Это ваш принципиальный подход к кадрам или просто совпадение?

Мы просто не боимся доверять молодым, потому что считаем, что идеальная ситуация, когда энергия молодости сочетается со знанием старика. Старик знает много, он мудр, но ему не хватает сил и энергии свернуть горы, потому что он знает, сколько трудностей встретит. А молодой обладает энергией, потому что не знает до конца обо всех трудностях. Такая вот полушутка-полуправда, но у нас так получилось, что среди глав райадминистраций одному — 24 года, другому — 26 лет. И я могу сказать, что это лучшие наши кадры, как я вижу сейчас. Есть, впрочем, люди и по 56 лет, и тридцатилетние. Моему советнику Кибкало Виктору Алексеевичу — 72 года, а заместителю Ярославу Ющенко — 24 года. Есть начальники управлений по 25 лет, и это нормальная ситуация. Хотя опыт, конечно, им необходим.

И чем же компенсируется отсутствие управленческого опыта? Может, в команде остались какие-то люди, которые подсказывают, направляют на путь истинный?

Да, конечно. Как правило, везде молодой руководитель подкреплен опытным экспертом.

Эти люди — чиновники старой команды?

Я не могу сказать «чиновники старой команды», это управленцы старой команды. Такое понятие, наверное, все-таки существует. Я принял решение сменить всех, потому что хотел изжить дух конформизма, который был в этой среде. Мы их сменили, хотя многие среди них были вполне достойными люди. Но они были сломлены, пресс был очень велик и поэтому, может быть, судить их слишком жестко нельзя. У них был выбор: либо сломаться и поплыть по течению, либо уйти из власти. Вот некоторые ушли, а другие сломались. Так вот, «сломленных» я не хотел оставлять на руководящих должностях.

Недавно в своей статье вы упоминали о том, что такие люди должны уйти из власти не менее, чем на полгода. То есть, потом, так сказать, после реабилитации, они могут вернуться?

Нет, я говорю о том, что таким людям необходим некий карантин, чтобы они осмыслили происходящее в последние годы, когда они променяли уважение к своему труду на мелкие подачки правящей верхушки. За счет интересов людей. Я говорил о том, что им нужна такая удаленность, как минимум, на полгода. Многие у нас работают, многие нашли себя в другом, но значительную часть я никогда не возьму работать в свою команду из-за их морально-этических устоев.

И по каким таким признакам вы узнаете, что с человека пора снимать «карантин»?

Я никаких критериев не ставлю. Например, у нас есть начальник управления сельского хозяйства, который ранее был главой райгосадминистрации, есть члены Партии регионов и СДПУ(о), которые работают в высшем руководстве. Разные люди есть, я никаких жестких условий не ставлю, а только морально-этический тезис во главе, которым и руководствуюсь.

Общественностью Харьковщины неоднозначно было воспринято назначение вашим первым заместителем Владимира Бабаева, который много лет был замом мэра Харькова…

Это смотря кем неоднозначно воспринималось… На сегодняшний день я могу сказать, что в отношении моего первого заместителя я практически не имею никаких нареканий, в том числе, и со стороны общественности. В нашей ситуации по отношению к каждому назначению идет дискуссия, обсуждение, и ты только о человеке подумал, на него сразу же несут тебе анонимку, и тут должна быть мудрость руководителей всех уровней в том, чтобы все взвешивать и не устраивать охоту на ведьм.

Что касается моего первого заместителя, то он опытнейший руководитель с сумасшедшим авторитетом в городе и области. Как раз его назначение не вызывало у меня никаких сомнений, поэтому я назначил его буквально через сутки после того, как сам получил должность.

Может, это назначение было просьбой харьковского мэра господина Шумилкина?

Нет, это не была просьба господина Шумилкина. Он, наоборот, держался двумя руками за такого специалиста, и мы с ним договорились по-хорошему (смеется).

«Ярослав Ющенко женился на девочке, которая работала у меня в банке»

Резонансным было назначение еще одного вашего зама – Ярослава Ющенко. Большинство сошлось на том, что решающим было то, что он – племянник Президента. Вы же утверждаете, что просто сделали ставку на его молодость и энергичность…

Давайте разделим это на две части: прагматичность этого назначения и заслужил, и справиться ли. С одной стороны, Ярослав курирует вопросы экономики и инвестиций. Он занимался бизнесом, много ездил по миру, владеет иностранными языками, имеет финансовое образование, воспринимается должным образом на внешних рынках как, по сути, член семьи Президента. Так что, с прагматичной точки зрения, он абсолютно вписывается в эту должность. С другой стороны, он был одним из лидеров харьковской Оранжевой революции, и имеет авторитет среди наших либералов и демократов, которые отстаивали наши права. И в этом смысле его назначение тоже не вызывает никаких сомнений. Вызывает сомнения только возраст, но, как я уже сказал, это определенный риск, на который мы идем. Но это меньший риск, чем риск оставлять прежнюю команду. Молодежи надо мало времени для адаптации, и я убежден, что через нескольких месяцев после назначения, они уже работают не хуже своих предшественников. Нехватка опыта и стратегии – это приходящее.

Если Ярослав Петрович не будет справляться со своей работой, вы сможете инициировать его увольнение, все-таки племянник Президента?

Ярослав Петрович, как и любой мой заместитель, получает от меня пакет замечаний регулярно, ежедневно и в самой разной эмоциональной и неэмоциональной форме. У нас порядок таков, что увольнение и назначение заместителей согласовывается с Кабинетом Министров и Секретариатом Президента. Но я не имел ни одного случая, когда мое представление не было бы поддержано.

И если в этом будет необходимость, вы будете инициировать его увольнение…

Без сомнения. Тем более, он вполне адекватный человек, чтобы понимать, если он не справляется, он сам уйдет. Но пока таких оснований нет. Он весьма энергичен — рано встает, поздно ложится…

А вы не боитесь, что с такой энергией в скором времени Ярослав Ющенко может занять и вашу должность?

Нет, не боюсь. Я в этом смысле своей должностью особо не дорожу, потому что она для меня означает, прежде всего, ответственность, а не средство для самоутверждения. В этом мире я самоутвердился давно, у меня все есть: хватает и денег, и почета, а слава мне не нужна. Пошел я на эту должность только потому, что, сказав «а», надо говорить «б», и тут уже нельзя было оставаться в стороне.

Как произошло ваше знакомство с Ярославом Ющенко?

Я подробностей не помню, но мы познакомились, по-моему, в 2002-м году во время визита Виктора Ющенко в Харьков. Он тогда выступал на ТЭЦ-3 – одном из моих предприятий – там был и Ярослав. Мы поддерживали связь, время от времени виделись. Он женился на девочке, которая работала у меня в банке. Так тесен мир оказался. Ох, как вас тема-то интересует (смеется).

Тесные отношения, конечно, завязались у нас уже в период сентября-декабря 2004 года, это была пиковая работа в ходе президентской кампании. В тяжелых ситуациях люди очень быстро сходятся.

Когда вы решили поддержать Виктора Ющенко, то направились к Ярославу, или же, наоборот, он обратился к вам за поддержкой?

Не совсем так. Я решил поддержать Виктора Ющенко достаточно давно и это было известно всем, начиная с Кушнарева, который не имел на этот счет никаких иллюзий, и, заканчивая, нашим нынешним Президентом и членами его семьи. Дело другое, что настал момент, когда надо было консолидировать усилия, тогда мы сжались в кулак.

А с кем из семьи Президента, кроме Ярослава, вы поддерживаете отношения?

С Петром Андреевичем Ющенко. Я хорошо знаком с ним, много работали в период выборов и сейчас консультируемся. Пожалуй, все.

Поработав губернатором несколько месяцев, у вас появилось ощущение того, что вы занимаете свое место, ведь до этого вы занимались только бизнесом, сторонясь политики? Это новая для вас работа, она вам нравится?

О работе губернатора нельзя говорить нравится она или нет. Поверьте мне, это очень тяжелый труд, а я, без сомнения, не до конца понимал, о чем идет речь, когда заступал на эту должность. Поэтому я ее так и воспринимаю, как некий крест ответственности, который нужно нести и соответствовать уровню доверия. Знаете, подымаешься сам, и подымаешь уровень должности до нужной морально-этической высоты.

Чего вы хотите достичь на этой должности?

Я хочу, чтобы в обществе позитивы были необратимые с точки зрения и либеральных, и демократических ценностей. Это главное. Я хочу поставить приоритет общечеловеческих ценностей на первое место. В частности, возвращаю вас к моей статье, морально-этические отношения среди людей надо положить в основу развития. В том числе, личным примером и личной работой.

Но в той же статье вы назвали экс-президента Украины Леонида Кучму «циничным, неграмотным, мелким по своей сути человеком, который даже был не президентом, а генеральным директором Украины»… Это высказывание моральное, этичное с вашей точки зрения?

Абсолютно. Один мой товарищ говорит, что цинизм – это высшая степень откровенности, а я воспринимаю это, как бесстыдное бахвальство откровенности. Вот Кучма был в худшем смысле слова циничен за счет того, что своей неграмотностью и своими невысокими морально-этическими принципами находил возможность даже кичиться. Поэтому я и привел такую цитату. Здесь нет грубости, здесь оценка. Что касается моих моральных убеждений, я никогда не стесняюсь в выражениях и всегда скажу то, что считаю нужным, потому что мое положение мне это позволяет.

Как только я перестану чувствовать, что я этой должности вдруг не соответствую, и мне будет дискомфортно с точки зрения морали, я немедленно уйду. Поэтому я спокоен.

«Я не сторонник того, чтобы Кушнарева сажали в тюрьму»

Вы говорите, что Евгений Кушнарев не имел никаких иллюзий в отношении вас, тем не менее, воспринял вашу позицию, как удар в спину. В интервью «Главреду» Евгений Петрович сказал, что в период выборов вы обещали дистанцироваться от политики, и для него «был неожиданным и отчасти непорядочным» ваш «резкий переход со всем своим ресурсом» на сторону Ющенко…

А почему вы воспринимаете его слова, как правду? Он нагло врет, когда такие вещи говорит, потому что есть очевидные факты, по которым господин Кушнарев мог ясно видеть мою позицию, которая с 2002 года была совершенно прозрачной и очевидной. Другое дело, что сам господин Кушнарев менжевался между выбором, как же проскочить, и отчасти тяготился своим выбором, который он сделал в итоге. Но опять же, это его морально-этический выбор. Так как во многом он человек весьма самолюбивый, то вокруг этой ситуации он пытается до своего невысокого морально-этического уровня опустить и других людей.

У нас с ним было много откровенных бесед, в которых я его призывал сделать иной выбор, он меня агитировал в другую сторону…

Вы сейчас следите за судьбой Евгения Кушнарева?

Я слежу из Интернета вместе с вами.

Имя вашего предшественника есть среди обвиняемых в сепаратизме. Как вы считаете, должны ли предстать перед судом эти люди?

Я считаю, что должны предстать перед судом эти люди, которые фактически призывали к расколу страны. И пусть тот, кто вокруг этого позволяет себе завывания, мол, это преследования и т.д., пусть возьмет пленки и посмотрит выступления этих лидеров, в том числе, и Кушнарева, на том съезде. Я не сторонник того, чтобы Кушнарева сажали в тюрьму или что-то с ним делали, но я сторонник того, чтобы была дана правовая оценка. Я считаю, что он виновен, потому что, как государственный деятель, не имел права так сильно провоцировать раскол страны.

А как вы себя чувствуете в его бывшем кабинете?

Я в кабинете практически ничего не менял. Кое-что, конечно, убрал: повесил нравящиеся мне картины, изменил кое-что. Я убрал полки, на которых стояли бесконечные фотографии Евгения Петровича вместе с прежним Президентом. Но я планирую кабинет полностью изменить, потому что считаю его очень эклектичным, с не очень хорошей аурой. После уборки урожая постараюсь сменить мебель. Когда я пришел в кабинет, там не было ни одного комнатного растения, я наставил там всяких пальмочек, кадушек и мне уже стало легче жить… В любом случае, все сделаю за свой счет. Мой комфорт – это будет проблема моя и моих ресурсов, а не бюджета.

«Кушнарев врет, что я получил бизнес при его власти»

Это правда, что в вашу бизнес-структуру входит 41 предприятие? Кто сейчас ими управляет вместо вас?

Я никогда не скрывал, что входит в мою бизнес-группу. После того, как начитался всей информации, которая была не полностью правдива, я специально для «Бизнеса» дал полную структуру, подписанную мной. Я не помню, сколько там, 41 или 21 предприятие, это не так важно.

Управляет моим бизнесом мой давний товарищ и друг, с которым мы вместе начинали этот бизнес делать, Геннадий Иванович Гаевой. Сейчас он является президентом компании «Инвестор», которая владеет, по сути, всеми контрольными пакетами других компаний, банка и масс-медиа.

В честь кого назван Благотворительный фонд имени Аваковой?

Моя сестра Марианна Авакова, она умерла в начале 90-х… Этот фонд существует более 10 лет, занимается благотворительностью, в частности, более четырех лет финансирует специальную программу по пяти детским домам.

Чем занимается ваша жена?

Моя жена много лет работает в банке…

В вашем банке «Базис»…

Да. Сейчас она зампредседателя правления и возглавляет казначейство банка, распределение ресурсов, межбанковские кредиты — это ее стезя.

Через «Базис» до сих пор проходят операции с бюджетными средствами Харькова?

Все бюджетные средства обслуживаются казначейством, но «Базис» выиграл тендер и обслуживает некоторые бюджетные средства, касающиеся части выплаты заработной платы и т.д. В том числе, в нем город размещает часть депозитов, которые размещает среди банков. У меня был выбор, но я для себя решил, что не должен никак ограничивать этот банк на рынке в связи с тем, что я имею к нему отношение. Он до этого был агрессивен и действовал очень активно, и сейчас так действует, до этого был одним из лидеров харьковского банковского мира и сейчас таков. Я его не протекционирую, он сам имеет мощные позиции.

Безусловно, опосредованно люди понимают, что это банк, который, так или иначе, принадлежит губернатору, но за последние полгода вклады граждан в банке выросли почти на 30%, хотя и в других банках они выросли точно так же. Это позитивный процесс доверия людей к экономике, к системе власти и к банковской системе. Что касается моего банка, то я рад тому, что он успешно развивается.

Тот же Евгений Кушнарев утверждает, что…

Кушнарев врет, что я получил бизнес при его власти. Это бред чистой воды.

Так вот, он утверждает, что вся бизнес-деятельность Авакова всегда строилась на тесном союзе с властью, и он оказывал в этом вам содействие…

Он абсолютно не способствовал. Все, что я получил, все, что в моем бизнесе есть, я имел еще до того, как Кушнарев стал главой администрации. Я все сделал своими руками и со своим коллективом и не обязан власти ничем.

Тем не менее, Евгений Петрович высказал опасения, что при ваших финансовых возможностях, нынешних властных полномочиях и дружбе с мэром Харькова Владимиром Шумилкиным, вы можете создать на Харьковщине некую финансово-промышленную структуру…

Он по себе меряет.

А что, у него самого были такие амбиции?

Чтобы не сказать грубо, я думаю, что коррупция при Кушнареве процветала как никогда, и беспринципный цинизм чиновника был поставлен во главу угла. Бизнес был вынужден покупать у чиновников право на все.

Вы покупали такое право у Кушнарева?

Я? Нет. Но мне известны были правила, по которым Кушнарев взаимодействовал с бизнесом.

Вы можете о них рассказать?

Нет, конечно.

Но вы не ответили, есть вероятность построения такой ФПГ в Харькове при вашем и Шумилкина участии?

Я бы сформулировал этот вопрос не так. Впервые за долгие годы независимости Украины в Харькове создалась ситуация, когда харьковский городской голова и глава областной власти сотрудничают. Мы с ним (Владимиром Шумилкиным. – Ред.) задекларировали, что работаем в едином экономическом и политическом поле, не делаем одной работы параллельно. Мы разделили сферы ответственности, влияния и работаем вместе. Мы долгие годы друзья вне политики, вне занимаемых постов и положений и нам нечего делить с ним. У нас с ним очень мощный тандем, которому многие завидуют.

У господина Шумилкина уже есть реальные конкуренты на предстоящих выборах в органы местного самоуправления?

Я так не думаю. В настоящий момент я их не вижу. И опрос общественного мнения показывает его существенный отрыв от потенциальных конкурентов в четыре раза. Это не мешает мне критиковать его в ряде решений, а ему — поправлять кое-где меня.

«Гавриш сейчас не входит в лидирующую группу политиков региона»

Вы один из немногих губернаторов, которые учредили большое количество внештатных советников, их уже 19. Зачем?

Областная администрация занимается тактикой, она постоянно решает поток вопросов и иногда не хватает на стратегию и коренное изучение вопроса ни времени, ни моральных и физических сил. Вот группа советников этим и занимается с тем, чтобы концентрироваться на конкретной серьезной задаче, выработать линию решения и передать в тактическую разработку. Это весьма авторитетные и квалифицированные люди, которые привлекаются на общественных началах. Только четыре советника – штатные.

Среди ваших советников также есть дочь народного депутата Степана Гавриша — Татьяна Гавриш. В каких вопросах она вас консультирует?

Татьяна Гавриш – депутат городского совета, занимала крайне демократическую позицию в момент выборов.

Вопреки позиции своего отца?

Вопреки позиции своего отца. Именно она была одним из авторов резолюции, которую мы писали ночью и приняли на сессии горсовета после того, как Кушнарев принял сепаратистское постановление облсовета. У меня нет никаких сомнений в ее морально-этических качествах, а как профессионал-юрист она себя давно зарекомендовала.

А у вас есть сомнения в морально-этических качествах Степана Богдановича?

Я не хочу отвечать на такие вопросы.

Каковы сейчас позиции Степана Гавриша в Харькове?

На это есть рейтинги.

Кто их проводил?

Центр Разумкова делал. Я специально заказывал в Киеве. Они брали большую выборку – 14 тысяч по области и делали. Гавриш сейчас не входит в лидирующую группу политиков.

Кто же оказался среди лидеров?

Самый популярный у нас в регионе – мэр города Владимир Шумилкин. За ним еще несколько человек, в том числе, Фельдман Александр Борисович и ваш покорный слуга. В пятерке известных людей фигурирует, естественно, и Кушнарев Евгений Петрович, но у него и максимально негативный рейтинг.

«Я уважаю Владимира Литвина, но не могу согласиться с тем, что эта партия приняла в свои ряды Салыгина, Святаша, Бандурку»

В своей статье вы также говорили о том, что «организация, не сплоченная идеей, нежизнеспособна». Какая идея, по вашему мнению, объединяет членов Народного союза «Наша Украина»?

Моральное очищение общества, которое лежит в основе подъема, и улучшение качества жизни каждого человека.

Последнее можно найти в программе любой партии. Я говорю о партийной идеологии…
Мы привыкли к тому, что идеологию в многотомниках пишет Ленин, Маркс или Сталин, но, на самом деле, все гораздо проще. Жизнь такова: как говорил наш философ Сковорода, счастье вокруг тебя, открой себя и пусти его внутрь. Я закладываю ту же идеологию в основу деятельности партии: нужно внести в общество морально-этические правила, которые продиктуют и экономический выбор, и все остальное. Это автоматически поднимет наш с вами уровень жизни.

Вы заявляли, что выступаете против вхождения в избирательный мегаблок Народной партии Владимира Литвина…

Не совсем так. Есть официальная позиция Харьковской областной организации НСНУ, которая принята на конференции. Я высказался более осторожно, и именно этой осторожностью формулирую свою позицию. Я уважаю Владимира Литвина как очень взвешенного и серьезного политика, но не могу согласиться с тем, что эта партия приняла в свои ряды Салыгина, Святаша, Бандурку (харьковские народные депутаты, ранее входившие в группу «Деминициативы», активно поддерживавшие на президентских выборах Виктора Януковича. – Ред.) и тем самым отрезала путь к блокированию на областном уровне. Мы не можем поддержать такую ситуацию, потому что я однопартийцам не смогу объяснить, как мы будем голосовать в одном списке одновременно за Ющенко, Тимошенко и за Бандурку и Салыгина. И свою позицию я высказал Владимиру Михайловичу, он принял ее к сведению и объяснил свою позицию.

Какой была его реакция на ваши слова?

У нас была частная беседа, поэтому я не хочу это комментировать. Мы откровенно разговаривали. Единственное скажу, что на этом этапе мы не считаем возможным, но, возможно, будет другой этап?

В чем «согрешили» названные вами народные депутаты на Харьковщине? Почему именно они?

Я каждого из них хорошо знаю, у нас достаточно спокойные личные отношения. Но, прежде всего, потому, что эти три человека занимали очень ясную и, (в частности, господин Салыгин, также как и господин Святаш) весьма агрессивную позицию на последних выборах. Идеологически крайне жестко проявили себя как антиподы идей, которые несла коалиция «Сила народа». Ключевым активистом на сепаратистских съездах, на приснопамятной сессии облсовета, на которой Кушнарев провозгласил об отсоединении Харькова, был действующим лицом тот же Салыгин, который кричал на одного из депутатов, голосовавшего против этого: «Я задушу тебя собственными руками, гад!»… Это знает весь Харьков. Этого, возможно, не знает Киев, для них это технический компромисс, но не для нас. Я никогда не смогу агитировать и объяснить кому-либо, почему со мной вместе в одной идеологической упряжке оказался Салыгин.

То есть, вы опровергаете наличие личностных моментов в этой ситуации?

Это не личностные моменты. Поверьте мне, в личной беседе Александр Маркович Бандурка может быть обаятельным, приятным, милейшей души человеком, будет пять часов подряд разговаривать и не запнется.

Какие еще вопиющие факты нарушений со стороны харьковских политиков «прогремели» на весь регион? В частности, по поводу незаконной приватизации?

Когда по результатам приватизации я посмотрел ряд продаж, которые совершил тот же Евгений Петрович (Кушнаерв. – Ред.) с обладминистрацией в октябре-ноябре 2004 года, я был шокирован. Например, отдали в аренду с фактически последующей приватизацией и реконструкцией стоящий напротив здания обладминистарции Дворец детского и юношеского творчества, чтобы его снести и на этом месте построить высоченный «парус», как в Эмиратах. Мол, первый этаж потом отдадим детям. Трудно в это поверить. Мы инициировали на сессии облсовета вернуть здание обратно, пошли путем переговоров, и убедили депутатский корпус отменить прежние договора.

Кому продали?

Какой-то частной киевской структуре, я не знаю, кому она принадлежит.

Мы также вернули еще одно такое здание, проданное на основе прямого договора. Я пригласил этих людей – его владельцев, близких к зятю Кушнарева, и предложил им отдать здания в центре города, которые они приватизировали. Например, огромное трехэтажное здание на территории обладминистрации на 100 тысяч долларов.

Они согласились это сделать?

Да, согласились. Вернули из аренды здание на ул. Иванова, 36. Это исторический особняк, который развалили до ужасного состояния. Это мы вернули путем увещевания. Есть еще и скандальные ситуации. Например, ул. Сумская, 39 огромное здание, которое выкупил фонд «Новая региональная политика», который возглавлял губернатор. Здание было тут же перепродано через третьи руки и теперь они доказывают, что честно его купили и отдадут назад. Здесь возбуждено уголовное дело, прокуратура подала протест на решение о продаже, потому что выяснилось, что это здание принадлежит государству, а Кушнарев его приватизировал как областную собственность. Это вопиющий факт подлога документов.

Евгений Кушнарев тоже проходит по этому делу?

Эти решения были приняты группой компаний, нигде персональной ответственности не просматривается. Как правило, под такими документами подписываются другие люди. В отношении этих ситуаций возбуждены уголовные дела.

В отношении Евгения Петровича, насколько я знаю, возбуждены дела по нецелевому использованию кредитных ресурсов по метрополитену и по финансированию строительства домов для «чернобыльцев» в поселке Вильча, где есть серьезные нарушения. Мы ведем служебное расследование по двум кредитам, нам досталось кредитов от прежней администрации порядка 40 млн. грн. Это ужасно, потому что покрытие этих кредитов фактически съело весь фонд развития этого года для областного бюджета. У нас очень мало ресурсов, чтобы финансировать несчастные школы.

Понятно, что денег в местном бюджете нет. Вы будете свои собственные ресурсы подключать к финансированию социальных объектов?

Так или иначе, я уже их подключаю.

Сколько уже потратили?

Я не люблю эти вещи считать, но каждое мое предприятие занимается этим вопросом. И так как все люди состоятельные и моральные, то все это делают с удовольствием. Многие лопочут о коррупции и протекционизме, но пока это выливается в то, что нам нравится тратить деньги на то, что людям приносит пользу.

«Я не достаточно богат, чтобы купить «Турбоатом»

С кем чаще всего контактируете из высшего руководства страны?

Я практически могу со всеми общаться по мере необходимости, абсолютно со всеми министрами, вице-премьерами, Премьером. Имею связь, как только хочу, в течении дня или на следующий день, с госсекретарем, с тем же Порошенко. Президенту я не позволяю себе звонить. Чаще всего контактирую, пожалуй, с Зинченко, достаточно часто с Порошенко.

Харьков был назван городом, где к концу года планируется осуществить пилотный проект по запуску работы службы спасения «112». Кто будет выполнять все необходимые работы?

Это будет сделано до конца года. Думаю, мы со Жванией (глава МЧС Давид Жвания. – Ред.) проведем совместную коллегию в Харькове и окончательно все согласуем. У нас есть Управление МЧС. Видимо, на нем будет лежать эта работа.

Относительно приватизации «Турбоатома» Президент сказал, что выступает за продажу этого предприятия. Какова ваша позиция в этом вопросе?

Я считаю, что рано или поздно это необходимо сделать. Но это нельзя делать эпизодом, а тогда, когда мы будем понимать, как будет работать наш энергомашиностроительный комплекс. Просто так продать силовым машинам и закрыть это производство в Украине, это значит убрать конкурентов. Или «Сименсу», например. Я за то, чтобы в ближайшие 5 лет все-таки иметь контроль государства над этой сферой, потому что завод крайне прибыльный. Конечно, его нужно модернизировать, инвестировать в него, и это мы обсуждали с Премьер-министром. Возможно, в перспективе имеет смысл создать единый холдинг — «Электротяжмаш» и «Турбоатом», то есть, генерирующее оборудование, генераторы и сами турбины. Добавить к ним внешнеторговую компанию и можно хорошо бороться на внешних рынках: в Индии, Мексике и т.д.

У вас есть акции в этом предприятии?

Нет. «Турбоатом» обслуживается в банке «Базис», это один их четырех банков, с которыми работает это предприятие.

Тем не менее, это дало повод говорить о том, что вы заинтересованы в приватизации «Турбоатома». Вы намерены его купить?

Я не могу так сказать, я недостаточно богат для этого, чтобы быть заинтересованным в его приватизации.

К сожалению или к счастью, такой завод один банк обслуживать не в состоянии, поэтому им занимаются четыре банка: мой это делает уже лет восемь, «Укрсиббанк» господина Ярославского, «Мегабанк» и «Укрсоцбанк».

Что касается другого промышленного гиганта – Завода имени Малышева, вы просили господдержку для этого предприятия в 126 млн. грн. Вы получили эти средства?

Нет, не получили. Я считаю, что это очень серьезная ошибка бюджетного планирования. Видимо, у нас не хватило лоббистских сил, потому что в самый последний день до принятия бюджета все-таки эта строка была, потом она исчезла, ночью. Видимо, потому, что мы понадеялись на наших лоббистов – народных депутатов от Харькова…

Вы имеете ввиду «Деминициативы»?

Не только их, и того же Владимира Филенко, и всех остальных. У нас 14 народных депутатов от Харькова. Они должны и обязаны были учитывать эти интересы, но так уж случилось.

Вы сами не хотите пойти в следующий состав парламента, чтобы самому заниматься лоббированием необходимых региону законов?

Нет. Дай Бог, чтобы у меня хватило сил все реализовать при нынешних возможностях и полномочиях.

«До революции я себе планировал кругосветное путешествие»

Вы — состоятельный человек. Живете в доме или квартире?

Живу в трехкомнатной квартире на окраине Харькова, в панельном доме на седьмом этаже, с женой и сыном.

Как-то вы сказали, что хотели бы быть для своего сына человеком, с которого он мог брать пример. Какие именно ваши качества может унаследовать ваш сын?

Философский вопрос. Я точно знаю, что хочу, чтобы он от меня не взял, но я этого вам не скажу. Хотел бы, чтобы сын умел концентрироваться на главных вещах, не отвлекаясь на мелочи, и обязательно имел свои принципы.

Вы также утверждали то, что «человек дома – один, на работе – другой, а в одиночестве – третий». Какой вы в каждой их этих ипостасей и где — настоящий?

Я везде настоящий и чувствую себя комфортно. Мне надо думать, как я себя веду, потому что всегда я веду себя так, как мне хочется. Я не путаюсь в своих размышлениях и разговорах.

Тогда какой вы в одиночестве?

В одиночестве я сижу с компьютером, DVD-дисками или книжкой. Смотрю, читаю, размышляю. Без сомнения, люблю читать фантастику, это мой приоритет. Из авторов, пишущих на русском языке, это харьковчане Генри Лайон Олди, тот же Сергей Лукьяненко, из иностранцев – Ден Симонс.

Какую музыку слушаете?

Разную. Как правило, не слушаю рэп, считаю, что есть вечная классика типа «Quееn». Обычно приходишь домой, одним ухом слушаешь телевизор, другим — музыку и при этом смотришь в компьютер. Но даже это не часто удается при нынешнем рабочем графике.

Вы посетили более 50-ти стран, что больше всего впечатлило?

Мир разный и истина в путешествии. Нужно менять угол зрения на происходящее, тогда ты станешь мудрым.

И какая следующая страна, куда бы вы хотели поехать?

Да у меня есть целый план, куда я хочу поехать, но теперь, увы. Тормознем пока. До революции я себе планировал кругосветное путешествие, но теперь, наверное, это не удастся.

Арсен Аваков: «До революции я себе планировал кругосветное путешествие».
Галина Каплюк, «Главред». 11.08.2005