Арсен Аваков: Я себя ошибкой не считаю! Елена Львова. Медиа-группа «Объектив»

В субботу у губернатора первая круглая дата — сто дней после Президентского указа. Сам Арсен Аваков к ней относится скептически и собирать по этому поводу пресс-конференции не настроен. Говорит, подводить итоги после первых 100 (200, 300) дней придумали журналисты. Мол, он губернатор, не проценты после ста дней должен считать и на пресс-конференциях себя расхваливать, а дело делать. Но на интервью с журналистами двух газет — «Объектив-Но» и «Времени» — все-таки согласился.

— Арсен Борисович, ста дней не хватило, чтобы сформировать команду полностью. В чем причина?

— Я с Вами не согласен, у нас команда практически полностью укомплектована.

— Но главы Лозовского района до сих пор нет.

— Глава Лозовского района уже определен. Мы просто не имеем указа о его назначении. Это технический вопрос. Но хочу Вам сказать, что изменения в команде будут вестись постоянно — это слишком большая группа менеджеров. У нас 27 глав районных администраций, у каждого по 4 заместителя и здесь тоже не завершены все процессы. А еще есть начальники управления облгосадминистраций и множества других специфических органов. Кое-где мы провели перестановки, кое-где утвердили прежних начальников. Но процесс будет продолжаться, и замена ошибочных решений будет иметь место. Это нормально.

— Сейчас Вы можете назвать одно из таких ошибочных решений? Кого из новых назначенцев Вы собираетесь уволить, скажем, в течение месяца?

— Я не вижу сейчас таких, кто не справляется с обязанностями настолько, что нуждается в том, чтобы их заменили немедленно. Есть некоторые руководители, которые, возможно, не вписались в ритм и не видят до конца того объема задач, который мы ставим. Думаю, что пока мы в стадии «притирки» и нет никакой необходимости кого-то менять. Но зная руководство системой не понаслышке могу сказать, что, безусловно, такие люди будут. Не потому что они плохие, а потому что они не подходят под эту работу.

— Меня лично очень удивило, что Вы используете старые кадры. Господина Тризну, бывшего главу Богодуховского района, назначили начальником управления сельского хозяйства, вернули на прежнюю должность господина Непомнящего (Александр Непомнящий — начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, занимал эту же должность в администрации Олега Демина — Е.Л.)

— В стране 47 миллионов, Елена. Куда их девать? Мы имеем одни и те же кадры.

— Ну это же получается как у наперсточника, Вы их просто меняете местами!

— Победа одной партийной группировки не уничтожает другую партийную группировку, и победа одних политических сил не отрицает полностью другие. Моя философия такая: мы всегда будем использовать тех, кто в состоянии принести людям пользу. Поэтому если господин Тризна, являясь великолепным специалистом в области сельского хозяйства, в состоянии принести нам успех, то мы создаем такую суперпозицию двух сил: руководителя нового типа Зверева (вице-губернатор по вопросам АПК — Е.Л.) и опытного человека, несущего в себе лучшие элементы старой команды. В данном случае это Тризна. А Непомнящий, пожалуй, представляет и то, и другое одновременно. Он успел в свои в общем-то небольшие годы поработать и там, и здесь. Это вполне квалифицированный специалист. Я им очень удовлетворен.

— А почему Вы решили отказаться от услуг господина Варченко как советника на общественных началах?

— Когда в областной администрации создается группа советников, она работает над теми проблемами, которыми не в состоянии заниматься аппарат администрации — это стратегические направления, это вопросы планирования, глубокого погружения в тему. На этом основании делаются какие-то выводы, которые обсуждаются в закрытом кругу, внутри команды, вырабатывается решение, которое потом используется в публичной политике. Когда господин Варченко, будучи моим советником, оставил свои привычки политика (Иван Варченко возглавляет областное отделение партии «Наша Украина» — Е.Л.) на том же месте, он продолжает давать мне советы через мегафон, через окно, я считаю, что это ситуация несколько ненормальная. Поэтому с уважением к Ивану Григорьевичу относясь, я восстановил статус кво. Будем работать так, чтобы он влиял на меня как политик, а не как советник. Это будет, наверное, правильно и гармонично.

— Дата его увольнения с годовщиной его ареста прежней властью совпала случайно?

— Боже мой, я и не знал об этой дате.

— Виктор Ющенко сказал, что его правительство одержало первую победу — это победа над бедностью, а его ближайший соратник и Ваш коллега днепропетровский губернатор Юрий Ехануров говорит, что в низах еще не ощутили положительных результатов работы новой власти. Вы согласны с первым утверждением или со вторым?

— Юрий Иванович, находясь под прессом тех проблем, которые на него обрушились после его назначения, после того, как в Днепропетровске не было три месяца губернатора, а потом появился Ехануров, он имеет основания говорить о сложностях. Я понимаю его — сам был под таким же прессом… Легкомысленно было бы предполагать, что все произойдет моментально. И Вы знаете, и я знаю, что все будет происходить все-таки медленно и последовательно. И дай Бог, чтобы вектор движения был направлен вверх. На мой взгляд, люди все-таки ощутили результаты работы новой власти Я был абсолютно во всех районах области, в некоторых по несколько раз, и говорил с людьми. Реальная покупательная способность каждого человека возросла. По заработной плате мы имеем сейчас увеличение примерно на 28% по всей области. Что касается роста цен, то мы такой позиции не видим. Рост цен у нас значительно меньше.

— Это статистика?

— По зарплате это статистика. А по росту цен Вы можете сами оценить эту ситуацию. Есть истерия на рынке мяса, есть действительно сложные процессы на рынке нефтепродуктов. Мясо откладываем в сторону. Я считаю, что это несерьезные конъюнктурные колебания, которые будут урегулированы вот-вот на днях, как только Верховная Рада примет соответствующий закон и то, нерастаможенное мясо, которым сейчас забиты все морозильники Украины, хлынет на рынок. Даже сейчас, без этой внешней интервенции мы имеем динамику снижения цен. Объективно. Небольшую, но имеем. Что касается рынка нефтепродуктов — это еще один дестабилизирующий фактор, то здесь мы действительно имеем макроэкономическую проблему, связанную с тем, что Украина зависит от основных поставщиков нефтепродуктов, от России преимущественно. И здесь есть вопрос, как регулировать этот рынок. Есть на него и ответы. Один из ответов — визит госсекретаря в Ливию. В ходе этого визита были ратифицированы соглашения Украины с Ливией о нефтедобыче. Это серьезный макроэкономический шаг, который будет оценен несколько позже. Речь идет о том, что Украина будет добывать нефть в Ливии, транспортировать ее в страны Европы по дну Средиземного моря. После этого будет происходить замещение нефти, мы России отдадим нефть там, а Россия нам — здесь, и у нас будет более-менее восстанавливаться нефтяной баланс.

— Но Вам не кажется, что сейчас новая власть наступает на те же грабли, что и старая?

— Штамп, Лена, это штамп!

— Я понимаю, что штамп. И, тем не менее, в проекте декларации принципов действий, который разработала Ваша администрация, среди ошибок старой власти названо то, что она диктовала цены сельхозпроизводителям. Сейчас, по сути дела, новая власть диктует цены на бензин. На колонках говорят, что бензин покупают по 3 гривни, а продавать вынуждены по 2,99. Вы бизнесмен, Вы понимаете, что такой бизнес никто вести не будет!

— Я бизнесмен в прошлом. Я никогда не занимался торговлей бензином, поэтому не могу знать в точности, кто как продает. Но полностью уверен, что нет такого предпринимателя, который купил за 3 гривни а продает за 2,99. Можете быть уверены, что он покупает за 2,60 и продает за 2,99. В этом вопросов нет. Но я радикальный противник регулирования цен в экономике. Это касается и регулирования цен на мясо, и регулирования цен на бензин.

— Будь Ваша воля, Вы бы этим не занимались?

— Будь моя воля, я бы этим не занимался. Но я убежден, что такой же противник этой регулировки Юлия Тимошенко. И то, что она делает — это не грубое вмешательство, это коррекция. Коррекция временная и крайне необходимая. От этого никуда не денешься, когда Россия за полгода дважды повышает пошлины на нефть и большинство украинских перерабатывающих заводов, которые контролируют россияне, останавливают производство в момент посевной, якобы закрывая производство бензина и солярки на реконструкцию….

— Но так происходит каждый год.

— Да, и известно почему. И здесь надо сказать: есть власть или ее нет. Власть есть, и она устанавливает определенный коридор, в рамках которого предлагает вестись рыночному процессу. Нет рынка без границ. Это совершенно ясно и не надо никаких иметь иллюзий. Я объездил полмира и знаю точно, что если говорить об экономической свободе, то Украина одна из самых рыночных стран. Но надо защищать не только рынок, но и своих производителей. Еще один пример: когда две недели назад у нас судебные исполнительные службы, основываясь на решении суда, начали арестовывать сельхозтехнику в ангарах и посевной материал за долги немногим большие 200 гривень, не давая сельхозпроизводителям ни сеять, ни пахать, то не скрою, я пригласил к себе исполнительную службу и сказал: Вы не смеете делать этого сейчас. Крестьяне должны сеять.

— То есть вмешались в их работу?

— Вмешался. Это моя работа. Я все-таки в госадминистрации работаю, а не теоретик, читающий в университете. Зато в итоге область великолепно отсеялась и мы имеем хорошие виды на урожай, дай Бог, все будет нормально. И если все так и будет, я уверен, что те, кто хотел обеспечить свои интересы посредством исполнителей, получат больший результат. Такой подход не полностью в рамках традиций законодательного исполнения. Но, на мой взгляд, здесь вмешиваться было необходимо. Такая же ситуация на рынке нефтепродуктов. Да, решение эмоциональное, немножко выглядящее волюнтаристки, но оно достигает результатов, это Вам не лагеря имени Пустовойтенко, в которых собирали в Пенсионный фонд деньги. Здесь, на мой взгляд, вполне мотивированное объяснение, почему так поступается. И есть определенная стратегия, куда это будет вести дальше. И в конце этой стратегии мы видим, что нет места волюнтаризму. Это очень важно.

— В том же проекте декларации было написано, что новая власть — это власть конкретных действий. Какие самые яркие действия за сто дней своего руководства областью Вы можете назвать?

— Елена, почему я не подвожу итогов под ста днями? Потому что, чтобы подвести, нужно собираться, писать на бумаге, вот этого я достиг, вот этого…

— Но для себя же Вы все равно это анализируете.

— На мой взгляд, главное достижение нашей команды заключается в том, что нам удалось изменить обстановку в социуме морально-этическую, а она диктует необходимость изменений во всех сферах жизни, делает невозможным оставаться на старых аморальных депрессивных позициях.

— С приходом новой власти появилось очень много громких уголовных дел, возбужденных по фактам незаконной приватизации. Вы интересуетесь, на какой стадии они находятся?

— Очень сожалею, но традиции нашей юриспруденции и правоохранительной системы таковы, что эти дела не доводятся до конца очень часто… Я не вижу ни одного доведенного до конца уголовного дела, которое можно было бы положить на стол и зафиксировать результат. Поэтому все, что есть достоянием общественности, — не более чем эмоции, выраженные теми или иными политиками, в том числе и мной. Это освещенные факты, но никто не говорит о том, что это преступления. Но поводов думать о том, что произошли крайне серьезные нарушения за последние несколько лет — более чем достаточно. И эти поводы кричащие, каждый нормальный человек их видит. Посмотрим, увидит ли их наша Фемида.

— Вы вообще удовлетворены работой наших правоохранительных органов?

— До конца — не удовлетворен. Но и не сужу их слишком строго. Любое действие нуждается во времени и в кадрах. У них есть проблемы и с тем, и с другим.

— А как вы относитесь к недавней смене руководства УБОПа?

— Для меня это происходило как кукольный театр. Я вместе с Вами наблюдал за происходящим на сцене и так же комментирую. Смотрю, слушаю — что заявил Луценко, что заявил Репешко, что заявил Притула и так далее, и так далее… На мой взгляд, надо меньше заявлять, а больше работать. Когда человек превращает совершенно утилитарную должность в политическую — это не очень правильно. Я, будучи губернатором, не ударяюсь в политическое шоу, а когда начальник УБОПа, который должен заниматься конкретными делами и получать конкретный результат, занимается популизмом и паблисити, на мой взгляд, это немножко неверно. Посади пару негодяев, покажи пару нарушителей избирательного законодательства — вот тебе лучшая оценка. А когда ты сказал, и ничего не произошло, когда у нас милиция теперь месяц занимается не преступниками, а внутренними разборками, это негативно.

— Через неделю-две после назначения губернаторов Виктор Ющенко заявил, что не исключает, что при назначении губернаторов были допущены кадровые ошибки. Вы считаете себя такой ошибкой?

— Нет.

Газета «ОбъективНО». № 19 (237) 12 мая 2005
Елена Львова. Медиа-группа «Объектив»