Интервью главы облгосадминистрации Арсена Авакова на радио «Шансон». 1 марта 2005г.

Ведущий:
Начнем с представления.
Арсен Аваков Арсен Борисович, 41 год, женат, воспитывает сына, до губернаторства — известный харьковский бизнесмен. Есть одно «но», хотелось бы выяснить. По данным некоторых российских СМИ, Вы ветеран футбольного клуба Торпедо?

Арсен Аваков:
Нет, однофамилец. Футбол люблю, но я не тот самый футболист.

Ведущий:
А вообще спортом занимаетесь?!

По мере сил.

Ведущий:
Это все, конечно, лирические отступления. Скажите, Арсен Борисович, Вы как губернатор прославились тем, что начали общаться с народом по Интернету. Такого еще не было никогда. Мы с Вами, собственно, там и познакомились.

Да, было дело.

Ведущий:
Давайте продолжим нашу беседу в максимально неформальном формате.

Принимается.

Ведущий:
У меня вопрос. Перед новым руководителям всегда встает дилемма, как совместить кадры старые и новые? И еще, я так понимаю, Ваше назначение не было для Вас неожиданностью и если Вы были готовы к этому, то видимо должны были быть заготовки в том числе и кадровые, почему же до сих пор так вяло все это идет?

Видите ли, морально был готов, когда поехал на заседание парламента. То есть я понимал, что произойдет, но это не значит, что месяц назад я понимал то же самое. Месяц назад я думал о другом. Я думал о том, что нужно что-то менять, что-то делать, поэтому был на площади. Только потом пришло понимание того, что я должен нести ответственность и идти дальше.

Ведущий:
Только месяц назад Вы думали об этом?

Нет, конечно. Еще летом.

Ведущий:
Но, мне кажется, что задумываться надо было не летом, а намного раньше…

Тут надо задаться вопросом, что искать от жизни? Я никогда не искал власти, и сейчас не ищу. У меня был достаточно благополучный бизнес, я жил своей жизнью, своими привычками и меня все устраивало. То есть власть для меня — это не средство для решения каких-то вопросов. Это совершенно искренне и совершенно очевидно для не заангажированного взгляда.

Ведущий:
Это очень хорошие позитивные мотивы. Я и в себе их нахожу, когда еду в том же метрополитене и вижу стариков. Очень обидно, что именно они оказались в самом неудобном положении. Хочется знать, что Харьковская область, харьковский губернатор собирается делать для самых незащищенных слоев населения?

У меня к вам вопрос, Вы разделяете мои политические взгляды?

Ведущий:
Да. Я две недели, как на работу ходил туда же куда и Вы.

Таким образом, мы с вами друг друга понимаем. Мы знали тогда, что если не вмешаемся, ситуация не изменится коренным образом. Мы выбрали лучшую жизнь и автоматически, не зависимо от того хочет этого пенсионер или нет, находится ли он в плену своих прежних заблуждений или нет, мы пришли обеспечить лучшую жизнь. Вот об этом надо говорить, когда речь идет о пенсионерах.

Ведущий:
Ясно. Есть такой вопрос от радиослушателя, частного предпринимателя. Введен налог 32% от минимальной заработной платы. С приходом новой власти данный налог растет, хотя было обещано его снижение. Будет ли в пенсионном фонде пересматриваться этот вопрос?

У нас есть единый подоходный налог 13%, который распространяется абсолютно на всех независимо от суммы зарплаты. Это принципиально, и это позитивный стимул, который заставил людей выйти из тени. Сейчас, если Вы заметили, Юлия Тимошенко предлагает радикально снизить пошлины для того что бы прекратить контрабанды. Пусть оплата идет не в карман чиновникам, а оформляется легально. Надеюсь, у нее все получится. Мы помним, что такой демарш она проводила еще, когда наводила порядок на энергорынке, когда платежи составляли 10% а дошла она до цифры 90%. Надеемся что ее опыт кризис-менеджера нам поможет и тогда бюджет наполнится. Сейчас в бюджете Украины «дырка» 25 миллиардов — это почти 15% бюджета страны. Уникальная ситуация. С бюджетом Харькова почти такая же ситуация, как это заполнять?!

Ведущий:
Хорошо, мы вернемся к этому вопросу.
Вот опять поступил вопрос от частного предпринимателя. Выйдет ли закон в пенсионном законодательстве для частных предпринимателей, которые платят налог, но при этом не имеют стажа.

Очень специальный вопрос. Я затрудняюсь на него ответить, возьму на заметку и разберусь.

Ведущий:
Хорошо, мы передадим Вам все вопросы, которые к нам поступили.
Возвращаясь к экономике. Вы обещали рабочие места, Вы обещали, что жизнь будет лучше. Хотелось бы узнать, есть ли уже конкретный план действий? Когда Виктор Ющенко шел в Президенты, он сказал: «У меня есть план. У меня есть конкретных 100 указов». По крайней мере, это вселяло надежду, надежду на то, что мы будем идти по этому плану и, что-то будет меняться.

Существуют моральные принципы, как, например, не убей, не укради, не прелюбодействуй. У нас тоже есть главный приоритет общечеловеческих ценностей — это первый и самый большой план, от него будем отталкиваться. У нас есть план, который мы никак не опубликуем, потому что, считаем, что он еще сырой, это некая программа действий Харьковской области. На этой неделе будет собираться экспертный совет из советников по разным отраслевым вопросам, и мы до конца его доработаем, после чего опубликуем в качестве проекта. Дадим возможность людям обсудить, дадим возможность на форумах покритиковать и после этого утвердим.

Ведущий:
А с чем связана задержка с выработкой этого плана? Все-таки уже прошел, наверно, месяц?

Когда мы говорим о плане, как об обнародованном документе, это уже не план ручкой в блокноте написанный — это публичный документ.

Ведущий:
Хорошо, Арсен Борисович, а в этом плане мы увидим заводы, которые сейчас стоят, например ХТЗ, «Серп и Молот»?

Да. По этим вопросам будут совершенно конкретные решения, но никто не ждет плана, мы работаем прямо сейчас. Сейчас плотно занимаемся заводом им. Малышева, Электротяжмашем, Турбоатомом.

Ведущий:
Хорошо, но это работающие заводы, а те, которые не работают?

Завод им. Малышева имеет на сегодня задолженность по зарплате 12 млн.гр. Это работающий завод?! Да, он работающий, но он с колоссальным проблемами.

Ведущий:
А какая ситуация с предприятиями в области? В области жуткая безработица. Я был в сельской школе, там невероятно холодно, около 12 градусов тепла. Когда эта ситуация будет меняться? И как Вы ее будете менять?

Эта ситуация меняется каждый день. Надо понимать, что структура новой власти не выстроена до конца. В большинстве районов работают старые главы районных администраций, потому что есть процедура, которую необходимо пройти. В стране должно произойти более 60 тыс. назначений.

Касаемо тепла. Поступают сигналы, которые мы сразу стараемся отрабатывать. Нововодолажский район, Липковатовский колледж, поступил сигнал по Интернету, ситуация восстановлена. Двуречанский район, там был колоссальный тепловой срыв, тоже ситуация восстановлена. Думаю, что по теплу мы сбалансируем ситуацию до конца года, но там, где проблема реально существует, ее нужно решать летом.

Ведущий:
Я бы хотел вернуться к вопросу о назначениях. Вы формируете новую команду, но не всегда у них есть опыт, в то же время оставляете кого то из старой, как например Бабаева.

Вот этот баланс между людьми молодыми, энергичными и людьми, умудренными опытом — это и есть суть ребуса, который мне надо решить.

Ведущий:
То есть, Вы не стоите перед проблемой того, что кто-то был соратником на площади и вам необходимо его трудоустроить, предоставить должность?

Каждый должен понимать, что он соответствует в жизни тому или иному уровню. Помните, как в известном анекдоте: «Армией командовать можешь? Могу. А страной? Я языков не знаю». Так вот, если я языков не знаю, я не могу командовать страной. Есть прекрасные ребята, которые хорошо себя проявили во время революционных событий и к ним я отношусь с уважением и, безусловно, их кандидатуры рассматриваются на разные позиции, но невозможно заменить профессионала. Мы не должны быть в ситуации революционных матросов 17-го года, которые поработали 2-3 года, а потом под штыками повели старых специалистов работать. Моя позиция такая — полное уважение к политическим взглядам, но профессионализм в первую очередь.

Звонок радиослушателя:
Добрый вечер. У меня такой вопрос. Наш собеседник сказал, что общается через Интернет с народом, а кто оплачивает этот Интернет?

Плачу я лично, общаясь со своего домашнего компьютера.

Радиослушатель:
И второй вопрос. Какие шаги Вы планируете предпринять для развития харьковского футбола, конкретно команды «Металлист» и детских школ футбола?

Я думаю, что профессиональными клубами должны заниматься их владельцы. И у Харьковского «Металлиста» достаточно состоятельный владелец и у Харьковского «Арсенала» такая же ситуация. А вот, что касается детских и юношеских школ, здесь мы будем поддерживать однозначно. Я знаю, что городские власти этим занимаются, и областные власти будут, безусловно, помогать.

Ведущий:
Хорошо, давайте теперь поговорим об открытости. Вообще насколько часто Вас приглашают на эфиры и насколько часто Вы готовы приходить туда?

Знаете, я к СМИ отношусь очень позитивно, спокойно, считаю, что настоящее средство массовой информации является в обществе неким катализатором, некой прививкой от дурных вещей. Сам владел рядом СМИ, поэтому отношусь к этому крайне позитивно. Сейчас, когда приглашают, стараюсь не отказывать. Кроме тех изданий, которые занимаются постыдной ложью. С воинствующими хамами я не поддерживаю никаких отношений.

Ведущий:
Наши СМИ, по сути, частные предприятия, по словам Николая Томенко, журналисты должны заключать договора с администрацией своего предприятия, чтобы исключить давление со стороны редакционной политики, а как избежать давления на руководство этих же предприятий, скажем экономического?

Я не очень верю в независимость частных СМИ, а если быть честным, совсем не верю. Я считаю, что это некая квазинезависимость. Если есть собственник СМИ, он для себя должен понять, что это СМИ должно иметь какие-то грани. Да, оно, так или иначе, будет отражать позицию журналистов, которые в нем работают, но это не должны быть заказные статьи или темники, иначе это превращается в совершеннейшую ерунду и это всем видно. На мой взгляд в Харькове ситуация со свободной прессой прекрасная. Это доказывают последние события.

Добрый вечер. У нас давно уже назрела необходимость в реформировании жилищно-коммунального хозяйства, в частности, меня интересует городской электротранспорт. Есть ли какие-то планы в этом отношении?

Спасибо. Конечно же, городским транспортом занимается мэр города, но я знаю, что в планах есть закупка троллейбусов и трамваев. В частности один крупнейших поборников городского электрического транспорта, является товарищ Бабаев, мой первый заместитель, ранее заместитель мэра города.

Ведущий:
На самом деле это правильно, ведь это экологически чистый транспорт.

Да, безусловно. Мне не нравится эта тенденция, мода на маленькие автобусики, которые засоряют воздух и суеты от них больше, чем толка.

Здравствуйте, я родом из области и у меня вопрос. Какое внимание будет уделяться сельскому хозяйству? В Волчанском районе, где я живу, полнейший развал.

Ситуацию мы прекрасно понимаем. Город — есть город, а область это совсем другой мир. Одна из основных обязанностей губернатора состоит в том, чтобы изменить ситуацию на селе. Здесь важно качество жизни людей. Мне пишут люди, и я сам знаю ситуацию, что у некоторых сел, даже у райцентров нет прямого автобусного сообщения с Харьковом. До некоторых сел невозможно доехать, не встав в 3 часа ночи, чтобы попасть на электричку или на автобус. Эта ситуация мне известна и решение здесь одно — создать в сельских районах рабочие места. Когда я встречаюсь с иностранными инвесторами, которые хотят вести строительство у нас, то обращаю их внимание на районы области. В частности, в последний раз речь шла о Волчанске и о Богодухове, как раз там рассматривается размещение определенных производств. Когда туда придет промышленность, там появятся рабочие места и это будет начало. Само сельское производство тоже требует внимания и тут надо понимать, что во всей Европе сельское производство дотированное, и бюджет ЕС, по моему, на 60% состоит из дотаций селу. У нас в Украине это к сожалению не получает распространения и суть новой реформы как раз в этом. Нужно обратить внимание на собственника, который занимается обработкой земли, на фермера, на предприятия и все получится.

Ведущий:
Хорошо, но наработанный вами опыт в бизнесе можно как-то применить к тому же сельскому хозяйству?

В моем бизнес-опыте есть и позитивный, и негативный опыт работы в селе. Конечно, я имею какое-то представление, но думаю, что этим должны заниматься специалисты, профессионалы своего дела. Им нужно дать возможность работать. Ресурсы, деньги дать, и гарантии нормального отношения, что их не ограбят по-осени, не скупят за бесценок урожай и так далее.

Ведущий:
Хочу поднять тему коррупции, взяток. Скажите, не проще ли поднять милиционерам зарплату?

Когда мы говорим о коррупции, то наши действия должны быть двухсторонними. С одной стороны, мы должны взывать к совести людей, как дающих, так и берущих, а с другой стороны, мы должны создать такие условия, чтобы человек перестал брать взятки. Моя задача сделать так, чтобы чиновник получал заработную плату, и она стремилась вверх, а с другой стороны не создавать возможности, спекулировать ему на отношениях с людьми.

Ведущий:
А возможно ли создать такую зарплату?

Я думаю, что это возможно. Я наблюдал ситуацию за рубежом, когда чиновник боится брать взятку потому, то он получает приличную заработную плату. Невозможно сделать это быстро, я уже говорил о проблемах бюджета. Кстати, в ближайшее время мы опубликуем в виде таблицы те долги, которые нам оставила предыдущая администрация.

Ведущий:
А как ликвидировать эти долги?

Только работать. Сегодня я посмотрел итоги деятельности за февраль месяц и с глубоким удовлетворением отметил, что план бюджетных поступлений перевыполнен на 1,5%. Отрадно!? Будем стремиться к увеличению вдвое.

Ведущий:
Я абсолютно не удивлен. Люди, которые с вами работали, описывали вас как человека, который придет и, прежде всего, будет смотреть бюджет.

Здравствуйте, вас приветствует бывший заведующий отделением реанимации больницы скорой помощи. Арсен Борисович, я искренне рад поздравить вас с назначением и у меня для этого есть большие основания. Когда Вы познакомились с нашим отделением то, не смотря на вашу тогдашнюю предельную молодость, продемонстрировали удивительную цельность натуры, глубочайшую порядочность, внимательность, ответственность и потрясающую щедрость. Купленный вами, начинающим тогда бизнесменом, аппарат «искусственная почка» в течение ряда лет помогал решать задачи интенсивной терапии у самой тяжелой категории больных. Я заведую Харьковским хосписом. Харьковский хоспис один из первых в Украине, созданный в Харькове группой неравнодушных людей. Он, пожалуй, самый большой на постсоветском пространстве. Мой вопрос будет касаться, как раз хосписного движения. Для того, что бы он не показался риторическим или спекулятивным, должен сказать, что сегодня из уст чиновников медицины можно услышать такие сентенции: «Лучше построить дом ребенка, чем богадельню для стариков» или «Как можно бюджетные деньги тратить на стариков»? Я хочу услышать от вас, Арсен Борисович, как Вы представляете развитие хосписного движения в Харькове? Какой вам видится оптимальный вариант финансирования этой проблемы? И как Вы видите взаимодействие церкви и медицины при решении этого вопроса?

Спасибо за вопрос, Вы подняли фундаментальную проблему. Я считаю, что в здоровом обществе нет разницы, как относиться к человеку, старик он или ребенок. На мой взгляд, человек — всегда человек, будь он в пеленках или находясь на смертном одре. Я нормально отношусь к хосписам, считаю, что в жизни есть место всему и поддержу это движение. Тем более зная Вас лично, как высокого специалиста, уверен — если Вы пошли этим заниматься, значит, в этом действительно есть много смысла. Если конкретные вопросы и предложения будут, милости просим, я всегда поддержу.

Ведущий:
Арсен Борисович, сейчас обсуждается вопрос о свободных экономических зонах, создавать их не создавать, оставлять существующие или нет? Помнится, был заказ на турбину, США перебили этот заказ, а заказ на танки перебила Россия. В итоге завод им. Малышева стоит без заказа, а россияне производят танки, по сути, харьковской разработки.

В половине случаев, Вы пользуетесь мифами, развеять которые невозможно потому, что это составляет предмет государственной тайны. Я тоже об этом не знаю. Что касается свободных экономических зон, я считаю, что такие зоны не являются выходом из ситуации экономического кризиса. Это некая лазейка, которую я, как экономист не приветствую. В Харькове всего одна зона, и очень специфическая, в отличие, например, от Донецка, где их огромное количество. Но коль решения о создании ее были приняты и те компании, которые участвуют в этой зоне, заключили договора, они должны иметь возможность по объявленным правилам доработать до конца. Думаю, что свободная зона — это не тот путь, которым нам нужно идти в будущем. Второе, американцы, россияне, которые вмешиваются в развитие нашего государства. Это происходит от слабости государства. Я глубоко убежден, что в сильном государстве, где высоко поднята мораль и этические нормы, никто не посмеет шантажировать власть и таким образом добиваться каких-то успехов.

Ведущий:
Украина сейчас достаточно уверенно заявила о себе на мировой арене, можно ли при этом уже рассчитывать, на то, что мы будем делать турбины для Ирана, будем поставлять танки по контрактам и так далее?

Украину никто особенно не ждет на рынках Запада или Азии. Везде будут мешать, и везде будут преследовать свои интересы — это альфа и омега международного бизнеса. Акулы империализма, о которых так долго говорили советские большевики — это правда. Мы должны заставить уважать себя, вот это — фундаментальный принцип.

Добрый вечер. Скажите, как можно попасть к вам на прием, и можно ли вообще?

Личный прием состоится 3-го марта с восьми утра. Существует процедура записи, записаться на прием Вы можете, позвонив по телефону 700- 04-23.

И второй вопрос. С какими слоями населения Вы общаетесь по Интернету? Это бизнесмены или молодежь? А как же остальные, тему кому недоступен Интернет?

Я стараюсь общаться со всеми, кто этого хочет. Если приходят люди на площадь, я выхожу к ним, пришел вот на радио, стараюсь отвечать на все письма, которые мне поступают, планирую посещать крупные предприятия, как только закончу решать кадровые вопросы.

Ведущий:
Зачитываю вопрос, который поступил от сотрудников метростроя. Какова дальнейшая их перспектива строительства двух новых станций метро? Как лоббируется эта тема на государственном уровне?

Главный лоббист строительства метро в нашем городе — это Владимир Андреевич Шумилкин. Он эту работу ведет постоянно на протяжении последних лет, и у него получается. Я подключился к этому вопросу сразу после своего назначения в парламенте. Мы с Владимиром Шумилкиным убеждали членов бюджетного комитета в том, что для Харькова метро необходимо. Заручились их поддержкой, и вот в субботу планируем быть в Киеве. Полагаю, что финансирование на строительство метро в этом году мы получим. Вместе с бюджетными деньгами города и области мы сможем продолжить строительство.

Здравствуйте, у меня вопрос такой, когда будет наведен порядок в ОВИРе? Некоторые люди по 1,5 года ждут получения гражданства.

Сейчас идет определенная реформа в органах милиции. ОВИР к ним относится в том числе. Сейчас происходят изменения в составе руководства УВД области и УВД города. Видимо это коснется и ОВИРа, возможно он будет реформирован. Ваше мнение уже не первое на эту тему, я слышу постоянные жалобы. Я обращу свое личное внимание на функционирование этого органа и полагаю, что господа, которые там работают, будут вести себя несколько иначе. Пользуясь случаем, хочу публично заявить, что всякий чиновник, который работает в ОВИРе или в паспортном столе, собираясь брать взятку с людей или просить их об услуге, всякий раз должен помнить, что сразу после этого ко мне может поступить жалоба. По телефону 700-12-70 Вы можете немедленно сообщить об этом. Что касается вопросов гражданства, это вопросы довольно сложные, каждую ситуацию нужно смотреть индивидуально. Если у вас есть проблемы системного порядка, а не времени, потому что там по процедуре нужно срок выждать, тогда обращайтесь, будем думать.

Ведущий:
У меня вопрос к Вам, как к человеку, входящему в коридоры власти в Киеве, поскольку Вы представляете наш регион, лоббируете его интересы наряду с депутатами. Каково отношение нынешней власти к Харьковскому региону? Каким она видит его развитие, перспективы? Все-таки хочется воспользоваться той уникальной географической возможностью, которую мы занимаем, и развиваться в этом направлении.

Я постоянно говорю киевским руководителям о том, что Харьков — это плацдарм и путь на Восток. Именно в Харькове можно получить максимальный эффект, именно харьковчане могут максимально адекватно воспринять новые реформы. Когда я заступал на пост и на собеседованиях озвучивал этот тезис, то смотрел в глаза и спрашивал: «Вы это осознаете? Вы будете меня поддерживать»? Я получал утвердительный ответ везде.

Добрый вечер. Я живу на улице Коломенской, хотел бы обратить внимание губернатора на законность строительства жилого дома на нашей улице. Из-за этого строительства у жителей соседних домов возникают проблемы с поставкой горячей воды.

Мы записали вашу информацию, оставьте ваши координаты, мы разберемся.

Добрый вечер! Я студентка. Арсен Борисович, Вы говорили о том, что аморально иметь в городе такое количество радиостанций «Шансон», тем не менее, приняли приглашение на одну из этих радиостанций. Вы можете объяснить, почему?

Человека всегда надо дослушивать до конца. Я говорил несколько не об этом. Я говорил о том, что количество радиостанций типа «Шансон», которые выдают музыку определенного содержания, определяет некий уровень развития социума, общества. Вот о чем я говорил, но я никогда не говорил о том, что хочу закрыть радиостанцию «Шансон» или модернизировать или что-то в этом духе. И уж тем более, это никак не накладывает ограничений на мое общение с этой станцией. Я был владельцем многих СМИ, мне принадлежало радио «Новая волна» и еще пару станций, и когда я пытался делать замечания, они мне отвечали: «Это ваши вкусы, мы работаем не для вас, мы работаем для людей». И я это принимаю. Что касается того, что я принял приглашение, то это мой принцип открытости, меня позвали с дорогой душой, и я пришел.

Ведущий:
Спасибо огромное, что пришли. А что Вы вообще любите слушать из музыки?

Я люблю слушать красивую музыку, в которой есть музыка. Люблю рок-н-ролл. Правда, мало слушаю поп-музыку, хотя иногда с удовольствием мгу послушать пару песен и на Вашем радио. У меня широкие вкусы.

Ведущий:
Давайте поговорим о быте. Вы были бизнесменом, достаточно занятым человеком, теперь Вы — губернатор, насколько сильно изменился ваш график? В котором часу подъем? В котором часу отбой? Хватает ли на все время?

Со временем проблема есть, безусловно. Степень ответственности, когда ты на государственном посту, возрастает. Я понимаю, что степень ожидания в обществе колоссальная и этим ожиданиям нужно пытаться соответствовать. Кроме того, таких задач, которые сейчас поставлены перед новой властью еще не было ни у одной команды. Менять надо много и быстро, времени нет, а ожидания общества растут и растут, и накаленность присутствует. Времени мало. Как правило, начинаю работать в промежутке между 8-ю и 9-ю часами утра, а заканчиваю, как правило, за полночь. Потом сажусь в машину, еду домой, дома захожу в Интернет и продолжаю работать.

Ведущий:
У нас есть вопрос, пришедший на пейджер. Уважаемый Арсен Борисович Арсен Аваков, Вы в любовь верите?

Конечно! Один из моих любимых исполнителей, Джон Леннон, говорил: «Все, что нужно человеку — это только любовь». Я абсолютно с этим согласен. Это верхняя строчка философии, спускаясь от которой можно обеспечить интересы любого человека.

Здравствуйте, я постоянный слушатель этого радио. Скажите, все-таки, какая ваша любимая песня на радио «Шансон»?

Мне трудно сказать. Я из этого формата выделил бы несколько ранних песен Александра Розенбаума, например, «Вальс-бостон»

И еще вопрос, как можно поучаствовать в Интернет-общении с Вами?

Очень просто. Нужно зайти на сайт Медиа-группы «Объектив», на форум.

Добрый вечер Арсен Борисович, скажите, поддерживаете ли Вы какую-то связь с Евгением Петровичем Кушнаревым? Какие у вас отношения сейчас?

С Евгением Петровичем у нас нет никаких отношений, и мы не поддерживаем связи.

Ведущий:
Но, Вы знакомы?

Да, конечно знакомы. Часто и много общались.

Здравствуйте. Мой вопрос по поводу Харьковской области. Валковский район, село Новый Мерчик. В нашей средней школе очень холодно и нет воды. Обратите, пожалуйста, внимание.

Обратим внимание завтра же.

Ведущий:
Еще вопрос, пришедший заранее. Что планирует предпринимать харьковская власть, как областная, так и городская, для одаренных детей, оканчивающих школу в этом году, которые хотели бы учиться, но у них нет возможности? Есть ли какие-нибудь специальные губернаторские программы, стипендии и прочее?

Вопрос немного врасплох. Мне не известно о наличии стипендий. Знаю, что существует фонд поддержки молодых дарований, который предыдущий губернатор создал, и это без сомнений одна из самых ярких страниц в его работе. Я буду этот фонд поддерживать. Вообще поддерживать молодежь надо, но есть проблемы с бюджетом. В таком случае я говорю волшебное слово «меценаты». Я точно знаю, что меценатов у нас достаточное количество. Нужно проявить к ним уважение, ответить их нуждам и привлечь их.

Ведущий:
Занимались ли Вы меценатством? По каким ярким событиям, в этом ключе, харьковчане вспомнят именно вас?

Я занимался меценатством, а реклама меценатства — это то, что я не приветствую. Могу сказать о том, что на 75-летие филармонии Александр Борисович Фельдман презентовал Харьковской филармонии миллион гривен. Бюджет в этом году не позволит помочь филармонии, но я убежден, что мы соберем деньги на начало реконструкции филармонии. Я обратился ко всем бизнесменам с этим.

Ведущий:
Насколько я помню, год назад уже поднимался вопрос о филармонии.

Год назад была попытка решить проблемы филармонии. Помните, каким образом? Забрать у них здание, отдать его в частные руки. Тут спасибо журналистам, спасибо гражданской позиции любителей филармонии, которые сказали «нет» и не дали провести эту варварскую акцию.

Почему несвоевременно выплачивают помощь матерям-одиночкам? Только сейчас, в конце февраля, получили 30 гривен за ноябрь. Когда будет остальная выплата? Это происходит постоянно.

Для меня новость то, что Вы сказали. Сегодня смотрел отчетность, там утверждается, что никаких задержек в этом направлении нет. Запишите телефон 700-12-70, это Наталья Стативко, она переговорит с Вами, и мы конкретно ваш случай проверим.

Ведущий:
Ну что ж, все регламенты нарушены, будем закругляться, последний вопрос. Вы водите машину, и как говорят психологи, стиль вождения автомобиля — это частное проявление стиля человека. Так вот, как Вы собираетесь вести машину под названием Харьковская область?

Осторожно. Возьмем ситуацию, когда сделаем дорогу прямой и ровной. Рванем вперед, но поедем осторожно, чтобы никого не забрызгать из луж и не задавить кошек.

Ведущий:
Приветствую ваш фундаментальный подход.