И на хрена оно Вам, Арсен Борисович? Игорь Армянский. Газета «Пятница». 10 февраля 2005г.
10 февраля 2005Стандартная бытовая ситуация: на шести квадратных метрах кухни «мочат» кого попало. Оно и понятно, — давно так повелось, нас не переделать. Назначение нового харьковского губернатора «перетерли» под салат в каждой мало-мальски разговорчивой семье, и тем самым харьковцы отпраздновали начало карьеры ющенковского ставленника. «Вот ты мне скажи, — спросил меня мой отец, когда я на прошлых выходных навестил родительский дом, — и на хрена оно ему надо?» Вопрос для меня в такой формулировке оказался архириторическим. Но интересным.
Тут надо сказать, что мой папа — девственно-честных правил. Он всегда рубит свою правду-матку, не стесняясь крепкого словца. И о том, кто есть кто в городе, как ему кажется, что-то знает. Также понимает, откуда что берется, и меня тому старательно всю жизнь учит. А тут он растерялся: «Не понимаю: может, действительно будет по-новому, если «серый кардинал», человек совсем не бедный, и так имеющий в жизни все, добровольно лезет в эту грязь!» Нам было о чем поговорить и кроме политики, но, видимо, не теперь. Это еще хорошо, что отец не читает Интернет, — думал я, — разве что иногда — эту самую газету, оставляемую еженедельно в виде отчета «о проделанной мной работе» по урокам более понятной ему жизни.
Итак, «на хрена» крупный харьковский бизнесмен, который стал столь крупным бизнесменом при старой власти, вдруг прет на нее буром? И в продолжение или вследствие чего, властью нового президента данной, назначается чиновником, дескать, давай — расхлебывай! И тот соглашается. Отчего так бывает? Мой отец назвал две причины.
Причина первая. Всего мало! Хочется больше и круче! Победоноснее и легендарнее! Закрепить нажитое и натырить возможное. Одеть всех армян, и без того не голых. Набросить на любимый серый костюмчик снежно-белый плащ-пальто — и по Сумской…
Это я образно, конечно, но цель такого губернаторства, вроде бы, понятна. Многим, кто слышит впервые фамилию Аваков, подобное кажется бесспорным. Мы в самой фамилии находим объяснение всему, — таковы устаревшие традиции. Будто фамилия Кагановский или Дурдынец благозвучнее! Может быть, думая о своих национальных корнях — а не думать о них ему просто не дадут «доброжелатели», — Аваков всерьез полагает, что Харьков, наверное, тем и отличается от многих других украинских городов, что в нем мирно уживаются люди многих национальностей: украинцы, русские, евреи, армяне, вьетнамцы, корейцы… устанешь перечислять.
И, может быть, для него, как и для нас, нет разницы в том, человек какой национальности будет руководить Харьковской областью, лишь бы этот человек сам не разделял людей на национальности или еще как-то и не создавал специальные льготы для людей «своего» круга. Я не хочу судить об этом.
Если человек за годы преуспел, всегда ли это нечестно? Часто ли, не боясь потерять все, имеющие что-то за душой, идут против власти?! Теряли все! Разве мало таких случаев описано даже в этой газете? Это еще предстоит нам всем понять, что, имея сегодня нового президента страны и претворителя его программ в нашем регионе, мы фактически имеем старую власть, которую нужно еще побороть. И нет тебе ни выходных, ни «канаров», ни покоя, который даже за деньги, как мы с вами знаем, только на том свете и купишь. Ради этого разве идут в губернаторы?
Причина вторая. В белом плаще-пальто она, скажем. Ну, не может нормальный человек, имеющий такое пальто, надевать его в грязном городе. Только и ходишь кругами возле химчистки. Понимаете, про что я? Можно, конечно, на все забить и уехать королем в теплые, а главное, чистые страны, -деньги-то не на комсомольских «взносах» заработаны, можно там ничего не бояться. Но можно и по-другому, можно вымыть и вычистить этот город, в этой стране. И ходить в белом по нашим улицам. И гордиться тем, что сделал, и тем, что имеешь.
Беда наших суждений о власти — всего лишь привычка суждений. Бедный придет, чтобы воровать и брать взятки. Богатый идет во власть… за тем же. У нас вошло в привычку так думать и, надо сказать, не без оснований. Только мы забываем, что власть обеспечивает условия для того, чтобы социальное стало возможным. Благодаря власти произведен наш социальный мир, созданы индивидуальные характеристики различных объектов и их взаимоотношения. О каком доверии народа к власти можно было слышать от моего отца за прежние годы, — догадывайтесь. Власть, которая становилась богатой только за счет коррупции, не могла зарекомендовать себя иначе. Но кто ее такой сделал?
Может, надоело играть из-за кулис, пришло время выйти и спеть самому? (И что-то я не вижу, чтобы кто-то пришел на этот концерт с цветами.)
Какой он, Аваков? Сразу ли он согласился пересесть из кресла президента крупной корпорации в кресло губернатора? Наверное, не сразу и не легко, — все же такая перемена в жизни. И разве нельзя этому человеку доверить процесс наведения порядка и чистоты на нашей территории? Мы же не в Нью-Йорке живем, где разные слои общества практически не встречаются. Говорят, Аваков пока что проживает на Северной Салтовке в многоквартирном доме. Видимо, наверх смотрит не сквозь розовые очёчки.
Хочу верить, что когда достигаешь определенного уровня состояния (или сознания), то деньги становятся всего лишь инструментом в руках. И, наверное, успешный человек видит, как с большей пользой их применить. Разве удивителен сегодня сам поступок нового жильца вашего дома, который, сделав дорогой ремонт в своей квартире, принялся красить весь подъезд, не дожидаясь жэковских планов?! Он же его видит и нюхает, — это часть его быта, его повседневной жизни. Устраивает вас, читатель, такая причина «на хрена»?
Есть и третья причина, о которой я подумал уже в дороге после ужина в родительском кругу. Мой отец, не очень любящий новомодные слова, вряд ли принял бы ее всерьез. А мне она кажется основной. Арсен Аваков — грамотный менеджер, и его успех в бизнесе тому свидетельство. Может ли способность в управлении стать стимулом решения уйти во власть, — попробую пояснить, как я это понимаю. Возможно, что не все заметили — тогда просто поверьте, — город наш идет к возрождению. И в духовном, и моральном смысле. В дореволюционной Харьковской губернии он слыл третьим по всем параметрам в царской империи. Тогда как Киев — не очень. Потом Сталин убил всю духовную интеллигентную его часть. Во время войны харьковчан дважды убивали, его сдавая и освобождая. Уже без разбора. Потом медленно «убили» рабочего. Сегодня какой он, этот наш Харьков? Каким мы хотим его видеть? Говорят, исконно был и будет купеческим. А я не согласен!
Говорят, он ободранный, бездорожный и базарный. А я его таким не вижу! Называют его прогнившим, «ментовским»… Ну, почему?! Разве нет шансов сменить такую его репутацию? Она мне не нравится! Я вижу Харьков другим…
А каким видит его Аваков, Аваков-политик, Аваков-менеджер? Какая репутация губернии потешит его самолюбие и тщеславие? Возможно, скоро «Пятница» об этом расскажет. Но предположить-то можно и сейчас, что Аваков идет в губернаторы, чтоб реализовать свой потенциал управленца в достижении видимых ему перспектив Харькова и Харьковской области. И здесь у каждого из нас появляются шансы помочь или помешать. Давеча на одной неформальной тусовке уже теперь бывший губернатор, обращаясь к журналисту, сказал: «Я не в обиде, все понимаю. В эфир не приду, на чужом поле не играю. Но. Мы еще вернемся и все вернем!» Да, с такими декларантами Авакову не позавидуешь — пособолезнуешь.
Предшественники останутся предшественниками, они будут «против» и сейчас, и через год, и через десять лет. Они всегда будут за себя и в оправдание себя. И, может быть, новый губернатор не захочет преследовать старого, чтобы, по крайней мере, не делать из того невинно пострадавшего героя. Может быть, он посчитает, что стоит оценивать не столько политическую деятельность предшественника — сколько, так скажем, хозяйственную.
Следующий вопрос, который возникает, такой: где установить границу между политической борьбой и экономическим стремлением. До какой степени экономика определяет социальные процессы и до какой степени надстройка может (будет) влиять на базис? Но согласитесь, что различные люди поддерживают различные способы организации общества. Как тут выводить бизнес из политики? Что под этим подразумевает Тимошенко? Может, мой отец был прав: нельзя иметь крупный бизнес — и быть вне политики. Иногда наша социальная практика кажется настолько естественной, что мы вряд ли видим ей альтернативу. А все новое мы осуждаем. Мы же знаем и помним, как нас учили, как в нас вдалбливали с детства: если рассматривать власть как цель, то без коррупции она теряет свою привлекательность
Газета «П’ятниця»
10 лютого 2005г.