Председатель областной государственной администрации Арсен Аваков в программе «Собеседник». 24 февраля 2005г. 7 канал

Анастасия Даугуле:
Арсен Борисович, Вы расписались под достаточно амбициозным и привлекательным лозунгом «Стратегии быстрого успеха». Скажите, как он будет реализовываться?

Арсен Аваков:
Почему быстрый успех?! Не для того, что бы партия, которую я, к примеру, поддерживаю, на предстоящих выборах набрала большое количество голосов. Я не хочу, что бы на этом достаточно коротком отрезке времени мы долго-долго разгонялись на длинную стратегию, нескольких лет, давая повод нашим политическим соперникам указывать нам на то, что не сделано. Сейчас для власти очень важно получить доверие людей. И эта стратегия — это, прежде всего, борьба за доверие и за него мы будем бороться. За год мы что-то успеем сделать, и люди смогут судить по результатам. Понимать, что то, что мы не успели, мы будем делать дальше и так же хорошо. Нам поверят — мы будем работать дальше, нас выберут — мы будем продолжать «контракт с народом», нам не поверят — нам нужно будет уйти и уступить дорогу тем, кому верят больше.

Арсен Борисович, одна из конкретных проблем, которую Вы уж пообещали решить, и о которой заявили — это создание 50 тысяч рабочих мест. Каким образом Вы создадите такое количество рабочих мест?

Я сказал, не менее 50 тысяч, причем сказал аккуратно. Для этого нужно стимулировать производство и бизнес таким образом, что бы бизнес в нас поверил, начались инвестиции и, соответственно, будут новые рабочие места. А это значит, что люди пришли, стали получать зарплату, из которой платится подоходный налог. Тем самым мы получаем в местную казну налоги, а это дает нам возможность выполнять различные социальные программы, это наполняет пенсионный фонд, а так же люди за эти деньги совершают покупки на потребительском рынке… Другими словами: совершается нормальный круговорот ресурсов. В результате этого процесса повышается уровень жизни, а в его основе лежат рабочие места. Поэтому когда мы боремся за то, что бы продолжал работу завод имени Малышева, за то что бы дизельное производство было возрождено, и украинская железная дорога покупала дизель в Харькове, а не в России, то это и есть борьба за рабочие места, так как именно это показывает уровень и качество нашей жизни.

По заводу имени Малышева, мы знаем, что Вы уже подготовили некоторые предложения для Киева. Не могли бы вы их озвучить?

Эти предложения мы уже отчасти реализовали. Ситуация на заводе непростая. В настоящий момент там есть задолженность по заработной плате, есть несколько стратегических ошибок, в том числе на уровне бывшего правительства, которое не внесло в бюджет этого года реконструкцию танков на заводе имени Малышева, тем самым, поставив завод на грань нищеты. Я обратился к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с просьбой о помощи. Мы надеемся, что при внесении изменений в бюджет, которое произойдет уже в марте, завод имени Малышева получит 126 миллионов гривен и сможет дать нашей армии 2 батальона танков Т-64. При этом у людей будет работа, что хорошо скажется на всех харьковчанах.
Что касается дизелей, тут ситуация еще более удивительная. В Харькове производится одни из лучших дизельных двигателей на территории бывшего СССР. В то же время «УкрЗалізниця» покупала эти дизели в России, причем в полтора раза дороже. Я обратился к министру транспорта Червоненко. Когда я объяснил ситуацию, он сказал всего два слова: «Мы уже договорились, другого быть не может». Мы планируем в этой области крупный контракт, речь идет о 65—75 миллионах гривен. Это опять же — новые рабочие места, устойчивая зарплата, погашение кризиса на заводе им. Малышева. Дай Бог, если у нас будет получаться и дальше так решать проблемы с правительством. Я хочу сказать, что Президент назначил правильное правительство.

Раз уж Вы заговорили о бюджете, еще одной строчки в нем очень ждут жители одного микрорайона Харькова на Алексеевке. Как известно, строительство метрополитена не было запланировано в госбюджете на это год. Делаете ли Вы что-нибудь в этом направлении?

У нас есть «передовой боец» в борьбе за строительство метрополитена Владимир Андреевич Шумилкин. Еще до моего назначения Владимир Андреевич просил парламентской поддержки в этом вопросе, а уже после моего назначение мы вместе обратились в бюджетный комитет с вопросом о том, что недопустимо прекращать строительство метро в Харькове. Скажу, что мы заручились поддержкой. Полагаю, что решение о продолжении строительства метро будет принято, и мы получим необходимые деньги для этого.

Арсен Борисович, есть два страшных слова, которые появились в нашем обиходе с приходом новой власти — это реприватизация и люстрация. Что касается Ваших кадровых назначений, ряд из них вызвал споры, недоумение, ликование — у кого как. Объясните, пожалуйста, основные принципы, которыми Вы руководствовались при подборе своих заместителей, руководителей управлений, руководителей районных администраций.

Прежде всего скажу, что кадровые назначения далеко не закончены. Почему такие настроения в обществе? Потому что ожидания людей находятся на запредельно высокой планке. Люди ожидают быстрого успеха, завышая требования ко всем. Крайне сложно этим требованиям соответствовать. Находясь на своей должности, я отвечаю перед Президентом, перед страной и, прежде всего я отвечаю перед Харьковчанами за все то, что происходит. Я ежедневно общаюсь с десятками людей, и можете мне поверить, в большинстве случаев их мнения диаметрально противоположны. Я глубоко убежден, что в такой накаленной атмосфере, когда несколько тысяч должностей ожидают назначения, а такого количества смены кадров не было еще в новейшей истории, у людей возникают некие иллюзии. Я не сторонник полной люстрации, я не сторонник назначения на профессиональные места людей по принципу политической преданности, но настроения общества таковы, что мы вынуждены пройти через ситуацию, когда в течение нескольких месяцев нам будет очень тяжело находить общий язык друг с другом и договариваться. Я провожу назначения исходя из того, что в обществе должен быть достигнут максимальный консенсус, и в то же время, чтобы новые руководители смогли обеспечить успех, которого люди ждут.

Я назначаю молодых людей. Вчера я представил на должность начальника управления по делам семьи и молодежи совсем молодого парня 23-х лет, назначил начальником управления внутренней политики Наталью Печерскую 26-ти лет, представил на должность своего заместителя Ярослава Ющенко 24-х лет, представил на должность главы Красноградской администрации Антона Геращенко 26-ти лет. Думаю, что когда посчитаем средний возраст, он будет «молодым». Рискую ли я? Да, рискую, но молодежь обеспечивает определенную динамику. Мне хотелось бы удержать этот баланс, сплав динамики и энергии молодежной с опытом, который у нас накоплен. Каждое назначение встречает своих сторонников и своих противников. Огромное количество лоббистов сейчас пытаются воздействовать на меня, что бы назначить того или иного удобного или искренне желаемого ими человека. Я всех слушаю, все мнения учитываю. Иногда мое мнение меняется в зависимости от получаемой информации, но именно я принимаю эти решения, и я буду нести за них ответственность.

Арсен Борисович, есть мнение, что Вы сейчас находитесь между двух огней: Вы вынуждены отдавать моральные долги, которые были Вами взяты во время революции, ведь каждый Ваш соратник по баррикадам хочет получить свой «кусок пирога». Насколько Вы самостоятельны в принятии этих решений и сколько назначений Вы сделали по принципу «так надо, потому, что они были рядом тогда»?

Происходит не дележ, а раздел политических должностей в обществе. У меня нет не перед кем персональных обязательств. Никто из высшего руководства меня ничем не обременяет и никак не сковывает в этом вопросе. Не скрою, что количество звонков из Киева ураганное. Это в основном чиновники среднего звена, которые так или иначе дают понять, что хотели бы того или иного назначения. Но я всегда отдам предпочтение тому человеку, который на основе своих принципов вышел и высказал свои политические взгляды, а если он еще и профессионал то, без сомнения, он получит преимущество. У нас есть принцип: чистота репутации будет превалировать над профессионализмом.

Завершая вопросы кадров, скажите по новой классификации у вас должно быть 4 заместителя. Назовите их.

В настоящий момент Владимир Николаевич Бабаев представлен мною на назначение первого зама. Замов назначаю я своим распоряжением, но по процедуре они согласовываются с Кабинетом Министров. Я подписал представления на Владимира Бабаева, Ярослава. Ющенко и Василия Третецкого. Одна должность еще вакантна. Мы обсуждаем ситуацию вокруг сельского хозяйства. Ситуация серьезная, нельзя ошибиться. Ошибки кадровые возможны, но я не постесняюсь их исправить, если они появятся, и воспользуюсь этим правом на «полную катушку». Никому никакой пощады не будет, плохо работаешь — уходи!

Второй больной вопрос — реприватизаци, или пересмотр итогов приватизации. Недавно генпрокуратура заявила, что три тысячи уголовных дел будет заведено в Украине. Как Вы относитесь к процессу пересмотра приватизированных предприятий?

Я считаю, что реприватизация, как система, убивает бизнес. Помните, Чубайс говорил: «Не бывает честной приватизации, бросьте ерундой заниматься». Но есть грани, которые невозможно перешагнуть. Поэтому, когда говорят о большом скандале с харьковскими кинотеатрами, я отвечаю: «Кинотеатры должны быть частными». Это совершенно очевидно. Мне нравится то, что сделали эти люди с кинотеатрами. Посмотрите сейчас на
кинотеатр имени Довженко, кинотеатр «Познань» — они великолепны. Мне досадно, когда наши перекрашивающиеся работники правоохранительных органов пытаются сделать из этого шоу. Не надо делать шоу, если есть вопрос по методике расчета оценки этих кинотеатров, нужно обратиться в суд, посчитать, получить результат, и в случае необходимости заставить предыдущего собственника доплатить. Кинотеатры меня не шокируют. Есть другие вопиющие случаи, такие, как здание на Иванова, 35 — так называемый «домик Якира». Это памятник архитектуры, и мы приостановили процесс его приватизации. Другой пример — здание на Мироносицкой, 29, которое входит в комплекс зданий облгосадминистрации. Это вещи, которых нельзя допускать, это переходит грань. Был запущен процесс приватизации областного Дворца пионеров. Только путем специальных операций нам удалось добиться того, чтобы это здание не перешло в частные руки.

В этих случаях я настаиваю на возвращении зданий. Я не постеснялся пригласить владельцев этих здании и сказать им: «Господа, верните эти здания сами»! Они согласились.

Звонок от телезрителя:
Будет ли организована новая партия, в которой можно будет реализовывать свои идеи и помогать новой власти?

Спасибо за вопрос. Сейчас ко мне обращается очень много людей, присылают свои резюме. Мы стараемся все рассматривать и предлагать этим людям какое-то участие. Я считаю, что те люди, которые были активны — это золотой фонд нашей нации, это — небезразличные люди, это — люди, которые готовы что-то делать. Когда я беседую с потенциальными главами администраций, я задаю им вопрос: «Вот я — бизнесмен. Я за годы нажил достаточно приличное состояние, могу несколько лет, не получая зарплаты, сохранять свой уровень жизни. А как Вы, простой человек, будете жить на небольшую зарплату чиновника»? Ответы интересные. Некоторые говорят о том, что рассчитывают на повышение зарплаты, а другие отвечают так же как я: «Мне это не важно, я готов поработать год-два для того, что бы отдать себя людям». Этот порыв, он дорогого стоит. Поэтому, что касается партий или объединений, которых так ждут сторонники В. Ющенко, в Киеве будет съезд, если не ошибаюсь с третьего по пятое марта. На нем, скорее всего, будет учреждена новая партия. Партия будет поддерживать Президента Виктора Ющенко, и все сторонники смогут в нее вступить и там себя реализовать.

Вы вступите в эту партию?

Я лично вступлю. Это — частный случай и я не призываю никого из чиновников вступать вслед за мной, это — мои личные убеждения.

Здравствуйте. Я нахожусь сейчас в декретном отпуске по уходу за ребенком. Участвовала в оранжевой революции вместе с ребенком в коляске. Поздравляю Вас с назначением. По долгу службы я связана с гражданскими судами и знаю, что рассмотрение дел, которые были заведены по искам к коммунальным предприятиям, рассматривались годам. Выиграть такие дела практически было невозможно. У меня вопрос, как Вы относитесь к влиянию власти на суды?

Давить на суды нельзя. Но любой суд, любая инстанция должны знать, что прямо сейчас человек стал под нашу защиту. Я каждый день разбираю огромное количество писем, и особое внимание обращаю на такие вещи. Ведь для каждого человека участие в революции может быть оправдано лишь тогда, когда он почувствует, что в отношении него произошли, пусть даже маленькие, но изменения. Вы пришли в суд, вас там приняли неадекватно и вы расстроились. Вы думаете: «Зачем я стояла, зачем я возмущалась, зачем я мерзла, если ничего не изменилось?» Изменение психологии в этих учреждениях — это одна из задач, которую я себе ставлю. Может быть мы проиграем в экономическом росте, но мы должны изменить эту психологию, тогда люди поверят что, что-то изменилось и пойдет ситуация дальше. Это будет цепная реакция. Один поймет, что в суде стало нормально, другой перестанет халтурить делая отопление в домах, третий начнет честно писать статьи в газетах и так дальше.

Арсен Борисович, с момента вступления в должность Вы создали прецедент в стиле общения губернатора с народом. В частности, я имею ввиду Ваши «походы» в виртуальное пространство и общение на интернет-форумах. Сейчас Ваша персональная ветка на форуме МГ Объектив пользуется сумасшедшей популярностью. Вы как-то отслеживаете те поручения, те обещания, которые Вы даете?

Конечно, отслеживаю. В пресс-службе создана специальная группа, и все вопросы, которые поднимаются на форуме, отслеживаются и рассматриваются. Но это не единственная форма общения, есть личный приём, есть письменные обращения, есть работа с моими заместителями. Тем не менее, приглашаю всех на форум. Очень прогрессивная форма общения, она мне помогает. В одном случае даже назначил несколько личных встреч и в результате даже изменил одно из кадровых решений. Глас народна — это серьезная вещь, это дает понять настроение людей, что очень важно.

Здравствуйте. Меня зовут Валентина Архиповна, я сторонник Виктора Ющенко и меня возмущает поведение представителей нынешней аппозиции, например Натальи Витренко.

Думаю, что те, кто выступают на площади, сами показывают себя людям такими, какие они есть. Когда Виктор Янукович приехал в Харьков, меня спросили: «Неужели мы дадим ему эфир»? Я ответил: «Конечно, дадим! Иначе чем мы отличаемся от предыдущей власти?» Давайте наблюдать за всем и делать свой правильный выбор, потому что главное право человека — размышлять и делать выбор самому. Никакой люстрации на телевидении! Никаких купюр! Все смотрим и выбираем. А женщин, сторонников революции я поддерживаю.

Арсен Борисович, недавно российские СМИ Вас перепутали с вашим теской и однофамильцем футболистом Арсеном Аваковым, и совокупили карьеру футбольную и карьеру губернатора. Ведь Вы имеете отношение к футболу на самом деле, Вы в него играете и были совладельцем футбольного клуба «Металлист». Какую команду вы поддерживаете сейчас?

Анастасия, мне, к сожалению, некогда играть в футбол. Я поддержу любых харьковских футболистов, а вообще болею за миланский «Интер».

А совладельцем миланского «Интера» еще не являетесь?

К несчастью, нет.

И последний вопрос, касаемо хобби. Будете ли Вы так же сильно любить фантастику и поддерживать фестиваль «Звездный мост»?

Я буду продолжать любить фантастику, ходить в кино, жить нормальной жизнью. Как только продолжительность моего рабочего дня будет не 14 часов, а чуть меньше, буду стараться успевать. Фантастика — это моя страсть, мое хобби, я буду продолжать этим заниматься.

Итак, подведем итоги интерактивного голосования. Мы задавали телезрителям вопрос о том, как они относятся к Вашему назначению.
Мы видим, что части одобряющих и не одобряющих Ваше назначение примерно одинаковые, а одна треть позвонивших, ждет от Вас конкретных дел, что бы принять это решение. Вас удивили такие итоги?

Нет, не удивили. Я считаю, что правы те, кто говорит: «Давайте посмотрим, что он сделает». Спасибо тем, кто авансом меня поддерживает. Постараюсь тех, кто меня не одобряет, переубедить в этом. Хотя тут важна не фигура Авакова, важна ситуация, которую Аваков поддерживает.

Я хочу напомнить нашим зрителям, что Вас представили в должности губернатора 14 февраля, в день всех влюбленных и Вам придется завоевать, пусть не любовь, но хотя бы уважение тех людей, которые не одобряют Вас сейчас.

Я люблю вас. Всех и каждого.

Анастасия Даугле: