Арсен Аваков: «Возвращаться после выборов не боюсь»

Экс-губернатор Харьковщины рассказал в интервью Контрактам.UA как рулил из-за границы избирательной кампанией оппозиции, когда планирует вернуться и почему не боится ареста по прилету в Украину.
Арсена Авакова называют одним из политических беженцев. Он выехал из Украины после 26 января сего года, когда прокуратура завела на него дело по обвинению в незаконном отчуждении 55 га земли возле поселка Песочин Харьковской области на сумму почти 5,5 млн грн. Позже был объявлен в розыск Интерпола и 25 марта был задержан в Италии, но избежал ареста. Позже итальянский суд отказал прокуратуре Украины в экстрадиции политика на родину. Экс-губернатор Харьковщины не стал просить политического убежища в Европе, несмотря на уголовное преследование в Украине, и остается заметным игроком в украинском политикуме. Занимает проходное – 24-е место в списке Объединенной оппозиции.

Какие правовые последствия несет отказ в выдаче украинской стороне? Вам не нужно будет получать статус политического беженца?

Арсен Аваков: Нет, не нужно. Органы юстиции Италии просто множат на ноль все претензии, которые украинская прокуратура предъявила ко мне, и так как Италия – страна Евросоюза, это потихонечку распространится и на все страны Европейского содружества. А избирательное правосудие закончится санкциями для Януковича и его команды.

Были ли попытки надавить на вашу семью, чтобы заставить вас вернуться? Что с вашим бизнесом в Украине?

Арсен Аваков: И жену, и сына допрашивали в Харькове. Потом на некоторое время они приезжали ко мне, в Италию. Без сомнения желание надавить у власти есть, и не только на родных. Власть сделала все, чтобы зачистить все бизнес-пространство, которое ассоциируется со мной. Был атакован банк «Базис» и АО «Инвестор», а также все сопутствующие компании, весь мой медийный блок. В настоящий момент у меня практически не осталось бизнес-предприятий в Украине. Топ-менеджемент большинства компаний постоянно ходит в прокуратуру на допросы. Три человека сидят в тюрьме. Еще несколько моих людей под следствием. Расправа с банком «Базис» — это образец уничтожения бизнеса по политическим мотивам.

Как можете описать свою роль в избирательном процессе в Украине? Что делаете для победы оппозиции?

Арсен Аваков: Я по-прежнему глава областной организации «Батькивщины» Харьковской области и руководитель избирательной кампании в своем регионе. Поэтому я очень активно коммуницирую со своими людьми. Это, конечно, экзотический вид коммуникаций. Это и скайп, и другие источники связи. Скайп в меньшей мере, потому что он не вызывает полного доверия с точки зрения закрытости каналов. Это различные игровые порталы и другие сервисы, через которые я общаюсь с помощниками, с которыми мы работаем на выборах. У меня на столе стоят три постоянно включенных компьютера, принимаются сообщения, скайп-звонки. Я имею достаточно полную картинку происходящего в Харьковской области и могу влиять на процессы, хотя это довольно странный способ оппозиционной работы.

С кем из итальянских политиков вам удалось подружиться за время пребывания на Апеннинах? Как они воспринимают политическую ситуацию в Украине?

Арсен Аваков: В политике нет слова «подружиться». У меня были в Италии встречи на самом высоком уровне, которые имели конкретный результат. В частности, итальянский парламент принял специальное постановление по Украине. Там проходили слушания по моей экстрадиции, меня здешние парламентарии полностью поддержали. В Рим приезжали мои соратники — Андрей Кожемякин, Григорий Немыря, Женя Тимошенко. Они встречались с руководством парламента, с рядом министров, с ведущими сенаторами. Итальянские политики, а главное итальянское общество достаточно пристально следят за ситуацией в Украине. Наилучший показатель – местные газеты. Печатная периодика на Апеннинах очень популярна и выходит огромными тиражами. Тема украинских политзаключенных не раз попадала на первые полосы. К примеру, когда к Тимошенко применяли насилие в колонии, десять-двенадцать центральных газет вынесли на передовицу фото избитой Тимошенко и материал об этом. Я не знаю ни одной итальянской партии, которая бы не высказалась в поддержку Юлии Владимировны и не раскритиковала режим Януковича. Это касается и коммунистов, и социалистов, и Народной партии, и зеленых. В Италии все очень просто – если в народе популярна одна точка зрения, политики стараются ее придерживаться.

Кто из украинских политиков помогал и помогает вам в трудной ситуации?

Арсен Аваков: Многие народные депутаты приезжали ко мне на суд. Глава фракции БЮТ Андрей Кожемякин, вице-спикер Николай Томенко был на вручении премии папы Римского Бонифация VIII для Юлии Тимошенко, приезжали депутаты Сергей Пашинский, Владимир Филенко.

Можете сказать несколько слов о премии, которую недавно вручили Тимошенко. Кому ее присуждают и за какие заслуги?

Арсен Аваков: Это премия папы Римского Бонифация VIII, которую учредила итальянская Академия Бонифациана. Она присуждается по итогам заседания совета директоров Академии и Научного комитета Международной премии. Эта награда была единогласно присуждена Юлии Тимошенко в августе этого года, но вручена лишь 21 октября в руки ее дочери, Жени Тимошенко. Сама премия основана в 2003 году, присуждалась, в частности, выдающимся представителям гражданского общества, научных, культурных, дипломатических кругов. Была обширная полемика на этот счет — власть старалась дискредитировать значение самой премии, появлялись заказные публикации, что это очень сомнительная награда. Однако стоит посмотреть в список лауреатов, среди которых Папа Иоанн Павел II, Ежи Бузек и много других достойных людей, все сомнения отпадают сами собой. Даже украинское посольство позволило себе звонить в секретариат Ватикана и давить, чтобы кардинал не участвовал в процедуре награждения. Я знаю это от организаторов, от Академии Бонифацианы. Но кардинал Жозе Саравия Мартинс прибыл и присутствовал на церемонии. Это сигнал уважения итальянской элиты, которая дает крайне негативную оценку заточению Юлии Тимошенко.

Вы в проходной части списка, но если забежать наперед и представить, что вас уже выбрали депутатом, не боитесь ареста в аэропорту по возвращению в Киев?

Арсен Аваков: С юридической точки зрения таких проблем возникнуть не должно. Я буду пользоваться иммунитетом с момента оглашения результатов выборов и оглашения постановления ЦИК. С беспредельной точки зрения, конечно, возможно все что угодно. Прогнозировать не могу. Тут вопрос в том, как далеко и беззастенчиво зайдет власть. Я буду поступать строго по закону. У меня нет боязни вернуться.

Как оцениваете снятие кандидатов от партии Кличко и Объединенной оппозиции? Ведь убрали совсем не тех, о ком просили партнеры друг друга?

Арсен Аваков: Какая страна, такой и уровень культуры политиков. Не может быть в стране с низким уровнем политической культуры идеальных политиков. Это касается и «Батькивщины», и «УДАРа». Я не говорю, что «Батькивщина» — лучшая в мире политическая сила, но в украинских реалиях это наиболее предпочтительная сила для страны. Переговоры между «УДАРом» и «Батькивщиной» не были до конца успешными, потому что не было доверия, не было искренности. С чьей стороны — пусть судят люди. Очень жаль, что слишком поздно Кличко пошел на такой разговор. Если взять харьковских кандидатов от «УДАРа», то к большому сожалению, это люди, которых мало кто знает. И в этой ситуации оттягивается 5-6% от оппозиционного кандидата, что играет на руку кандидата от власти. Поэтому, когда начались реальные переговоры в пользу сильных кандидатов, мы некоторого результата добились и некоторые кандидаты были сняты. Это касается снятий в пользу Кирша, Балуты, Дмитриева и Ровчака. Здесь мы немножко консолидировались. С какими-то решениями центрального штаба я не могу согласиться, но так в жизни бывает. Те недоразумения, которые есть сейчас между «Батькивщиной» и «УДАРом» – это не очень хороший фундамент для коалиции в будущем парламенте, но, надеемся, что все-таки удастся договориться.

Если так случится, что ПР и коммунисты в будущей Раде сформируют большинство они могут инициировать снятие с вас неприкосновенности. Как будете действовать в такой ситуации?

Арсен Аваков: Это вполне реалистичный сценарий. Я уже говорил, что вопрос атаки на меня — криминальной или еще какой-нибудь, это вопрос не юридический. Это вопрос политического решения, под который будет подложена та или иная схема. Я на это смотрю очень философски и особых иллюзий о снисхождении власть имущих не питаю. Поэтому реагировать на это как на трагедию не буду. Неожиданностей точно не будет, но не буду раскрывать карты, что я намерен делать в крайнем случае.

Есть ли у вас контакт через адвокатов с Юлией Тимошенко?

Арсен Аваков: Да, мы обмениваемся информацией в письмах. Но ничего такого, что было бы интересно прессе, там не было. Последнее письмо было со словами благодарности в пользу Академии Бонифацианы.

Что с вашим уголовным делом в Украине сейчас? Адвокатам дают читать какие-то материалы?

Арсен Аваков: Наша правовая позиция по делу совершенно исчерпывающая – нет ни состава, ни события преступления, как и нет ущерба. Дело абсурдно и высосано из пальца.

В каком городе Италии вы сейчас постоянно живете? Имеете свое жилье или арендуете?

Арсен Аваков: Я живу недалеко от Рима в съемной квартире. Она небольшая, но главные ее достоинства – скоростной интернет и хороший вид из окна. Стоит она дешевле, чем в Киеве, 400 евро в месяц.

kontrakty.ua