Арсен Аваков в программе "Отражение"АТН. 15 октября 2010 года

"Нова модель міської влади". Сьогодні у "Віддзеркаленні" — Арсен Аваков, кандидат на посаду мера Харкова. Вітаю вас.

Добрый вечер.

З початку хочу дуже просте питання поставити: навіщо вам потрібно бути мером Харкова?

Зачем мы живем, вы хотели спросить? Думаю, каждый в этой жизни живет не для того, чтобы купить машину или положить в свой кошелек новую хрустящую купюру. А для того, чтобы в итоге своей жизни или оставаясь один на один, глядя в зеркало, подумать и спросить — что ты сделал в этой жизни?

Вот и я такой, такой же как и вы, как и всякий другой. Я ставлю перед собой вопросы, и у меня нет желания стать богаче на сто рублей или на сто миллионов.

Нет желания стать богаче?

Подождите. Такое желание есть у каждого человека. Потому что деньги дают определенную свободу. Но. То, что находится в душе, не купишь. И поэтому я иду во власть не для того, чтобы получить что-то от этой власти. Я иду для того, чтобы реализовать то, что я хочу. А хочу я, чтоб мой город был мне приятен, чтоб в моем городе люди были счастливы. Такая, если хотите, романтическая цель.

Я много езжу по миру, люблю путешествовать, был в более чем 60 странах, но потом в поездке, через несколько дней, все равно хочется вернуться домой. Что бы здесь ни было. И вот, когда я возвращаюсь домой, я хочу, чтоб все лучшее, что я видел в мире, я видел здесь. Я люблю харьковчан, уважаю их и знаю точно — мы точно не дурнее ни кого и можно здесь делать все красиво.

Поэтому я иду во власть, иду на выборы и предлагаю харьковчанам "Новую модель городской власти".

А зачем харьковчанам новая модель городской власти?

Чтобы жить лучше. Это значит — каждый человек будет знать как себя реализовывать. Вот он сегодня проснулся утром и не думает, что у него нечем заплатить за свет, а он думает, что за свет у него есть чем заплатить и есть, что покушать, а он думает о том, что он сотворит в этой жизни. Т.е. не существовать — жить, созидать. Вот такая среда у нас должна быть в городе. Вот это я хочу сделать. Как это сделать? Это длинный-длинный путь. Но по нему нужно идти, шаг за шагом.

Т.е. вы хотите дать людям эмоциональный толчок, чтобы они как бы проснулись?

Я хочу дать людям возможность себя реализовать. Это главное. Эмоциональный толчок — да, конечно. Скорее не толчок, скорее — веру, веру в возможность себя реализовать.

Сегодня многие харьковчане не верят. Я встречаюсь на улицах, предприятиях с разными группами людей и они говорят: "ну, мы вас поддерживаем, но мы не верим, что можно победить вот в этой ситуации".

А почему не верят?

Потому что у нас принято считать, что нынешняя власть настолько сильна и всеобъемлюща и это подавляющее зло, я так скажу, столь всемогуще, что затопчет любую инициативу.

А я вам говорю — нет. Я утверждаю, что есть другая возможность. Я говорю, что если каждый на своем месте не испугается и будет вести себя прилично, — ситуация изменится.

И это очень хорошо показывает развитие последних событий. Рейтинги, практически равные — и у кандидата в мэры Авакова и у главного оппонента от власти. В половине мажоритарных округов кандидаты от власти проигрывают. Мы видим бешенную контр-рекламу на телевидении. Ниже плинтуса. Почему, задаю вопрос. Потому что боятся и в отчаянии пускаются во все тяжкие.

"Ниже плинтуса" — вы имеете в виду качество видеопродукции?

Я имею в виду мораль. Я имею в виду нравственность. Но есть некоторые вещи, до которых нельзя опускаться. Мне говорят — "на тебя с дубиной идут, а ты рапирой защищаешься… ты что, с ума сошел, Арсен?" и предлагают на дубину — дробовик. Я им отвечаю, как в знаменитом фильме, чтоб убить дракона — надо стать драконом? Нет! Это не то. Нас тянут в категорию борьбы силы и страха. Неправда! Мы сможем предложить другое. И именно в Харькове. Потому что Харьков — не простой город. Харьков как раз такой город, где нам есть, что предложить другое.

Поэтому я предлагаю харьковчанам, еще раз повторюсь, новую модель власти, при которой управлять будут харьковчане, а не выбранный мэр. Избранный мэр будет только реализовывать только волю харьковчан. И не раз в пять лет, оставляя после себя лавочки и закатывая тонким слоем асфальта крупные недостатки предыдущих пяти лет работы, а каждый момент времени. Я гарантирую, что если горожане изберут меня мэром, то я обеспечу в эти пять лет работу исключительно по тем приоритетам, которые харьковчане продиктуют. А продиктуют на референдуме.

Я поставлю вопрос о ключевых приоритетах города. Что главное в нашем городе? Какая проблема ключевая? Харьковчане очертят мне эти проблемы. И я им скажу — да, у нас такие проблемы есть, но у нас денег хватит только на одну-две вот в этот год. Давайте решим. Скажут "да", но все будут знать, что эта проблема через год решится. А не так, что сидим и ждем с закрытыми глазами… И вдруг в этот год у нас решается "проблема" дороги через парк Горького. Которая стоит больше чем все внутриквартальные дороги.

Кстати, вы по ней ездите?

Я по ней не езжу. Я вчера проезжал мимо по Сумской и стоял там в пробке минут пять на этом Т-образном перекрестке. Не надо быть профессором дорожного строительства или дорожной планировки, чтобы знать, что так и будет.

Я опускаю все морально-этические аспекты, я просто говорю о планировании. Нецелесообразность! Выгодно было кому? Тому, кто был у власти, он так сделал. Так вот я хочу, чтобы городская власть услуживала людям в каждый момент времени.

Т.е. городская власть служила… Это уже давно забытый термин…

Есть даже классическая фраза: "Выборы — это соревнование за право служить". Так я хочу чтоб было.

И еще есть один механизм, который я предлагаю в своей новой модели — как это сделать. Я хочу ввести такое понятие, как "вотум доверия руководителям".

Можно поподробнее — как вы это собираетесь внедрить?

Представим себе, что избрали городского голову. Как это сейчас происходит — "Привет товарищи! Увидимся через пять лет". Городской голова практически диктатор — все полномочия. Я хочу по другому: избрали городского голову, он по сути вместе с исполкомом и горсоветом назначает администрации по районам, назначает заместителей по коммунальному хозяйству, медицине, образованию и т.д., начальников департаментов. После чего наступает момент времени и об этом знает каждый из чиновников, и например глава Московского района вдруг понимает, что у него в следующем месяце будет голосование жителей по вотуму доверия — неформально голосование, без всяких законодательных основ… Тогда он пять раз подумает — куда бежать: на пьянку, к городскому голове на совещание, или бежать к людям и как им угодить. Потому что он реально будет понимать, что его судьба, как чиновника, — в руках людей. Тогда приоритеты поменяются.

Это что-то похожее на Беларусь. Вы не находите?

Я не знаю, как там в Беларуси, я просто нахожу, что это хороший стимул. И тогда городской голова вдруг, увидев результаты рекомендательного референдума, скажет чиновнику "икс": "Вася, давай-ка мы тебя с этой работы уберем, ты не справился. Давай-ка ты поработаешь в другом месте".

А вотум доверия мэру?

Вотум доверия мэру возможет то же, но мэр избирается на пять лет, здесь есть формальная процедура. Если мэр будет чувствовать (это если меня изберут), что имею тотальное недоверие со стороны горожан — я подам в отставку.

В Японии есть случаи, когда чиновник не выполнил своего обещания, он публично извинялся перед всей страной, а иногда обходили тех, перед которыми не выполнили обещания, и перед каждым извинялись. Когда-нибудь в Украине такое будет?

Вы знаете, в Украине будет настолько хорошо, насколько требователен будет наш народ к своим начальникам.

А если избрали, а потом сетуют "ну, что поделаешь, так случилось… ой, лавочку ставят, ну спасибо и на этом". Все подлецы, но тот, кто ставит лавочку лучше. Пока такой будет уровень требовательности — ждать нечего. А как только требовательность повысится — будет по-другому.

Я недавно на одной из встреч был очень удивлен одному вопросу. Мы говорили о пробках на дорогах. Я задал вопрос — "А вы знаете сколько население Токио?" и вдруг с последнего ряда голос пенсионера — "Знаю — 26 млн". Так вот в Токио не существует дорожных пробок. Потому что там самоорганизация, четкое планирование и т.д. А в Харькове от 1,5 до 2 млн с учетом приезжих и мы имеем уровень пробок просто чудовищный. Это о чем говорит? О том, что мы, прежде всего, неорганизованны и нетребовательны.

Расскажите харьковчанам — что значит быть требовательным? Я уверена, что каждый третий-пятый-десятый хоть раз побывал перед чиновничьей дверью, пытался что-то там получить.

Я предлагаю — мэр работает по приоритетам, а не так как ему вздумается. Спрашивает у громады, раз в квартал на референдумах — что нам нужно в первую очередь. Нам нужно три раза в год поменять верхний слой асфальта в центре города или нам нужно, не меняя дороги в центре, все деньги направить на ремонт системы водоснабжения города. Что нам нужно — бросить все деньги на ремонт крыш, но тогда людям объяснить, что проблема в другом месте пока подождет. Или в сентябре высадить цветочки, потратив на это несколько миллионов гривен, и ждать первых морозов. Это первое.

Второе. Набираем новую команду чиновников, которым народ доверяет. Если они не справляются, через механизм выражения вотума доверия-недоверия, мы эту команду меняем. Тогда во власть перестанут идти те, кто идет туда заработать. Потому что заработать будет невозможно. Останутся люди, которые имеют совесть и идут работать во власть ради других приоритетов. Таких людей, как сказала недавно Юлия Тимошенко, не так много, но они точно есть. Не смейтесь. Я знаю таких людей. И тогда потихоньку заработает этот механизм. Не сразу, но заработает.

Вы спросили — что такое требовательность. Это, прежде всего — совесть. Такая неожиданная категория.

Ну, вот у посетителя мэрии есть совесть, а у чиновника ее нет. Что делать?

Каков народ — такие и чиновники. Если мы усилим требовательность, то совестливый чиновник станет в мэрии попадаться чаще и чаще.

Я вспомнила акцию протеста студентов. В Львове собралось в десять раз больше, чем в Харькове! Некоторые харьковские студенты говорили — вы идите, а мы пойдем на пары, если у вас что-то не получится с платными услугами, то мы же потом заплатим за прогул. А мы говорим, что люди должны быть требовательны, инициативными. Как? Если даже студенты…

Это вопрос уровня свободы. Если вы живете в этом городе и собираетесь жить дальше, то мы не можем быть безразличными. Еще Брежнев говорил, что ничто так не украшает личность, как активная жизненная позиция. И я думаю, что харьковчане должны быть активными. Они должны верить в то, что что-то можно изменить. И вот такую веру, такую альтернативу я и предлагаю харьковчанам.

Мы идем командой — кандидат в мэры Арсен Аваков, практически по всем мажоритарным округам мы предлагаем своих кандидатов и список партии "Батькивщина".

Дальше это так работает — вчера я был на ул. Блюхера на встрече с избирателями. Как обычно, несколько человек провокаторов из штаба и.о. городского головы, несколько видеокамер и люди. Со мной кандидат по этому мажоритарному округу. Он представил людям простой документ — схему района. На этой схеме расположены дома и условные обозначения. Здесь — непорядок с дорогами, здесь — течет крыша, здесь — свалка и т.д. Вот его обязательства. Он эти обязательства предъявляет громаде и говорит: "Я беру обязательство по этим точкам заниматься". У него есть партнер — городской голова, предположим Аваков, который обеспечивает его функциональность по округу и берет на себя те проблемы, которые район сам решить не может. Например адекватная работа горэлектротранса, который эта власть практически уничтожила…

Скажите, а восстановить его можно?

Я считаю, что — да. И не можно — нужно! У нас здесь альтернатив нет. На 1 октября задолженность по зарплате в горэлектротрансе 16,1 миллиона. Что мы можем требовать от этих людей? Скандал по лизинговым троллейбусам не затих, мы об этом знаем. За последние годы городская власть практически уничтожает электротранспорт методично. Зачем? Потому что им нужно депо на Благбазе — они там делают еще один базар. Потому что им мешают трамвайные пути на Пушкинской. Вы мне скажите — после того как убрали трамвай с Пушкинской — что, стало легче проехать? Невозможно! Справа и слева опять парковки автомобилей и легче не стало. А пенсионерам стало тяжелей.

А кто-то спросил у харьковчан — хотят они или не хотят убрать трамвай с Пушкинской? А кто-то спросил у харьковчан — в чем разница между трамваем и автобусом? В том что автобус выдает выхлопные газы, канцероген которых настолько влияет на здоровье, что сил нет?

Во всех городах мира горэлектротранспорт является ключевым. Для Харькова — безальтернативным: троллейбус, трамвай, метро.

Другое дело, что маршрутки, автобусы большие и малые — это так выгодно… Это — тендеры, это — коррупция, это — взятки, это — каждодневная наличка… Это очень привлекает некоторых чиновников. Но ничего с будущим города это не имеет.

Я думаю, что мы в ближайшие годы наконец закончим эти две станции метро, которые никак не дотянут до Алексеевки.

Кстати, день все время приходят на строительство, как я понимаю?

Деньги приходят. Но так как уже второй год эта стройка находится под городским управлением, я не могу сказать, что там происходит реально.

Но, по мне, план должен быть следующий — Алексеевка, две станции и конечная петля; Одесская, затем одна станция на Северную Салтовку от "Героев труда" и две станции в другую сторону — вглубь Салтовского жилмассива.

После этого метростроевцы должны переориентироваться не на строительство туннелей метро, а на строительство туннелей автомобильных, развязок. Как это сделано во всем мире.

И мы решим эту проблему! Внутреннее транспортное кольцо, развязки на перекрестках и т.д.

Это, кстати, давно уже нарисовано специалистами.

Это не то, что нарисовано, это уже и продискутировано. У меня есть десятки вариантов, как этим стоит заниматься. Другое дело, что приоритеты другие у нынешней власти. А мы их хотим немножечко развернуть.

Постоянно говорится — недостаток финансирования и другие известные лозунги… Как вы думаете, в бюджете города Харькова достаточно денег для того, чтобы хоть как-то достойно существовать?

Я вот смотрю на вас, потом на каждого, кто нас смотрит, и думаю, что нет ни одного человека, который скажет, что у него достаточно денег. Деньги — это такая категория, как говорил Вини Пух о меде — "мед такой предмет: вот он есть, и его уже нет".

Это вопрос правильного распределения сил. Бюджет города Харькова в нынешних условиях будет колебаться от 4,5 до 5 млрд гривен. Среди этих денег всегда найдется от 0,5 до 1 млрд на внутрибюджетные харьковские большие проекты, помимо закрепленных: соцпомощи, медицины и т.д. И надо понимать — куда их тратить. Если эти деньги тратятся на дорогу через парк Горького, ни у кого не спросив, — это одно. А я считаю, что если всегда знать, что ты в этот год делаешь "годом крыш", например, и бросаешь все деньги, решая вопрос крыш, или системы подачи воды… Вы знаете — 40% воды у нас вытекает из труб, а мы за это платим, ручьи постоянно бегут по улицам. Трубы не перекладываются десятилетиями! Но нужно посмотреть этой проблеме в глаза. Трудная, тяжелая, грязная работа. Можно ее сделать? Можно! Потратить на это огромную сумму и только потом сверху асфальтировать, сеять траву, разбивать клумбы и ставить фонтан.

Не надо никаких фонтанов, пока внизу гниль!

Вообще-то, это обычный хозяйский подход…

Совершенно верно. Денег в хозяйстве всегда оказывается мало. Но хозяин всегда знает — что нужно сделать в первую очередь и что во вторую. Если у вас дома течет ванна, вам в голову не придет потратить деньги и поставить на стол букет роз 500 гривен.

Кстати, вы уберете бордюры с окружной? Люди очень переживают за безопасность…

Бордюр с окружной (это вы красивый пример привели) — это осваивание денег. У кого-то есть завод, который делает бордюрный камень, он их продал, освоил деньги, получил откат. Но всякий, кто садился за руль, знает — когда скользко, гололедица — любое касание колесом, на любой скорости, бордюрного камня приводит к немедленному рикошету машины. Поэтому это настолько неправильный шаг, недопустимый, что я боюсь предполагать даже, что будет, когда начнется непогода.

Это яркий пример того, что люди осваивают деньги ради откатов, а не ради смысла.

Детские сады. Как вы полагаете решить вопрос…

У меня есть много радикальных решений, которые сильно изменят жизнь. Я, например, однозначный противник такой организации как "Жилкомсервис". Я считаю, что этот гигант, на мой взгляд, существующий незаконно, должен прекратить свое существование. Должно быть более приближенное к домам харьковчан управление.

Мы вернемся к ситуации, когда ЖЭК будет понятен.

Интересно — сколько у нас останется помещение ЖЭКов?

Сколько у нас останется помещений ЖЭКов, сколько у нас останется специалистов, дворников, слесарей и монтеров — это вопрос. Вы спросите — сколько сейчас осталось.

Сколько?

Нет, окончательную цифру я не знаю, потому что вы знаете, как у нас сейчас с цифрами в горисполкоме — это величайшая тайна. Но когда я сейчас встречаюсь с людьми, они мне все рассказывают. Как они дозваниваются, ждут днями, а потом к ним приходят, мягко говоря, некомпетентный, неадекватный человек, который не в состоянии решить проблему. "Жилкомсервис" — в сторону.

Что касается проблемы детских садов. Это серьезнейшая проблема, которая существует давно. Это проблема, которую я решал в области, будучи губернатором. В Харьковской области мы за 5 лет, пожалуй, переломили тенденцию, и каждый год открывали несколько десятков новых детских садов. И не в золотое и сладкое время.

В Харькове это сложнее — большая концентрация населения. Но выхода, другой альтернативы нет. Поэтому мы будем уделять этому внимание.

Кроме того, думаю, не исчерпала себя такая вещь, как УВК — учебно-воспитательный комплекс. Когда в средней школе существуют и сад и школа. В этом есть большой резерв и много смысла. Это коммунальные городские предприятия, которые финансируются из городского бюджета, а по сути из государственного и я думаю, нам решать как организовать эту ситуацию. Здесь большой запас.

Еще одно скажу. Вы сказали о детских садах и моментально затронули другую проблему. Если женщинам увеличат пенсионный возраст с 55-ти до 60-ти, как это планирует сделать Партия регионов, то это означает, что с внуками бабушки сидеть не смогут. И тогда проблема детских садов станет чрезвычайно остро.

В этом обществе все цепляется друг за друга. Для того, чтобы что-то отобрать у человека, нужно ему сначала дать то, чем он сможет рассчитаться.

30% в Харькове не определились за кого голосовать.

Я думаю, харьковчане определятся и будут голосовать за достойную жизнь. Определиться очень просто — нужно взять и внимательно послушать. У нас всего 14 кандидатов. Послушать и ответить глядя в глаза и выбрать сердцем.

"Достойно" то же давнее слово и давно забытое. Думаю, возможно, люди забыли его значение…

Достоинство — ключевая характеристика. Не нужно боятся, нужно поверить в себя.

Дякую за розмову.