Арсен Аваков в программе "На часі". Харківські новини. 14 октября 2010 года

— Вітаю вас. Ви дивитися програмі "На часі". Наш сьогоднішній гість — кандидат на посаду Харківського міського голови Арсен Аваков. Вітаю вас у нашій студії.

Здравствуйте

— "Альтернатива є!". Це гасло вашої передвиборчої кампанії. Що ви пропонуєте виборцям такого, що не пропонують інші? Адже кандидатів на посаду міського голови 14 людей від різних політичних партій.

Каждый из четырнадцати достойный, наверное, кандидат и харьковчане имеют право выбирать ту позицию, которая им ближе. Это самое главное. Чтоб был выбор, чтоб была возможность.

Та программа, которую я предлагаю, она называется "Новая модель городской власти". И эта новая модель наверное в чем-то повторяет программы других кандидатов, в чем-то другая.

Основные особенности. "Новая модель городской власти" — это прежде всего такая модель, при которой харьковчанин — главный, чиновник — второй. Это значит, харьковчанам надо определять приоритеты и харьковчане должны говорить, что в городе нужно делать в первую очередь. Не так, чтоб чиновник раз в пять лет приходил к избирателям перед выборами и тонким слоем асфальта покрывал крупные недостатки и сверху ставил цветочки-лавочки, чтоб все казалось хорошо. А так, чтобы все пять лет он спрашивал и приходил к избирателю. Вот это было бы красиво и правильно.

Харьковчанин должен определить, какая самая главная проблема, которой стоит заниматься в городе. Т.е. я предлагаю путем референдума определить, что нам важнее. Ремонтировать крыши в первую очередь или делать абсолютно новую систему водоснабжения города, реформировать систему теплоподачи или высаживать клумбы, ставить лавочки возле подъездов или сделать капитальный ремонт внутриквартальных дорог. Наконец решить вопрос с вывозом мусора, потому что вывозить мусор в следующем году уже некуда, или сделать фонтан. Вокруг этих проблем разворачивается работа городского головы, городского совета и громады. Вот это — новая модель городской власти.

И еще я хочу внести такое новшество, как вотум доверия чиновнику. Не раз в пять лет чиновники отвечают перед людьми, а по инициативе будущего городского головы, мэр время от времени выносит работу чиновника на суд громады. Проработал полгода или год — давайте вынесем кандидатуру заместителя городского головы или начальника департамента, скажем, по дорожному хозяйству на суд горожан. Хорошо работал, на совесть — поддержат, не на совесть — вынесут вотум недоверия. Уступай место. Это нормально. И тогда любой начальник будет думать о том, чтобы каждый день угодить харьковчанам. Высшая цель — угодить харьковчанину. Точка.

— Це дуже добре, але що стосується референдуму. Що ви маєте на увазі? Це буде загальноміський референдум, чи можуть проводитися у кожному районі окремо?

Смотрите, в Харькове у нас теперь нет районных советов, зато есть районные администрации. И в принципе в каждом районе есть свои локальные проблемы. Серьезные. И их то же нужно решать! Есть городская часть референдума, я думаю, что в полнее могут быть и районные референдумы.

В Западной Европе, в которой люди живут очень хорошо и качество жизни совсем другое, референдумы — обычное дело. На них ходят 25% — 30% населения, те, кто хочет прийти. Но те, кто хочет уделять внимание вопросам развития города, приходит и высказывает свою точку зрения. И им решать убирать трамвай с Пушкинской или нет, делать трамвай бесшумным, на резиновом ходу, или нет, как вести линю метро — на Салтовку продолжать ветку или на Одесскую… Поэтому референдум — это обычное дело. Рутинное, спокойное, без истерик, эйфории: пришли раз в квартал, ответили на вопрос, дальше городской голова говорит "да, я опираюсь на поддержку граждан, я начинаю ремонтировать систему водоснабжения города", допустим. Дальше по соответствующей программе, разработанной экспертами, в комиссиях, с привлечением общественности начинаем реализовывать. Но так, чтоб каждый человек знал — кто выполняет работы, за какие деньги, график работ, где это можно посмотреть и убедиться. Такая открытость будет всем полезна и ясна.

У нас сразу изменится ситуация и станет меньше коррупции. Сразу меньше людей захотят идти во власть, потому что многим это станет не интересно.

Недавно Юлия Тимошенко сказала очень интересную фразу. В интервью "Зеркалу недели" она сказала: "знаете, в очередь в государственную власть стоит очень много людей, потому что хотят на ней заработать. Этому есть сотни примеров. И только единицы хотят отдать себя работе". Их действительно единицы и эти единицы должны быть достойны нашего внимания. И такой отбор мы потихонечку должны пройти.

Сьогодні дуже часто політологи і експерти говорять про те, що, зокрема Партія регіонів, головне сьогодні — зберегти керованість країни зверху донизу. Тобто, дуже добре, коли при владі одна партія. Така однопартійна система. Аваков — мер, Добкін — голова облдержадміністрації, чи зможете ви співпрацювати?

— Сегодня Аваков — мэр, Добкин — губернатор, вчера было по-другому, завтра будет совсем по-другому… Кто, когда будет президентом, премьером, губернатором, мэром это не так важно. Важно, чтоб система работала.

Я попытаюсь вам объяснить на примере одной семьи. В семье случается разное — муж имеет одну точку зрения, жена другую, иногда они спорят, иногда остро спорят. Но всегда сильны семейным советом. Правильно? И когда есть разные точки зрения, побеждает какая-то компромиссная, какая-то правильная — один другого убеждает… Во власти не может быть такого, что всегда существует одна точка зрения, правильная. Монополии на правду ни у кого нет. Ни у меня, ни у Партии регионов. Поэтому, когда ПР говорит, что одна точка зрения по всей вертикали власти от дворника до президента хороша, я говорю — нет, это плохо.

И всякий раз, когда кто-то говорит, вне зависимости от того, друг это мой или не друг, когда кто-то пытается установить монополию на власть, ущемить свободу выбора, я говорю — это не правильно. И здесь я всегда буду в оппозиции. Поэтому считаю, что хорошо, когда есть система сдержек и противовесов.

Вместе с тем, хороший политик — это такой политик, который умеет находить общий язык с тем, кто ему не нравится. Может, я не нравлюсь Добкину, или Добкин не нравится мне, но я-то служу не Добкину и буду служить не Добкину. Я буду служить харьковчанам! И харьковчанам судить, как я работаю.

Ради этих целей я буду находить решения, которые не будут зависеть от моих личных предпочтений.

И поверьте — такой опыт у меня есть. Я умею отделять личное от общественных интересов. Поэтому это вообще не проблема. Власть будет меняться в Харькове, в Харьковской области, в правительстве будут другие люди, президент будет другой… Надо просто честно делать дело на своем рабочем месте.

— Тобто мер Арсен Аваков готовий співпрацювати з будь-якими політичними силами, з будь-якими представниками?

— Мэр Арсен Аваков, прежде всего, будет работать с харьковчанами и ради харьковчан. А как вокруг будут раскладываться политические ветры, это дело десятое.

— Як ви взагалі оцінюєте передвиборчі перегони?

Ничего неожиданного. Кто как может, тот так и ведет кампанию. Кто ведет кампанию с огромным количеством компромата и при полном игнорировании всех приличий и правил — так делают мои оппоненты в отношении меня и моих сторонников. Применяют, так скажем, приемы из вчера. Я думал, что мы это уже прошли и больше не вернемся, но оказалось, что это не так. Кто-то ведет кампанию "для галочки".

Наша кампания идет.. Мне говорят мои друзья и сторонники: "Почему так вяло, почему вы до сих пор не в каждой квартире, не на каждой улице, возле каждого дома?" Отвечу — потому что мы пытаемся делать абсолютно все по закону. И если только сегодня появляется агитационная продукция — каждый листочек подписан и стоит тираж и т.д. — то мы действуем так. Мне говорят — "Ты с рапирой — против дубинки!". Я говорю — для того, чтоб убить дракона, нельзя становить драконом. Я тем и буду отличаться от оппонентов, что не буду играть по их беспредельным правилам. Я предложу харьковчанам другие подходы и уверен, что подавляющее большинство харьковчан хотят жить по законам — спокойно, зная, что будет дальше, а не подчиняться сильной дубинке.

Когда Николай Азаров, глава Партии регионов, два дня назад, за рубежом на пресс-конференции, перед иностранными журналистами сказал, что "страх — это очень сильное человеческое чувство, и мы на нем будем играть", я был шокирован. Мне стыдно за такого премьер-министра. Больше того, я считаю, что такого премьер-министра скоро в нашей стране не будет. Потому что такой премьер — позор для всех. И для Партии регионов, в том числе.

— Так, вже сьогодні говорять про його можливу відставку. Ну, подивимося, як розвиватимуться події… Ви зверталися до прокуратури щодо прослуховування ваших телефонних розмов? Є якісь результати?

Знаете, я провожу эксперимент. Я второй день живу без мобильного телефона. Я его выключил и положил в ящик стола. Я конечно разговариваю по телефону через секретаря, а так — мы уже как настоящие подпольщики научились с членами нашего штаба общаться только лично.

Интересный факт — опубликованы мои телефонные переговоры, факт, что меня прослушивают и, судя по всему, не только меня, он очевиден. Мы не стали ничего скрывать и все данные предоставили прокуратуре. Недавно мне из прокуратуры города приходит письмо: "Уважаемый тов. Аваков, вам нужно явиться в комнату такую-то для того, чтобы дать пояснения по поводу вашего прослушивания".

Господин прокурор! Я обращаюсь к вам с экрана ТВ. Я хотел бы, чтоб прокуратура дала мне объяснения! Почему до сих пор не возбуждено уголовное дело и не поясняется, кто и на каком основании меня прослушивал.

У нас аппарат работает, к сожалению, совсем по другому. У меня нет никакого доверия к нашим правоохранительным органам, к моему величайшему сожалению. Однако так будет не всегда и мы эту ситуацию будем менять.

— Будемо сподіватися. Ви заявляли, що у вашої партії, яку ви представляєте, партії "Батьківщина" є якісь спеціальні можливості, щоб контролювати хід виборів, щоб було якнайменше фальсифікацій Ви не можете розказати про це?

За неделю до выборов мы начнем открывать некоторые технологии и механизмы, как мы будем контролировать процесс подсчета голосов и процесс голосования с тем, чтобы избежать фальсификаций — когда за не пришедших голосовать людей вбрасывают бюллетени и когда делают фальшивки при подсчете, когда меняют протоколы.

Все такие процедуры нами предусмотрены. Но так как оппозиция у нас действует практически в подполье, то было бы смешно ожидать вам от меня, что я расскажу все наши технологические приемы.

Я лишь скажу вам и предупрежу всех, кто нас смотрит: знайте, что за подтасовки на выборах у нас сажают. И даже если взять опыт Мукачево 2004-го года, ведь там посадили семь человек в тюрьму. Тогда им точно так же говорили — "не бойся, мы тебя отмажем, прикроем"… А люди сидят.

И когда мне рассказывают — Дергачевская ТИК, бывший директор школы (я хочу, чтоб этому человеку было стыдно, фамилию не стану называть) снимает с регистрации кандидатов от "Батькивщины" за то, что у него в декларации написано "Тойота Ленд Краузер" на украинском языке, а она говорит нет, нужно по-английски и кандидат снят с регистрации… И потом прячет глаза… Это просто бесстыдство! И это бесстыдство не столько этого человека, главы территориальной комиссии, сколько бесстыдство правящей партии, которая ее туда поставила. Сколько трусость руководителей, которые боятся здесь конкуренции.

Я хочу всех предупредить — не нужно ломать свою судьбу. А наших сторонников прошу прийти на выборы, проголосовать. Обязательно прийти и поверить в то, что мы сумеем защитить результаты. У нас к этому есть все основания и процедуры.

Кроме того, будет независимый экзит-пол и, судя по всему, не одна компания там будет проводить его… А ближе к выборам мы осветим еще несколько механизмов контроля…

В каждой комиссии у нас будет присутствовать не один и не два принципиальных человека, которые не покупаются за деньги, как это было на прошлых выборах. В каждой комиссии у нас будет наблюдатель, представители прессы и, думаю, всё в руках харьковчан.

И не надо рассказывать мифы о том, что все уже решено. Ничего не решено! Именно поэтому идет такая сумасшедшая, злобная антиреклама — потому что они боятся! Боятся проиграть. И правильно боятся.

— Скажіть, ви приймете будь-які результати виборів?

Я приму любой результат выборов, который будет установлен законным путем.

— Ваше перше рішення на посаді міського голови?

Первое, что мы сделаем, — определим рабочую группу, которая предложит харьковчанам вопросы референдума по главным приоритетам города.

— Ви зараз дуже активно зустрічаєтеся з виборцями, з харків’янами. З якими проблемами найчастіше до вас звертаються?

Харьковчане не любят власть. Они ей не доверяют и власть этого заслуживает. За эти годы, которые прошли с момента провозглашения независимости, власть делала все, чтобы люди ей мало доверяли. Встречаются и добрые, приятные сердцу разговоры. Но зачастую видишь у людей усталость и видишь совершенно конкретные проблемы.

Ведь правда — на лавочке у подъезда реагируют не потому что этой лавочкой можно купить сердце человека, а потому что многие рассуждают так: все равно ничего не сделают, но этот хотя бы лавочку поставил… Надо бы это переломать.

Основные пробелы — это неустроенность подъездов, выбитые стекла, текущие крыши, трубы, ручьи на дорогах, внутриквартальные, разбитые вдрызг, дороги, свалки, мусор. Я могу продолжать бесконечно…

Эти проблемы не новые и их нужно просто решать, шаг за шагом. А не укатывать в центре три раза в год тоненький слой асфальта и говорить, что мы решили проблему ремонта дорог. Город Харьков — это не только центр. Это и Салтовка, и Залютино… я уже не говорю о районах с частным сектором. Там иногда "чудеса" творятся.

Если взять тот же Жихарь — кто-то обогащается, незаконно добывая песок, под прикрытием милиции — они в доле и на эту тему я могу дать пояснения прокуратуре, сделаю еще одно депутатское обращение, — разбивают дороги, которые уже превратились в танковый полигон! А люди, живущие там, страдают. Там вообще нет дорог! И таких проблем множество.

Люди очень возмущены тем, как стал работать наш горэлектротранспорт. Но какие у нас претензии у нас могут быть к горэлектротрансу, когда там задолженность по зарплате на 1 октября 16 млн гривен. Могу сказать, что нынешняя городская власть — сначала Добкин, потом Кернес — сделали все, чтоб уничтожить горэлектротранс. А горэлектротранс — это самый дешевый, самый экологически безопасный и правильный вид транспорта в городе. Не маршрутки, в которых люди давятся, а именно горэлектротранспорт. Кстати, люди меня об этом постоянно спрашивают.

— У суботу 5 років Благодійному Фонду "Ренесанс". Ви не перестанете опікуватися цим Фондом, якщо займете посаду мера?

Этот вопрос мне задавали, когда я ушел в отставку в феврале с поста губернатора. Я говорю — благотворительность не связана с должностью. Благотворительность оказывает тот, кто имеет что-то в душе. Имеешь возможность — помогай. Поэтому Фонд "Ренессанс" — это проект, который мы "играем" надолго. Всех приглашаю вместе с Фондом "Ренессанс" дарить людям немного доброты.

— Дякую вам за участь у нашій програмі. Нагадаю, гостем програми був кандидат на посаду Харківського міського голови Арсен Аваков.

На все добре.