Арсен Аваков в программе "Отражение"АТН. 20 сентября 2010 года

Александр Тихонов. Вы объявили о том, что все-таки пойдете на выборы. Это у Вас окончательное решение. Скажите, почему Вы решили именно так? На чем основываетесь? Чем мотивируете? И, в конце концов, чего хотите добиться?

Арсен Аваков. Да – я буду участвовать в выборах и пойду на выборы, и буду баллотироваться на пост городского головы, но сейчас об этом не время говорить. И мы не агитируем, потому что официальное выдвижение произойдет в первых числах октября, и у нас будет 23 дня по новому Закону, чтобы кандидаты в депутаты и кандидаты в мэры предлагали свою программу.

Я иду и четко обосновываю, почему иду – потому что я хочу предложить городу альтернативу. Альтернативу ныне действующим принципам и порядкам жизни в нашем городе. Альтернативу, как в области хозяйственной сферы, так и в области правоотношений, нравственных позиций взаимодействия власти и людей, и по целому ряду других аспектов.

Я совсем недавно презентовал, как глава «Фонда гражданских инициатив» — есть у меня такая общественная организация, статью под таким названием «Альтернатива есть!». Она достаточно тяжелая, достаточно длинная, ее напечатала газета «Главное», «Зеркало недели», ряд других сайтов подхватили, но там, я думаю, все, кто интересуются деталями, которые невозможно изложить в формате нашей с Вами сегодняшней беседы, могут ее посмотреть. А если в двух словах, я слишком долго живу в этом городе и слишком хорошо знаю его достоинства, чтобы оставить его в руках неумелых и нечистоплотных управленцев.

Александр Тихонов. Вы за последние семь месяцев определили для себя «болевые точки» Харькова, которые нужно срочно «лечить»?

Арсен Аваков. «Болевые точки» Харькова достаточно известны – они кроются в основном в жизнеобеспечении, так скажем, жилищно-коммунальном хозяйстве: изношены коммуникации водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, транспортные коммуникации, дороги, метрополитен, трамваи, троллейбусы, жилищный фонд… Можно бесконечно называть проблемы, но, на самом деле, нужно называть ответы. И это главное, о чем Вы должны были бы у меня спросить: «Если у Вас план, господин Аваков? Знаете ли Вы, как решать эти вопросы?»

Александр Тихонов. На 5 лет, да?

Арсен Аваков. На ближайшее время, по самым острым вопросам. Да – у меня такой план есть. И да – я знаю, как решать большинство проблем. При чем так, как я уж привык, что являюсь кризис-менеджером, то я готов работать в любой, сколь угодно сложной ситуации, понимая и рассчитывая только на то, что у нас есть. Но за последние семь месяцев, когда я уже не работаю главой областной государственной администрации, я думал не столько о недостатках, сколько о достоинствах нашего города и нашем потенциале. Так вот здесь есть гораздо больше поводов для оптимизма, и поэтому моя программа, которую я предложу в будущем, будет подразумевать акценты вот на эти достоинства – там, где мы можем реально выиграть в мировом разделении труда, внутри страны – это очень важно, потому что Харьков – необычный город.

Александр Тихонов. Ну а то, что для людей все-таки сейчас очень важно: повышение тарифов, повышение цен – Вы на это не будете обращать внимание?
Арсен Аваков. Ну как не буду? Вообще, что важно, а что неважно для человека – это ключевой момент. Думаю, когда стану мэром, одно из первых действий, которое сделаю, мы начнем готовить референдум. И вообще референдумы, я думаю, у нас в городе должны проходить очень часто, регулярно. Я недавно узнал интересный факт, что в Швейцарии, например, в кантоне Цюриха, референдумы происходят в среднем раз в месяц. По самым разнообразным вопросам. Сверяется власть с громадою. Вот, например, референдум по трамваям: нужен ли в Цюрихе трамвай. Вопрос для громады: нужен ли трамвай в Харькове. А если да, нужен, то два варианта: трамвай дорогой, бесшумный, с прорезиненными колесами, с прорезиненными рельсами или обычный – тоже отвечает громада да-нет. Путем таких оперативных опросов и взаимодействия с людьми, расставляются приоритеты – что нужно в первую очередь, что во вторую, что в третью, что в четвертую, что в пятую… И тогда не будет такого, что посреди осени, перед морозами высаживают по всему городу цветы – красивые очень клумбы, мне тоже нравятся – тратятся на это миллионы, только для того, чтобы встретить высокого гостя, аж начальника Службы безопасности Украины господина Хорошковского.

А, может быть, эти деньги надо было потратить на другой главный приоритет? Поэтому, когда городская власть определит приоритеты – что важнее, то так должна и действовать, туда и тратить бюджет. Что касается тарифов. Я уже много раз говорил и сейчас повторюсь: повышение тарифов, которое сейчас предлагается провести, и уже де-факто произведено – совершенно неадекватный шаг по отношению к людям. Не потому что экономика теплопредприятия или водного хозяйства в состоянии выдержать другое, просто потому что наши люди не в состоянии заплатить по такому тарифу. Сначала нужно обеспечить баланс, чтобы доходы росли, по крайней мере, так же, как и тарифы – тогда будем говорить о повышении. В противном случае это просто перекладывание всей тяжести текущей ситуации с богатых на бедных. Это очень важный момент. Потому что поднятие цены на газ совершенно неадекватно. Я утверждаю это, как специалист, как экономист и, если Вы дадите мне возможность, я Вам докажу это за две минутки, как теорему. Хотите?

Александр Тихонов. Хорошо, докажите. Только у меня еще есть вопрос: компания «Газ Украина» уже дает предупреждение харьковским областным властям и срок до конца сентября, чтобы оплатить все долги, которые накопились, это сумма 739 млн. грн. и третье место.

Арсен Аваков. Дорогие мои харьковские власти, областные и городские, терпите. Я был властью и терпел, и умудрялся делать так, что Харьков от тепла никогда не отключали, и находили мы варианты и клиринговых расчетов и иных ситуаций. Это я отвечаю на Ваш вопрос. А теперь скажу, почему не стоило повышать цену на газ в два раза. Очень просто. Украина добывает 20 млрд. кубов газа. Из них 8 млрд. кубов примерно добывает Харьковская область, 9 млрд. примерно добывает Полтавская, оставшееся добывает Сумская и немного добывается на Западе. 20 млрд. Столько же потребляет коммунальное хозяйство и все население Украины. Примерно те же 20 млрд. Остальное потребляет промышленность. Какая промышленность? В основном, тяжелая — энергомашиностроительная не потребляет особенно много газа. Металлургия, химическая промышленность и т.д. Кому принадлежит эта промышленность? Индийскому миллиардеру Лакшми Митталу (Кривой Рог), группе компаний Пинчука, группе компаний Ахметова, группе компаний Коломойского, я могу перечислить еще ряд фамилий. Все люди очень не бедные, все люди состоятельные, это частные предприятия. Я вас спрашиваю – зачем нам покупать дорогой импортный газ в РФ за 300, за 250, за 450 долларов? Чтобы финансировать частную компанию Лакшми Миттала из Индии? Нам хватает своего газа для своего населения. И если даже это будет газ с хорошей рентабельностью – пусть 100 долл. он будет стоить, собственной добычи, – нам не надо повышать тарифы в два раза! Если Лакшми Миттал хочет купить газ для своего производства, и он занимается бизнесом – иди на рынок, иди на биржу и там купи! В России, в США, в Ливии, в Казахстане — где хочешь, купи! Но лоббисты крупного бизнеса обеспечили ситуацию, что весь газ покупают гамузом, все вместе сбрасывают, и в итоге получается, что пенсионерка с пенсией 800 грн. должна понести столько же нагрузки, сколько и миллиардер Лакшми Миттал из Индии.

Вот, например, первый вопрос и первый выход из ситуации. Первый ответ. И голос Харькова здесь должен быть не последним. И хотя мэр Харькова должен быть, на мой взгляд, в меньшей степени политиком, а в большей степени хозяйственником, создавать среду в Харькове, такая позиция должна быть реализована. Откуда появляются эти долги по 700 млн. грн., за которые хотят отключать? Их невозможно выплатить.

Кого мы обманываем? Мы в итоге создаем долги государства Украина перед Россией, за это расплачиваемся Бог знает какими привилегиями, или перед Казахстаном, или перед кем-то еще, а в ответ крупный частный капитал, все эти заводы, наращивает свою финансовую мощь, а конкретный человек, и в Харькове, в том числе, страдает. Не годится. Вот Вам первый ответ на вопрос о тарифах. Надеюсь, я теоремку тоже доказал.

Александр Тихонов. Меня интересует, почему нынешние областные и городские власти не обращают на это внимание, принимают гимн области…

Арсен Аваков. Потому что у них единая вертикаль власти, у них инакомыслие невозможно, оппонирование невозможно, у них нет никакой возможности выразить свою точку зрения и быть услышанным. Чем и страшна монополия на власть. Есть единая точка зрения – правильная, других не существует. Так вот я всегда против единой точки зрения и монополии на власть. Вот там, где появляется монополия, появляется диктат, вне зависимости от того, кто это говорит, он или она, близкий мне товарищ или далекий, я всегда буду в оппозиции к такой точке зрения. Это очень важный момент для меня. Я никогда не стеснялся говорить, и в том числе, нынешнему лидеру партии Тимошенко о том, что категорически не согласен с целым рядом вопросов и отстаивал позицию, и получал преференции для Харькова. А сейчас это трудно, потому что нет баланса власти. И именно поэтому я иду на выборы – чтобы такой баланс был, альтернатива была, варианты были.

Александр Тихонов. Как Вы оцениваете последние семь месяцев работы Михаила Добкина, как губернатора?

Арсен Аваков. Трудно ему. Как Вы хотели, чтобы я еще оценивал? Есть жесткая статистика. Я думаю, что некорректно мне оценивать Михаила Марковича, и я на самом деле желаю областной администрации, чтобы все было благополучно. Но, из того, что я вижу — очень сложная ситуация. Опубликованы цифры, я приведу некоторые. Например, по итогам нескольких месяцев, которые прошли, впервые за последние десятилетия – отток иностранных инвестиций, не приход, а отток из Харьковской области 58 млн. долл. США. Мы не позволяли этого даже в пик кризиса, который был в 2009 году – у нас был плюс. Это говорит, прежде всего, о том, что иностранный инвестор очень тонко чувствует среду и бежит вместе со своими деньгами. Очень опасная тенденция, очень. К сожалению, Харьковская область — последняя или вторая снизу по сельскому хозяйству. И дело здесь не только в том, что плохой, неудачный, засушливый сезон, а в том, что не очень хорошо сработала команда лоббистов в облгосадминистрации, выбивая деньги в поддержку нашим селянам из Киева. Две цифры, которые объективны. Мы высылали десанты, и в Киеве сидела группа товарищей очень долго, и за два года мы получили дотаций нашим селянам порядка 160 млн. грн. А вот в этом году всего 660 тыс. грн. И казалось бы для городского жителя: ну, что в этом такого? селяне все время жалуются. Но, на самом деле, это – цена на продукты. Цена на продукты питания растет катастрофически. Несмотря на то, что в официальной статистике указываются цены с отставанием месяц-полтора, уже Харьковская область на последних местах. Плюс газ, плюс подорожание электроэнергии на 2% каждый месяц – на 24% в год, что не так уж и незаметно, плюс сократились посевные площади под рожью и черный хлеб, следовательно, неизбежно тоже будет дорожать и т.д. На все это нужно находить ответы. И Вы правильно в самом начале сказали: это – главные приоритеты, то есть не бутафория. Мне тоже очень радостно сидеть на красивой скамейке в центре города, смотреть на фонтаны, любоваться красивой клумбой, но, если в разрезе посмотреть, что происходит дальше: опускаешься ниже клумбы и фонтана и видишь гнилые трубы и обваливающиеся коммуникации – это страшно. Я приведу один пример. Такой же бутафорией, такой же ситуацией «потемкинских деревень» — построения, которые снаружи выглядят красиво, —  занималась администрация Черновецкого: два года «втирал очки» киевлянам, гречку раздавал, пенсионеры за него голосовали, а потом в одночасье выяснилось, что все же не настоящее, все не настоящее. Сейчас, когда Президент назначил исполняющего обязанности господина Попова – бывшего министра ЖКХ, кстати, великолепного, профессионального специалиста, хоть и из «Партии Регионов», вроде как мне оппонирующей, но прекрасный абсолютно и специалист, и человек, вдруг выяснилось, что продано все, вплоть до каптерки, где метлы хранят. Вдруг выяснилось, что фундаментальные вопросы не решались. Легче постелить сверху газон, зеленый, красивый, чем «вгрызться» в землю и поменять коммуникации. А ведь это стреляет не сейчас, а через два-три года, это значит, что, занимаясь бутафорией, руководство говорит: «После нас – хоть потоп. Нам-то сейчас не видно, хорошо же, а потом – Бог с ним».

Александр Тихонов. В Харькове какая ситуация? Все продано или нет еще?

Арсен Аваков. Я не знаю, продано все или нет в Харькове. Я думаю, что одним из первых действий новой власти должна быть объективная оценка вещей, я думаю, по всем 50 мажоритарным округам, которые у нас теперь есть, которые имеют депутата своего, будут иметь в новом совете, закрепленного за округом. Думаю, стоит собрать такую гражданскую комиссию, где четко обрисовать, что у нас в каком положении находится. Предложить эту информацию громаде, после чего громада почешет затылок и скажет: «Мы согласны «затянуть поясок» и терпеть, и даже повысить такой-то тариф, допустим, например, на проезд в троллейбусе, но мы направим эти деньги сюда и знаем, что результат будет очевиден». Например, мы однозначно сделаем новую систему водоснабжения в Харькове – сверхзадача. Потому что сейчас в кулуарах ходят слухи, что готовится все, чтобы повысить цену на воду в Харькове в три раза. Но никто же не говорит, что 60% воды в Харькове вытекает через дырявые трубы. У воды становится плохое качество, мы с вами оплачиваем потери. Мы с вами оплачиваем эти потери – они в тарифе сидят. Но еще и возникает третье – город начинает подтапливаться, плывут стены и никто никогда не знает, где очередная «легковушка» или грузовик провалится под асфальт. Вы же помните, не так давно на Рымарской проваливались машины. То есть это – проблема фундаментальная, фонтаны сверху легче накрутить будет, чем потом внизу все менять. Таких вопросов множество. Что делать со старым жилым фондом, обветшалым? Как быть с зелеными насаждениями и парками? Вот эти вопросы являются приоритетными, меньше хотелось бы говорить о политике.

Александр Тихонов. И как быть?

Арсен Аваков. На все есть ответы. Они не придуманы в моей голове, они реализованы во всем мире. Приезжаешь в Берлин и видишь, что даже не видно крыш, потому что все утопает в парках, в зелени, люди живут в этой среде для себя. А у нас, как где-то какой-то небольшой парк или скверик остался, чудом уцелевший, туда несется рука лесоруба, его рубят и строят там симпатичный ларечек по продаже мороженого или жвачки. Неправильно. Все зеленые зоны, парки в Харькове должны быть приравнены к зонам рекреации, возвращены в собственность городской территориальной громады и на веки вечные закреплены как зоны отдыха. Никаких строений, ничего там делать нельзя. Так во всем мире, начиная от Нью-Йорка, Берлина, Рима, Копенгагена – везде так, это я не изобретаю велосипед. Думаю, что достаточно есть мест в городе, которые нужно осваивать серьезным инвесторам, и не обязательно лезть в парк и рубить деревья. Есть у нас сложные части города, есть подтопленные территории, им нужно делать понижение грунтовых вод, там можно строить потом небоскребы и так далее – этим нужно заниматься. И этим должна заниматься городская власть – расставлять приоритеты так, чтобы было выгодно и бизнесу, и жителям.

Александр Тихонов. Вы говорили о Черновецком, который раздавал гречку. А Вы гречку раздавать не будете?

Арсен Аваков. В этом есть разница между тем, что я хочу предложить харьковчанам. И тем, что, допустим, предлагают мои оппоненты. А я не хочу получить власть любой ценой. Я хочу предложить немного другой формат отношений. И я не хочу, чтобы выбрали, допустим, мэра Авакова, и Вы сядете и скажете: «Начинайте», и будете смотреть это кино. Совсем такого не хочу. Хочу, чтобы, как только выберут, то я буду создавать среду, и мы вместе с вами будем этот мир менять. Другого варианта не будет. И у Януковича ничего не получится, и у Тимошенко, и у меня, и у вас, если каждый будет действовать только сам по себе. Или мы создаем сопричастность, и все понимают, что мы движемся в этом направлении.

Александр Тихонов. А как Вы сможете, например, повлиять на решение власти о повышении пенсионного возраста, о введении Налогового кодекса, который не нравится предпринимателям?

Арсен Аваков. Все очень просто. Если в Харькове будет среда, при которой у власти не будет двойных стандартов к бизнесменам и двойной морали, тогда у бизнесмена не будет двойной бухгалтерии. Понимаете? Я недавно встречался с двумя маленькими группами малого и среднего бизнеса и четко понял: люди готовы работать и готовы платить, но не 400 долл. с лотка местному старшему, который потом делит между милицией, налоговой и еще кем-то, а будут четко понимать, что они платят в бюджет. Один мой товарищ сказал: «Знаешь что? Я этой стране больше ничего не должен с тем, как она ко мне относится. Я и платить не буду». То есть, важно, чтобы среда в городе была такая, чтобы взаимоотношения шли со встречным позитивным потоком. А не так, как сейчас происходит: бизнес давят и на этом пытаются строить красивую пиар-кампанию: «Мы заставим этих ларечников, которые здесь вокруг, маленькие цеха пошивочные, построить возле каждого подъезда по лавочке. Красиво звучит. Построили по лавочке, а потом оглянулись, а бизнеса-то не осталось».

Александр Тихонов. Но звучит немного по-другому: «Мы построили эти лавочки, а бизнес тут не причем».

Арсен Аваков. И бабушка сидит на этой лавочке, а потом обнаруживает, что внука-то ее уволили из малой компании. Надо, чтобы каждый из нас научился жить не какими-то своими эгоистическими представлениями, а посмотрел шире. Не нужно заставлять его строить лавочку здесь. Он платит налог – пусть он его нормально платит, а мы из бюджета определим приоритет, например, что нужно построить лавочку. А я думаю, что приоритет на самом деле не построить лавочку, а допустим, отремонтировать крышу и т.д. У меня есть такой опыт. Когда был губернатором, во многих населенных пунктах мы вот так вот собирались целым залом, народ шумит: «Все плохо». Я им говорил: «Товарищи, а что самое главное? Вот определите – вам нужен газопровод или вам нужен водопровод, или вам нужна канализация, или борьба с подтоплением – проблем же море». Час между собой все обсуждали, а потом пришли и с восторгом сказали: «Нам сначала нужен газопровод». И это было настолько всеобщее решение, взаимопонимание и при этом было столько позитива дано, что все с восторгом отдавались этому и радовались. А после этого решали втору задачу, и третью задачу. Вот примерно таким путем хочу и пойти.

Александр Тихонов. А что еще нужно Харькову, из тех проектов, кстати, которые Вы еще начинали? Вы собираетесь заканчивать появление органа в городе, в конце концов?

Арсен Аваков. Конечно. Я считают, что орган в городе – это своего рода альтернатива отдушине. Вы последний раз давно орган слышали и вообще когда-нибудь вживую слышали?

Александр Тихонов. Я за рубежом слушал недавно.

Арсен Аваков. А я Вас уверяю, что подавляющее число харьковчан вообще орган не слушали, хотя у нас в Харькове орган можно послушать в органном зале, может не так часто и он не так хорош, как тот, который мы сейчас приобрели для города. Но я утверждаю, что послушал орган и почистил душу, освободил себя немного от тяжести сегодняшней, от грязи, которая нас окружает, эмоциональной. Так вот это – выход. Искусство и творчество – это то, во что следует привлекать внимание; не в водку, не в наркотики, не в низменные удовольствия, немного вот такой альтернативы дать. И я считаю, мы должны ее дать. Я люблю рок-музыку, люблю авангард, но вместе с тем, есть вещи, которые непреложны, в веках непреложны. Поэтому, когда в Харькове зазвучит орган, я думаю, городу станет немножко полегче. А когда к этому органу еще добавится функционирование двух залов филармонии, будет много музыкантов — это будет здорово. Когда заработает на полную катушку весь спортивный комплекс «Металлист» — это будет полный восторг. И я могу приводить эти примеры бесконечно. Город – вещь комплексная, его надо развивать со всех сторон. Не будет такого «флюса», что мы надулись и стали только технократами. Должен быть баланс, опять баланс – мы к нему возвращаемся.

Александр Тихонов. Фантастические веяния, которые в том числе представляются и на фестивале фантастики «Звездный мост», сопредседателем которого Вы являетесь, какие-то вещи, которых пока нет в Харькове, но в реальности они уже есть за рубежом. Может быть их тоже нужно как-то продвигать?

Арсен Аваков. Фантастика, футурология – то, что будит воображение, очень нужно нам – харьковчанам. Харьков – город со своей смекалкой, сообразительный. Более 60% всех научных работ в стране делаются в Харькове. Где же еще говорить о странном, неожиданном, новом, как не здесь? Иногда самые смелые футуристические проекты очень быстро реализовываются. Вот мы начали с трамвая, я опять хочу о трамвае вспомнить. Специально поехал в Прагу и мы два дня ходили-смотрели, как у них работает новое поколение трамваев. У нас, кстати, пражские трамваи старые бегают, красненькие с желтым, сейчас они завешаны рекламой. Совершенно фантастически, футуристически выглядят новые трамваи, они ездят по другой философии, без шума… Такое ощущение, что там люди другие даже ездят в этом трамвае. Едет старый трамвай и едет новый, человек заходит в него с другим ощущение – вот это качество жизни, комфорт. И не стоит убегать здесь от фантазий — это хорошие фантазии. Нужно об этом думать и предполагать, потому что мир материален, нужно фантазировать и думать о хорошем.

Александр Тихонов. Спасибо Вам за разговор и напомню, что сегодня в «Отражении» был Арсен Аваков, депутат облсовета.