Арсен Аваков: "Позиция будет!"

Арсен Аваков в интервью ИА "МОСТ-Харьков" рассказал, что думает о назначениях нового Президента, где будут работать его бывшее замы, что изменилось за полтора месяца его негубернаторства и как смена власти влияет на его бизнес.

— Арсен Борисович, как Вы оцениваете первые кадровые назначения нового Президента?

— Многие кадровые назначения нового Президента меня, как гражданина, не очень устраивают и даже удивляют. Прежде всего, те назначения, которые раскалывают общество.

Много слов было сказано в адрес Президента Ющенко, который демонстративно издал указ о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере, о том, что этот указ раскалывает общество. Но точно так же, назначив некоторых министров, президент Янукович послал свой вызов обществу. Пока эта политика вызовов одной части общества другой не будет сменена на политику вдумчивой, адекватной, прогнозируемой кадровой политики, у нас будут проблемы.

В этом правительстве есть несколько министров, которые вызывают у меня уважение, которых я давно знаю, и у меня нет сомнений в том, что эти люди будут хорошими министрами, даже лучшими чем были в предыдущем правительстве.

— Кто?

— Имена позвольте мне не называть: комплименты из уст оппозиционного политика будут им не на пользу. У меня нет сомнений, что правительство очень неровное и неоднородное, и, конечно же, переходное. Совершенно не могу никак уложить в логику формальных действий назначение вице-премьером Сергея Тигипко, вернее, его согласие на это назначение. Возможно, время покажет, почему это произошло, но в логику его предыдущих политических действий это совершенно не вписывается. Я думаю, что для многих его сторонников такой политический размен – это разочарование.

Но вместе с тем я далек от того, чтобы огульно заранее критиковать любой шаг новой власти. Новый Президент имеет право реализовать свою доктрину и видение ситуации. Он ее реализовывает. Дадим возможность этим людям себя проявить и сделать первые шаги. После этого дадим им оценку. А огульно охаивать и критиковать — не в моих правилах.

— С вашей точки зрения Януковичу удалось избежать ошибок Ющенко, который при формировании самого первого правительства заложил в нем линии будущих конфликтов и раскола?

Я не знаю, насколько нужно быть идеалистом, чтобы говорить, что в таком обществе, как наше, возможно идеальное назначение правительственной команды. Какое общество, такие и правители. Я думаю, что Янукович во многом повторяет ошибки Ющенко. В том числе и в кадровых назначениях на местах. Без сомнения.

— Какие плюсы и минусы Вы видите в назначении Харьковским губернатором Михаила Добкина?

— Это харьковчанин. Это человек, который знает город, который более-менее знает местную элиту – это несомненные плюсы. О минусах позвольте мне пока не говорить – пусть человек поработает. Я достаточно критиковал Добкина как мэра. Но и в той ипостаси и отдавал ему должное там, где у него были успехи. Кое в чем, например, в подготовке к Евро-2012 мы достаточно успешно с ним сотрудничали. Каким он будет губернатором — посмотрим, исходя из реальных действий и поступков. Желаю ему всего самого лучшего ради области и города. Хотя вижу повторение той же ошибки, которую допускала так называемая оранжевая власть в 2005-м году, – тотальная смена всех и вся. Это очевидно продиктовано тем, что 5 лет бело-голубая элита ждала реванша и, дождавшись, конечно же, хочет и даже требует от своих лидеров немедленной сатисфакции – мне это очень знакомо. И получается, что за счет такой сатисфакции к власти в некоторых районах или по некоторым направлениям приходят совершенно далекие от необходимого уровня работы люди. И это без сомнения, во-первых, временный вариант, который — во-вторых — принесет много проблем.

Безусловно, среди профессионалов много людей, которые могли бы, но не хотят работать дальше ввиду своих взглядов на политическую картину дня. Но есть достаточное количество людей, вполне аполитичных и профессиональных в своей сфере, которые могли бы работать дальше, однако их будут менять.

Главная причина таких кадровых проблем очень жесткая встречная политическая риторика во время предвыборного процесса, не оставляющая возможности ни вновь назначенному губернатору, ни вновь избранному Президенту вести более мягкую и толерантную политику в обществе. Победил (или назначили), значит, нужно всех своих — к власти, а всех чужих — убрать. Пока это будет продолжаться, сложно говорить о том, что в Украине победили европейские ценности. Поэтому я и до выборов говорил, и во время выборов, и после выборов говорю: риторика – вниз, немножко более спокойную риторику, тогда переходные процессы будут более мягкие и выгода будет более позитивная для общества.

— Один из Ваших замов – первый заместитель Владимир Бабаев — остался в новой команде работать на той же должности…

— Владимир Николаевич – очень опытный человек и без сомнения борозды нигде не испортит. Какие он для себя нашел аргументы, чтобы оставаться, — надо спросить у него.

— Для Вас это было ожидаемо?

— В одном очень любимом мною фильме 45-го года "Касабланка" герой Хэмфри Богарта сказал: "Лично я приму все, что будет". Я, как человек бывалый, точно так же философски смотрю на все происходящее, познаю мир и продолжаю наслаждаться его изменчивостью.

— А что с Вашими остальными замами?

— С большинством из них мы будем продолжать идти по жизни вместе. Могу сказать, что Людмила Александровна Белова (зам. по образованию – Е.Л.) уже активно работает вице-президентом фонда "Ренессанс". Виктор Павлович Гаркавец (начальник ГУ образования и науки – Е.Л.) тоже будет работать в проекте благотворительного фонда "Ренессанс", где мы будем проводить большие гуманитарные программы, которые начинали вести еще в областной администрации, за счет коммерческих организаций, в том числе мне принадлежащих. В схожих программах, по своему профилю уже занимается Виктор Коваленко…

Это и та же фестивальная программа, и телевизионные проекты, и выпуск книг и т.д. Этим и Виктор Павлович будет заниматься, и еще целый ряд сотрудников. Аналогично Андрей Иванович Бессараб (зам. по ЖКХ – Е.Л.) – высокий профессионал и достаточно далекий от политики человек. Он будет заниматься инженерной и строительной сферой, курировать это направление в должности заместителя председателя правления АО "Инвестор". Сергей Михайлович Стороженко сейчас на очередном конгрессе УЕФА. Выйдет из отпуска — и мы с ним будем дальше тоже идти вместе.

— А Игорь Терехов и Виктор Зверев?

— Точно так же. Я думаю, все они люди публичные и так или иначе будут у Вас на виду. Вы увидите, что все мы держимся вместе, одной командой. Я достаточно уважаю тех людей, с которыми работал, чтобы сделать предложение настоящим профессионалам.

— Насколько ожидаем для Вас был результат выборов?

— Я абсолютно допускал такой вариант, и перед выборами был абсолютно убежден в том, что у оппозиции, у Виктора Януковича, больше шансов выиграть, чем у Юлии Тимошенко. А в тот момент, когда Ющенко сделал выбор и стал на сторону Януковича, результат был предрешен, несмотря на героические усилия Тимошенко во время кризиса. Кстати, она умудрилась отстать от победителя всего на 3% — это абсолютно уникальный результат. Но усилиями Ющенко исход выборов был предрешен. И пусть это остается на его совести: кому он отдал страну и какие шаги в стране он предопределил. Поэтому вся риторика, которую экс-президент сейчас позволяет себе, обличая "продажу родины россиянам" – для меня почти не существует, потому что я настоящую цену этому увидел и знаю…

— В Вас говорит обида?

— Ничуть. Дело не в том, что президент Ющенко уволил губернатора Авакова, а в том, что президент Ющенко сделал для себя этот выбор, прошел по этому пути сдачи принципов в угоду личному, а теперь пытается корчить из себя моральный авторитет, которым, увы, давно не является. Это очевидно для любого думающего человека… К сожалению. К моему величайшему сожалению. Величайшее раздражение и усталость народа от 5 лет нереализованных надежд президентства Ющенко и всей той команды, так или иначе, вылились в такой результат.

Вместе с тем я далек от мысли, что украинское общество такое же, как российское, и что в Украине воцарится теперь безальтернативная гегемония бело-голубых. Я думаю, что как и в большинстве европейских развитых стран, у нас на выборах будет побеждать оппозиция, которую будет сменять следующая оппозиция и так далее. Это заложит механизм развития Украины вперед. Именно поэтому я за то, чтобы в нашей политике воцарилась европейская толерантность и адекватность. Тогда бы это было красиво. Тогда бы никто не превращал в торги увольнение с поста, переход в оппозицию и т.д.

— Это может стать механизмом движения вперед, а может превратиться и в механизм топтания на месте.

— Для того чтобы движение вперед имело место, должна быть повышена требовательность общества к политикам.

— В какой момент Вы начали разочаровываться в Ющенко?

— Это очень деликатный вопрос. Еще не время говорить об этом в полном объеме. Да и не совсем корректно с моей стороны. Человека уволили, а я его начну нещадно критиковать. Я думаю, что найдется достаточное количество желающих это сделать. Любому человеку свойственно заблуждаться, конечно же, заблуждения и ошибки были у Ющенко. К сожалению, своими последними действиями он абсолютно девальвировал и дезавуировал все то хорошее, что с ним было связно, и ожидания, которые в отношении него были. Пока этим ограничимся.

— Вы поддерживаете отношения с Ярославом и Петром Ющенко?

— С Петром Ющенко я не поддерживаю отношений. Что касается Ярослава, мы время от времени созваниваемся.

— Вы считаете его членом своей команды?

— Сейчас я не могу назвать его членом своей команды.

— Вы и Ваш бизнес уже ощутили что власть меняется?

— Дело в том, что я не вернулся в бизнес в полном понимании этого слова. Я вернулся в свой кабинет, а структуру управления бизнесом не менял. Я не влажу в бизнес-процессы, и, видимо, так все и останется. Т.е. непосредственно к прямому управлению бизнесом я возвращаться не буду, а скорее всего, займусь несколько иным аспектом общественно-политической жизни, тем, что мне интересно на данный момент.

— Я переформулирую вопрос. Были уже попытки передела Вашего бизнеса?

— Украинские реалии таковы, что бизнес всегда сопряжен с атаками на него и попытками что-то поменять, вне зависимости от того владелец этого бизнеса губернатор или нет. Такие атаки будут и сейчас, сомнений в этом нет.

— Т.е. фон остался прежним, пиков нет?

— Нет. Я не думаю, что в украинском обществе будут какие-то серьезные наглые беспрецедентные отъемы бизнеса. Я не переживаю за те бизнес-структуры, которые работают в моей компании. Они, как правило, прозрачны — в европейском смысле слова — для всех, поэтому я не вижу там никаких больших угроз. Но именно поэтому я считаю, что следует говорить о любых наметившихся тенденциях кулуарного передела как это происходит с "Турбоатомом" и "Электротяжмашем" Мы (группа областных и народных депутатов, Герои Украины) в этой вопиющей ситуации, вынуждены были обратиться с открытым письмом к новым руководителям области и в прокуратуру.

— Вы неоднократно говорили, что собираетесь создавать на местные выборы блок Арсена Авакова. Можете назвать блокообразующие партии и знаковые персоналии, которые там будут?

— Когда будут объявлены хоть какие-то выборы и будут понятны правила их проведения, мы сформулируем ответ на них. А сейчас… Я — же не Белогрищенко висеть на автобусе. Кто такой Белогрищенко, куда он баллотируется? А что, есть выборы? Могу сказать только, что каждый день встречаюсь с огромным количеством людей, друзей, сторонников. Мне приятно, что большинство друзей и людей, с которыми мне дорого общение, я не потерял вместе с постом главы облгосадминистрации. Это люди узнаваемые, которых, Вы, конечно же, увидите рядом со мной в политических проектах, которые буду реализовывать в ближайшее время.

— Что изменилось за те полтора месяца, которые Вы не губернатор?

— Привычки меняются понемножку. Это хорошо. Я же не всю жизнь был чиновником, я всего 5 лет был госслужащим, поэтому рефлексы быстро возвращаются. Но конечно же, взгляд на происходящее немножко иной, чем был до того. Но я вернулся в комфортное состояние, я живу в комфорте с собственным состоянием духа – это главное.

— Зачем тогда Вам политика?

— А зачем жить тогда в этой стране? Можно жить в Сан-Тропе и оттуда смотреть и писать гневные "письма издалека"? Нет, нельзя. Потому что мне это небезразлично. Слишком большое количество людей я узнал в эти 5 лет и вижу, что в харьковской политике, пожалуй, слишком много зависит и от моей позиции в том числе. Поэтому эта позиция есть и еще будет долго!

ИА «МОСТ-Харьков». Елена Львова