Чего хочет Аваков, или Три десятка "хочу и могу" Харьковского губернатора

Губернатор Арсен Аваков в интервью Зурабу Аласания расставил акценты в политической интриге перед вторым туром выборов Президента.

– Арсен Борисович, главная интрига недели в том, что Аваков поддержал Тимошенко.

– Я не думаю, что нужно поддерживать традиции дискурса, которые у нас существуют, особенно в прессе или прогнившем насквозь политическом бомонде. Вчера меня один корреспондент спросил: «Трудно ли Вам было поддержать Тимошенко?» Я ответил: «Легко». Потому что это основано на принципах, а не на чем-то другом. Есть базовые постулаты, которые для человека важны. Если человек выбирает позицию атакующего, ведущего, ответственного – он атакует, ведет, ответствует. Если он защитник – он только защищается. Если лавочник – он только торгует. Если созерцатель – созерцает. Если писатель – пишет. У каждого своя функция, своя ответственность. Если я пять лет назад имел неосторожность войти в политику, взять на себя обязательства, то я не могу сидеть и смотреть, как все сложится, а потом следовать в кильватере. Считаю, что во всех ситуациях выбора я должен для своей команды определить позицию. Поэтому все пять лет непростой истории нашей страны старался ее озвучивать. И здесь моя позиция тоже очень четкая.

На выборах Президента Украины Виктор Ющенко ввиду целого ряда обстоятельств (непопулярные идеи, непопулярная тактика…) во второй тур не вышел. Во второй тур попали два других кандидата – Янукович и Тимошенко. Возникает выбор – нравственный, идеологический: выбор постулатов, команд, будущего. Может быть, не глобальный. Глобальное будущее, думаю, будет прекрасно – независимо от нынешней конъюнктуры. Речь идет о выборе ближайших лет, о том, как проведет эти годы наше поколение, на что мы их потратим. На очередное «петляние» или на поступательное движение вперед. Вот этим и обусловлен мой выбор. Для меня Тимошенко со всеми ошибками, заблуждениями, свойственными абсолютно всем украинским политикам, это все же энергичное продвижение вперед. И она гораздо ближе к тем принципам, которые для меня являются ключевыми, нежели Виктор Янукович.

– А если выбирать между Ющенко и Тимошенко?

– Я выбираю Ющенко.

Он появился на волне народного одобрения, с высочайшим рейтингом ожиданий. Затем с высочайшим же и разочарованием, которое следует за завышенными ожиданиями. И большинство из нас, так или иначе, разочаровано в политиках. Что, впрочем, тоже нормально, потому что «очарованных властью», наверно, не бывает в природе. Виктор Ющенко из тех радикалов, из тех реформаторов, которые продолжают реформы, не обращая внимания на конъюнктуру. Он это продемонстрировал. Правильно это или нет? Думаю, скорее, нет.

Виктору Андреевичу следовало быть гораздо более гибким для того, чтобы достичь главных целей. Он предпочел идти напролом с открытым забралом, декларируя максималистские цели и не считаясь с текущими обстоятельствами. Когда мы с ним это обсуждали, он улыбался и говорил: «Другого Президента у вас нет. Есть такой, какой есть».

– О каких реформах Вы говорите? О каких радикальных шагах?

– Прежде всего, это касается основ государственности. Какие постулаты лежат в основе государственности? Ющенко сказал, что это постулаты нравственные, культурные, исторические, национальные, патриотические. Затем экономические. Затем устройство власти. Затем адекватная судебная система и так далее.

Я помню первые месяцы 2005 года, когда начало функционировать правительство Юлии Тимошенко, он все время повторял: «У меня нет времени. Я даю вам 10 дней на то, чтобы вы сформировали дорожную карту». Постепенно этот романтизм рассыпался. Во многом из-за того, что многие участники процесса считали себя именно участниками, а не «заводилами». Они сидели и ждали. Год прошел – Ющенко ничего не сделал. Два прошло… На третий год говорят: «Я разочаровался в Ющенко, и теперь вообще ничего делать не буду». Вот такая позиция.

Есть другая позиция – активного человека. Таких людей достаточно. Это позиция людей, которые имеют другую точку зрения по ряду вопросов, но умеют находить компромисс. И они тоже созидают. Но уровень культуры, в том числе политической, в нашем обществе таков, что никто ни с кем не хочет мириться. Пять лет потрачено на взаимное уничтожение. Все против всех. Единственная цель – доказать преимущество одной политической философии над другой, одной системы взглядов над другими, зачастую ничем не отличающимися друг от друга, кроме фамилии или мест прописки – донецкие, днепропетровские, харьковские, киевские, житомирские…

– Хорошо, но считаете ли Вы Юлию Тимошенко продолжателем дела Ющенко и его традиций?

– Недавно, когда я беседовал с премьер-министром таким же поздним вечером, она сказала одну интересную фразу: «Если вы думаете, что через годы об этом упущенном шансе скажут, что его упустила Тимошенко, или упустил Ющенко, или вы, то это не так. Скажут, что упустила вся команда. И этот упущенный шанс будет не только для нас с вами, скорее всего, это будет упущенный шанс для страны».

Я не так фатально настроен. Думаю, что это не упущенный шанс для страны, это просто потеря времени, потеря темпа или своего места в европейском пространстве. Потеря качества жизни для целого поколения. Исходя из этого постулата, команда должна доказать свою состоятельность. Хотя бы для того, чтобы в демократическом процессе силы конкурировали, балансировали перед обществом, могли друг друга улучшать. И поэтому у меня нет сомнения в выборе Тимошенко. И никогда не было.

– А как это объяснить команде, которая была с Вами и не приемлет Тимошенко, и остается до конца преданной Президенту? Они считают, что вы «соскочили с корабля».

– Я очень ясно понимаю, что у меня, как губернатора и начинателя целого ряда программ, существует масса обязательств. Что меня держит в этой грязной политике, которая, поверьте, во многом мне более омерзительна, чем Вам, в силу большего знания ее «кухни»? А держит только одно – уровень обязательств, которые у меня есть перед моей командой, перед людьми. И думая о том, что мне надоело, и я хочу уехать в теплые страны, спрашиваю себя – а кто будет заниматься развитием области? А что будет с теми людьми, которые мне поверили? Несу я за это ответственность? Несу! И поэтому, ощущая на себе это бремя, отвечаю: я служу своей стране.

Я не скажу плохого слова о Ющенко, потому что отношусь к нему чрезвычайно хорошо. Убежден, что ностальгия по Ющенко еще появится. Через год-два-три… Но пока заканчивается каденция одного Президента, начинается каденция другого. А система передачи власти для нашей страны – это кошмар. У нас никогда не было адекватной системы передачи власти. У нас или тотальная смена всех на всех, или Оранжевая революция, или что-нибудь еще. Цивилизованного адекватного процесса у нас, к сожалению, не бывает. Все с интересом ждут выборов, а потом наблюдают «мыльную оперу» – кто кого заменит, или кто куда переместится.

Мне, например, хочется понять: продолжится ли после выборов такой-то проект или такая-то идея предыдущего правительства?! Эти вещи гораздо важнее, и они должны гораздо прагматичнее восприниматься обществом. У нас не так. Мы смотрим на это «кино» со стороны и думаем: «Вот интересно – кто кого?»

Мне за эти пять лет вся система хозяйствования в Харьковской области стала небезразлична. Я не могу ее бросить, сказать, что мои пять лет прошли, теперь вы тут как хотите, а я пошел… Это не мой характер, я так не могу. О том же говорит Виктор Андреевич Ющенко – «я остаюсь в политике». Я не говорю, что на следующие пять лет останусь губернатором. Я говорю о том, что каденция завершена, но моя ответственность – пройти этот путь до конца.

Перед тем, как выступить в поддержку Тимошенко, я встречался с главами районных администраций и спрашивал их – как поступить в этой ситуации? Мы спокойно высказывались, кто что думает. Были разные точки зрения, каждый имел свою мотивацию. Один глава администрации говорит: «Совершенно очевидно – надо поддержать Тимошенко, потому что для нас это естественнее». Другой говорит: «Надо поддержать и сделать все, чтобы была преемственность команды, и чтобы несколько лет была стабильная власть». Каждый находил свой ответ. И та команда, которая сейчас работает со мной, приняла это решение. И этот выбор абсолютно осознанный, прогнозируемый, очевидный для всех, кто находится рядом со мной. Никто не имел сомнений, что в случае вот такой финальной пары мы не поддержим Януковича.

– Раз уж мы заговорили о Вас как о губернаторе, хочу спросить: Вы применяете админресурс? Есть молва, что глав районов вызывают к Вашим заместителям и начинают их убеждать агитировать за Тимошенко.

– На последней встрече с губернаторами Президент (это было уже после выборов), будучи не в самом лучшем расположении духа, но достаточно твердо, с улыбкой на лице сказал: «Оба кандидата одинаковы, я никому не отдаю предпочтение, я для себя определился. Ваш выбор – это дело вашей совести. Но перед вами стоит задача – провести второй тур выборов достойно и адекватно».

Поэтому я буду работать со всеми главами администраций, по всей вертикали власти, чтобы обеспечить такое проведение выборов. Поэтому, когда я как гражданин, подчеркиваю – как гражданин, отдаю предпочтение Тимошенко, считаю необходимым заявить: я готов предоставить абсолютно равные возможности для обоих кандидатов. Я это декларирую, я этого придерживаюсь и считаю, что это абсолютно нормальный процесс. И я не хочу комментировать продажную информацию продажных сайтов. Хочу аргументировать фактами. Если в Харькове в день голосования остались билборды Януковича и огромные, метров 20х30, растяжки, которые развешивала городская власть и не сняла, то это админресурс. А если дядя Вася из Партии регионов сказал Мане из Партии регионов: «Вы слышали, Аваков собирает глав администраций…», – это разве админресурс?

Во-вторых, открою вам тайну Полишинеля – админресурса уже нет в этой стране! Власть очень мало может повлиять на выбор человека. Не надо преувеличивать! И это заслуга Виктора Андреевича и всей страны за последнюю пятилетку.

В-третьих, есть пресса, которая теперь выступает третейским судьей любых процессов. Она может быть как мерзостным участником со всеми вытекающими последствиями, так и позитивным. Это уже зависит от самого издания и от самих журналистов.

– Может, сразу перейти к предмету?..

– Я закончу. Ваши слова о Ющенко. В ближайшее время я постараюсь более или менее сосредоточиться и сформулировать итоги пятилетней каденции Ющенко в цифрах, фактах, плюсах и минусах.

– Где, в Харькове?

– В Харьковской области. Думаю, как минимум, это важно для фиксации ситуации. Потому что мне глубоко претит, когда проходит год-два и начинают передергивать факты. Я хочу зафиксировать факты, хочу отдать должное тому, что сделано. Хочу показать эти цифры, чтобы было ясно, что не сделано, что переходит в следующую каденцию, какие планы, какие настроения, какие желания.

Мы каждый год издавали буклет «Що зроблено». И в этом году он будет издан, чтобы показать цифры, показать факты, что сделано, что нужно сделать – это важно.

Но я хочу отдельно показать, что было при 4-х правительствах Президента Ющенко – Тимошенко, Еханурова, Януковича, снова Тимошенко. Четыре правительства и пять лет жизни государства, пять лет жизни Харьковской области, пять лет работы государственной администрации со мной во главе. Главы некоторых райадминистраций менялись, некоторых – проработали со мной всю каденцию. Вот я хочу эту картину показать, чтобы каждый мог объективно посмотреть. Это наша с вами область, нужно посмотреть на факты и двинуться дальше.

– Как-то Вы слишком оптимистичны, или мне кажется? По отношению к бумагам и цифрам у людей какое-то неверие, и, с точки зрения людей, мы стали все такие (я специально так говорю), что мы уже не смотрим – что лучше, а что хуже. Мы оцениваем по принципу «свой-чужой». И так и делим.

– Это ужасно.

– И я боюсь, что, даже получив Ваши цифры, люди Вам не поверят. Скажут: «Ну, понятно, он же «оранжевый», поэтому так пишет». Что с этим делать?

– Он «оранжевый», а этот – «синяк», и пошло-поехало… Я с вами согласен. Я об этом говорил еще год назад, и даже в разговорах с кандидатами в Президенты говорил – как бы достичь того, чтобы уровень риторики на следующих выборах был на градус ниже. Чтобы, конкурируя друг с другом, политики не заводили общество в противостояние «свой-чужой»…

– … и не разделяли его.

– Да. Проиграв или разделившись на побежденного и победителя, на большинство и меньшинство, потом могли сесть и договориться. Уровень риторики в нашем обществе – между нашими партиями, между нашими людьми – таков, что я не знаю, как они потом здороваются друг с другом! И это просто ужасает.

Для меня важна именно спокойная тональность и риторика, хотя мне это стоит дорогого с моими оппонентами в городской власти или в Харьковском областном совете. Но опыт показывает – трудности политических лидеров, когда они душат в себе максималистские принципы и находят компромисс, дают очень хорошую отдачу для общего поступательного движения вперед. Для Харькова – это Евро-2012, которого никогда бы не было, если бы мы продолжали войну с Добкиным «не на жизнь, а на смерть». Это целый ряд крупных проектов инвестиций, которые мы получили от правительств всех мастей для Харьковской области. И этот ряд можно продолжать.

К сожалению, политическая культура у нас такова, что на уровне Киева это не работает. И эти выборы опять показали деление на «свой-чужой». Плевать, что он говорит, какие принципы исповедует, плевать какой он человек – записался в «оранжисты», значит, нехороший! Ты «синяк» – мы тебя не любим!

Это пройдет, без сомнения. Рано или поздно это пройдет. «Жаль только, – как говорил поэт, – жить в это время прекрасное уж не придется ни мне, ни тебе»…

– Вы в самом деле считаете Тимошенко «вашим человеком»?

– Послушайте, Зураб, почему я должен считать Тимошенко моим человеком, или почему я должен быть ее человеком?

– Я не в этом смысле…

– Я совершаю поступки, исходя из своей должности и своей ответственности – я вам сказал. Сейчас я нахожусь на должности главы Харьковской облгосадминистрации. Я поступил: а) по своей совести, так как все взвесил и решил, что другого выбора у меня нет; б) по убеждению, что это абсолютная польза «из имеющегося выбора» для Харьковской области. Абсолютная польза. Я в этом глубоко убежден.

– Чем такая уверенность подкрепляется?

– Как я уже сказал, я работал с четырьмя правительствами. И могу сравнивать – и с точки зрения комфорта, и с точки зрения эффективности, и с точки зрения конкретных дел…

– Комфорта – в смысле личных коммуникаций?

– В том числе – и личных коммуникаций. Это, может быть, и важно, но для области большого значения не имеет. Может быть, комфорт личных коммуникаций Добкина с Януковичем выше, чем мой комфорт с Тимошенко.

Могу сказать, что во всех четырех правительствах были очень разные министры, разные по компетентности. В правительстве Януковича встречались великолепные министры, а в правительствах Тимошенко и Еханурова бывали министры просто «провальные».

Если человек высокого профессионального уровня, то, как правило, он уводит политическую риторику в сторону. Это очень, очень приятно. Я не буду называть фамилии, но с одним-двумя-тремя министрами в правительстве Януковича мы работали просто великолепно. И могу сказать, что один-другой министр в ином правительстве был намного менее эффективен. Мог бы привести и обратный пример.

Если говорить о правительстве Тимошенко, то оно достаточно много сделало для области. Есть вещи, которые мне даже не верилось, что можно сделать. То есть, я, конечно, требовал, возмущался, декларировал, обращался, тоннами писал письма… Но не думал, что дело дойдет до конца. Однако есть люди, которые «берут и тащат», невзирая ни на что. Зачастую это авантюра. Но когда, наконец, получается – думаешь, черт возьми, ТАКОЕ ДЕЛО СДЕЛАНО!

Пример – Харьковский авиационный завод. Задолженность под миллиард гривен. Полная стагнация. Неверие. Уголовные дела. В общем, все то, что предшествует захватам, рейдерским атакам – распилить и так далее… Это же ко мне приходили кое-какие деятели министерства и говорили: «Я вижу, как погасить задолженность авиазавода». Я спрашиваю: «Как?» «Ну, – говорит, – аэродром, конечно, закрываем. Вот этот участок вот так делим. Продаем. Здесь будет рынок. Ангары продаем – там будет склад. Часть Лесопарка отрезаем, цеха оставляем. А за вырученные деньги получаем погашение задолженности»…

– Вы только не сказали, почему «оно» перестало так быть.

– Потому что Тимошенко поставила максималистские цели. Уровень ее работоспособности колоссальный, и уровень требований аналогичный. И она смогла мобилизовать ресурсы и спасти завод. Вы посмотрите, эти старики-конструкторы – пусть они меня простят, что я их так назвал (все мы будем стариками), – все эти наши советские инженеры, которые создавали самолетостроение, двигателестроение, космос – они ж в нее влюблены! Я на одном из совещаний в Харькове смотрел, какими глазам все эти наши космические гиганты-титаны на нее смотрят! Потому что она совершила невозможное. Она подняла эту отрасль с колен. И сегодня Украина снова одна из восьми стран, выпускающих самолеты. Это фантастика!

Харьковский авиазавод полностью загружен заказами, обеспечен зарплатой, «плюсует». А ведь это было в год, когда страну поразил мировой кризис, когда уровень падения производства в Харьковской области был 21%. К концу года, правда, ведущие предприятия – «Турбоатом», «Электротяжмаш», ФЭД, ХАЗ, завод им. Малышева «плюсовали» по оборотам… Невиданная ситуация! И Тимошенко это умеет. Это большой плюс.

Я не говорю, что этого не умеет Янукович. В работе с Виктором Федоровичем у нас тоже были прекрасные моменты. Мы, кстати, всегда работали с ним очень спокойно – у меня не было проблем с Виктором Федоровичем. Скорее, думаю, были проблемы с его командой, с его окружением, которое определяет всякую команду.

Но авиазавод… это смогла Тимошенко!

В конце концов, ситуация с харьковским стадионом, и с харьковским аэропортом – это тоже вопрос концентрации усилий в момент, когда денег в бюджете не было. Однако мы эти деньги получили. Харьковский метрополитен… Сказано – сделано.

– Давайте вернемся. Обычный человек подумает и скажет, ведь аэропорт и стадион – это Ярославский.

– Аэропорт и стадион – это городская территориальная громада, харьковская областная громада, т.е. областной бюджет, городской бюджет, бюджет частного инвестора Ярославского и госбюджет.

Когда мы говорим о стадионе «Металлист» – это около 100 млн грн местного бюджета, около 200 млн грн – госбюджет, и остальная часть – Ярославский, около 40-50%. Примерно так.

Что касается аэропорта: терминал – это средства инвестора, а что касается взлетно-посадочной полосы, то это средства государственные. Это немалые деньги. И здесь я поставлю «плюс» Тимошенко.

Поставлю «плюс» и Ющенко, несмотря на то, что ему отчаянно свистели на стадионе, когда он приехал на открытие. Потому что, если бы не Ющенко, Евро-2012 в Украине не было бы. Это именно Ющенко в 2007 году полетел в Кардифф и своим присутствием, в том числе, обеспечил поддержку Украине в нелегком соревновании с Италией, а также Хорватией и Венгрией за право проведения матчей Евро-2012 в нашей стране.

Это он при трех правительствах методично занимался этим проектом. И, надеюсь, всякий здравый непредвзятый человек об этом вспомнит. Поэтому мне было обидно, когда стадион свистел. Свистели не ему. Свистели уровню нашего политикума, нашей системе власти…

Хочется справедливости. Я понимаю, что кто-то сейчас скажет, мол, надо же, гад, справедливости требует, а мы живем в плохой квартире, у нас отопление плохо работает…

– И это будет безосновательно?

– У нас у всех есть основания быть недовольным и сомневаться в чем-то, но это не значит, что надо из-за этого ненавидеть весь свет или предъявлять претензии миру. Это значит, что наша жизнь – поступательное движение, шаг за шагом, вперед, к изменениям к лучшему. Если человек это делает, ему нужно сказать «Да».

– В общем, безусловно, нужно быть системщиком.

– Я – абсолютно системный игрок и прагматично работаю над всеми проблемами.

– Верю. А Ваш новый выбор говорит, что это не совсем так. Сама Юлия Владимировна увлекается ручным управлением, что не должно быть близко Вам, как экономисту.

– Да, это ее недостаток.

Но скажу вам, что кризис-менеджмент всегда так работает. Когда мы находимся в чрезвычайной ситуации, то автоматика вырубается, и всегда включается человеческий интеллект и человеческое управление. Думаю, что сейчас во многом такой момент, когда нужно проявлять волю и, невзирая на ор вокруг, двигаться вперед. Зачастую прогресс человеческих цивилизаций и стран определялся волей, концентрацией узкого круга лиц. Хорошо, если это вело к прогрессу – плохо, если к регрессу.

Но мы – демократическая страна. Именно поэтому сегодня предстоит выбор: кого выбрать, чтобы двигаться дальше. Я выбираю Тимошенко. А вы можете выбрать другого. Любой человек имеет на это право. Я уважаю выбор любого. Но я активен сейчас именно потому, что убежден: в этом выборе из двоих Тимошенко даст лучший результат.

Хотя я вижу, что, по итогам первого тура, может выиграть Янукович. Я протестую против этого. Я этого не хочу. У меня есть масса аргументов против. Именно поэтому я считаю своим долгом активно включиться и уравнять этот баланс. Дать возможность лучшему победить – с моей точки зрения.

– Ну, Вам уравнять баланс вряд ли удастся. Скажите, а что Вы будете делать, если и во втором туре повторится картина первого?

– Т.е. если победит Янукович?

– Да, если победит не тот кандидат, на которого вы ставите.

– После второго тура, когда будет избран новый Президент, и будут ясны очертания его политики, заработают абсолютно новые законы. Парламент предлагает коалицию партии, которая определяет исполнительную власть, а исполнительную доктрину на этот момент времени назначает правительство. Правительство предлагает губернаторов, генерального прокурора, руководителя СБУ, Национального банка, глав районных администраций по новым законам. Президент утверждает, и начинает работать новая власть. Там совсем не обязательно будет Аваков.

– Вы сами уйдете или Вас «уйдут»? Вы будете ждать момент, когда Вам дадут отставку?

– Это от многого зависит. Если увижу что ситуация неконфликтная, спокойная и процедура передачи власти адекватная, я, конечно, спокойно передаю власть и ухожу. Но если увижу, что Президент один… Вполне вероятный сценарий, кстати: избран Президентом Виктор Федорович, а премьером остается Юлия Владимировна…

– И коалиция под большим вопросом.

– У Виктора Федоровича не хватает сил изменить ситуацию… И поднимается вопрос о роспуске парламента, а он не хочет распускаться… Мы с вами уже где-то видели такое, дежавю. Ни войны, ни мира, армию распустить…

Парламента нет. Правительство против Президента, Президент против правительства… Еще и губернаторы в отставке… Это коллапс для страны! Поэтому я исхожу из того, что, как только вся система власти станет очевидна – я могу подать в отставку, или мне это могут предложить… Это не имеет значения. Но пока идет тяжелый переходный период, или возникает хаос, мой долг обеспечить порядок. Вот и все. Это крайне важно. Вот сегодня мы работаем без утвержденного бюджета – по 1/12…

– Знакомая ситуация…

– Очень трудно удержать этот баланс. Но мы его держим.

Я себе не завидую, не завидую премьеру, и вообще не завидую никому в период – не дай Бог – противостояния премьера и Президента… А такой период может затянуться, по мнению экспертов, до ноября, до декабря… Это кошмар! Это во многом риск для страны. Это риск для государственности, это риск для качества нашей жизни. Это сумасшедший риск!

Не зря мы вначале говорили о температуре риторики между кандидатами. Вот когда ситуация будет спокойная, я спокойно приму этот выбор. Да, мне не понравится, если это будет Виктор Федорович, но я его приму, потому что это демократическая страна, и я уважаю ее выбор.

Виктор Андреевич Ющенко на последней встрече с губернаторами сказал: «Может, так и должно было случиться, чтобы Украина попробовала и то, и это, а потом приняла правильное решение»… В этом есть много философии, но много и грусти, потому что мы тратим свою жизнь, свое время, свои преимущества на конфликты…

– Не знаете ли Вы его реакцию на Ваше заявление?

– Я не знаю его реакцию, но я думаю, что это не был секрет для него…

– Вы проговаривали это раньше?

– Я много раз до начала выборов говорил Виктору Андреевичу и всем ребятам в секретариате о том, что я ни при каких условиях не смогу поддержать Виктора Федоровича…

– Эти «ребята», как Вы скептически произнесли, из окружения Президента…

– Там есть не только «ребята» – есть и «девчата»… Есть уважаемые мною ребята и девчата, а есть люди совершенно «проходные». Позвольте, я уж не буду раздавать оценки фамилиям, но во многом нынешнее положение вещей для Президента Ющенко, к сожалению, определилось его, так скажем, добродушностью и невзыскательностью к членам своей команды.

Он, впрочем, и сам говорит об этом. Но у него очень оригинальный взгляд на этот вопрос. Он считает, что каждый человек должен сам решить для себя, как он должен себя вести, получив тот или иной пост. То есть, стал губернатором – думай, что ты должен иметь ответственность, не можешь быть подлецом, не можешь ошибаться, не можешь быть мздоимцем… А я гораздо более жесткий в этом вопросе, я бы «голову свернул», я бы не допустил… А он всякий раз дает возможность исправиться, всякий раз дает возможность подумать над ситуацией… Боюсь, что пока наша система общества не готова к такому взгляду на вещи.

Он в большей степени либеральный экономист, нежели жесткий управленец в период кризиса. И под такого либерального нравственного политика, думающего на много лет вперед, хорошо бы иметь жесткую, прагматичную, ситуативную команду. К сожалению, так не случилось. Это его вина, это его беда. Это вина и беда всего нашего общества.

– Если Вы заговорили о команде Президента, давайте поговорим о Вашей команде. Она у Вас есть?

– Без сомнения! Это то, чем я горжусь. Я имею команду, которая в состоянии решать любые задачи. И позволю себе сказать, она построена не по партийному признаку. В моей команде люди, которых я уважаю, но которые не состоят со мной в одной партии. Или, как принято сейчас говорить, – «не из оранжевого сектора». Я вижу достаточно много людей, которые на своих местах делают свою работу блестяще и будут делать дальше. Тотальная люстрация – это грубейшая ошибка 2005-го года. Нужно было дать по итогам Оранжевой революции оценку трезвее. И решать, кого нужно оставить, а кого уволить по тому, какой он профессионал, а не по тому, какого он «цвета».

– О какой тотальной люстрации 2005 года Вы говорите?

– Хорошо, не о люстрации, а о достаточно большом объеме замены…

– И был такой объем замены?

– Да, он был и при Кучме, когда он уволил менеджеров Кравчука, и в 2005 произошел. Я уверен, что Виктор Федорович тоже имеет свои списки.

Я читаю Интернет-издания, наблюдаю огромное количество желающих занять пост губернатора, и всякий раз думаю: «Красавец ты мой, а ты вообще представляешь, что это не только пост, а… это же пахать надо!»

Я – при своем уровне, пусть Бог простит, и образования, и готовности, и умения работать много-много-много, и для политики, скажем, в адекватном возрасте, – иногда с содроганием вспоминаю нагрузку в пиковые моменты! И улыбаюсь, когда слушаю некоторых политиков, которые говорят: «Я легко могу быть губернатором! Я легко разберусь со всеми моментами!»

Это нелегко! Евгений Петрович Кушнарев в свое время говорил: «Представьте современный истребитель. И его надо поднять в воздух. Так вот, работа губернатора сложнее!» Это тот случай, когда я с ним абсолютно согласен.

– Тяжелое слово Вы употребили – «люстрация». «Кадровая ротация» – я понимаю, пусть даже в плохом политическом смысле. Но люстрация… это гораздо худшее. Если нас ожидает люстрация…

– Не ловите на слове.

– Хорошо. Теперь, если можно, скажите – вне зависимости от того, как сложится второй тур – нет ли у Вас планов, не связанных с общеполитической ситуацией. Планов здесь, в области?

– Да, у меня есть абсолютно реальные планы. Я – прагматик и понимаю, как реально складывается ситуация.

И вот ведь что досадно. Когда смотрю на результаты первого тура выборов, результаты демократических, так называемых, кандидатов (очень нервирует Партию регионов, что их не называют «демократическими». Могу успокоить всех ее сторонников – Партия регионов такая же демократическая, как и БЮТ, и все остальные наши партии)… Так вот, когда я смотрю на карту Украины, которая опять разрисована двумя цветами – синим и оранжевым – меня это бесит! И я хочу эту ситуацию изменить.

Поэтому на местных выборах 30 мая я хочу сформировать такой Блок, чтобы люди реагировали не на политический флажок, а на принципиальную программу и на принципиальные дела людей, предлагающих за себя проголосовать. У Блока еще нет названия, условно говоря, Блок Арсена Авакова «Созидатели». Те, кто создает. Українською – «Творці». Те, кто создает, те, кто делает конкретные дела. В конкретном районе Харьковской области, или в городе Харькове, или в городе Люботине. Хочу, чтобы человек посмотрел на фамилию в этом списке, и увидел не «синяка» или «оранжоида», а конкретного человека.

К примеру, Остапчук Виктор Николаевич (начальник ЮЖД, – ред.). Он что? Он кто? Что он сделал? «А он сделал это, это… Я ему верю. Политическим лидерам в Киеве я не верю. А ему – верю»!

«Аваков. Все хорошо, но вот эти его «оранжевые» взгляды, его постоянная дружба то с Ющенко, то с Тимошенко. Это мне не нравится. А то, что он сделал вместе с нашим главой сельрады или райадминистрации – это хорошо».

Я хочу уйти от этого опознавания – «свой-чужой». Хочу, чтобы была сформулирована новая приоритетная карта для человека из Харьковской области. Чтобы он подумал: «Я хочу счастья, спокойной жизни и адекватного развития, и поэтому я выбираю… например, Героя Украины Ровчака (Андрей Ровчак – глава сельхозкооператива «Восток» Изюмского района – ред.), который совершил революцию в животноводстве. Вдумайтесь, себя не хвалю, но хочу похвалить Харьковскую область – единственную в стране, которая «плюсовала» в животноводстве, по поголовью крупного рогатого скота. Это фантастика! У нас надои идут вверх. Для горожан это смешной фактор, но у нас количество коров растет. Такому человеку, который этого добился, и я верю, и верит член Партии регионов, верит любой коммунист, верит сельский житель, верит даже городской.

Дальше. Есть медик, хирург, который имеет уровень доверия в обществе 60-70%. Я приглашаю его сформировать ту программу действий, согласно которой мы будем двигаться следующие пять лет. К нему есть доверие? Есть. Значит, есть доверие к этой команде. Такой принцип.

Директор «Электротяжмаша» – Виталий Чередник. За пять лет сделал из завода, который пытались «распилить», а мы не дали (кстати, не без помощи Тимошенко, и это было очень решительное движение тогда), сделал завод с максимальным объемом оборота в Харьковской области. Мы ему доверяем? Да!

Вот из таких людей я хочу составить команду, с которой пойду на местные выборы.

И в этой команде будет еще много людей. Попроще, помоложе, постарше, которые находят себя в других делах… Нужно предложить сферу интересов и сферу деятельности и учесть в этой программе интересы целых групп – студентов, молодежи и т. д.

Вот, кстати, тема молодежного строительства – жилье для молодых семей. Мы в этом году выдали 550 квартир – программа Тимошенко по покупке государственного жилья. И вы думаете, все счастливы? Нет! Те, кто получил – счастливы! Но вдруг обнаружилось, что огромное количество людей – «следующие». И они несчастны. Потому что у нас не привыкли радоваться счастью других.

– И еще больше несчастны от того, что кто-то получил…

– Да. Я их не сужу ни в коем случае. Они много лет ждут… Но возьмем Балаклейский район. В Балаклее правительство проинвестировало покупку 117 квартир. И там исчезла очередь на жилье! Я вручал ордера, и у меня потом настроение полдня было отличное. Это те редкие моменты, когда я получаю удовольствие от работы. Зато потом они проголосуют за Партию регионов… Это нормально. И давайте не говорить, что власть может как-то влиять на ситуацию.

Для меня 550 квартир от государства, плюс почти 100 квартир от области, которые мы в 2009 году сдали, это огромный рывок! И если бы каждая администрация (я буду или кто-то другой) сделает по такому шагу, мы будем абсолютно европейской страной, с совсем другой системой философии.

– Будем надеяться. Любой команде, когда ее куда-то ведут, что-то обещают. Куда Вы ведете свою команду? Будете баллотироваться в мэры города или пробиваться в губернаторы? Как? Или это будут советы?

– Во-первых, если мы говорим о команде, о тех людях, за которых я ответственен, и которые ответственны за меня, то это будет вертикально интегрированный блок, как принято говорить. То есть это будет блок в областной совет, городской совет, районные советы. Я слишком сильно погружен в проблемы области и хорошо понимаю, как и что нужно делать буквально в каждом уголочке Харьковской области – прекрасной и замечательной. Никогда не представлял, будучи жителем Харькова, что у нас такая область! Теперь я знаю чуть ли не каждое село, уж точно каждый район. Исходя из этого, я слишком хорошо понимаю, что нужно делать и сколько нужно делать в области и городе.

Сегодня я «заточен» на другое. Хочу сконцентрироваться на проблемах области, прежде всего, персонально. Моя команда, повторюсь, будет работать и в городе, и в области. Мы будем баллотироваться в городской совет с тем, чтоб составить спектр мнений людей, которые нам доверяют, и сбалансировать другие точки зрения. Это адекватная, нормальная система. Предложим свою программу, поборемся, посмотрим, как отреагируют харьковчане.

– А есть у Вас дальняя стратегическая цель?

– Жить счастливо.

– Самому или с жителями вместе?

– А что значит «жить счастливо самому»? Человек – существо социальное. Недавно меня просто потрясла такая фраза – «Время уничтожает все». За 500 лет до нашей эры были египетские пирамиды, а 200 лет назад был создан Харьковский университет, усадьба в Мерчике была центром цивилизации, а Белого дома в США еще не было… 100 лет назад… 50 лет назад… А сейчас я читаю некоторые опусы и удивляюсь, как мои соотечественники врут про то, что было пять лет назад. Как же мы можем судить о событиях давних?!

Иногда думаю, что будет через пятьдесят лет, через сто, двести с нашей землей, с нашими деяниями сегодняшними?.. Это очень отрезвляет. И я думаю о будущем в этом контексте.

– Вы думаете остаться в памяти?

– Я люблю Харьков и Харьковскую область. И когда я был студентом, жил в Чугуеве, ездил в автобусе сюда каждый день. И когда был инженером, и когда был научным сотрудником, и когда уже стал бизнесменом, банкиром. Все это время я любил Харьков.

Не люблю Киев. Недавно я ехал по Киеву и сказал водителю: «Вот думаю – почему я так не люблю Киев?» А он: «И почему?». «Смотри, справа – здание НАК «Нефтегаз Украины». Здесь я за эти пять лет провел сколько неприятных переговоров, борясь за лимиты газа! Дальше – «Киевпроект». Сколько здесь прошло скандальных заседаний Рады партии, сколько потрачено зря нервов!..» И так я чуть ли не каждое здание в Киеве могу идентифицировать… Я видеть не могу здание Кабинета министров. Не люблю каждое здание министерства, потому что все это сопряжено с войной.

Зато люблю Рим. Потому что, когда раз в год или два я приезжаю в Рим, то беру книжку, сажусь в парке Вилла Боргезе на землю в джинсах и майке и читаю, облокотившись на ствол дерева Pino. И ни одна проходящая парочка не скажет мне: «Здравствуйте, Арсен Борисович. Что это вы здесь делаете?» У меня там позитивные эмоции. Не потому, что Рим лучше Киева.

А Харьков для меня – среда, которую я обожаю.

Поэтому я отсюда никуда не денусь. И хотел бы, чтоб этот город стал СУПЕР. Это моя сверхцель. Ради этого стоит жить. Уважение человеческое достигается очень трудно, теряется в одну секунду. Поэтому никогда – ни ради поста, ни ради текущей конъюнктуры – не позволил бы себе (возвращаясь к началу нашей беседы) политическую беспринципность.

В противном случае, без сомнения, пошел бы на одно из тех предложений, которые мне горой сыпались от моих оппонентов. Уточнять не будем, поставим здесь точку.

И не факт, что Тимошенко выиграет выборы, к моему сожалению. Это ситуация 50×50, это ситуация демократического выбора каждого из наших сограждан. Но я буду понимать – сделал все, что мог в этой ситуации.
***

P.S. Что бы я не хотел для Харьковской области в 2010 году? Не хотел, чтобы 7 февраля один кандидат опережал другого на 1% по Украине, и никто бы не признал результатов выборов. Потому что это ввергнет страну в шок.

– Считаете, пусть тяжелая, но правда?

– Да, любая определенность лучше. Если так произойдет, то весь год и страна, и Харьковская область будут жить передрягами, а хотелось бы заниматься совсем другим…

Теперь, чего я хочу для Харьковской области в 2010 году и чем планировал бы заниматься.

Первое. Хочу, чтобы в мае был избран областной совет, который «душа в душу» жил бы с исполнительным органом – областной администрацией. Не рассказывали бы друг другу о том, «какие вы плохие», а созидали. Почему и хочу создать блок «Созидатели».

Хочу, чтоб у нас сейчас в эти дикие морозы не вымерзли озимые.

Чтоб мы продолжили программу строительства социального жилья. В пяти районах области мы закладываем дома. Чтобы программа для Харькова насчитывала не меньше 500 квартир – для учителей, врачей и т. д. Так, как мы сделали в прошлом году.

Хочу достроить Дергачевскую больницу.

Хочу построить Липецкую больницу. Это из крупных объектов.

Хочу достроить те газопроводы, где начато финансирование. В том числе, Белый Колодец.

И хочу, чтобы Гуржос (Вадим Гуржос, глава «Укравтодора» – ред.) выполнил свои обещания и начал строить окружную дорогу вокруг Харькова, дороги Харьков-Донецк и Харьков-Киев (окружная вокруг Валок!).

Хочу, чтоб у Ярославского все получилось – и аэропорт начал действовать.

Хочу, чтобы страна, наконец, вышла из кризиса. Потому что мировые тренды есть мировые тренды, а хочется почувствовать это в Харьковском бюджете.

Хочу, чтобы завод им. Малышева, наконец, получил загрузку за счет гигантских военных контрактов, о которых, может, нельзя говорить на публику в деталях, но могу сказать, что они великолепны. И они гораздо лучше пакистанского контракта, над которым мы работали долгие годы. Поэтому я с уверенностью говорю – завод Малышева, завод Шевченко… Им сейчас удержаться буквально месяц, и дела пойдут.

Хочу, чтобы закончилась скандальная ситуация на ХЭМЗе. Чтобы дали нам возможность реализовать программу санации этого предприятия с помощью «Электротяжмаша».

Хочу, чтобы Украина больше заказывала оборудования для собственных электростанций на «Турбоатоме» и «Электротяжмаше». И об этом будем говорить с премьер-министром в будущую среду (3 февраля, – ред.) здесь в Харькове.

Хочу, чтобы новые харьковские самолеты взлетали по несколько штук каждый месяц. Как это было при Советском Союзе, когда выпускали Ту-134 один за другим.

И в этой ситуации, поверьте мне, каждый харьковчанин, житель области будет думать совсем о другом. А не о том, что у вашего коллеги Шустера сказал Вася – Пете, а Петя – Юле.

Настоящие ценности не в этом. Поэтому – оставайтесь оптимистами!

– А метро? Забыли?

– И метро, думаю, обязательно достроит городская власть.

И реконструкция железной дороги, которую начинает Остапчук. Скоростной поезд Харьков-Киев, Киев-Донецк, скоростные поезда типа Pendolino, новые вокзалы. Прежде всего, вокзал в Изюме…

Я еще не сказал об Изюмском тепловозоремонтном заводе, который сейчас пытается подняться на совершенно новый уровень.

На самом деле много еще таких проектов стоит упомянуть…

И, конечно же, супер-проект – хочу, чтобы была достроена филармония. Двухзальная, великолепная. Там появится орган. Самый большой и самый лучший в Украине. Думаю, что зимой 2010-2011 года мы насладимся его звучанием.

– Независимо от того, кто будет Президентом?

– …И независимо от того, кто будет губернатором. Надеюсь, что у харьковчан хватит ума…

Я этот орган покупаю за счет собственных средств. Оказалось, что в кризис меценаты не состоятельны. Я для себя поставил сверхзадачу – за счет бизнес-средств, которые у меня есть, которые я заработал, купить этот орган для города.

Такая традиция мне нравится. Мне нравится, что Добкин купил значительную часть клавиш (акция директора-главного дирижера Ю. Янко «Купи клавишу» – ред.) рояля для филармонии. Я куплю орган, а кто-нибудь, глядишь, купит и целое здание для следующего театра.

Вот за это стоит соревноваться. А не за то, кто какую соберет толпу на площади и порезче и пообиднее хлестнет друг друга…

***

P.P.S. Я бы устроил «год тишины» – не тишины от свободы слова, а тишины от политической демагогии – за это время очень много полезного можно было бы сделать!!!

По материалам телеэфира от 28.01.2010