А.Аваков: Секрет в том, что я уважаю людей, и стараюсь за мишурой повседневной суеты не терять главную цель, ради которой работаю

О достижениях и разочарованиях, о дальнейших политических планах, о губернаторстве и не только — в интервью Харьковского губернатора Арсена Авакова.
 
— Арсен Борисович, как вы оцениваете время своего губернаторства? Как считаете, чего удалось достигнуть, а что, возможно, хотелось бы сделать иначе?
 
— За последние пять лет в Харьковской области происходили серьезные структурные реформы и изменения. Я попробую набросать несколько штрихов.
 
Три ключевые парадигмы Харьковской области – научный, производственный и сельскохозяйственный потенциал.
 
Образование и наука. За последние годы наука получила, пожалуй, если не устойчивое развитие, то устойчивую поддержку. Научные школы перестали обваливаться, перестали закрываться научные учреждения. Проектные и производственно-ориентированные научные учреждения стали получать больше заказов. Мы начали ценить то, что казалось уходящим – безвозвратно потерянным и неинтересным – научный капитал и то, что наработано поколениями ученых. Люди стали получать более адекватную зарплату. Статус научного работника начал подниматься.
 
Правда, «начал подниматься» – еще не значит «поднялся». Адекватного механизма трансферта научных достижений и технологий, опирающихся на мощную государственную поддержку, по-прежнему не существует. И то, что в Харьковской области инноваций в производство внедрено больше, чем во всей Украине, конечно, радует, но ведь, в целом, уровень этого показателя в стране крайне низкий.
 
Харьков – образовательный центр Украины. Наши вузы уверенно шли вперед, развивая материальную и финансовую базу, а также возобновляя старую, потерянную кооперацию со многими странами мира. У нас множество крупнейших научных достижений. У нас выросло много прекрасных молодых кадров, запущен процесс обновления научной элиты, который стоял очень остро. По сути, вопрос стоял так: потерям мы свою фундаментальную науку или нет. И я очень доволен, что наши академики, главы научных школ прилагают огромное количество усилий для воссоздания научных школ – воспитания нового поколения молодых ученых.
 
На основе научного потенциала – мы развиваем промышленность.
 
Наши промышленные гиганты – «Турбоатом», &laqlaquo;Электротяжмаш», ФЭД, Авиационный завод – показали хороший пример возможности развития и потенциал нашей промышленности. Я многократно и с гордостью повторяю: пример возрождения завода – «Электротяжмаш». Благодаря суперпозиции, воздействию и усилиям, которые приложили мы – административные органы государственной власти с одной стороны, и блестящей команде менеджеров завода «Электротяжмаш» с Виталием Чередником во главе, с другой, мы дали мощнейший импульс к дальнейшему успешному развитию предприятия.
 
Мы вышли из скандалов с рейдерскими захватами и стабилизировали ситуацию на «Турбоатоме».
 
В год экономического падения во всей стране, в год мирового экономического кризиса, обе эти громадные энергомашиностроительные компании, в которых работает несколько тысяч человек, получили рост производства более 140-150 процентов. Возрождается Харьковский авиазавод. Стабильно набирает обороты ФЭД…
 
Те наши промышленные предприятия, которые получили в этом году, во время серьезного спада производства из-за мировой конъюнктуры – «Южкабель», «Свет Шахтера» и еще целый ряд других – в следующем году, сохранив свой потенциал, пойдут вверх.
 
На основе сплава науки и промышленного потенциала, мы имеем очень серьезный «заряд» роста, который должен «выстрелить» и обязательно «выстрелит» в тот момент, когда Украина перестанет себе мешать, и когда мировая конъюнктура будет благоприятной. Я думаю, что это произойдет уже с весны-лета 2010 года. Благодаря тому, что такой потенциал развития в промышленности сохраняется, я могу с осторожным оптимизмом оценить прошедшие пять лет. И сказать, что эти пять лет харьковчане поработали очень хорошо, и каждый прошел свой путь!
 
Далее о сельском хозяйстве. Харьковская область – единственная в Украине, в которой есть рост поголовья крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы. Есть области, где росло поголовье лишь птицы или только свиней. Но тотальный рост по всем направлениям — только у нас! Это следствие серьезной конкурентной борьбы, целенаправленной работы, которую мы провели за эти пять лет. И это, конечно же, благодаря прекрасным руководителям сельхозпредприятий, которые у нас есть в районах области. Практически в каждом районе есть свой лидер, на которого равняются остальные. Лидеры конкурируют между собой, соревнуются – обмениваются опытом, технологиями. И в этом обмене опыта управление агропромышленного развития облгосадминистрации играет очень серьезную роль – мы максимально стимулируем этот процесс.
 
Областная программа по поддержке животноводства, которая действует уже третий год, по-моему, дала серьезный эффект. Результат налицо – по надоям молока Харьковская область, спустя десятилетия, уже входит в тройку лидеров. Совершенно очевидно, что ближайшие год-два мы станем абсолютными лидерами. Я могу еще привести примеры в растениеводстве, где Харьковщина показывает рекорды и в урожайный, и в неурожайный год. В прошлом году – зафиксирован абсолютный рекорд за прошедшие сто лет по зерновым, абсолютное лидерство в Украине по пшенице. В этом году – абсолютный рекорд по подсолнечнику. И все это проходит на фоне обновления парка сельскохозяйственных машин, смены элит посевных материалов, внедрения новых технологий.
 
Вот, для примера, опять 2009 год – год кризиса, когда сельское хозяйство было обделено кредитными ресурсами, когда в пять раз уменьшился объем кредитования села. Тем не менее, итоговый результат по году достаточно позитивный. Это говорит лишь о том, что за несколько лет мы набрали достаточно серьезный запас прочности в селе, и, надеюсь, многие процессы стали необратимыми.
 
Нам мешали рудименты прошлой жизни. Продолжают мешать, и, думаю, будут еще некоторое время нас преследовать. Это совершенно «дикое» законодательное поле по земельным отношениям, неурегулированные вопросы по паям, вопросы собственности на землю, вопросы налогообложения в сельском хозяйстве. Но это путь, по которому нужно пройти, найти решение этих проблем – шаг за шагом.
 
В общем, подводя итоги пятилетки, если посмотреть «штрихами» по всем направлениям нашей жизни, начиная от тех трех, о которых я сказал, заканчивая свободой слова, свободой передвижения, интеграцией в мировое экономическое и культурное пространство и в мировое разделение труда, мы получили плюс за эти пять лет.
И в футбол стали лучше играть, чем играли раньше, и аэропорт строится, и машин на улицах стало больше, и девушки стали красивее. Дай Бог, чтобы каждый государственный руководитель, завершая каденцию, мог смотреть в будущее так же позитивно, как я.
 
— Ну, к вашим плюсам можно добавить то же социальное строительство или, к примеру, газификацию…
 
— А я об этом забыл сказать? И газификацию продолжаем, и социальное жилье строим, несмотря ни на что – уже четыре дома сдали… Но мы же подводим глобальные итоги, в целом, по направлениям…
 
— Но мы об этом помним. А есть за эти пять лет то, что хотелось бы сделать иначе, или то, что, по вашему мнению, доделать не удалось?
 
— Да. Система финансирования и инвестирования Харьковской области и города Харькова до предела несовершенна и требует немедленного изменения. К примеру, финансирование крупных социальных объектов из государственного бюджета или областного. Харьковская область — номер два по объему сборов налогов в стране. Когда нам присылают – увы и ах! – аж 20 миллионов «на все про все» в области, и мы в восторге бежим их тратить, шесть месяцев оформляя тендерные процедуры, разрешения через Киев, ГАСКи, и так далее… это идиотизм!
 
Мы должны жить так, чтобы, условно говоря, крышу над новым залом филармонии мы перекрывали не полгода, ожидая, когда деньги придут, когда казначейство пропустит, когда подпишет министр, замминистра, «подползающий» министра.., а могли обрести некую мобильность и самостоятельность. Вот это то, чего я постоянно добивался, чего я постоянно хотел, но пока не получилось.
 
О той же программе социального жилья, о которой вы вспомнили, мы заговорили впервые в 2006 году. Тогда мой план был – в каждом районе области построить по социальному дому за счет продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения. И тогда нам наши «верховные правители» говорили, что этот вопрос будет решен вот-вот, на днях или раньше… Мы даже заготовили эти земли, заложили уже суммы от их реализации в проект областного бюджета – около 100 миллионов гривен!..
 
Но потом киевская политическая элита занялась выборами и «вдруг» выяснилось, что законодательной базы нет.
 
Да, мы построили социальные дома в Красном Куте, Богодухове, Новой Водолаге, Двуречной. Четыре дома. Но не 27, как мы этого хотели. Мы сделали больше, чем делалось за предыдущие двадцать лет, но тем больше мы ощутили, сколько надо еще сделать! Ухватились за то, что правительство решило выкупить квартиры у застройщиков в этом году. 550 квартир для жителей области, почти треть всех купленных в стране квартир. Прекрасный результат: каждый год по 500 квартир от государства, по 100 квартир от областного бюджета, городской бюджет, глядишь, тоже не отстанет – и это будет тот темп, который позволит нам достойно жить. Не закрыть проблему, а достойно жить. Так я видел развитие этого направления – но у нас не все пошло, как хотели. И это второе разочарование, которое меня постигло.
 
Третье, что не очень удалось, – это система реализации продукции сельского хозяйства, которая по-прежнему монополизирована крупными «игроками». Во многом наши сельхозпроизводители являются заложниками ценовых игр — даже не мировой конъюнктуры, а ценовых игр крупных «игроков» на местном рынке. Эффективная система биржевых торгов в Украине не функционирует – это досадно. Отсутствует также адекватное банковское финансирование и рефинансирование со стороны государственных институтов. Во всем мире поддержкой государственного экспортно-импортного банка пользуются ключевые импортеры. Можем ли мы сегодня с «Турбоатомом» или «Электротяжмашем» обратиться в «Эксимбанк», когда речь идет о том, что Таджикистан готов у нас закупить на миллиарды долларов оборудования? Чтобы наш «Эксимбанк» прокредитовал Таджикистан? К сожалению, пока эта система не работает. В Соединенных Штатах все по-другому. Они продают все – от кошачьих консервов до сложных станков – за счет кредитов американского «Эксимбанка» и «заворачивают» всю мировую экономику на себя. У нас это не работает. Этот механизм необходим. Не могу сказать, что мы не начали работать в этом направлении. Начали. Я вот говорил с главой «Укрэксимбанка» Капустиным (Виктор Капустин, председатель правления АО "Укрэксимбанк», — ред.), который очень профессиональный человек, и думаю, что к такой ситуации мы тоже придем. Но не так скоро. Потому что наши банки еще слабы. Это еще один сдерживающий фактор, еще одна досада.
 
Много усилий было потрачено на внутреннюю склоку, на борьбу – кто на каком стуле сидит, за какую ручку держится, и что должен решать. Будучи губернатором, я наблюдал уже четверых председателей областного совета, столько же премьер-министров и так далее. И на эти политические междоусобные войны уходит колоссальное количество энергии и времени. На каком-то этапе я решил быть абсолютно индифферентным к этому и попытался игнорировать персональные выпады и политические распри. Где-то это получалось, где-то — нет. Потому что, когда ты занимаешься совершенно конкретными проблемами, от которых зависит благосостояние и ключевые интересы области, а тебе «ножички в спину тычут» – это плохо, это ослабляет. И здесь должна быть мудрость политика. К этой мудрости я все время стараюсь призвать как уже опытный руководитель области. Многие меня слышат, и я уважаю их, независимо от политических взглядов. А многие здесь – в областной и городской политике — случайные люди. И дай бог нам забыть фамилии этих людей, чтобы они занимались делами, на которые способны, а не лезли ни в коем случае управлять страной с точки зрения своих маленьких интересов.
 
Самое больше мое разочарование этих пяти лет – слишком много времени я потратил на «мелких» людей в ущерб серьезным вопросам.
 
— В чем секрет Арсена Авакова, губернатора, который прошел всю каденцию? Вы один из немногих губернаторов «первого призыва», совсем немногих, который прошел ее от начала до конца…
 
— Секрет в том, что я уважаю людей, людей дела, я уважаю людские принципы и стараюсь за мишурой повседневной суеты не терять главную цель, ради которой работаю. Например – Евро-2012 и наш с городской властью общий, командный успех. И это при том, что существует острый антагонизм у губернатора Авакова и мэра Добкина. Он никуда не делся. Мы что, сошлись по политическим позициям? Вряд ли. Этого ни Добкин, ни я вам не скажем. Но задайте себе вопрос: «Было бы Евро в Харькове, если бы власти продолжали между собой открытую жесткую конфронтацию?» Ответ: «Нет!»
 
Я, как-то задумавшись над этим вопросом, понял, что никакого ЕВРО мы не получим. Никакого успеха не будет, если по ряду вопросов мы не сядем за стол переговоров, не переборем свои противоречия и амбиции или, вообще, не отложим политические вопросы «на потом».
 
Замечательная получилась формула – «на потом», оказалось, можно отложить очень много вопросов. А потом оказывается, что эти отложенные «на потом» вопросы никому не нужны. И в «сухом остатке», оказывается – главная цель.
 
Что такое главная цель? Кто победит и с каким флажком? Совсем нет! Главная цель — это чтобы вы, выйдя на улицу, не поскользнулись, чтобы трамваи ходили по расписанию, в метро было удобно, чисто и красиво, хорошо пахло, чтобы в магазинах был хлеб, чтобы электричество воду и газ не отключали… И этот перечень можно продолжать еще долго: счастливы вы или нет?, сыты ли вы?, одеты ли вы?, позитивные у вас мысли или нет?.. Вот это – главное!
 
А с каким флажком победит очередной «напомаженный дядя», в телевизоре, — это десятое.
 
Эти ценности мне заложили папа и мама, книги и образование. Это и есть то, что вы называете секретом. Будь порядочным человеком, думай о людях, доверяй людям – вот это ключевой секрет нормального руководителя.
 
— Чем в дальнейшем вы намерены заниматься? Уйти в бизнес или остаться в политике?
 
— На сегодняшний день губернатор занимается работой. Этим я собираюсь заниматься и дальше. Когда завершится каденция, тогда будет приниматься решение о замене государственной власти. Народ Украины выберет Президента. И тогда я для себя приму решение – хочу ли я работать в команде этого Президента? Скажу себе: «Хочу!» – и тогда буду интересоваться, хочет ли этого Президент. Если скажу: «Не хочу!» – то я поблагодарю харьковчан, опубликую отчет о своей работе, зафиксирую какие-то вещи, которые я хотел бы передать преемнику, и пойду заниматься чем-то иным – чай заваривать, или журналистикой заниматься, или читать книжки, или копать огород…
 
— Не собираетесь ли вы пойти на мэрские выборы в 2010 году?
 
— Вы, как и всякий грамотный политизированный харьковчанин, понимаете, что существуют социологические опросы, рейтинги. И по ним видно, что есть лидеры общественного мнения, среди которых есть Аваков, есть Добкин. И у них наилучшие показатели. Я предпочел бы сосредотачиваться на проблемах области в целом. Без сомнения, я пойду на местные выборы «Блоком Арсена Авакова», в который приглашу ключевых членов своей команды, уважаемых мною профессионалов, независимо от их политических взглядов. Тех людей, которые доказали за последние годы, что они умеют делать дело. Начиная от лидеров, которые показывают в животноводстве «шокирующие» всю Украину прекрасные результаты, лидеров промышленности, лидеров общественного мнения, общественных деятелей и так далее.
 
«Я ему верю!» – это тот критерий, который я хочу предложить людям. А не — «Я с флажком стою»…
 
Это не значит, что тот блок, с которым я хочу выйти на местные выборы, будет беспринципным, аполитичным. Нет. Это будут люди с принципами, с политическими взглядами. Но во главу угла я хочу поставить уважение к этим людям и делам, которые они вершат.
 
— Арсен Борисович, я вас попрошу коротко сформулировать ваше напутствие будущему губернатору.
 

— Да зачем же я буду сам себе напутствие давать?..