Арсен Аваков: В политике я мудрый опорный защитник. "Губерния". Июль, 2009

В большой политике Арсен Аваков почти пять лет. Примерно столько же на должности губернатора Харьковской области. Помаранчевый губернатор в окружении бело-голубого депутатского корпуса восточного региона выглядит вполне уверенным политиком. Все попытки выразить ему недоверие в областном совете провалились. Он выдержал острейшие атаки и со стороны городского руководства. На центральном уровне проблем у Арсена Авакова не было вообще. Там его называют крепким губернатором, способным решать сложные проблемы региона. Умение держаться на плаву объясняют талантом губернатора находить общий интерес как с друзьями, так и противниками, и не обострять и без того острые углы. В эксклюзивном интервью Арсена Авакова для «Губернии» мы говорили и о проблемах региона, и о политике, и о личном…

Губерния. Арсен Борисович, давайте начнем с больного вопроса – бюджета области. Не спрашиваю: на что не хватает. На что хватает денег в рамках этого скудного утвержденного бюджета?

Аваков. Действительно, он абсолютно скудный с точки зрения того, что мы достаточно «зажались», когда планировали. И сейчас пожинаем плоды. Все, что у нас происходит позитивного с точки зрения изменения основных фондов – это то, что было заложено в предыдущие годы. К сожалению, сейчас мы не закладываем фундамент на будущий год, как это делали раньше. В этом году завершаем строительство старых проектов, а новых не планируем. Чтобы перебороть эту тенденцию и поддержать планы по Евро-2012, мы пошли на достаточно отчаянный шаг и вместе с облсоветом приняли решение о продаже целой серии интересных имущественных объектов. Надеемся за счет этого пополнить специальный бюджет развития области и проинвестировать объекты, которые восстановят поступательный прогресс. Это касается стадиона Металлист, филармонии и целого ряда крупных объектов. Например, будет сдана такая «маленькая» школа в Песочине, на 2 тысячи человек. Закончим строительство больниц в Липцах, Циркунах того же Харьковского района. В Дергачах поликлинику продолжим строить. Это тяжело, трудно, но таких примеров много. К сожалению, можно привести и другие примеры. Сегодня государство очень жестко подходит к нормативам численности детей в школах, и поэтому мы уже сейчас имеем проблемы с заработной платой в некоторых сельских районах. Когда в школе на 200 человек учится 50 — нужно принимать непопулярные жесткие решения, придется приостанавливать работу таких школ, а детей подвозить в более крупные. Это вызывает социальную напряженность, проблемы с учителями… Пытаемся в каждом случае находить оптимальное решение. Это главная наша боль.

Губерния. Некоторые из объектов вы лично курируете. Например, здание филармонии. Когда она полностью будет реконструирована и там заиграет орган?

Аваков. В феврале 2010 года наш новый орган начнут уже монтировать в зале. Следовательно, к этому времени новое здание и вся инфраструктура нового органного зала должны быть готовы. Думаю, к началу 2011 закончим все работы. Это, конечно, оптимистическая оценка при условии нормального финансирования. Мы не можем бросить этот проект — это гордость Харькова на долгие годы.

Губерния. То есть к Евро-2012 орган у нас будет, филармония тоже…

Аваков. Филармония будет одним из культурных центров города и области. Кстати, это прописано в программе Евро. Я думаю, что в дни проведения Евро мы пригласим к нам лучших органистов мира. Орган в Харькове строит фирма Шуке, и, кстати, именно Александр Шуке создал орган, на котором играл Бах. Это будет лучший инструмент в СНГ!

Губерния. Вы уверены в том, что Харьков все таки примет Евро-2012?

Аваков. Да, абсолютно уверен. Несколько дней назад я был у Президента Украины на оргкомитете по Евро. И с гордостью могу сказать, что там очень позитивно показывалась динамика подготовки Харькова. Смею сказать, что сегодня Харьков во многом прикрывает спину Украины в целом. И до 30 ноября, когда Мишель Платини будет инспектировать и принимать окончательное решение по составу городов Евро, Харьков будет козырной картой Украины. К концу июля мы завершим активные работы на стадионе Металлист, а к 30 ноября — все детали. И стадион будет класса люкс – третий по вместимости в Украине. Самый красивый, надеюсь! А это будет самым важным аргументом. Вторая наша проблема – гостиницы — тоже разрешена. Несколько гостиниц заявили о серьезных инвестиционных проектах и сроках сдачи пятизвездочных отелей до 2012 года. Это отели Киевский, Чичиков. Они готовы к строительству новых корпусов, новой инфраструктуры. Речь идет об иностранных инвестициях в эти гостиницы. Спустя год-полтора мы получим два комплекса 5-звездочных отелей. Плюс отель Місто. Есть еще два проекта, которые находятся в стадии обсуждения. Так что план по 5-звездочным отелям мы выполним.

Губерния. Остается проблема аэропорта и наших знаменитых дорог?

Аваков. Проблема аэропорта – это проблема государственного финансирования. Генеральный инвестор Александр Ярославский со своей стороны обеспечивает выполнение своих обязательств. Терминал строится и будет введен в срок. Реконструкция аэродромного полотна – это вопрос государственного инвестирования, обязательств Минфина. Если Минфин не выполнит – кто же тогда выполнит? Еще одна проблема – дороги. Я недавно был в Укравтодоре и мы с его руководством обсуждали вопрос реконструкции подъездных дорог к аэропорту: Харьков –Киев и Харьков-Донецк. Здесь тоже есть глобальные проблемы финансирования. Но мы договорились о реконструкции подъездных дорог к аэропорту, окружной дороги, автострад Харьков- Киев и Харьков- Донецк.

Губерния. Было много эйфории по поводу того, что сам факт проведения Евро даст Харькову большое количество иностранных инвестиций. Как видим, этого нет. Думаю, и не будет. Согласны?

Аваков. Да, нынешние экономические трудности несколько нам подпортили светлые перспективы. Но что ж – будем работать в тех условиях, которые нам достались. Я думаю, сейчас нужно делать все, чтобы украинские бизнесмены вернули свои деньги в свою страну. Это уже даст нам немало. Ожидать, что кто-то придет и «принесет на блюдечке» — действительно не стоит. Евро – это наш шанс и наш стимул развивать свои объекты, инфраструктуру. Я думаю, что Евро даст новый статус Харькову в международном масштабе. А это очень важно.

Губерния. Известно, что у вас есть крупный бизнес. Вы не собираетесь инвестировать в Евро свои собственные средства?

Аваков. А кто вам сказал, что я этого не делаю? Я инвестирую. Множество людей в Харькове могут стать инвесторами Евро – открыть свое кафе, магазинчик или инвестировать средства в какие-то крупные объекты. Но все-таки давайте понимать, что Евро — это бизнес нескольких дней. Скорее, это престиж для бизнеса участвовать в таких проектах. Надо строить так, чтобы потом этим всем пользоваться долго.

Губерния. Политические проблемы, которые существовали между областной и городской властью Евро сглаживает? Или они просто прикрылись?

Аваков. Политические проблемы никуда не уходят. Это даже не проблемы, а идеологическое разнообразие. Каждый остается при своей идеологии, при своих убеждениях – это нормально! Что касается Евро, то между областной и городской властью существует договоренность, что это — поле совместных усилий. И это консолидирует. Вообще, в хозяйственных делах нужно и можно откладывать идеологические споры в сторону и продуктивно работать над практическими вопросами. Мы на примере Евро каждый день доказываем, что совместной работой можно многого достичь. Я думаю, это пример того, как следует решать крупные проблемы города.

Губерния. А сами увлекаетесь футболом?

Аваков. Увлекаюсь. Люблю смотреть и сам люблю играть. К сожалению, возможности играть существенно меньше, чем смотреть. Но под руководством Владимира Бабаева тренируемся раз в неделю.

Губерния. За какую команду болеете?

Аваков. Я болею за миланский Интер и харьковский Металлист.

Губерния. Вы азартный человек?

Аваков. В достаточной степени. Я эмоциональный человек.

Губерния. А на поле вы кто: нападающий, вратарь?

Аваков. Скорее нападающий. Веду себя на поле спокойно, стараюсь шутить. Не так, как Сергей Михайлович Стороженко, который каждого второго обзывает слепой лошадью, если тот не отдал ему пас. (смеется)

Губерния. А вы пас отдаете?

Аваков. Я блестяще отдаю пасы! Я лучший распасовщик в нашей команде.

Губерния. В политике вы нападающий, вратарь, защитник?

Аваков. В политике я мудрый опорный полузащитник, который составляет костяк команды, но пока не выходит на передний план…

Губерния. Нужно это запомнить… На улице лето. Когда собираетесь в отпуск?

Аваков. Я недавно был в отпуске – в начале мая. Опять хочу, но пока ничего не планирую. После уборочной возьму недельку- полторы.

Губерния. Какой отпуск любите?

Аваков. Люблю чередовать. Иногда люблю много ходить, смотреть, переезжать с места на место… А иной раз хочется просто лежать на пляже, читать, думать… В мае был на Мальдивских островах. Под пальмой хорошо читается! И вам рекомендую.

Губерния. Я это учту. Рекомендуете фантастику? Принято считать вас любителем фантастики.

Аваков. Это принято считать. На самом деле я люблю хорошую литературу. Фантастике уделяю внимание, да. Стараюсь читать новинки, чтобы поддерживать себя в тонусе. Из классики — Тургенева, Чехова, зарубежных авторов.

Губерния. Какую из книг вы назовете хорошей и мне рекомендуете прочесть?

Аваков. Из последнего отпуска? Ну, например: Стивена Кинга «Дьюма-Ки». Или, например, Нила Стивенсона «Криптономикон», Сергея Давлатова «Компромисс».

Губерния. Дома вы демократичный человек, или авторитарный?

Аваков. Я дома почти не бываю. Это ответ.

Губерния. Гм… Почему общество мало знает о вашей семьи, например, о супруге?

Аваков. У меня из членов семьи — супруга и сын.

Губерния. Вы считаете, что жена губернатора не должна быть публичным человеком?

Аваков. Видимо, она так считает. Потому-то вы о ней ничего не знаете.

Губерния. Вы не возражали бы против того, чтобы ваш сын занимался политикой?

Аваков. Думаю, достаточно того, что ею занимаюсь я.

Губерния. Ваши родные и вы — верующие люди?

Аваков. Да.

Губерния. Я несколько раз видел вас в храме Иоанна Богослова на улице Котлова. Вы там бываете как прихожанин, или как губернатор?

Аваков. Там теплая, светлая церковь, прекрасный священник. Я там чувствую себя комфортно. И потому там бываю часто.

Губерния. Нашему обществу хватает веры?

Аваков. Очень не хватает! Нам не хватает морали и гуманизма. Когда это будет — придет все остальное.

Губерния. Какая самая большая беда нашего общества?

Аваков. Отсутствие просвещенных гуманистов. Наличие колоссального количества негативных циников, которые дают пример молодому поколению. Молодое поколение думает: «Вот, смотри, негодяй-негодяем, а как хорошо живет! И я так хочу». Мало читают Тургенева и Чехова…

Губерния. Взяточничество проблема для общества?

Аваков. Проблема! Это элемент коррупции. Она начинается с политической коррупции, когда распределяют портфели, квоты.. И потом – по всей системе сверху до низу. А когда доходит до «мелких сошек» – тех хватают за руки и делают из этого сенсацию. А те, кто порождают эту систему – еще и морализаторствуют!

Губерния. А голосование в парламенте несколькими карточками – это коррупция?

Аваков. Не знаю… скорее — это идиотизм. Такой же идиотизм, как жесткий императивный мандат, который собирались ввести. Незачем нам содержать 450 депутатов, если ими командует один. Тога давайте вернемся к монархии, это будет по крайней мене честно и логично!

Губерния. Как истребить коррупцию?

Аваков. Выход один – повышать собственную культуру, культуру и мораль каждого конкретного человека и так вместе идти вперед. Уровень культуры определяет уровень развития общества.

Губерния. Дайте какой-нибудь совет. Мне, например!

Аваков. Вы знаете мой совет: оставайтесь оптимистами!

Губерния. Говорят, вы несколько раз хотели уйти из политики…

Аваков. Каждый день хочу…

Губерния. Но вам это не удается…

Аваков. Я каждый день хочу уйти, потому что это очень трудная работа и очень неблагодарная. Надо бесконечно находить компромиссы в очень трудных условиях. А буквально на следующий день узнавать, что условия изменились и все вчерашнее не годится – надо начинать сначала… Это утомляет страшно! Но надо помнить, что у каждого человека на любом посту есть плюсы и минусы, есть ограничения и обязательства. И еще я всякий раз в таком настроении вспоминаю о своих обязательствах перед теми людьми, которых я уважаю, которые идут за мной, работают со мной. Ради этой ответственности я стараюсь выполнять свою работу. Хотя очень хорошо знаю, как можно жить красиво и спокойно.

Губерния. Вы интересуетесь слухами о себе?

Аваков. Ну…Я за ними наблюдаю в силу возможности. Вы что-то конкретное имеете в виду?

Губерния. Например, ходят слухи, что вы идете на должность заместителя главы секретариата Президента. Сначала, впрочем, вы ходили на должность главы секретариата…

Аваков. Нет, это слухи неверные, я ни куда не иду. Я хочу работать в Харькове. Сегодня, по крайней мере.

Губерния. Но, рано или поздно из публичной политики надо будет уйти… На то она и политика…

Аваков. Конечно, надо! Во всяком случае – освободить это кресло. И для меня это не будет трагедией. Только хочется завершить большие проекты, которые мы начали. Не хочу, чтобы кто-то сказал вслед нашей команде, что мы бросили полдела. А так… Каденция завершится, и я вернусь к себеJ.

Губерния. В бизнес?

Аваков. Да! Буду работать, реализую, наконец, свои давние проекты…

Губерния. Какая самая большая мечта на сегодня?

Аваков. Ой, да много чего… Но самая большая — оставаться в кругу людей, с которыми комфортно и приятно, интересно и тепло То есть не выходить из этого круга. Это самая большая мечта. И замечать, что жизнь вокруг прекрасна и удивительна. Не терять, не пропускать эти моменты… А сегодня, пока сижу в кабинете до ночи, зарывшись в проблемы и бумаги — знать, что сидишь там не зря…

Губерния. Спасибо.

Александр Швец. «Губерния». Июль, 2009.