Эфир программы «Зворотний зв'язок». 27 октября 2008 г.

Віталіна Зіньківська. Доброго вечора, шановні радіослухачі, в ефірі програма «Зворотній зв’язок» за участю голови харківської державної обласної адміністрації Арсена Авакова. Здравствуйте, Арсен Борисович.

Арсен Аваков. Доброго вечора.

Віталіна Зіньківська. Пройшов тиждень важких переговорів, ви спілкувалися з першим віце-прем’єр-міністром Олександром Турчиновим, і не тільки з ним. Ваш перший заступник Володимир Бабаєв теж мав намір сьогодні приїхати на прийом до керівника Нафтогазу Олега Дубини. А тепла в частині міських будинків як не було, так і немає. У п’ятницю мешканці Первомайська вийшли на вулицю, збиралися перекривати залізничне сполучення, бо також замерзають. Тож що ми маємо на сьогодні?

Арсен Аваков. Мы имеем игры киевских чиновников, главная цель которых – «потренировать» всю Украину, чтобы побольше денег заплатили перед началом настоящих холодов. И сколько мы с этим ни бьёмся, к сожалению, эта фраза и есть сущность того, что происходит.

Действительно в пятницу у меня был разговор на достаточно высоких эмоциональных тонах и с первым вице-премьером и с главой НАК «Нефтегаз» Дубиной в отношении того, что пора эти игры заканчивать, что в домах стало по-настоящему холодно. Это касалось, прежде всего, Первомайского, где ситуация абсурдна. Мы вложили почти 60 млн грн для того, чтобы построить новые котельные, люди видят, что эти котельные стоят, они в состоянии работать, пробные пуски были сделаны, а газа нет. Надеюсь, что сегодня до конца дня вопрос будет разрешен и в Первомайском, и в Харькове. По крайней мере, таковой была наша договоренность с господином Дубиной.

Сегодня с утра в Харьков приехали специалисты НАК «Нефтегаза» для того, чтобы все эти договоренности, кривые зеркала и ложную информацию отбросить в сторону и получить четкую, прямую, адекватную информацию, в результате которой ТЭЦ-5 будет развернуто на полную мощность, а не в режиме ожидания, как сейчас вот.

Первомайский получит газ, и также газ получат предприятия Харьковского и Дергачевского района. Во всех остальных случаях мы не имеем долгов за газ. Это вопрос только выделения лимитов со стороны НАК «Нефтегаза», со стороны Киева. То есть вопрос безобразного затягтвания киевскими чиновниками решения вопроса. Я на эту тему на прошлой неделе говорил не только с упомянутыми руководителями. Я докладывал и Президенту Украины, он давал очень жесткие соответствующие команды. Но, к сожалению, та система власти, которая у нас в стране сейчас существует, допускает вот такие ситуации.

Я даю ещё 2-3 дня максимум на то, чтобы в каждом уголке Харьковской области появилось тепло там, где оно должно появиться. И думаю, что так и будет.

Віталіна Зіньківська. Питання, можливо, дещо риторичне, але в ці дні багато хто собі його ставить. Чому керівник державної компанії «Нафтогаз України» дозволяє собі поводитися ніби удільний князьок, прирікаючи життя сотень тисяч співгромадян на боротьбу за існування, адже не тільки в Харкові така ситуація. Хто має право і повинен наказати йому негайно виділити ліміти для теплогенеруючих станцій? І чому цього не робиться?

Арсен Аваков. Вы риторический вопрос задаете. Я могу лишь сказать, что мы тоже не смотрим на это со стороны. Например, я пригласил на прошлой неделе руководителей Харьковтрансгаза и Харьковгаза и предупредил их, что если давление газа в сетях будет меньше нормативного, то они будут отвечать в том числе и перед прокуратурой за нарушений режима, который может привести к аварии в газовых сетях, к различным отключениям, ко взрывам потенциальным.

Я совсем не хочу, чтобы у нас произошло такое, как в Днепропетровске. Именно поэтому я предупредил об этом уважаемых руководителей Трансгаза. Не везде они поняли нас буквально. И мы на этой неделе имели отключение в Харьковском районе — село Смородиновое находилось у нас без газа и без отопления фактически двое суток. И могу сказать, что сегодня мною материалы направлены в прокуратуру области, чтобы было возбуждено уголовное дело. Видимо, нужно и так бороться с этим разгильдяйством.

Это с одной стороны. С другой стороны – конечно, должна быть дисциплина платежей со стороны потребителей. И тут я не в меньшей степени требую жесткости. Но должна быть и встречная ответственность. Вы знаете, каждый год запускается отопительный сезон, и у нас происходят такие вот неполадки. Я лишь буду рассчитывать, что с каждым годом они будут всё меньше и меньше и этот промежуток времени будет всё короче. Сегодня понедельник. Я думаю, что к концу дня вторника, максимум – к среде мы все принципиальные вопросы решим.

Віталіна Зіньківська. Арсене Борисовичу, ви не відповіли на запитання, хто має право наказати Дубині?

Арсен Аваков. Вы читайте Конституцию. У нас всё написано четко. У нас судить может только судья, а обвинять – только прокурор. А мы с вами можем только по радио разговаривать. Дубину имеет право наказать премьер-министр Украины. Точка.

Віталіна Зіньківська. Слід віддати належне, всі намагаються зробити внесок у розв’язання ситуації і дати людям тепло. Мер Михайло Добкін визнав, що і область, і місто, і депутатський корпус працюють зараз як єдина команда. Чи можна сподіватися, що не лише спільна загроза перед морозами об’єднує, і що командна співпраця триватиме і після того, як тепло надійде в усі будинки? Всякого рода подібні сподівання висловлюють чимало наших слухачів, яким давно вже набридли сварки в верхах.

Арсен Аваков. Я повторял и повторяю ещё раз: когда речь идёт о настоящих ценностях, то здесь нет вопросов и нет места личной неприязни или каким-то конфликтам. Когда речь идёт, в частности, о тепле или о вопросе строительства дорог. Но это не отменяет ряда принципиальных расхождений, которые могут быть и у мэра, и у губернатора, это тоже так. В том числе по ряду принципиальных вопросов. На сегодняшний день уровень сотрудничества в газово-тепловой сфере всех работников горисполкома и облгосадминистрации меня удовлетворяет. И мы будем здесь достигать главных целей.

Віталіна Зіньківська. Минулого тижня в ході нашої програми «Зворотній зв’язок» ви чимало уваги приділили світовій економічній кризі і її впливу на економіку України. Я знаю, що ви уважно стежите за розвитком подій. Наскільки вони співпадають з вашим прогнозом? Чи з’явилися підстави для оптимізму? Чи навпаки ще більше стурбованості?

Арсен Аваков. Давайте так скажем: первое — у нас удержалась банковская система, и это очень хорошо, это ключевой фактор. Банковская система стабилизировалась. Я берусь утверждать, что самое страшное в банковском кризисе находится уже позади. Банки не упали, банки находятся в адекватности, вклады гарантированы, сейчас, даст Бог, Верховная Рада перестанет заниматься головотяпством и будет принят ряд законов, которые необходимы, то есть, в том числе, увеличение гарантии вкладов, и так дальше.

Очень важно, что Украина достигла договоренности с Международным валютным фондом на 16,5 млрд долл., об этом было объявлено в воскресенье, рабочие группы договорились. Вопрос этих средств – это не столько средства использования в рамках операций, сколько вопрос гарантий и внутренней устойчивости всей нашей финансовой системы. Кроме того, нужно принять целый ряд мер по защите внутреннего рынка нашей страны от импортных товаров и услуг, и сделать нам предстоит очень много. И тогда можно будет сказать: поставлен заслон жесткому варианту кризиса, потому что сейчас ещё даже не пик, сейчас только самое его начало.

Я думаю, то, что сейчас мы говорим в таких жестких тонах и выражениях об этом кризисе сегодня – это очень важно для принятия мер, которые не превратили бы этот кризис в обвал. Главная задача сейчас — защитить банковскую финансовую систему, чтобы люди сберегли свои деньги. Второе – обеспечить качество жизни рядового человека, рядового украинца, то есть обеспечить его доходы, остановить инфляцию и остановить падение курса гривны.

Что касается падения курса гривны, то подчеркну это для всех. Не стоит поддаваться и покупать сейчас по спекулятивно высоким котировкам доллар. На сегодняшний день украинская гривна в дефиците. Национальный банк снижает объем гривны в обращении и к Новому году гривна будет в дефиците. И, следовательно, ни о каком росте курса доллара к гривне речи быть не может. Национальный банк здесь твердо заявляет позицию. И я бы советовал харьковчанам не торопиться, а очень внимательно смотреть на эти вещи. И опять же, если мы говорим о том, стоит ли забрать деньги из банка, в котором деньги лежат под 16-18%, поменять их в доллары и тем самым застраховаться? Простой расчет показывает: чтобы было выгодно снять деньги с гривневого, скажем 18%-ного депозита, поменять их на доллары и не потерять при этом, курс доллара должен быть на уровне 7 грн за 1 доллар. Такого курса даже сейчас нет. Его и не будет объективно. А то, что спекулянты на рынке разгоняют курс гривна-доллар в разные стороны с тем, чтобы люди вот так вот метались и теряли на этом, а кто-то обогащался, то это факт. И сейчас по этим фактам спекуляций на рынке, в том числе и среди банковских учреждений, очень серьёзно занимается Национальный банк. Я думаю, что все, кто подзаработал на вот этой вот панике людской, дорого за это заплатят. А я призываю всех быть немножко спокойнее, стабильнее.

Сейчас, когда Национальный банк и правительство увеличат объем гарантий по вкладам граждан, я думаю, что проблем тут никаких не будет. Реальные расчеты показывают, что ликвидность банковской системы даже несколько избыточна. Вопрос только в том, что моментальные пики паники очень трудно быстро компенсировать. Если все будут действовать четко, то я думаю, что мы выйдем из этого кризиса с минимальными потерями. Потому, что Украина всё ещё не так интегрирована в мировое экономическое пространство, и вот это нас сейчас и защитит.

Віталіна Зіньківська. Арсене Борисовичу, боюся, що винятково монетарними методами кризу не подолати. Чи могли б ви проаналізувати ті антикризові заходи, що обговорювалися на останньому засіданні Кабміну? Вони пригнічують своєю радикальністю, слід визнати, та чи ефективними будуть?

Арсен Аваков. Я не знаю, что обсуждалось на последнем заседании Кабмина, но я знаю, что обсуждалось у Президента Украины на Совете национальной безопасности и обороны. Первое — монетарные методы, чисто финансовые монетарные ограничения. Кроме того, второй вопрос, который Президент поставил, – это вопрос ограничения импорта. То есть мы должны работать на свою экономику, а не экономику других государств. Работать на Украину. Реализовывая это, нужно задать ограничения, в том числе и таможенные, на ряд импортных товаров и так дальше.

Кроме того, на мой взгляд, было бы правильно немедленно целый ряд государственных закупок провести в области сельского хозяйства. То есть государственный резерв и аграрный фонд должны немедленно выступить крупнейшим покупателем, покупая зерно, кукурузу и семена подсолнечника, потому что сейчас вот на фоне таких катаклизмов цена упала катастрофически, и сельские жители находятся под очень большим ударом, потому что в банки нужно возвращать кредиты, а цены нет. Опять же, крупные игроки-спекулянты ждут и играют на этом, а реальный производитель – нет. И здесь государство должно протянуть руку помощи.

Естественно, что каждый из этих пунктов подразумевает целую серию. В том числе, нужно менять некоторые законодательные моменты, в том числе в банковских правилах. Речь идет о некой модификации ипотечных отношений для украинских строителей. Владимир Поляченко, глава строительной палаты Украины, главный строитель Украины, герой Украины, предлагает целый ряд выходов, как спасать строительную отрасль. То есть здесь есть разговор для очень-очень многих специалистов.

Вопрос в консолидации. Вопрос в том, чтобы вокруг этих настоящих ценностей мы консолидировались, а не вокруг лже-призывов. Посмотрите, сколько ходило разговоров о том, что зачем нам выборы, нужно остановить этот вопрос, нужно заниматься кризисом и так дальше. Президент отменил указ о досрочных выборах. И что мы видим после этого? В Парламенте просто продолжается полный бардак, засовывают мусор в щели для карточек, и так дальше. Это чтобы не голосовать за антикризисные законы? Так что же вы говорили об этом? То есть уважаемые фракции, которые кричали больше всех, что нам нужны антикризисные законы, занимаются по-прежнему играми в шпионов и войной друг против друга. Так не прав ли Президент, что такой Парламент достоин роспуска? Прав, но сейчас как бы уже даже не о том речь, кто прав, кто виноват. Люди добрые, нужно собираться вместе и спасать хату, потому что огонь рядом.

Віталіна Зіньківська. Можливо, Президент і прав, проблема тільки в тому, що всю цю соціологію в Парламенті приймають ті ж самі партії, ті ж самі обличчя, ті ж самі особи.

Арсен Аваков. Это украинская демагогия.

Віталіна Зіньківська. Це українська реальність.

Арсен Аваков. Нет, это не украинская реальность. Это как садишься кушать, так хочется покушать вкусно и хорошо. А какая вам разница, всё равно в конце будешь сытым. Так кушай одну картошку. Что вам на это муж скажет? Вот так оно и в жизни здесь у нас происходит. Да, Парламент, может быть, и будет похож на тот, который был, но будет всё-таки другим. И вот, может быть, этого незначительного изменения хватит для того, чтобы добавилось немножко ума этому нашему Парламенту, коллективного ума.

Віталіна Зіньківська. Ви і тут залишаєтесь оптимістом, Арсене Борисовичу.

Арсен Аваков. Я всегда им остаюсь.

Віталіна Зіньківська. Добре. Ще одне важке і складне питання. Харківська область знову опинилася серед лідерів за рівнем заборгованості. При чому борги почали накопичуватись і в бюджетних закладах. Це також наслідок?

Арсен Аваков. Минуточку. Харьковская область – крупнейшая область в экономике Украины. Харьковская область, несмотря на то, что падение объемов производства происходит по всей стране, наращивает промышленное производство за 9 месяцев ещё на 9,5%. Ну а коли объем экономики очень велик, то и доля проблемных вопросов, в том числе и долгов, велика. В Харьковской области здесь сейчас есть одна бюджетная проблема очень серьёзная – на 30-35 млн. нам может не хватить бюджетного финансирования для государственных служащих, которые работают у нас. Учителей, врачей, социальных работников. И об этом я ещё 2 месяца назад проинформировал Кабмин. Сейчас в условиях такого беспорядка, который царит наверху, я боюсь, что парламент и Кабмин не смогут нам вовремя выплатить эту компенсацию для наших работников государственных учреждений. И мы можем получить задолженность по заработной плате на конец года перед бюджетными организациями где-то 30-35 млн. И эту обеспокоенность я передал и Премьер-министру, и Президенту, и вот это меня беспокоит. Всё остальное – это, как правило, задолженность банкротов и экономически не активных предприятий.

Віталіна Зіньківська. Тобто ця сума переповзає з місяця в місяць і залишає нас у цій сумній трійці лідерів.

Арсен Аваков. Да.

Віталіна Зіньківська. В цьому ж контексті. Чи не варто уважніше розглянути пропозицію профспілки працівників АПК створити в Харкові спеціалізовані господарства, які б виробляли основні продукти харчування і продавали б їх за невисокими цінами, а для цього датувати їх з бюджету. Я розумію, що це виглядає як спроба збудувати куточок соціалізму в одній окремо взятій отраслі…

Арсен Аваков. Сказки. Люди, которым нечего делать, рассказывают друг другу сказочки. По-другому я это не воспринимаю. Надо построить – идите стройте. Я это поддерживаю. Берите свои руки, свои головы, и идите поддерживайте. Ах, дотации из бюджета? А бюджет-то что, безразмерный? Из-за этих дотаций из бюджета у нас сейчас и есть финансовый кризис. Никаких дотаций из бюджета! Идите и готовьтесь. Берите свои руки, свою голову, я помогу, где можно. А если хотите сладкое местечко себе организовать, то я против такого. Чем такое предприятие будет лучше, чем наши рядовые агрофирмы, которые тяжело работают по всей области?

Віталіна Зіньківська. Сесія Харківської обласної ради прийняла зміни до бюджету краю. Чи всі пропозиції адміністрації були враховані та підтримані?

Арсен Аваков. Всё, что мы подготовили и написали, практически все пункты получили поддержку депутатского корпуса, и я думаю, что мы опубликуем в областных газетах перечень тех объектов, где будут совершены работы до конца года. Это касается и вопросов газификации, и социально-культурной сферы, и жилищно-коммунального хозяйства и так дальше. Фактически это касается почти каждого района, я сейчас ничего не буду перечислять. Мы ставим следующую задачу: в условиях такого потенциально тяжелого бюджета 2009 года все ключевые работы, которые мы начали в этом году, завершить. То есть если газопровод – привести и зажечь факел, если школа – закрыть крышу, отремонтировать, если котельная – завершить. Никаких переходящих объектов! Вплоть до того, что дома социального жилья, которые мы предполагали сдавать в Новой Водолаге и в Красном Куте в следующем году, мы постараемся сдать в этом. Вплоть до того, что коллегиум в городе Песочин Харьковского района, который мы хотели сдавать в начале следующего года, вероятнее всего, мы постараемся, напряжемся, и сдадим в этом году. Вот такую сверхзадачу я поставил своим работникам в райгосадминиситрациях, в облгосадминистрации, и всем подрядчикам, которые у нас работают на этих работах. Это сверхзадача, такая жесткая-жесткая, но по-другому я не вижу, как мы должны сейчас работать.

Віталіна Зіньківська. Об’єктом вашої уваги стало будівництво нового терміналу Харківського аеропорту. Невже в нинішніх умовах спорудження нового аеровокзалу настільки нагальне? Чи, можливо, ми щось дуже важливе втрачаємо через те, що нинішній аеропорт такий малопотужний?

Арсен Аваков. Нельзя, отвлекаясь на тактику, не думать о стратегии. Поэтому Харьковский аэропорт – это стратегия для всей области, для города. Не имея адекватного, хорошего, сильного аэропорта, говорить о стратегическом развитии Харькова невозможно. Поэтому я очень доволен тем, что инвесторы аэропорта и Александр Ярославский, вместе с которым мы рассматривали на прошлой неделе строительство аэропорта, начали активные работы, перешли из фазы проектирования в фазу реального строительства. Уже заливается фундамент нового терминала, и я думаю, что в следующем году мы увидим новый терминал-красавец. Это будет первая очередь Харьковского аэропорта. А к 2012 году, как сейчас принято эту границу ставить по Евро-2012, мы увидим готовый аэропорт.

Кроме того, на прошлой неделе я смотрел не только этот объект, но и ход строительства областного спортивного комплекса стадиона «Металлист», который инвестируется сейчас областным бюджетом. И могу сказать, что этот красавец-стадион, который будет построен, реконструирован по последнему слову техники, тоже меня очень радует. И темпы строительства, и качество строительства. Жаль только, что денег там не хватает, и буду обращаться, чтоб как-то государство всё-таки нам помогло, но пока темпы хорошие.

Віталіна Зіньківська. Ми так поступово перейшли до реального сектора економіки, і кілька питань стосовно цього.

Арсен Аваков. Мы же постоянно живём в реальном секторе экономики, это только по телевизору происходит виртуальная политика, ток-шоу по пятницам или по субботам. А мы утром просыпаемся и идем в реальный сектор экономики, строим и прочее.

Віталіна Зіньківська. Цим і цікава наша програма, що ми говоримо про реальні речі. Міністр промислової політики України оголосив конкурс на заміщення посади директора Харківського державного підприємства «Електроважмаш». Скажіть, будь ласка, Арсене Борисовичу, який у цьому сенс? Адже завод подолав кризу, має портфель замовлень, директор начебто впорюється з обов’язками.

Арсен Аваков. Я тоже думаю, что всё будет нормально, завод демонстрирует хорошие показатели. Однако, контракт у директора закончился, и поэтому объявлен в соответствии с законом конкурс. Я думаю, что конкурс этот завершится, и больших проблем с этим заводом у нас не должно быть.

Віталіна Зіньківська. Спостерігається і якийсь не до кінця зрозумілий рух і навколо нашого «Турбоатома». Просто, можливо, незрозумілий, але врешті навколо нього стільки, що важко підрахувати. Прокоментуйте, будь ласка, що там відбувається?

Арсен Аваков. Я недавно был на «Турбоатоме», завод нормально развивается, нормально, адекватно работает. Однако там существует конфликт среди акционеров. Ключевой акционер – государство, а есть миноритарные акционеры, частные компании, которые никак не могут договориться с государством о порядке и правилах работы в таком конгломерате. Отсюда и возникают постоянные неурядицы в судах, и так далее. Я здесь тоже оптимист, и думаю, что больших проблем здесь у нас не будет, никуда это предприятие не денется, это государственная собственность на 75%. А если миноритарии хотят, чтобы их права были учтены, а они будут учтены, безусловно. И сколько там у нас частных лиц на 25%, они будут представлены на 25% в руководящих органах этого предприятия, но главной стратегией и развитием этого предприятия будет заниматься государство. И если кому-то это не нравится, то пусть с этим смирятся, потому что государственное предприятие «Турбоатом» является стратегическим предприятием Украины по энергомашиностроению, и на сегодняшний день им будет управлять государство.

Віталіна Зіньківська. Минулого четверга ви побували з робочою поїздкою в Харківському районі, відвідали чимало об’єктів, в тому числі новобудови. Таке враження складається, що в Харківському районі будується найбільше взагалі з усіх сусідів. За рахунок чого це відбувається? В усьому світі будівництво згортається, а в Харківському районі просто якийсь такий стрибок…

Арсен Аваков. Я не скажу, что в этом районе строится больше, чем в других. Просто этот район самый большой на территории Украины и территориально, и по количеству населения. А на самом деле в этих моих инспекторских поездках, в которых я по плану объезжаю область, я всегда стараюсь смотреть те объекты, которые мы намечали к строительству и пуску в начале года.

Например, больница в Липцах. Корпус больницы стоит уже 20 лет. Больница ютится в совершенно небольших и неадекватных зданиях. Принято решение: в этом году мы подготовили проектно-сметную документацию, обновили всё, и теперь понимаем, какой должна быть эта больница. И ставим задачу на 2009 год: профинансировать эту больницу.

Мы осмотрели ряд школьных учреждений, открывали новый родильный дом, который сделали в Мерефе. Прекрасный роддом, он, может быть, не такой большой, на 30 роженец, но совершенно прекрасный, современный, уникальный. Я всем мамам хочу сказать: езжайте рожать в Мерефу в тех прекрасных условиях, которые там действительно созданы. Это умницы, молодцы, и работники района, и райздравотдела, и облздрав тоже хорошо поработал. И, конечно же, те врачи, которые там работают, свой хлеб не даром едят. Было очень приятно открывать новый роддом.

Там же, в Мерефе, например, мы смотрели ещё два объекта – школы, которые просто крайне нуждаются в государственном реагировании. И мы тоже «пришили» их к плану, в будущем году будем очень активно заниматься, даст Бог, этими двумя объектами в Мерефе. Если посмотреть на город Мерефа, то там нет инфлюзионной канализации, например. Вот мы живём в 21 веке. Поэтому надо строить? Надо. А потом вы скажете: ой, надо же, Харьковский район – сплошная стройка, не то, что во всём мире. Просто может быть, что в остальном мире это уже построено, а у нас мы только начинаем понимать, что человек должен жить в цивилизованных, нормальных условиях, ехать по нормальной дороге, иметь дома горячую воду, канализацию, а если придется рожать – то рядом недалеко есть приличный роддом.

А вообще когда я езжу, инспектирую все эти стройки и намечаю планы, это очень приятная работа, потому что это реальный сектор экономики, как вы сказали, и здесь можно реально соприкоснуться с тем, что мы на что-то влияем, можем что-то создавать и видим, что мы движемся, хоть и медленно, но вперед.

Віталіна Зіньківська. Тобто коли ви виходите мокрий після спілкування з нашими обласними депутатами, то ви знаєте, що…

Арсен Аваков. Понимаете, я не выхожу мокрый от наших областных депутатов. Я сам областной депутат. Просто иногда меня, нельзя сказать, что бесит, но возмущает внутренне, я пытаюсь себя сдерживать, когда на ровном месте депутат начинает играть в некоторые политические лозунги и прочие, так сказать, личные перспективы на фоне того, когда я пытаюсь защитить газификацию такого-то села, допустим, а мне рассказывают, что все деньги надо переправить в другое место. Но ёлки-палки, в конце концов, мы-то здесь специалисты, мы это готовим, у меня целое управление этим занимается. Не для того, чтобы кто-то встал с плохим настроением и решил, что селу Жовтень Сахновщинского района 4 млн грн на газификацию – это слишком много. Нет, дорогие друзья, есть же плановая ситуация. Если мы план в этом году подготовили и решили, что в этом году мы введем Песочинский коллегиум, в котором будут заниматься боле 1000 детей, школьников, то мы должны его ввести. Это не вопрос, будет ли здесь Аваков работать или Иванов, или Петров. Это вопрос наших государственных обязательств. Это очень важно.

Віталіна Зіньківська. До того ж серед депутатів вистачає людей з надлишком громадянської позиції, які просто…

Арсен Аваков. Знаете, я сам депутат, поэтому скажу: у нас вообще очень много депутатов, и надо их сокращать.

Віталіна Зіньківська. Так начебто прийняте таке рішення?

Арсен Аваков. Да, 100 человек будет вместо 150, и слава Богу. И может быть, будет более конструктивная атмосфера и в областном совете. И в целом у депутатов должна быть в большей степени ответственность и обязанность. А у нас депутаты теперь – представители политических партий. Это неправильно. Надо, чтобы депутат отвечал перед конкретным человеком. Понимаете?

У нас есть очень активные депутаты, при чем из разных партий, которые и со мной тоже ездят и занимаются конкретными вопросами, и мне тоже помогают. Мне приятно с ними работать. А есть, конечно, как и во всей ситуации и демагогия, но это всё пройдёт, народ разберется.

Віталіна Зіньківська. Два коротких запитання. Завтра Україна відзначатиме 64 річницю визволення держави від фашистських загарбників. Як це свято проходитиме на Харківщині?

Арсен Аваков. Этот праздник отмечается во всех районах области. Мы на прошлой неделе в том же Харьковском районе осматривали целый ряд объектов, в том числе памятник Щерпову недавно открытый. В Змиевском районе недавно открывали новый памятник. На самом деле вопрос в том, что в этот день нужно говорить друг другу правду об исторических событиях тех лет. И на основе анализа тех событий, что происходили тогда, делать выводы для себя сегодня. И, конечно же, понимать, что люди тогда освобождали Украину не для того, чтобы жить в нищете. Вот я через этот аспект и смотрю на этот праздник.

Віталіна Зіньківська. І насамкінець декілька слів про зміну керівника у Валківському районі.

Арсен Аваков. Президент подписал распоряжение — в Валковском районе назначен новый руководитель Юрий Шпарага, очень опытный человек, 44 лет от роду. До этого он работал первым заместителем в Краснокутском районе, потом некоторое время первым заместителем в Валковском районе. Сейчас назначен главой администрации. Я думаю, что это будет очень хороший глава администрации Валковского района. И пусть нас слушают, что я про него говорю: не подведет.

Кроме того, Президент Украины назначил ещё одного руководителя в Шевченковский район, я представлю его завтра. Это Евгений Краснорутский – бывший начальник управления сельского хозяйства. Кроме того, ещё одно кадровое решение – глава Близнюковского района Валентин Воронкин освобожден от своей должности. К сожалению, Валентин Иванович достиг предельного возраста для госслужащих, уходит на пенсию. Для меня это большая потеря, потому что это действительно очень серьёзный, мощный, авторитетный руководитель. Я буду просить его остаться у меня советником, а мы с ним сейчас подобрали замену и ждем указа Президента на нового руководителя Близнюковского района. Вот такая целая серия перестановок.

Нужно ещё сегодня сказать о том, что в Харьковской области работает руководителем СБУ Андрей Мухатаев. После полуторамесячного перерыва Президент вновь его вернул работать в Харьковскую область. То задание, которое было, видимо, дано ему, выполнено. И мы с удовольствием констатируем, что Андрей Александрович будет снова с нами работать на благо всей области.

Віталіна Зіньківська. Час програми «Зворотній зв’язок» обласного державного радіо спливає. У ній взяв участь голова Харківської обласної державної адміністрації Арсен Аваков. Передачу підготувала і повела журналістка Віталіна Зінківська. Дякую за увагу.

Арсен Аваков. Спасибо вам, оставайтесь оптимистами.