Арсен Аваков: Футбол – это маленькая фотография жизни. Владимир Чистилин. Харьковское еженедельное обозрение «Главное». №19. 10 мая 2008

Когда Арсена Авакова назначили губернатором, некоторые российские сайты перепутали его с игроком душанбинского «Памира», опубликовав на новостных лентах биографию таджикского футболиста. Курьезную историю на заре политической карьеры Авакова многие уже забыли, но то, что Арсен Борисович неравнодушен к футболу, известно с тех пор всем. Первое лицо Харьковской области не только является страстным болельщиком, но и сам играет нападающим в составе команды облгосадминистрации.

О том, кого он в детстве считал своими кумирами, почему любимой командой является «Интер», что ценит в людях во время игры на поле губернатор, – об этом и многом другом, в эксклюзивном интервью с Арсеном Аваковым.

– Как правило, любовь к футболу прививается с юных лет. Что вспоминается сегодня из вашей футбольной молодости?

– Когда я был студентом второго курса Харьковского политехнического института, я начал регулярно ходить на стадион «Металлист». Мое место было на Восточной трибуне под самым солнцем. Мне там нравилось потому, что курящие вокруг болельщики не доставляли неудобств. Крыши козырька на нашем секторе не было, и мы с товарищем могли совершенно спокойно дышать свежим воздухом и наслаждаться игрой. Это был период подъема харьковского футбола. «Металлист» входил в высшую лигу. Вспоминается ажиотаж, полный стадион и блестящие матчи, которые чередовались один за другим. Отлично помню «звезд» тех времен: блестящего форварда Нодара Бачиашвили, который, к сожалению, слишком рано закончил играть, великолепного вратаря Юрия Сивуху, защитника Виктора Каплуна, нападающего Юрия Тарасова и многих других наших замечательных футболистов. Запомнилось, как во второй половине 80-х за «Металлист» играл прославленный Леонид Буряк. Это действительно было время невероятной популярности футбола.

Еще один штрих из воспоминаний тех лет – дух единения на стадионе. Он многого стоит, и, признаться честно, его далеко не везде встретишь. Кроме того, в годы моей молодости не было той агрессии, которую сейчас мы видим по телевизору.

Поэтому в день столетия харьковского футбола мне бы очень хотелось, чтобы это настроение снова вернулось на стадионы. Чтобы каждый матч был настоящим праздником, соревнованием мастеров, которое пришли оценить как корифеи футбола, так и его многочисленные любители. Сегодня мы делаем все, чтобы стадион «Металлист» обрел новый вид. Областная администрация возглавила этот процесс, и сейчас уже никто не сомневается, что главная спортивная арена Харькова будет готова принимать матчи ЕВРО-2012. В этом году на нашем красавце-стадионе мы достойно проведем финал Кубка Украины. Руководители футбола и государства смогут воочию убедиться, как харьковчане умеют работать, играть, и как страстно любят футбол в нашем городе.

– А кто были вашими футбольными кумирами в детстве? Имели ли вы тогда гетры, бутсы, номер на футболке?

– Да, в детстве у меня были и бутсы, и гетры, и мяч. Номера на футболке, правда, не было. Тогда мы все как-то играли без номеров, но футбольные кумиры, безусловно, были. Мне очень нравился замечательный футболист из московского «ЦСКА» Александр Тарханов. По стилю игры близок был, ныне уже покойный, нападающий Юрий Чесноков. В более зрелые годы моим любимым футболистом стал итальянский нападающий Роберто Баджо. Среди украинцев мне всегда импонировала игра нашего земляка Сергея Балтачи, Анатолия Демьяненко, интеллектуала Леонида Буряка.

– А что вам дал футбол в жизни?

– Я убедился в том, что футбол – это маленькая фотография жизни. Потому что, как человек проявляет себя на футбольном поле, причем, не обязательно в команде мастеров, так он ведет себя и в жизни. Внутри коллектива всегда проявляется характер человека. Умение перебороть себя, перетерпеть, достойно воспринять неудачу, сделав из нее уроки, способность созидать и генерировать новые идеи – все это отражается в жизни. Зачастую, я на многих людей начинал смотреть по-другому, когда видел, как человек ведет себя в раскованной обстановке на футбольном поле.

Я до сих пор очень люблю смотреть футбол. Довольно часто в него играю. Естественно, сейчас меня значительно реже, чем в молодости, можно увидеть с мячом. Люблю играть, когда хорошо себя чувствую, когда у меня мало лишнего веса, и тогда я с удовольствием выступаю на позиции нападающего. За всю мою карьеру дворового футболиста (смеется) мне приходилось играть абсолютно на всех позициях, включая вратаря. Порой здорово получалось быть голкипером. Иногда лучше выходило на позиции форварда. Сейчас в нашей команде областной администрации, я понял, вратарем играть нельзя. Поскольку, если, не дай Бог, в тебя попадает мой первый зам Владимир Бабаев, тогда тому, кто в воротах, будет несладко. Но на то он и председатель федерации футбола.

– Чем, на ваш взгляд, отличается европейская школа футбола от постсоветской?

– Давайте не будем забывать, что постсоветское время – оно все-таки переходное. Старые мастера и тренерская школа уходят. Прошла эпоха Лобановского. Кто взамен? Только сейчас начинают формироваться новые подходы и принципы. Даст Бог, скоро у нас снова появятся классные специалисты. Мне бы очень хотелось, чтобы украинский футбол базировался на наших футболистах. То, что делается в последние годы в киевском «Динамо» и «Шахтере», показало, что это не совсем правильная линия, когда все рассчитано на легионеров. Конечно, некое послевкусие от иностранного игрока, своеобразная изюминка от его игры может присутствовать. Пусть приезжают зарубежные мастера и показывают себя. Но мы должны всегда видеть своих героев. И это создает определенное настроение.

– А почему Харькову все-таки не удалось стать крупнейшим футбольным центром страны?

– На мой взгляд, Харькову все-таки удалось многое. Наш город имеет две команды высшей лиги украинского чемпионата. Но Харьков, как и вся страна, пережил в 90-е годы тяжелейший кризис. Как интеллектуальная столица мы получили один из самых ощутимых ударов от развала Советского Союза. Но сейчас мы от него уже постепенно оправились. Вместе с ним, убежден, возродится и наш футбол!

Кроме того, я считаю, что особые вершины в футболе, – это когда публика от игры пребывает в восторге. Такие игры были. Не будем далеко ходить. Возьмем матч «Металлиста» с «Эвертоном». Он был в лучших традициях футбольного настроения. Мы стали свидетелями настоящей битвы. Думаю, что ни у одного зрителя, несмотря на поражение «Металлиста», не было желания кинуть камень в адрес проигравших. Потому что все видели отдачу, и это было приятно. После матча я поздравил президента команды Александра Ярославского с хорошей игрой. Именно такой футбол нам сегодня и нужен.

– Вы никогда не скрывали, что болеете за миланский «Интер». В этом году этот легендарный итальянский клуб так же, как и харьковский футбол, отмечает свое столетие. Почему вы болеете именно за эту команду, а не, скажем, за их земляков – «Милан»?

– «Интером» в начале 90-х меня «заразил» мой сын. Будучи еще совсем маленьким мальчиком, ему почему-то понравилась эта команда. С тех пор я начал за ней внимательно следить. Прикипел душой, и теперь «Интернационале» мой любимый зарубежный клуб. Я стараюсь каждый год хоть пару футбольных поединков с их участием посмотреть вживую. Обязательно слежу за всеми выступлениями «Интера». Даже отслеживаю ночью трансляции в интернете. Настраиваю специально интернет-каналы и смотрю футбольные матчи с участием любимой команды.

– У каждого болельщика существует свой ритуал просмотра матча. Одни запасаются пивом, другие лузгают семечки, кто-то делает ставки на счет. А как болеете вы?

– Если я смотрю футбол дома, то мы, как правило, болеем вместе с сыном, живо комментируя происходящее. Замечу, без семечек и всякого пива. Пиво у нас дома вообще не в ходу. А если смотрю футбол на стадионе, то там я полностью даю волю своим эмоциям.

– Происходили ли с вами какие-то курьезные случаи, связанные с футболом?

– Помню один матч в Милане, на котором мы были вместе с Владимиром Николаевичем Бабаевым. Он тогда в первый раз попал на «Сан Сиро». Игра «Интер» – «Ювентус». Календарный матч. Стадион набит битком. Мы заходим, и вдруг понимаем, что наши билеты на разных концах сектора. Я отдаю ему билет, и он, не говоря ни слова по-итальянски, тем не менее, находит нужное место. А надо сказать, что дерби «Интер»-«Милан» – матч, где свободных билетов в принципе нет никогда. Даже на лестнице народ сидит уже задолго до начала игры. В итоге, чтобы добраться до своего места, я вынужден был стать на колени и, раздвигая ноги болельщиков, выискивать номер моего ряда. Так я протиснулся до своего места, используя идиоматические выражения и принимая в свой адрес такие же. Когда, наконец, я достиг цели, то убедился, что, мое место уже занято. На возражения, что у меня есть билет, мне тут же высказали все, что они думают об иностранце, который приперся, по всей видимости, болеть за «Ювентус». Но через двадцать минут игры итальянцы разобрались, что я болею правильно. Когда же «Интер» забил гол, трибуны, конечно, «рухнули». Было всеобщее братание, и меня стали угощать жареными каштанами. Одним словом, все закончилось хорошо.

– Вам довелось побывать на многих стадионах мира. Чего, на ваш взгляд, не хватает в этом плане нашему «болению»?

– У нас не «болению» не хватает. У нас все-таки несколько иное качество игры. В Италии футбол – это шоу. Средоточие мастерства, где люди полностью отдаются своему делу. При всех обвинениях, там каждый матч непредсказуем. У нас деляги от футбола и квазипрофессионалы убивают изюминку любимой нами игры. Но в последнее время это происходит все меньше и меньше. Надеюсь, что дальше будет еще лучше.

– Не могу обойти вопрос о ЕВРО-2012. Что вы – как человек и губернатор – ждете от проведения матчей чемпионата Европы в Харькове?

– Я жду, что с приходом ЕВРО-2012 у нас прибавится сначала хлопот, а потом много хорошего настроения. Вся инфраструктура останется для любителей футбола. В конечном счете, харьковский футбол от этого только выиграет. Поэтому у нас есть все основания продолжать оставаться оптимистами.