Эфир программы «Відзеркалення». АТН. 3 октября, 2007г.

Александр Тихонов. Попередні результати виборів. Чи є це віддзеркаленням недовіри харків’ян до губернатора та «помаранчевих» сил в цілому. Про це ми розмовляємо сьогодні з губернатором Харківщини Арсеном Аваковим. Вітаю вас.

Арсен Аваков. Добрый вечер.

Александр Тихонов. Арсене Борисовичу, перше питання — найпростіше: як вам результати виборів?

Арсен Аваков. Мне не понравилось, с чего вы начали нашу беседу. Я думаю, что стоит говорить как раз о другом. Харьковская область – это та область, где пропрезидентские силы, скажем так, которые я и представляю, получили максимальный прогресс. Например, Партия регионов потеряла в Харьковской области 106 тысяч избирателей! На 106 тыс. меньше поддержали Партию регионов, чем в 2006 году. И напротив, например, «Нашу Украину» поддержало на 20 тысяч больше, чем в прошлом году, а БЮТ на 28 тысяч больше. И такая тенденция – это наилучшая тенденция среди всех восточных областей Украины. Поэтому я смею надеяться и сказать, что губернатор получил определенную квоту доверия и горожан и жителей области.

Но динамика – это один вопрос. 49% доверяют Партии регионов. Я уважаю этот выбор, и это не значит, что эти люди для меня чужие. Я уважаю всех харьковчан и работаю для них для всех.

Александр Тихонов. Как вы считаете, почему харьковчане до сих пор доверяют Партии регионов. Уже столько лет они отдают свои голоса именно этой партии. При том, что и вы делаете какие-то вещи и постоянно выступаете с какими-то заявлениями. То же самое каждая политическая сила пытается делать что-то хорошее, чтобы завоевать голоса избирателей, но, тем не менее, выбор остается неизменным.

Арсен Аваков. Таков человек. Я не могу сказать, что выбор неизменен. Я, например, вижу серьезную динамику. В Харьковской области в списки было внесено 2 млн. 300 тысяч избирателей. А проголосовали за Партию регионов 650 тыс. или около того. Доминанта ли это? Наверное, все же нет. А вообще-то таков человек. Он раб своих привычек, он хочет верить, что, однажды приняв решение, был прав и тяжело человеку меняться. Много раз простого человека обманывали. И огромное количество людей не верят никому. И, к сожалению, имеют на это право. Такова система власти в последние годы была у нас в Украине. И надеюсь, что ситуация будет меняться.

Александр Тихонов. Мы сегодня очень долго ожидали заявления Президента. Что он даст старт «помаранчевой» коалиции, объявит о том, что БЮТ и «Наша Украина» создадут коалицию. Но услышали о том, что он всем силам дал…

Арсен Аваков. Извините, что перебиваю. Президент Украины сказал о том, что в парламент проходят пять политических сил (я уже буду позволять себе комментировать Президента). Из них три – ключевые: Партия регионов, «Наша Украина» и БЮТ. За последние три года эти силы всегда набирают более двух третей голосов. Следовательно, несут ответственность за всю Украину, за ее судьбу. И Президент предложил договориться (я хочу, чтоб вы почувствовали разницу), каковы будут взаимоотношения между властью и оппозицией.

Юлия Тимошенко, выступая в ночь после выборов, сказала, что это одно из ключевых посланий. Оппозиция должна получить контрольные права. Т.е. в данном случае речь идет о Партии регионов.

Я вчера поздно вечером был на заседании Президиума партии «Наша Украина», курс неизменный – в первый же день работы сессии будет провозглашена коалиция БЮТ-«Наша Украина».

Александр Тихонов. Вы уверены?

Арсен Аваков. Абсолютно! И не думаю, что вы мне предложите аргументы, которые меня переубедят.

Александр Тихонов. Но ведь в прошлом году еще были колебания – может «Наша Украина» и Партия регионов?

Арсен Аваков. Не было таких колебаний. Были провокации на эту тему. А те, кто колебался, тот с Партией регионов и остался. И в «Нашей Украине» сейчас таких людей не так много, которые продолжают обсуждать эту тему. Прежде всего, не потому, что не следует с Партией регионов обсуждать судьбы страны. Следует! Президент об этом четко сказал. Но есть голоса избирателей. Избиратель доверил определенной конфигурации принимать решения для страны, нельзя его обманывать. Политический маразматик Мороз уже показал — ничто в этом мире не остается безнаказанным. Мы увидим коалицию «Нашей Украины» и БЮТ. К ней, как мне кажется, присоединится Владимир Литвин, если будет иметь такое желание и будет отвечать тем принципам, которые задекларирует новое большинство. А коли нет, то большинство будет состоять из двух партий. И этого хватит и это тоже нормально.

Александр Тихонов. Юрий Луценко уже поздравил Юлию Тимошенко с постом премьера, буквально в ночь после выборов. Как вы считаете, если Юлия Тимошенко действительно станет Премьер-министром Украины, выиграет ли от этого Харьковская область?

Арсен Аваков. Выиграет. Юлия Тимошенко будет Премьер-министром и полагаю, что от этого выиграет вся страна и Харьковская область в частности. Потому что Тимошенко – это тот человек, с которым можно предметно обсуждать и решать проблемы, не откладывая в долгий ящик. У меня, слава Богу, есть такой опыт работы с Юлией Владимировной и я в оптимизме.

Александр Тихонов. Какие конкретно проблемы можно предложить Юлии Тимошенко для решения.

Арсен Аваков. Для начала я обращусь к ней по поводу радикального решения вопроса по тендерным процедурам. Та бандитская схема, которая сейчас существует, она ведет все государство в тартарары. Второе – мы с ней вернемся к теме завода им. Малышева, которую начинали вместе с ней и получили прогресс. После чего, правда, его «успешно» похоронило правительство Виктора Януковича. Завод сейчас находится, будем говорить, в плачевном состоянии. В-третьих, мы будем обсуждать стратегию развития харьковской промышленности. Именно стратегию. И, наконец, радикальное движение мы сделаем в социальной сфере. Я имею в виду образование и медицину. Ключевые посылы ищите в программах наших партий и в коалиционном договоре, который подписали «Наша Украина» и БЮТ. Там все это прописано. Люди должны увидеть реальные шаги нового правительства – как оно конкретно улучшает жизнь людей. Не «взагали», как Янукович говорит, что сейчас наилучший ВВП за всю историю Украины (людям от этого ни холодно – ни жарко), а конкретного человека.

Александр Тихонов. Могу еще подсказать одну тему – метро. Когда построят?

Арсен Аваков. Не надо мне подсказывать. Для начала мы будем принимать решение об увольнении действующего начальника метрополитена, который просто профанирует эту работу и из блестящего государственного предприятия «Харьковский метрополитен» создал предприятие-скандал. Машинисты бастуют, взятки с торговцев, он просит увеличить тарифы, увеличились интервалы между поездами. Я думаю, ни один харьковчанин не доволен, как работает наше метро. Для начала мы уберем директора – поставим адекватную дирекцию и приведем в соответствие темпы строительства метрополитена в том числе. Много было наобещано действующим правительством и властями, но, к сожалению, мало сделано.

Областная администрация курировала вопросы энергообеспечения метрополитена, и мы сдали подстанцию на Алексеевке, которая будет обеспечивать метро, сделали свою часть работы. Но, к сожалению, правительство свою часть работы не выполнило.

Александр Тихонов. Рейтинг губернатора Арсена Авакова в регионе около 20%. В то же время рейтинг политической силы, которую вы представляете, намного ниже – примерно 8%. Чем вы это объясняете? Может вам пора уже в другую политическую силу?

Арсен Аваков. Я думаю, что пора губернатору еще больше доверять и доверять той политической силе, которой он доверяет. А если серьезно, то я думаю, что губернатору доверяют сторонники не только одной политической силы, а многих политических сил. Губернатор – это все-таки такая должность, которой должны доверять не политические силы, а харьковчане. Я к этому стремлюсь и это принцип моей работы: сначала — губернатор, потом – политик.

Александр Тихонов. Еще по поводу большинства. Василий Салыгин сказал, что «оранжевое» большинство – это какой-то ужас, который, не дай Бог, кому-нибудь приснится. Все-таки, чего он боится?

Арсен Аваков. Василия Салыгина, видимо, мучают страхи и поэтому он позволяет такие эпатажные заявления. Харьковчане достойны политиков более уравновешенных, и я им этого желаю. Я хотел бы, чтоб политики в Харьковской области не шокировали публику эпатажными заявлениями, роликами, где в полный голос матерятся, а блистали эрудицией, полемизируя друг с другом. А то, что заявляет Василий Салыгин – это игра на низменных чувствах людей. И уровень полемики с этим человеком — это настоящий ужас.

Александр Тихонов. Ваша война с облсоветом и главой облсовета. Когда она, наконец, закончится? Действительно ли для этого нужно изменить состав, добиться роспуска облсовета?

Арсен Аваков. Во-первых – не «война». Война – это сильный термин, который я бы убрал из нашего обихода. Мы живем, и в нашей жизни войне не должно быть места.

Я исхожу из того, что областной совет по тем правилам, по которым он сформирован, и по тем законам, по которым сейчас существует, орган скорее больше деструктивный, чем конструктивный. Особенно, когда он создан таким образом как сейчас. Когда одна из сил получила подавляющее большинство и, не озираясь на реалии, пытается, так сказать, осуществлять диктат, перебирает на себя полномочия, нарушает законы и так далее.

Александр Тихонов. А конкретные примеры. Чем нарушили закон?

Арсен Аваков. Конкретные примеры вы увидите в представлении, которое я подам. Хочу сказать, что у облсовета есть функции, которые были заложены очень давно и которые, к сожалению, последними изменениями в Конституцию и в закон о местном самоуправлении низведены до неприсущих такому органу. Ну, например: областной совет должен представлять интересы всех территориальных громад области. А в нашем облсовете 17 сельских районов области вообще не представлены. Вот вам один пример неадекватности. И таких примеров множество. Я хотел бы, чтобы областной совет вместе с администрацией созидал, а не накалял обстановку, куда бы уходила вся энергия созидания. Я половину времени, как вы правильно сказали, не созидаю и думаю, например, как создавать в школах адекватную систему отопления, либо отремонтировать фельдшерско-акушерские пункты, либо заниматься подъездными дорогами к Харькову, а отбиваюсь от досужих депутатов. Которые видят свою функцию в том, чтоб побольше урвать из областного, государственного бюджета.

Александр Тихонов. После того как вы заявили, что облсовет надо распустить, последовала ответная реакция. Уже даже в повестке дня появился такой пункт, как представление Кабинету министров другой кандидатуры – Александра Кривцова, первого вице-мэра. Это что такое – ответ?

Арсен Аваков. Знаете, когда-то Генрих Ованесович Алтунян сказал мне: «Арсен, не ищи логику там, где ты ее не клал». Вот и я хочу сказать – не ищите логики в действиях этого облсовета, потому что они ее не подразумевают. Это не мое право, не моя возможность – моя обязанность. Если областной совет вышел за рамки своих полномочий, своей компетенции, нарушает законы, я должен подать в Верховную Раду представление о роспуске этого совета и о выборах нового. Я вижу, что этот совет, в этом составе такую грань перешел. Может ли он возвратиться к адекватной грани, я не знаю. Но. Работу по подготовке к роспуску я проведу, и в ближайшее время такое представление мною будет подано. Это первое.

Второе. Могут ли депутаты предлагать кандидатуру губернатора? По закону – могут. И вы можете предложить, и остальные могут предложить. И с таким же успехом они могут предложить кандидатуру губернатора Марса. Мне жаль, что всякий раз, когда заходит такой разговор, разменной монетой становится уважаемый господин Кривцов. Который, без сомнения, является высококлассным специалистом в области городского хозяйства и которому конечно надо заниматься городским хозяйством.

Александр Тихонов. Но ведь вы говорите и о том, что нужно поменять харьковского мэра? И предлагаете кандидатуры.

Арсен Аваков. Это тоже моя функция. И я искренне считаю, что уж мэра Харькова точно нужно поменять. Также как и распустить состав городского совета. Потому что когда я смотрю те же рейтинги, о которых вы упомянули, и вижу, что всего за один год более 70% харьковчан не доверяют Михаилу Добкину и около 80% не доверяют Геннадию Кернесу, то это шокирующие цифры. И нужно что-то менять. И моя государственная функция в том и состоит — я имею право на такую инициативу, и я знаю, что такой законопроект по моему представлению будет принят в Верховной Раде одним из первых.

Александр Тихонов. Геннадий Кернес и Михаил Добкин часто вас называют «главным фантастом» области. Не покажется ли это из той же области фантастики, что мэра сменить не получится и мэр останется тот же?

Арсен Аваков. Я не считаю за оскорбление, когда меня называют главным фантастом области. У нас в области очень много великолепных писателей-фантастов, в том числе у нас работают лучшие фантасты Европы. Я люблю фантастику, читаю. И не только фантастику. Я читаю очень много книг. В отличие от, наверное, Добкина или Кернеса, которые если бы больше читали Тургенева или Пушкина или кого-то ещё из классиков, то, наверное, имели бы несколько иные моральные устои. Здесь был Кириленко, здесь был Луценко, и они очень недвусмысленно заявляли, что поддерживают эту инициативу Харьковской организации. Один из первых законопроектов будет о внеочередных выборах в Харькове и Киеве.

Александр Тихонов. Тем не менее, городские власти в лице Добкина и Кернеса опять-таки очень часто обвиняют вас в том, что вы – владелец четырех телеканалов и используете средства массовой информации в своих целях, что у вас есть бизнес структуры, которыми вы продолжаете руководить и тоже лоббируете их интересы.

Арсен Аваков. Чьи? Кернеса?

Александр Тихонов. Бизнес структур.

Арсен Аваков. Давайте по очереди. Во-первых, более двух лет назад, когда меня назначил Президент на должность главы администрации, я публично передал в управление все свои бизнес активы, более того, я их задекларировал и опубликовал. Чего не вижу, чтобы сделал кто-либо из моих оппонентов. За эти 2 с лишним года всякий раз, когда поднималась эта тема, при тех отношениях, которые у нас сложились с оппонентами, как вы думаете, если бы действительно я был пойман хотя бы в одном таком случае, вся правоохранительная система Партии регионов не была бы здесь у меня на шее? Была бы. Поэтому трудно отказаться от такой компании как АТН, акции которой опосредованно действительно есть, в том числе и у Арсена Авакова. Потому что я владею 40% акций компании «Инвестор», которая опосредованно владеет акциями АТН и целого ряда других компаний, однако в вашем офисе я нахожусь первый раз, с того момента как более года назад вы въехали в него и работаете. И совсем не могу сказать, что занимаюсь руководством телекомпании или какой-то…
Александр Тихонов. Информационную политику не диктуете.

Арсен Аваков. Информационной политикой не занимаюсь и «темники» не пишу. Другое дело, что я считаю, что любой управленец должен создавать среду. Когда я ушел из бизнеса, то я оставил среду, в которой квалифицированно работают менеджеры, которые создают позитивное развитие. Для телекомпании — это хорошая информационная политика, которую воспринимают люди. И та же телекомпания АТН – одна из самых популярных, и те же каналы — одни из самых популярных в Харькове, и зритель сам голосует, нажимая кнопку. Смотрит или нет — это вы знаете лучше меня. И Геннадий Кернес у вас был в программе, и все остальные, и это нормально. Это уровень дискуссий, который можно себе позволить.

Александр Тихонов. А не жалеете вообще, что бросили бизнес? Ведь быть губернатором – совсем неблагодарная работа.
Арсен Аваков. Совершенно неблагодарная. Я жалею о том, что потерял многие степени свободы, мало осталось времени на литературу, на поездки по миру. Но с другой стороны, появилась огромная ответственность перед людьми. И когда ездишь по области, огромной прекрасной области с населением больше, чем Бельгия, например, или несколько других европейских стран, то понимаешь, какая область мощная, и как многого можно достичь. И в каком нищенском состоянии находятся наши люди. Вот это сверхзадача, которая меня заводит, которая меня заставляет работать. Это мотивация.

Александр Тихонов. Вопрос, который, вероятно, для вас неприятен: Центризбирком принял решение о том, чтобы признать вашу агитацию в поддержку блока «Наша Украина» незаконной.

Арсен Аваков. Центризбирком принял два решения. Одним признал незаконной агитацию Президента за «Нашу Украину»…

Александр Тихонов. Президент оспорил и выиграл.

Арсен Аваков. Второе – Аваков. И я оспорил. И тоже выиграю. Потому что даже решение Центризбиркома, которое было принято большинством голосов с перевесом в 1 голос (представители коалиции так проголосовали, потому что их там больше), оно носит немножко смешной характер. С одной стороны, признать, что Аваков агитировал неправильно, с другой стороны, признать, что его билборды, плакаты и ролики – нормальные. И предупреждений не выносить. Вот такая странная формулировка. Она политическая, она никакого влияния и значения не имеет, однако для чистоты репутации я подал соответствующий иск, апелляция принята, и я думаю, что в ближайшее время я проинформирую общественность о том, что я выиграл этот суд, и такое решение отменено.

Александр Тихонов. Вот ещё одна громкая новость последних дней – гендиректор ХАЗа Павел Науменко задержан СБУ по подозрению в злоупотреблениях, расследуется уголовное дело. А вы когда-то, уже после того, как сменился директор на ХАЗе, заявляли, что возможно этот человек будет работать в вашей команде. Человек, которого подозревают в служебном преступлении.

Арсен Аваков. Знаете, я хотел бы, чтобы у нас в обществе и на телевидении в частности, в целом царила такая культура, которая давала бы возможность человеку понимать, что есть презумпция невиновности. Вот такая презумпция есть и в Украине. И я вам скажу только тот факт, который можно комментировать. Факт очень простой. Служба безопасности Украины проинформировала меня о том, что возбудила уголовное дело в отношении Павла Науменко по некоторым фактам его работы в должности директора ХАЗа. Идут следственные действия. Точка. Всё остальное – это домыслы и спекуляции, и я бы очень поостерегся сейчас строить какие-то пирамиды, предположения и обвинения, и тем более спекулировать на этом публично. Всё-таки это достаточно опасная стезя…, и можно ошибиться и наговорить такого, что не соответствует действительности.

Александр Тихонов. Вы говорили ещё о том, что смена руководства ХАЗа была необходима для того, чтобы правительство поняло, что необходимы вливания…

Арсен Аваков. Безусловно. И мы получили определенный эффект.

Александр Тихонов. Сейчас вы довольны нынешним руководством?

Арсен Аваков. Да. Олег Степанович Шевченко, глава концерна Авиация Украины, бывает здесь регулярно, мы с ним обсуждаем проблемы, погашена задолженность по заработной плате на ХАЗе, появились новые контракты, и, дай Бог, динамика будет позитивной. И что ещё хорошо, выделены из государственного бюджета ресурсы на погашение долгов ХАЗа. Это важно. А то, что ХАЗ переживал сложные финансовые времена, и у службы безопасности есть вопросы к руководству – это их право. Задать эти вопросы и получить прояснения. А право Науменко – ответить на них. Вот когда это всё завершится, тогда будем с вами говорить о деталях. А сейчас, я думаю, это преждевременно.

Александр Тихонов. Программа «Земля – людям» и Василий Салыгин, и у вас тоже есть подобная программа для сельских жителей, какова судьба этих программ после выборов?

Арсен Аваков. Я не знаю, какова судьба программы «Земля – людям», потому что, на мой взгляд, это профанация и спекуляция на земельных сложностях. А программа «Земля – для сельской интеллигенции», которую мы реализовываем, идет уже полным ходом, она в работе. Мы сформировали списки всех желающих, кто работает на селе, сельской интеллигенции и работников социальной сферы, медицины, образования, которые не получали тогда землю, и создали реестр земель резерва и запаса государственных, из которых можем этим людям выделить. Сейчас идёт процесс подготовки к выделению этих участков земли. Заявлено чуть более тысячи гектар. И мы полагаем, что абсолютно все заявки будут удовлетворены, до 15 декабря мы оформим документы.

Александр Тихонов. Ещё есть такой пункт – это тарифы на газ. Они буквально слёзы вызывали у людей, мы показывали репортаж из села, люди плакали, когда получали квитанции.

Арсен Аваков. А теперь люди плакали, когда им приходила квитанция, и там был плюс. Ко мне в Чугуеве подошла женщина и говорит: «Слушайте, я вам так благодарна! Раньше я всегда должна была Горгазу, а сейчас получила квитанцию после перерасчета, и Горгаз мне должен 1160 гривен». Я вам скажу больше: у нас расчеты за газ как никогда – около 118% по области. То есть мы добились… Как вы знаете, я подавал в суд, следующее судебное заседание будет 12 октября. И вот таким давлением мы добились, чтоб Кабмин отменил некоторые элементы формулы – не будем вникать в детали – в шкале этой грабительской. И в результате провели пересчет за полгода, и люди получили реальный дивиденд. И это коснулось, чтоб мы понимали, 70 тысяч семей в области на сумму 24 млн грн. Вот реальный успех. Вот это меня греет. Этого реально мы добились, но это не конец.

Александр Тихонов. Перед самыми выборами вы пообещали, что будете добиваться ещё большего снижения. Выборы прошли.

Арсен Аваков. Да, выборы прошли, и мы теперь будем добиваться отмены шкалы. Той, которая может «загнать» человека в 200 долларов за 1000 кубов. Это не годится. Цена 470 грн. – это оптимальная цена. И здесь, я думаю, получу сторонника Юлю Тимошенко, которая всегда заявляла, что для своего населения — только газ собственной добычи. Следовательно, дешевый газ. А за дорогой российский газ пусть платят владельцы крупных заводов. Пусть Ринат Ахметов платит за свои заводы сам, а не перекладывает часть цены на газ на население. Пусть Пинчук платит за свои заводы сам и так далее.

Александр Тихонов. Ви дивитесь програму «Віддзеркалення», зараз ми маємо підбити підсумки та поставити крапку у нашій розмові.

Итак, подведем итог. Вы считаете, что результаты выборов, которые прошли, показали не то, что харьковчане не доверяют вам и вашей политической силе, а то, что они меньше стали доверять Партии регионов?

Арсен Аваков. Я исхожу из того, что уровень доверия к моей политической силе и ко мне вырос. И я считаю для себя это позитивным сигналом. Хотя знаю, как много нужно работать. Второе: я считаю, что результаты выборов по Украине дают шанс стране для более эффективного развития. И дальше события будут развиваться так: до 15 октября ЦИК объявит результаты выборов. Затем есть 30 дней для того, чтобы собраться в парламенте парламентариям. Будет собрано первое пленарное заседание, будет объявлена коалиция Нашей Украины и БЮТ, будет избран спикер, спикер подаст Президенту кандидатуру премьер-министра, Президент её утвердит, парламент за это проголосует, и будет сформирован полный состав правительства.

И я очень рассчитываю, что вся эта пьеса будет у нас очень короткая, и до середины ноября мы получим действующую адекватную систему власти, которая будет работать для людей, а не для политиков.

Александр Тихонов. А окончанием этой пьесы может быть будет роспуск облсовета и перевыборы мэра, но когда это может быть?

Арсен Аваков. Это отдельная пьеса. И это будет тоже в этом году. Я рассчитываю, что в ноябре месяце мы получим соответствующее решение Верховной Рады.

Александр Тихонов. Спасибо. Дякую за розмову, я нагадаю, що сьогодні гостем «Віддзеркалення» був губернатор Арсен Аваков. До побачення.

Арсен Аваков. До побачення.