«Обізнані». Эфир программы на канале ОТБ. 16 сентября 2007г.

Здравствуйте, я Зураб Аласания, и в эфире программа «Обізнані». Программа, само название которой предполагает, что в ней будут принимать участие люди сведущие в той сфере, в которой они работают. Сегодняшний наш гость – губернатор Харьковщины Арсен Аваков.

Арсен Аваков. Добрый вечер.

Зураб Аласания. Добрый вечер. Можно без ссылок на тезис «Пусть люди судят» попросить вас сказать, как вы сами считаете, хороший вы губернатор или нет?

Арсен Аваков. Тот человек, который считает, что он всё делает очень хорошо, не совсем адекватен. Мне, как никому другому, видны зияющие прорехи в моей работе. Поэтому считаю, что нужно много ещё работать. А то, что делаю, это хорошо, но может быть немного недостаточно, а может быть и значительно недостаточно. Кроме того, к сожалению, половину своей работы я посвящаю не созиданию, а защите, контратакам, ещё раз защите и так далее. Это порождено той системой, которая у нас есть. В том числе политической, в том числе системой организации в обществе. Я такой же человек этой системы, как и мы все. Но уже сейчас, по прошествии более чем двух лет, знаю — как много можно было бы сделать в обществе, в котором царит согласие…

Зураб Аласания. …и не тратя время на все те разборки и всё прочее. Я задал вопрос, но не задал критериев. Всё равно, когда вы приходите ночью домой и ложитесь спать…

Арсен Аваков. Бывают дни, когда приходишь домой очень довольный прошедшим днём, с пониманием, что ты отработал очень хорошо и ставишь себе, так сказать, несколько плюсов. А бывают дни, когда приходишь домой полностью опустошенный, разочарованный, и не можешь заснуть до 3 часов ночи, сидишь в Интернете (вы знаете, мы встречались там с вами) и так далее. В общем, как у любого человека. Это нормально.

Зураб Аласания. То есть на счет того, чтобы опустить руки, речи нет?

Арсен Аваков. Нет. Это не про меня.

Зураб Аласания. Это уже хорошо. Если позволите, пару моих замечаний и наблюдений за эти два года, что я вас наблюдаю в кресле губернатора. Они очень короткие. Вы как таковой не изменились, а вот стиль вашего управления стал крайне жестким и авторитарным. Вы такой? Авторитарный?

Арсен Аваков. Нет, просто я исхожу из того, что человек, занимаясь той или иной работой, должен быть адекватен этой работе. И мой либеральный характер в некоторых случаях не подходит для этой работы. В ряде случаев нужен жесткий авторитарный стиль, дабы царил порядок.

Зураб Аласания. Этот «ряд случаев» распространяется не только на вашу работу, но и на всю страну?

Арсен Аваков. Конечно.

Зураб Аласания. Плавно переходим к обсуждению вашей статьи, которая меня чудесным образом затронула. Статья, если я не ошибаюсь, называлась «О системе власти». И это не «белый рояль», честно говоря. Довольно жесткая модель, предлагаемая вами. Слова, звучащие в соседних странах, так скажем, исполнительная вертикаль власти, предложение забыть о словах «Вся власть – советам» и всё прочее. На сколько реально то, о чем вы думаете?

Арсен Аваков. Статья «О системе власти» напечатана в «Украинской Правде» 29 августа. На мой взгляд, опубликована в крайне актуальный момент, когда обсуждается будущая модель власти в стране. И мы можем продолжать делать то, что делается сейчас, а я утверждаю, что за истекшие 16 лет, что мы живём в независимой Украине, мы потратили всё это время переходного периода, не осознав ключевых ошибок. Почему у нас всё не так?

Я утверждаю, что советская модель построения нашей власти – она неадекватна. Советы в том виде, в каком они сейчас есть, — я цитирую статью, — себя полностью дискредитировали и превратились в советы-«зомби», совершающие совершенно неадекватные шаги, которые не совсем понимают обычные люди, и (надеюсь, вы здесь со мной согласитесь) под руководством всё более и более эпатажных руководителей этих советов.

Зураб Аласания. Как местных, так и верховных, понимаю.

Арсен Аваков. Абсолютно. Абсолютно. И я задумался: а почему так происходит? Хочу вам сказать, что диалектика, которой нас так долго учили в наших советских институтах, она подразумевает наблюдение за процессом в динамике. И мы понимаем, что мы в переходном периоде от советского, того СССР-овского общества, в новое светлое, которое, надеюсь, мы застанем при нашей жизни. Мы должны пройти некий переходный период, который совсем необязательно должен характеризоваться полным безвластием и анархией. Совершенно необязательно. Мы слишком много при этом теряем. Мороз сказал, что нужно попробовать отдать всю власть советам. Попробовали. И по пути потеряли культуру. В сельских советах, например. По пути потеряли образование. По пути потеряли детские садики, которые отдали местным советам. Они там умерли! «Ах, ошибку сделали! Давайте назад». Слишком дорого это стоит.

Потому я утверждаю, что есть ключевые государственные функции, которые государство должно поддерживать. Шесть функций я выделяю. Надо как-нибудь с классиками свериться, но я говорю о шести функциях. Прежде всего, государственная функция – это образование. Затем медицина, здравоохранение, социальная защита, культура, экономическая система (финансы, деньги, налоги и так далее). Оборона и правовая система (юстиция, законы, охрана, милиция и т.д.). Если какая-то из этих функций государством не обеспечивается, государство обречено.

Приведу вам один пример: государство вдруг решило перестать заниматься развитием школы в сельской местности, и передало их на баланс местных советов. Хорошо, если районным, а в ряде случаев и сельским. Можем себе представить, каким образом будет обеспечена эта система государственного образования в селе за счет сельского совета с его нищенским, увы, бюджетом! То, что подавляющее большинство сельских клубов и библиотек закрылось, после передачи их местным советам, это уже факт, не подлежащий сомнению. Это руины, которые я вижу, когда езжу по области. То, что фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории, переданные на баланс местных советов, находятся, мягко говоря, в плачевном состоянии и совершенно не соответствуют уровню даже советской системы здравоохранения – факт.

Есть статистика — 65% смертей в сельской местности являются необязательными. Страшная статистика. Я вас спрашиваю, зачем говорить о системе власти, спорить? Вот ключевая задача государства. На селе опаснее жить, чем в городе на 65%! Если бы человеку на селе оказали адекватную помощь, он был бы жив. Не оказали – он умер. Вот так грустно. Это всё подвигает меня к вопросу: что делать? К классическому вопросу, который мучает нашу интеллигенцию долгие годы. И за 2 года, будучи достаточно погруженным в эту систему, я выработал для себя ту модель, которая мне кажется преимущественной.

Нужно отличать авторитарную модель власти от модели, которая обеспечивает развитие справедливого демократического государства. Она подразумевает дисциплину. И поверьте мне, эта дисциплина в Украине сейчас нужна как никогда.

Зураб Аласания. Верю. Позвольте один такой побочный вывод. Похоже, что вы свои статьи таки пишете сами. Сомнений в этом никаких не остаётся.

Арсен Аваков. Ошибки есть.

Зураб Аласания. Да. Но это я к тому, что вы хорошо знаете предмет. По крайней мере, тот, о котором пишется в статье, делая не промежуточный, не побочный, а прямой вывод. Вы сказали, что всё плохо. Готов согласиться.

Арсен Аваков. Я говорю, что многое плохо, и по нашему критерию качества для такой страны как Украина – плохо. А хотелось бы лучше. Поэтому я предлагаю иную модель.

Зураб Аласания. Вот её-то мы ещё и не обсудили. Вы предлагаете жесткую вертикаль власти исполнительной.

Арсен Аваков. Безусловно.

Зураб Аласания. Ваше слово о том, что вы предлагаете Президенту взять на себя функции как собственно президентского поста, так и исполнительной власти, руководителя исполнительной власти.

Арсен Аваков. Это адекватная модель, которая опробована во всем мире. Я, например, не думаю, что вы считаете, что Соединённые Штаты Америки – не демократическая страна. Там Президент страны – он же и глава кабинета министров. И, тем не менее, существует сенат, существует конгресс, парламент. И там существует баланс власти. А у нас в стране создают ситуацию, при которой сельский голова не имеет совершенно никакого отношения к Президенту или правительству, и не подчиняется им. И даже осуществляет делегированные государственные полномочия, которые ему государство делегировало. Это абсурд, это анархия.

Зураб Аласания. Не только сельский, но и городской.

Арсен Аваков. А если подняться до уровня, который мы каждый день наблюдаем по телевизору, — у Президента одна позиция, у премьер-министра — другая, у Верховной Рады — третья, и народ запутался. А ещё СНБО, а ещё НКРЭ и так далее, и так далее. У нас этих органов расплодилось уже ой-ой-ой.

Зураб Аласания. Вы считаете, что один центральный орган, даже не знаю, как его назвать… один центральный орган, перебрав на себя все функции государства, будет…

Арсен Аваков. Я считаю, что Президент должен быть главой государства. Он должен быть стратегом по ключевым позициям. Парламентское большинство вносит Президенту кандидатуру Премьер-министра, опирается на это большинство, утверждается программа и т.д. Таким образом, если есть согласие между Президентом и парламентом, страна работает максимально эффективно. В теории вопроса — такое может быть. Может быть, сейчас получится так.

Идем дальше. На что опирается правительство, государство на местах? На государственную областную администрацию. Пришли в город Харьков. Здесь я осуществляю ключевые государственные функции. Допустим, их шесть. И если я не занимаюсь руководством органами юстиции или прокуратуры, так как у них свои вертикали государственной власти, то остальные за мной. Я собираю педагогическую конференцию, и вдруг сталкиваюсь с тем, что Михаил Маркович Добкин, мэр города Харькова, глава местного самоуправления, подумал-подумал и принял решение о том, что не надо местным учителям приходить на областную педагогическую конференцию. А другой мэр, города поменьше, подумает, что нам не надо изучать в таком объеме украинский язык. Третий, где-нибудь на Западной Украине подумает, что нам не надо русский язык изучать. А четвертый решит, что нам нужно армянский или грузинский язык изучать. И у нас не будет государственной системы образования, у нас будет система государственного бардака. Понимаете, о чём я говорю?

Зураб Аласания. Понимаю, но есть другое слово – анархия.

Арсен Аваков. Сейчас, я закончу мысль. И получается, что государственная администрация занимается негосударственными функциями, но занимается функциями, которые ей не свойственны. Например, по нашим совершенно извращенным законам, занимается отводом земельных участков. А на мой взгляд, всё должно быть наоборот. Государственные функции – государственной администрации, а местным советам нужно заниматься коммунальным хозяйством, тем, что волнует людей, тем, что ближе к людям. Вопросами земельных отношений, дорогами, и так далее, так далее. У нас всё перемешано. Именно это я вменяю Морозу с его «идеей-фикс». Представьте: во Франции, например, система среднего образования имеет очень уникальное построение. Там директора школ подчинены напрямик министерству. Ни губернатору, ни мэру, никому. Напрямик министерству. Все школы имеют министерский отдел, все вопросы туда.

Зураб Аласания. А премьер-министром там не является Президент.

Арсен Аваков. Не является. Я просто привожу разные модели. Российская модель построения власти, она жестко авторитарна, мне она не симпатична. И я не думаю, что такая модель нужна.

Зураб Аласания. А мне показалось…

Арсен Аваков. Нет, вам показалось. Перечитайте то, что я написал. Перечитайте «О системе власти» и попробуйте её перечитать в комплексе с двумя – тремя моими публикациями на похожие темы, они расположены там же, на «Украинской Правде», и вы поймете всю систему моих взглядов.

Зураб Аласания. «По лезвию бритвы», «Листопад», все помню. Если вам не нравится российская система власти, то у меня есть пример более близкий нашей стране, человек который мог бы быть лидером, и на это претендует, и идет там победным шествием. Да? Вы предполагаете, что именно…

Арсен Аваков. Кто?

Зураб Аласания. Ну, как кто? Мы от личностей не отталкиваемся, или мы о них даже не говорим?

Арсен Аваков. А я не боюсь ни о каких личностях говорить.

Зураб Аласания. А вот я боюсь. От личности многое зависит, вы все это выстраиваете, условно говоря, под условного Ющенко, или вы выстраиваете под пост Президента как такового?

Арсен Аваков. Нет, я смотрю на действующего Президента, и считаю, что при действующем Президенте эта модель работала бы адекватно.

Зураб Аласания. А при следующем, мы опять поменяем систему?

Арсен Аваков. Почему вы так считаете?

Зураб Аласания. Потому что следующим может быть не он, а скажем — она.

Арсен Аваков. Она или же он останется на второй срок или премьер нынешний захочет стать президентом, варианты разные. Я ещё раз повторяю, главная особенность власти – это баланс власти. Так чтоб Президент чувствовал баланс. В нашей системе, которая сейчас существует, баланса нет. А в той, которую я предлагаю, должен быть баланс парламента и Президента, этот баланс, он существует. Без пересечения полномочий, парламент создает законы и осуществляет контрольную функцию за исполнительной властью, исполнительная власть осуществляет конкретную работу.

Зураб Аласания. По-моему, тема анархии не раскрыта. Вот вы из бардака бросились в крайность и жесткий порядок, а есть еще другая крайность – анархия. Более полное самоопределение. Если на западной Украине люди хотят говорить на армянском — ради Бога, почему бы им этого не разрешить?

Арсен Аваков. Нет, мы путаем анархию и либеральные нравы. Я за либеральные нравы, и более того Харьков – либеральный город, и я это всегда приветствую. Но анархия – это деструктивная вещь.

Зураб Аласания. Вовсе нет. Впрочем, оставим споры в покое, Бог с ним. Я не вкладывал в слово анархия негативный оттенок, это была система власти немножко другая. Всё что вы сейчас говорили, у меня такое впечатление, что мы говорили о политике. Давайте говорить о простом человеке. С моей точки зрения.

Арсен Аваков. Не говорю я о политике, вы должны понять, Зураб, что простой человек, он не знает к кому… Он пишет мне письма: «Уважаемый губернатор города Харькова Арсен Аваков, почините мне крышу, мой номер дома такой-то, там-то, там-то». И мне тяжело ему объяснять, что: «Дорогой мой друг, крышу чинить в этой стране имеет право только городской голова. А я если полезу чинить его крышу, он обидится и скажет, что это не твои функции. Не лезь! Это мое!» А человеку простому абсолютно все равно, он видит государственного человека и уверен — «мне к вам».

Зураб Аласания. Логично.

Арсен Аваков. Если эта прозрачная и простая схема не работает – значит бардак в стране. Если человек теперь не знает ни одного своего депутата, все депутаты по партийным спискам. Я везде на всех встречах в районах задаю вопрос: «А вы знаете кто ваш депутат?» Они мне говорят: «Незнаем! Но пять лет назад приезжал тот-то». «А сейчас кто-то приезжал?» «Никто не приезжал!» Потому что депутатов избрали по партийным спискам, и чхать они хотели на проблемы конкретного района, или конкретного села или города Харькова.

Зураб Аласания. С вашего позволения, к этой теме, я бы хотел ещё отдельно вернуться, хорошо? Если можно, уйдем от теории, и вернемся к практике. Какие у вас ощущения именно в государственном управлении? То, что бардак – это мы уже услышали, как это сказывается на местном уровне? Ну, условно говоря, я как руководитель предприятия, не могу добиться ни одной, жизненно необходимой крупной покупки. А ведь у меня еще и не жизненно важное предприятие, это всего лишь телевидение.

Арсен Аваков. Мы говорим о покупках? Отлично! Вот когда я характеризую нынешнее отношение власти, то почему я говорю бардак и анархия? Потому, что когда у нас бардак и анархия, или в простонародье говорят «мутная водица», то в «мутной водице» очень хорошо себя чувствуют жулики разных мастей.

Когда встречаюсь с людьми, я часто пользуюсь таким приемом — задаю им вопрос: «Люди дорогие, за время моего губернаторствования бюджет области вырос в два раза! Вы почувствовали, что стали жить в два раза лучше?» Мне естественно говорят: «Нет». Тогда я говорю: «Вот вы работаете в системе здравоохранения. В этом году система здравоохранения получила по сравнению с прошлым годом денег на 40% больше. Вы почувствовали улучшение?» Людей начинают возмущаться: «Как на 40%? Я работаю в сельской амбулатории, мне как не давали, так ничего и не дают!» То же самое и в образовании, культуре и так далее. И тогда я себя спрашиваю: «А почему так происходит?»

Зураб Аласания. «Где деньги, Зин?»

Арсен Аваков. Да. Почему так происходит? Вот, предположим, перед нами стоит 200-литровая бочка. Мы в нее влили уже 400 литров, а она не полная. Задачка: почему? Естественно, потому что она или дырявая, или дна нет. Все просто. Так вот и наша система власти сейчас такая. Мы зарабатываем, мы что-то делаем, мы работаем, крутим педали, а эффекта никакого.

Зураб Аласания. Мы сейчас о слове «воровство»?

Арсен Аваков. Нет. Эффекта никакого, потому что система власти, которая существует, она неадекватна. Вот поэтому я и пишу статью под названием «О системе власти». Потому что я хочу эту систему изменить.

Или другой пример. Специально взял вот эту папочку. Понимал, что мы затронем эту тему. Здесь материалы о государственных поставках медоборудования в область. Дня два назад ко мне пришел мой заместитель и говорит: «Ура! Мы получили, наконец, из министерства здравоохранения первое оборудование». Это в сентябре! Я говорю: «Отлично!» «Но вы не представляете, по каким ценам». Я говорю: «Ну-ка, например». И когда он мне начал называть цены, я был просто потрясен. Думаю, что и вы будете потрясены. А ещё надеюсь, что будет потрясен прокурор области.

Я понимаю, что это Министерство здравоохранения, которое находится в Киеве, и сам товарищ министр, и всё остальное, но… Вот например: «аппарат ультразвуковой терапии» одной и той же марки в Харьковском магазине стоит 3500 гривен в розницу, а нам продают за 4320 гривен. Разница 820 гривен на одном аппарате. «Лоток эмалированный». Совершенно ясно каждому из нас, что это такое. Эмалированный лоток, в который кладут пинцет, инструменты. У нас в магазине стоит 12 гривен, нам продают его за 30. «Пинцет анатомический» — в магазине 10, нам продают за 29. В три раза! А вот потрясающе: «отологический шприц Рейнера 100 мл с двумя насадками» — в магазине 30 гривен, нам продают за 195. Вы вообще представляете?!

Зураб Аласания. Понимаю, клизма, наверное, была необыкновенная.

Арсен Аваков. «Термоконтейнер» конкретной марки. В магазине 650, нам продают за 1565 гривен. Вот куда идёт…

Зураб Аласания. Понятно, «на этот навар я и живу». А кто нам продаёт, кто это?

Арсен Аваков. Министерство здравоохранения Украины. Во главе с министром товарищем Гайдаевым. Именно товарищем, назначенным по квоте коммунистической партии Украины, в правительстве Виктора Федоровича Януковича. И я хочу понять. Я, как глава областной государственной администрации. Государственной! Могу ли я, в ответ на вопрос: «Товарищ дорогой, что же ты себе позволяешь? Как ты можешь с этим мириться?!», ответить: «В нашей вертикали государственной власти анархия и бардак». А я никак на это повлиять не могу. Я сижу и жду — мне вообще дадут по государственным закупкам что-либо? А если дадут, то по какой цене. Получается в порядке вещей, что цены у нас так завышены. Вся страна об этом знает, никто ничего сделать не может. Президент говорит об этом первому вице-премьеру на СНБО, а первый вице-премьер отвечает: «Ну, Виктор Андреевич, закон же такой. Всё по закону, тендеры». Выходит, вся страна — идиоты?! Поэтому я говорю: эта власть должна быть сменена и в конкретных лицах, и в системе своей.

Зураб Аласания. Спасибо. Каков вопрос, таков и ответ.

Арсен Аваков. Давайте зададим себе вопрос. Я слушаю премьер-министра, и он говорит о рекордном росте ВВП, валовом национальном продукте…

Зураб Аласания. А ведь это так.

Арсен Аваков. По статистике это так. Вы спросите меня, какой рост промышленного производства на Харьковскую область, и я вам с гордостью скажу– 109%. Машиностроение – 112%. А в сельском хозяйстве — 118%! Вообще супер! И таких показателей можно привести… Экономика растет, на подъеме! А с другой стороны, Президент говорит, что ни в какое другое время Украина столько не занимала денег как сейчас. Если страна растет, экономика, то зачем же мы деньги занимаем? Второй вопрос: а что, зарплата сильно выросла у людей или доходы? Нет, не сильно выросла. Тогда я вас спрошу: а для кого растет эта экономика? Для того, кто нам шприц вместо 30 гривен продаёт за 200?!

Зураб Аласания. Арсен Борисович, если уж пошла такая «пьянка», скажите, пожалуйста, кому и зачем, куда идут эти деньги, где тот навар?

Арсен Аваков. Ну, для начала у тех жуликов, которые нам делают такие тендеры в государстве. Я считаю, что «их дом – тюрьма» и ими должны заниматься. Это очень серьёзно, особенно когда «наваривают» на здравоохранении. Или, например, как нам собираются поставить школьный автобус. Уже 16 месяцев собираются, и никак не поставят. По цене 145 тысяч гривен, притом, что на рынке «Солли» он стоит 80 тысяч.

Зураб Аласания. Та же система и та же схема?

Арсен Аваков. Та же система, и та же схема: эти тендеры, этот комитет, который возглавляют соответствующие товарищи… Нас просто ставят перед фактом и говорят: «Нате, берите. Что, вы не хотите? Ну и не надо, мы другим отдадим».

Приведем другой пример: минимальная заработная плата в Украине, скажем, в 9 раз меньше минимальной заработной платы в Польше. И в 36 раз меньше, чем в Шотландии. При этом тонна металла стоит в Шотландии ровно столько, сколько стоит в Украине. Одни и те же деньги. А зарплата металлурга, скажем, в Шотландии и Украине различается тоже в 30 раз. Я вам задам вопрос: как вы думаете, а куда уходит прибыль? Если цена продажная одна и та же, а зарплата здесь в 30 раз меньше? В карман некоему олигарху. Предположим, в металлургии – Ринату Ахметову, в других отраслях – другим товарищам. В карман олигархам! Так я себя спрашиваю: для кого растет наша экономика? Для них?! У них и так всё в порядке. А я хочу, чтобы экономика росла для других людей. И поэтому мы говорим о двух разных подходах формирования бюджета.

Социальные инициативы Президента на что направлены? Поднять уровень жизни человека. Оппоненты говорят: если мы сейчас поднимем зарплаты, то тогда экономика будет расти медленно. Но я спрашиваю: а зачем быстрый рост экономики, если при этом большинство населения живет в нищете? Не может быть счастливым богатый человек в нищей стране. 16 лет уже прошло, а расслоение всё сильнее и сильнее, всё заметней и заметней.

Мы можем превратиться в Индию, где колоссальное расслоение общества, просто колоссальное! Но у нас же другие манеры, мы живём в одной большой коммунальной квартире, у нас так не может быть и не должно быть. У нас есть уникальный шанс проскочить эту деформацию.

Зураб Аласания. Любой зритель, который сейчас вас услышит, он мгновенно «включит» свои воспоминания о том, что сейчас с ним говорит не губернатор Харьковщины, а такой же олигарх, как те, о которых он рассуждает. Вы не получаете сверхприбыли?

Арсен Аваков. Я не получаю сверхприбыли.

Зураб Аласания. И вы своим предприятием руководите не так, например, как тот металлургический «барон», о котором мы говорили?

Арсен Аваков. Моё предприятие сейчас – это Харьковская областная государственная администрация. А от своих предприятий, акции которых я отдал, и ими управляют менеджеры, я получаю дивиденды. И мой годовой доход составил 1 100 000 гривен. Это я официально задекларировал, я этого не стесняюсь. В рамках Харьковской области я не бедный человек. Но меня другое возмущает. Вы посмотрите средний уровень жителя Харьковской области. Когда мне говорят, что ВВП вырос на 10%, а это по всем канонам должно поднять уровень жизни населения, условно говоря, на 20%, а он реально поднялся на 3% – это диспропорция.

Зураб Аласания. К слову, вернемся к бюджету, если можно. Вы видели или знаете уже состав бюджета-2008?

Арсен Аваков. Состав бюджета-2008 схематично обсуждался на СНБО, и там была широкая дискуссия. Кабмин, буквально сегодня вечером, вроде бы проголосовал за какой-то вариант бюджета, который направят в парламент. Я его ещё не видел. Могу сказать, что там есть «плюсы» и «минусы». Плюсы, чему я рад: 9/10 инициатив Президента — в составе бюджета. Следовательно, мы имеем крен позитивный, то есть будут увеличены пенсии в среднем на 35%, будет введена пенсия по трудовому стажу. А не так как сейчас «уравниловка». Как мне одна бабушка в селе рассказывала: «Я работала в селе, в колхозе 40 лет, и получаю столько же, сколько вот Дуся, которая не работала ни дня, а просто вышла на пенсию по возрасту». Сейчас эта уравниловка будет убрана, и в зависимости от того, сколько ты проработал — получаешь больше пенсию. Это первое. Второе — в среднем будет повышен «потолок» процентов на 35. Кроме того, будут увеличены выплаты студентам, военным, детям, малоимущим, многодетным семьям. По тем позициям, которые изложены в социальных инициативах Президента.

Ещё из позитива. Мы этого добились прямо на СНБО, и я просто счастлив этим. Нам удалось убедить правительство (нам – это губернаторам). Мы устроили там такое давление на Кабмин, что они решили финансирование детских садов вернуть в сферу государственных интересов. То есть, этот вопрос уже не будет вопросом местного самоуправления, а элементом государственной программы. Как школы, так и детские сады. Согласитесь, если мы заботимся о том, чтобы повысить рождаемость, то, наверное, логично было бы смотреть эту цепочку дальше. А у нас, в том числе, скажем, на ветке «Медиапорта», случаются вещи, на которые я не могу никак повлиять. Когда пишут: «Помогите мне устроить ребенка в детский сад, я обошла весь центр, нигде нет».

«Минусы» бюджета. Минусы есть колоссальные. Азаров заявил о том, что собирается убрать нулевую ставку НДС для сельхозпроизводителей. Это, на мой взгляд, величайшая и глубочайшая ошибка, которая может произойти.

Зураб Аласания. Расшифруйте, пожалуйста.

Арсен Аваков. Сейчас для тех, кто занимается сельским хозяйством, сельскохозяйственным производством, существует ставка НДС, равная нулю. Не такая, как действует в промышленности, а нулевая ставка.

Зураб Аласания. И почему решили её поменять?

Арсен Аваков. Азаров решил, что эта ставка должна быть такая же, как и в обычном хозяйстве. С точки зрения либеральной экономики, наверное, может быть. Но, мы спрашиваем: «Николай Янович, а на каком основании вы предложили так сделать?» Николай Янович ответил, что это не предмет дискуссии в таком широком круге. Николай Янович такой, знаете, безапелляционный, жесткий политик, какой вам нравится.

Зураб Аласания. И авторитарный.

Арсен Аваков. И авторитарный, мне не нравятся такие политики. И говорит: «Ну, мы же идем в Евросоюз, мы же идем во всемирную торговую организацию ВТО, поэтому мы и должны».

Зураб Аласания. Має рацію.

Арсен Аваков. Має рацію, только знаете Зураб Григорьевич, в Евросоюзе за один гектар сельхозугодий, государство доплачивает дотации — 350 евро за гектар. И вот тогда вводят налоги. А так как у нас делают — «сначала налоги введем, а потом посмотрим» — за это время у нас вымрут последние, кто что-то делают в селе. Это просто недопустимо! У меня была жесткая риторика с нашими министрами сельского хозяйства на эту тему, они очень недовольны были моими публичными высказываниями. И сказали: «Ладно, не выступай, мы найдем другую модель, когда мы создадим спецсчета, на спецсчета сельхозпредприятия будут перечислять НДС, а потом они будут приходить в налоговую администрацию, в налоговой администрации доказывать, что этот НДС – это тот самый НДС, который им надо возвращать назад, и тогда им налоговая администрация будет возвращать». Представляете?

Зураб Аласания. Я вас умоляю.

Арсен Аваков. И вы уже не верите в это заранее, потому что когда НДС налоговая администрация будет возвращать, вы понимаете: «Да, приехали! Очередная коррумпированная схема». Поэтому, я считаю, что это величайшая опасность будущего бюджета и, очередное изобретение Николая Яновича Азарова.

Это меня просто пугает, и я буду завтра всеми путями искать тот проект бюджета, который вчера был проголосован на Кабмине, и смотреть, что же будет предлагаться. Однако считаю, что такого рода бюджет, не будет подписан Президентом. Такого рода ошибки мы не допустим, и, слава Богу, работает баланс власти. Не только парламент принимает, но и Президент подписывает. Поэтому…

Зураб Аласания. Из-за этой одной инициативы правительства могут пропасть 9 президентских, так скажем.

Арсен Аваков. Сто процентов, да! Потому, что допущена серьезная ошибка, она нанесет такую брешь в экономике, что потом не поднимется никто.

Зураб Аласания. Спасибо. Если можно, чуть более к актуальным темам. Самый громкий скандал последнего времени – это отставка двух министров. Как бы вы оценили всю эту ситуацию?

Арсен Аваков. Скандал не слишком громкий. Просто министры голосистые, громкие. Что Шуфрич, что Рудьковский.

Ну, давайте начнем с Рудьковского. У нас министр украинского правительства, человек без высшего образования, без специальных навыков, приходит, становится министром и начинает руководить.

Зураб Аласания. Я прошу прощения, но, по-моему, у него два высших образования, другое дело, что специального у него нет.

Арсен Аваков. Если не ошибаюсь, по запросу одного из депутатов, Служба безопасности Украины проверяла, есть ли у него высшее образование. Боюсь, что их нет. Буду рад ошибиться. Но боюсь, что их нет. И знаете, по крайней мере, по его манере общения и профессиональной позиции, признаков образования у него не видно. Когда он пишет мне, главе областной государственной администрации, письмо, что в связи с тем, что, цитирую, «износ эксплуататоров в харьковском метрополитене более 70%, требую повысить проезд в метро»… «Износ эксплуататоров». Разница между эксплуататором и эскалатором, наверное, существует? И он подписывает такое письмо. Это анекдот.

Зураб Аласания. Может по Фрейду?..

Арсен Аваков. Министр украинского Кабинета министров приезжает с визитом в Харьковскую область. Ни слова не говорит на эту тему с губернатором, не обсуждает проблемы, где-то там ездит по области, встречается с почтовиками, 3 минуты говорит о проблемах почты, 57 минут говорит о проблемах социалистической партии в выборный период. Встречается с железнодорожниками, 10 минут говорит о проблемах железной дороги и 50 – о проблемах социалистической партии. В то время как у нас поезд за поездом сходит с рельс. Это министр?! Это не министр. Не хочется говорить эпитеты, у меня всё время крутится…

Зураб Аласания. Сдерживайте, сдерживайте себя… Там ещё второй министр был.

Арсен Аваков. Второй министр – Нестор Шуфрич. И кстати, Рудьковский в сравнении сним очень мелкий человек. Он даже не пришел на СНБО, побоялся. Чего нельзя сказать о Шуфриче. Чем он мне понравился, так это тем, что пришел, сел за стол, выслушал все предъявленные ему претензии, и, глядя в глаза, сказал: «Я полностью чист перед законом». И начал аргументировать свою позицию. На что ему Президент Украины, прервав его, сказал: «Нестор Іванович, ви брешете». Мы все в шоке были. Такой диалог на СНБО, за круглым столом, в зале государственных делегаций. Нестор Иванович говорит: «Я не брешу, пане Президент». «Ні, ви брешете». В это время входит заместитель секретаря СНБО и показывает снимки со спутника. На них видно, что: «Нестор Иванович, вот вы рапортуете, что пожар ликвидирован. Вот в это же время спутниковая фотография, где горит 5 тысяч гектаров леса. Вот вы на Кабинете министров куражитесь и предлагаете вручить Президенту медальку за отличие на пожаре. А вот ещё есть проблема, ещё всё горит». И так далее. И Президент ему говорит: «Нестор Іванович, ви збрехали».

Единственное, что мне хочется сказать о Несторе Ивановиче, то, что он нашел в себе силы присутствовать при этом. Всё. А в остальном — такой министр украинского правительства, который летает на двух самолетах и вертолете, и главная задача у него – сначала сфотографироваться перед видеокамерой, а потом вылететь на тушение пожара, это не министр, а профанация.

Зураб Аласания. Я спросил у вас об этих двух министрах. Вы очень живо, в лицах описали поведение их обоих, мы не можем дать им ответного слова…

Арсен Аваков. Каждый из них сказал и скажет ещё достаточно, поэтому не смущайтесь. Я просто высказал свою точку зрения. Это ж не кино. Херсонские степи остановили десятилетие назад, высадив там леса. И теперь они сгорели. И пустыня будет наступать. Вот супер-проблема. А Шуфрич в это время фотографировался и рассказывал журналистам на аэродроме, как он будет тушить пожар. И когда авиационный самолёт взлетел и вылил первую порцию воды, выяснилось, что он промахнулся. И вылил это на асфальт. И второй раз этого самолёта никто не дождался. Да, пожарные героически работали. Но Шуфрич отношения к этому никакого не имеет.

Так же, как и в Лондоне он отсиживался, в то время, как в Ожидове фосфор вылился. Лишние двое суток товарищ просидел в Лондоне, не будучи даже главой делегации переговоров! Ему там интересней было, понимаете? Я допускаю, что там интересней, чем парами фосфора дышать.

Зураб Аласания. Хорошо, я хочу всё-таки поговорить о ситуации, а не о них двоих. СНБО решил, что их двоих надо рекомендовать уволить.

Арсен Аваков. Ситуация такова, что та система, которая позволяет таким «горе»-министрам оставаться на должностях, ещё и агрессивно огрызаться, лишний раз иллюстрирует, как прогнила та система власти, которая сейчас существует. Как она недопустима и опасна для людей.

Зураб Аласания. Понимаю и верю.

Арсен Аваков. В Харьковском метрополитене забастовка машинистов, «эксплуататоры износились», как пишет министр. Проблемы – супер! Ими надо заниматься! Министерство этим не занимается. Государственное предприятие «Харьковский метрополитен» на мои письма не реагирует, и так далее, и так далее. Это становится опасным.

Зураб Аласания. Я думаю, что не один вы это видите. Тем не менее, я всё-таки хотел бы закончить вопрос. СНБО решило рекомендовать отстранить их от работы. Президент принял решение отстранить их от работы. Как сейчас обстоят дела? Они отстранены или они работают?

Арсен Аваков. Указ Президента Украины в соответствии с Конституцией вводит в действие решение СНБО. Президент ввел в действие решение СНБО своим Указом. Таким образом, де-юре эти два чиновника должны быть отстранены.

Зураб Аласания. А де-факто?

Арсен Аваков. А де-факто Янукович не подписывает такое распоряжение и тем самым нарушает закон. Это моя правовая оценка. Находит там какие-то коллизии. И это ещё раз иллюстрирует совершенно идиотскую модель власти, которая сейчас существует. (Пожалуйста — окольными путями пришли к той же самой версии о системе государственной власти). Они всё равно продолжают исполнять обязанности.

Зураб Аласания. Перейдём к нашим местным реалиям, поскольку ситуация, как я подозреваю, будет такая же. Вы не раз уже говорили и объявляли о том, что будете добиваться вместе с партией всеми доступными вам средствами переизбрания местных советов и городских голов. Но не будет ли та же ситуация, что и у Президента с этими двумя министрами?

Арсен Аваков. По закону, если местный совет, например Харьковский городской совет и глава Харьковского городского совета, мэр города Харькова, допустили неоднократные нарушения законов Украины и Конституции, и есть соответствующие факты, то глава областной государственной администрации имеет право подать представление в отношении этого субъекта. Скажем, мэра города Харькова, Харьковского городского совета, в Верховный Совет Украины, который, рассмотрев аргументы, может 226 голосами (простым большинством голосов) отправить в отставку нынешнего мэра, нынешний состав горсовета и назначить досрочные выборы. Я думаю, что в условиях, когда рейтинг, точнее антирейтинг мэра и Харьковского городского совета около 70% и только последняя бездомная собака не имеет претензий к городской власти, я думаю, что это очень разумный шаг и это баланс власти. И это не мое право – это моя обязанность так сделать! И я так сделаю.

Зураб Аласания. А не удивят ли вас харьковчане следующим выбором?

Арсен Аваков. Посмотрим, это всё в руках харьковчан. Может быть, им нравится нынешняя городская власть – они будут голосовать в её поддержку, и тогда я неправ. А если наоборот – тогда будем думать, кого выбирать мэром.

Зураб Аласания. Благодарю за ответ. Следующая тема, которую я хотел бы затронуть – одинаково касается как областных властей… Сказал – и сам удивился… Областной власти у нас вроде бы тоже две, как и во всей стране – есть областной совет, а есть областная администрация, и та и другая власти поднимают земельный вопрос…

Арсен Аваков. Исполнительная и представительская.

Зураб Аласания. Да, безусловно. Но теперь они у нас разнятся. И причем очень, так, заметно. И та и другая власть поднимает вопросы земли. Насколько спекулятивным, по вашему мнению, является вот этот вопрос?

Арсен Аваков. Во-первых, вопрос земли сейчас стал очень актуален. Всё-таки Украина при всех наших разбродах и шатаниях – очень богатая страна. Страна в центре Европы. Страна с одним из самых больших населением, по площади, и плодородные земли, и всё остальное. У нас только зарплата, ещё раз говорю, одна из самых низких в Европе, третья снизу. Знаете, кого опережаем по зарплате? Молдавию и Албанию.

Зураб Аласания. Не предмет для гордости…

Арсен Аваков. И вот мы идем, развиваемся, и вдруг понимаем, что, оказывается, земля – это богатство. Земля – это товар, в том числе. И, те, кто понял это раньше, начинают этим заниматься. С 1 января, я думаю, у нас будет отменён мораторий на куплю-продажу земли и появится рынок земли, и все мы станем богаче. Вся страна станет богаче, капитализация страны вырастет!

Но, как обычно, новации сопровождаются спекуляциями и проблемами. И вот, Харьковский областной совет выступает с инициативой «Земля – людям», если не ошибаюсь. Земля – людям, какие возражения могут быть? Еще Ульянов-Ленин говорил: «Землю – крестьянам, фабрики – рабочим», и на этом деле, так сказать, совершил революцию. Здесь тоже возражений нет: «Земля – людям», а кому ж ещё? Конечно! Нашим людям. Не американцам же. Жду дальше, думаю, какой механизм, какие будут предложения со стороны областного совета… Никаких предложений в итоге не последовало, напротив — полный бред. Областной совет своим решением захотел раздавать землю, пообещав людям то, что ему не принадлежит. Он не имеет никаких прав это делать. И в очередной раз у нас выстроилась пирамида: людям пообещали, собрали заявления, потом почесали потылыцю, решили: «Ай! А где же теперь нам взять эту землю? А пойдем теперь поищем…» Идиотизм. На мой взгляд, нужно делать совсем иначе. Нужно на государственном уровне немного изменить законодательство, действительно отдать распоряжение землями местным органам власти, и тогда, в рамках этой программы, справедливо раздавать людям.

На селе у нас получили паи большинство сельских тружеников, кроме работников школ, здравоохранения, культуры и так дальше. Я своей властью, которая у меня есть, и правами, которые записаны в законе, решаю — надо эту несправедливость устранить. Всем учителям, работникам медицины, культуры и социальной защиты, которые работают в селе, выдать земельный надел по 2 гектара. Это будет меньше, чем средний пай (средний пай в Харьковской области — 4 гектара), но я больше 2 гектар по закону не имею права выдавать. Выдать этим людям землю для того, чтобы они, как сельские труженики, тоже имели земельный пай в селе. Я имею такое право. Но наделять землей для жилищного строительства по 25 соток я не имею права. Такие права имеют только советы населенных пунктов, ну, например, Покотиловки, Кулиничей, и так далее. А если «за межами» населённых пунктов находится земля, то там строить жилой дом нельзя вообще. Это азбука.

И то, что депутаты областного совета этого не знали – я в это не верю. Это просто, знаете, предвыборный пиар на чувствах людей. А я ведь понимаю, что из 14000 человек, которые подали заявления на землю, 4000 или 2000 или 1000 – спекулянты, которые хотят на этом нажиться. А 10000 – люди, которые хотели реализовать свою «голубую мечту»: иметь небольшой домик в деревне. Я это понимаю, очень понимаю! Но как же им наплевали в душу в очередной раз, когда они сдали заявление, выстояли в очереди, и теперь…

Зураб Аласания. То есть вы, фактически, говорите, что они не получат этой земли?

Арсен Аваков. Я считаю, что по тому механизму, который профанирует областного совет, они ничего не получат. Другое дело что мне, как главе областной исполнительной власти, теперь нужно думать, как сделать так, чтобы этих людей не обманули. И не скрою, что я теперь думаю над этим, и видимо, предложу какой-то механизм — как сделать так, чтобы эти люди всё-таки что-то могли получить.

Зураб Аласания. Это будет законодательный механизм или решено будет здесь, на местном уровне?

Арсен Аваков. Это будет механизм, который законодательно работает. Я уверен, что руководство облсовета так и подумало: «Мы сейчас это провозглашаем, потом «скинем» Авакову, а если он не найдет как сделать – то, значит, это его проблемы… Нам главное провозгласить». Но подчеркну — на таких деликатных чувствах людей играть постыдно, недопустимо, и когда-нибудь за это придётся очень сильно заплатить в моральном плане.

Президент Украины часто говорит: «Я вас прошу, не спорьте вокруг государственных интересов Украины и украинского народа». Точнее, не то, что «не спорьте» — «не торгуйтесь» вокруг этих интересов, они незыблемы. Давайте конкурировать в чем-то другом. Вот так и по земле…

Зураб Аласания. Хорошо, дело в том, что село на самом деле – бесконечная тема. Вопрос земли не столько касается села, сколько тех людей, которых сейчас пытаются ввести в оману разными путями. Но тема села гораздо больше и шире. Ладно, Бог с ним, не трогаем вопрос о земле. Я думаю, что ещё долго Украина не сможет принять что-нибудь такое приличное, чтобы…

Арсен Аваков. Кое-кому интересно, чтобы оставалась такая система как сейчас. Я в течение двух лет пытаюсь провести земельный аукцион. Провести его сейчас по нашим украинским законам невозможно. И хоть кол им на голове теши. Мы столько писем отправляли в наше правительство! До сих пор всё покрыто медным тазиком. Потому что не интересно власть предержащим – госкомитету по земельным ресурсам и т.д. – отдавать реальные полномочия на места и на прозрачных аукционах продавать землю. Им неинтересно. Им сейчас интереснее принять ходока из Харькова, который униженно придёт с 33 подписями и попросит: «А не могли бы вы мне согласовать аренду земельного участка с лесом?» Они на него посмотрят и скажут: «Можем согласовать. А ты не можешь перед этим зайти к Ивану Ивановичу в комнату 18?» И всё. Вот коррупция.

Зураб Аласания. Согласен. Любая непрозрачная и сложная схема – это коррупция. Кстати, ещё одна тема – коррупция. Она неискоренима.

Арсен Аваков. Коррупция неискоренима, но её можно контролировать в каких-то пределах. Я считаю, что главным критерием контроля есть более или менее прозрачный ясный закон и процедура, которую могут контролировать.

Зураб Аласания. Это один из шести пунктов, которые вы перечисляли. Это тоже функции государства и вертикали?

Арсен Аваков. Нет. Я считаю, что вопрос земельных отношений – это не государственная функция.

Зураб Аласания. Нет, я о коррупции.

Арсен Аваков. Коррупция – да. А вопрос земельных отношений (это как раз моя точка зрения), надо дать местным советам, местным территориальным громадам, которые должны определяться. И здесь вы меня не можете обвинить в авторитаризме, потому что если б я хотел авторитаризма, то самый главный финансовый ресурс под этот авторитаризм – земля – я бы оставил под собой. И сейчас это так. Я сейчас де-факто ключевая инстанция, которая ставит последнюю подпись. И это очень трудная миссия, трудная функция, потому что в нынешней законодательной системе в этом вопросе создаётся просто бурлящий котёл.

Я разбираюсь в Кулиничах с проблемами этого посёлка, где один предприниматель, достаточно известный, захватил землю, получил эту землю, выстроил забор и перегородил жителям посёлка дорогу к автобусной остановке. Люди были возмущены, и я вынужден был отменить распоряжение главы районной администрации (есть и такие функции). Для того, чтобы предприниматель договорился с громадой. Чтобы это было в балансе интересов.

Зураб Аласания. А если бы у вас не было этих прав, вы не смогли бы отменить?

Арсен Аваков. Совершенно верно.

Зураб Аласания. Хорошо, передали им, предположим. Как это скажется на общем положении села, в частности на рождаемости, на отъезде молодых людей в город, на жизни села?

Арсен Аваков. Скажется. Давайте займемся простой арифметикой. Средний пай в Харьковской области – 4 гектара. За этот пай в Харьковской области человек получает в год за аренду 800 гривен, или 900, может быть 1000. В плохих районах – 600 грн. А если, предположим, получил землю в собственность и решил продать Зурабу Аласания, который решил там вести сельское хозяйство. Ну, сколько примерно стоит гектар земли в Харьковской области? Давайте возьмём не саму лучшую цену, скажем, 5000 долларов за гектар. И предположим, что каждый человек получил 20 000 долларов = 100 000 гривен на руки. Уверяю вас, что 100 000 гривен в нашем селе – это больше, чем все деньги Билла Гейтса в Нью-Йорке.

Зураб Аласания. Это я понимаю.

Арсен Аваков. И тогда я себе говорю — уровень качества жизни человека в селе, в теории вопроса, может вырасти на порядок. Потому что половину денег он может «закопать под яблоньку», половину — отнести в банк и жить на проценты. А проценты эти будут не 800 гривен в год, а тысяч 6-7,5. А на другую половину вставить зубы, купить машину, отправить ребенка учиться, ну и так далее. Самое главное, ключевое — свобода. Человек вправе сам выбрать, что он хочет сделать со своей землей. Хочу – оставлю себе, хочу – продам, хочу – передам по наследству. Это моё право! Почему какие-то моратории за меня должны это решать? Поэтому, я считаю, в этом плане село станет богаче.

Но существует другая сторона вопроса – демографическая проблема. У нас есть здесь проблемы. У нас умирает людей больше, чем рождается, это известный факт. Хотя в последние годы кривая немножко затормозилась в низу и, я надеюсь, все-таки пойдёт вверх.

Но есть ещё одна грустная статистика. Из 10 детей, которые оканчивают школу в сельской местности, назад возвращаются двое-трое. И это говорит о том, что через 20-25 лет у нас возникнет ситуация, когда и сельская амбулатория будет в селе, и школа, и культура, а жителей не будет. Идет интенсификация сельского хозяйства. Новые технологии, новые машины. И те же самые 5 000 гектар, на которых раньше работало всё село, обрабатываются новой техникой, на которой работает не 1000 человек, а 100. Куда остальным деваться? Проблема. Они уезжают.

Поэтому я предлагаю рассмотреть ещё одну модель, которую я не упоминал в последней статье. Она очень проста: «Живу в селе — работаю в районном центре». То есть создавать рабочие места не в огромных мегаполисах, развивая город Киев или город Харьков, а вокруг превращая все в пустыню, а создавать рабочие места всё-таки в районных центрах. В Лозовой, в Балаклее, и т.д.

Зураб Аласания. Промышленные или сельскохозяйственные?

Арсен Аваков. Промышленные. Сельское хозяйство будет развиваться, просто там есть ограниченное количество мест. И тогда, возможно, будет работать модель: я живу в селе возле поселка Красный Кут, в красивом месте, в котором жили мои родители, сажусь на свой личный автомобиль, еду 15-20 километров в Красный Кут, на какую-нибудь фабрику по производству сока. (Там как раз сейчас есть инвестиции, и будет построена с немецкими партнерами фабрика по производству соковых концентратов). Поработаю на этой фабрике, потом вечером сажусь на машинку и уезжаю обратно к себе домой. Как в красивой Европе. Идеальная модель, только проблема в чём? У нас она работать не может.

Во-первых, надо создать рабочие места. Не бить друг друга, так сказать, из-за угла цветными флажками, а созидать, тратить на это энергию. И второе – у нас дорог таких нет, чтоб можно было себе позволить из села Кукуёвка приехать в районный центр. Эту дорогу нужно делать, нужно создавать инфраструктуру.

Инфраструктура подразумевает, что и школьный автобус ездит, и больница там есть, и все остальное. То есть надо на самом деле думать о стратегии развития страны, что будет дальше через 10-20-30 лет. А мы сейчас тратим львиную долю своей энергии и времени на борьбу между собой, занимаемся самоедством. А ведь мир развивается, и у нас не будет очень много шансов.

Зураб Аласания. Короче говоря, дураки есть, дорог нет. Последние 10 минут мы с вами говорим о чистой теории… что было бы, если бы всё выстроилось по «аваковской» теории изменения системы власти. Хорошо, супер. Как на счет того, чтобы приземлиться и всё-таки… до «дембеля» 20 дней. Какие перспективы? Спрогнозируйте. Экономика после выборов, которых так долго хотели…

Арсен Аваков. Итак, экономика после выборов. Чем она будет характеризоваться? С одной стороны, куча популистских обещаний, в том числе бюджет, принятый, так сказать, по непонятной процедуре, будет довлеть над экономикой. И думаю, что первое, чем займется новоизбранный парламент, это будет формирование нового бюджета по новым принципам. Не авральной экономики, а экономики адекватной.

Бюджет 2008 года будет принимать новый парламент. Это будет в октябре-ноябре месяце. Надеюсь, что к концу ноября мы получим такой бюджет. В декабре – тоже не страшно. И этот бюджет, по моему глубокому убеждению, должен быть бюджетом социального роста. Потому что рост дохода человека автоматически «нагревает» экономику в позитивном смысле. Это первое, чего стоит ждать после выборов. Ну и в принципе то, что я сказал вначале. Так как социальные инициативы Президента фактически учтены в бюджете, то мы знаем заранее, что рост личных доходов должен примерно составить процентов 35-40, мне так кажется. С другой стороны, мы имеем риски, когда опять начнут меняться органы исполнительной власти, правительство и т.д.

Зураб Аласания. Это при условии, что оно поменяется или само собой…

Арсен Аваков. Это при условии, что будет создана какая-то коалиция в парламенте.

Зураб Аласания. Заново?

Арсен Аваков. Да, я думаю, что будет создана другая коалиция, нежели та, что есть сейчас, и всё к тому идёт. Могут смениться органы государственной власти, губернаторы могут поменяться, и главы администрации районов, и министры. Что-то поменяется, безусловно. Это создаст очередные напряжения переходного периода, в особенности для города Харькова. Но через 2-3 месяца, когда мы ещё раз спокойно проведем выборы мэра и выберем нормального мэра, которого достойны харьковчане, мы войдём в период созидания. Очень хочется верить, что этот период будет длинным. Тогда мы спокойно сможем заниматься стратегией. Например, в машиностроении, в котором у нас и так рост 12%.

Знаете, когда Президент был здесь, я ему докладывал о наших успехах по «Электротяжмашу» и параллельно о тех проблемах, которые постоянно этот завод преследуют, как его постоянно атакуют. А Президент мне потом говорит: «Да, а, представляешь, что бы было, если бы не мешали…» Вот я то же самое хочу сказать вам. Сейчас есть позитивный рост. А если мы всю энергию будем тратить только на созидание, и никто не будет мешать, то это будет взрыв!

Зураб Аласания. Спасибо, мы заканчиваем программу. Но в самом конце — о личных планах. Есть ли у вас какие-то другие планы, кроме того поста, который вы сейчас занимаете?

Арсен Аваков. При всех ситуациях мои личные планы следующие: я не собираюсь уходить из Харькова. Я хочу работать в Харькове. Есть срок каденции, который указан в моём служебном удостоверении — до конца каденции Президента Ющенко, который меня назначил на эту должность. Я здесь глава областной государственной администрации. Закончится каденция – будет следующий Президент, будет следующий губернатор. Всё. Я не имею планов ни работать министром, ни работать на каких-нибудь других должностях в Киеве. Я люблю Харьков, мне комфортно здесь, у меня здесь есть цели и очень много обязательств перед людьми.

Зураб Аласания. Благодарю. Беседа была довольно подробной.