Программа «Прямая речь» с Виктором Фоменко от 15 июня 2007 года на 7 канале

Виктор Фоменко. Здравствуйте. Это программа «Прямая речь». Я Виктор Фоменко. В стране продовольственный кризис или это только кажется? Подорожание муки, сахара и круп – это уже вопрос решенный. Очередь – за хлебом. В чем дело? Виноваты лето, предвыборный ажиотаж или неумелые действия власти? Узнаем прямо сейчас от председателя Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова. Добрый вечер!

Арсен Аваков. Добрый вечер!

Виктор Фоменко. Тема №1 – возможное подорожание хлеба, что является следствием подорожания муки. А почему мука подорожала?

Арсен Аваков. Ну, давайте пройдемся коротенечко по истории вопроса. Несколько дней назад премьер заявил о том, что не допустит подорожания хлеба из-за засухи, которая развилась в южных областях. Стало очевидно, что хлеба и зерна в этом году будет меньше. И, следовательно, возможно, возникнут проблемы с продовольственным зерном. Однако в Харьковской области практически двойной запас такого зерна был, и, вроде, его было достаточно. Таким образом, первые разговоры о грядущем кризисе спровоцировали первый шаг ажиотажа.

И чем чаще премьер-министр заявлял, что не допустит, тем больше я опасался. Я тоже заявлял, что не допущу, и с удивлением увидел, что «Новопокровский комбинат хлебопродуктов» поднял цену на муку до 30%. Вот тут для меня все это стало выглядеть совсем странно. Как я могу не допустить роста цены на хлеб, если цена на муку поднялась? Ведь не из воздуха же мы делаем хлеб? Ну, хорошо, колбасу делают не из мяса, но хлеб-то точно пекут из муки.

Виктор Фоменко. А кто принимал решение о повышении цены на муку?

Арсен Аваков. «Госкомрезерв» дал, видимо, указание «Новопокровскому комбинату хлебопродуктов» — и цена поднялась.

Виктор Фоменко. А «Госкомрезерв» кому подчиняется?

Арсен Аваков. «Госкомрезерв» — это прямая вертикаль правительства Украины. Правительство Украины возглавляет премьер-министр.

Виктор Фоменко. Так что, получается, сам Кабинет министров?..

Арсен Аваков. Именно поэтому Виктор Янукович вчера заявил, что уволит министра экономики Кинаха, министра по сельскому хозяйству Мельника и вице-премьера Слауту, если они не отрегулируют вопрос. Я бы на его месте тоже уволил. Потому что очень хочется кроме слов «я не допущу» видеть, как «Госкомрезерв» сделал интервенцию, выбросил на рынок дешевое зерно, дешевую муку, и тогда губернатору очень легко установить контроль за ценами. Если есть мука по адекватной цене, значит – ребята, берите, пеките, установите небольшую надбавочку и не смейте повышать цену на хлеб.

Виктор Фоменко. А куда ж делись те запасы, которые были в области?

Арсен Аваков. Товарные запасы в области есть. Но вдруг «Госкомрезерв», который владеет этими запасами, принял решение поднять цену на муку.

Виктор Фоменко. Вы обратились в Кабмин с просьбой предоставить зерно из резерва?

Арсен Аваков. Я обратился в Кабмин, совершенно верно.

Сегодня проходил еще один селектор под председательством «ужаленного» Кинаха, который тоже повторял: «Не допущу, не допущу, не допущу…» и обещал в субботу заключить с нашими хлебопеками договор на поставку муки, обеспечивающий нормальную цену. Когда его спросили: «А какая же это цена?» — он сказал: «Я не знаю, в субботу придумаем». Вот давайте я Вам в субботу придумаю, после придуманного Кинахом, подорожает ли хлеб.

Однако, если говорить не в ироничной манере, так как вопрос достаточно серьезный, то я буду стараться договариваться с нашими крупнейшими хлебопеками (их всего два – «Салтовский хлебозавод» и «Хлебокомбинат «Кулиничи») о том, чтобы как-то удерживать ситуацию в ближайшие пару месяцев, ожидая зерно нового урожая.

Виктор Фоменко. К разговору мы еще вернемся, а сейчас я хочу объявить интерактивное голосование. Вопрос звучит так: «Как вы относитесь к продовольственному кризису?». Имеется в виду – к повышению цен на продукты питания. Если вы считаете, что это неизбежность, набирайте 7-157-001. Если вы считаете, что за этим стоит неумелая государственная политика, звоните 7-157-002. Наконец, третий вариант – упущение местной власти. Это камень в Ваш огород, Арсен Борисович. В этом случае телезрители набирают номер 7-157-003.

Одно время было много разговоров по поводу областного стабилизационного фонда. Он все-таки создан или нет? Он бы в данном случае, как я понимаю, помог бы решить ситуацию в нашем регионе.

Арсен Аваков. Вы ошибаетесь. Надо четко формулировать, какие термины что означают. Что такое «стабилизационный фонд»? Ведь голод и голодная смерть нам не грозят. Зерна в области достаточно. Вопрос в цене, понимаете?

Виктор Фоменко. Но если этот фонд находится в распоряжении областных властей, то они, выбрасывая зерно, могут регулировать цену?

Арсен Аваков. Представьте себе, что ввели оплату за телевидение. И Вам за эфир платят определенную сумму. Вдруг повысилась стоимость телесигнала. Вам деться некуда – Вы вынуждены предложить зрителю более дорогой продукт. А выступает премьер-министр и говорит: «Я не позволю». Значит, что Вам остается делать? Или зубы на полку, или найти где-то дешевый телесигнал. Вы не согласны зубы на полку. Вы квалифицированный журналист, Вы хотите выполнять свою работу и за это получать свои деньги. Вот я Вам привел другой пример.

На хлебозаводах Харьковской области работает около 15 тыс. человек, по моим примерным прикидкам. А мы сегодня говорим: «Ребята, в ближайшие 3 месяца работаем с убытком». А ориентировочный убыток хлебопеков при такой ситуации – минус 2-3 млн. грн. в месяц. Есть вопрос, правильно? Особенно для тех, кто сторонник либеральной экономики.

С другой стороны, есть позиция, что хлеб – это стратегический продукт. А коли так, то государство должно обеспечить регулирование цен рыночными методами. Например, предложить дать из «Госкомрезерва» дешевую муку, предложить какие-то компенсаторные меры. Сейчас это декларируется, но не делается.

«Госкомрезерв» имеет запасы зерна в Харьковской области, есть стабилизационный фонд. Но в тот момент, когда эта стабилизация необходима, когда нужно выбросить продукт по низкой цене, чтобы сбить ажиотаж, «Госкомрезерв» впереди на лихом коне начинает взвинчивать цены. Тогда это не «Госкомрезерв, а «Госкомбуржуазия», которую Ленин предложил бы расстреливать немедленно и вешать на первом же углу.

Виктор Фоменко. Как Вы считаете, после нового урожая цены на хлеб обязательно повысятся?

Арсен Аваков. К сожалению, на цену хлеба влияет не только цена муки, но и цена энергоносителей и прочего. Я думаю, что адекватно темпам инфляции будет повышаться и цена на хлеб. Однако не считаю, что повышение должно быть резким и превышать 3-5% в год. А сейчас мы стоим перед подорожанием на 30-50%. Это очень больно.

Виктор Фоменко. В прошлом году у нас в области был рекордный урожай сахарной свеклы. Рекордный за последние 15 лет. А в этом году, несмотря на этот хороший урожай, цена на сахар все равно скакнула. Почему так происходит?

Арсен Аваков. Разберем эту ситуацию. В прошлом году, действительно, был прекрасный урожай, и наши сахарные заводы были забиты нереализованным сахаром. Это даже была проблема.

А в этом году Кабмин объявил новую индикативную цену на закупку сахарной свеклы – 170 гривен за тонну. В то время как сельхозпроизводители ждали 210 грн/т. 170 грн/т – убийственная цена. И многие районы области, например Барвенковский – один из крупнейших производителей сахарной свеклы в прошлом году, отказались ее сеять. Тем самым выразив свое отношение к государственной политике. А 2/3 предприятий Барвенковского района – это агрофирма «Шахтер», владелец которой Ефим Звягильский, небезызвестный член парламентской фракции Партии регионов.

Таким образом, получается, что Партия регионов проводит одну политику через парламент, а через свой карман она проводит политику совсем в другую сторону. Это был один шаг, совершенно непонятный для сельхозпроизводителей. А второй шаг сделала природа – поздние заморозки. Третий шаг снова сделала природа, нокаутирующий удар – засуха. И у нас огромное количество сахарной свеклы погибло.

На фоне этих трех компонент подняли ажиотаж, плюс сезон клубники. И мы имеем цену на сахар от 3,50 до 4 гривен за кг, и имеем грустные перспективы на осень, когда потребитель получит взвинченные неадекватные цены спекулятивного рынка. Я это все называю лжегосударственной политикой в агропромышленном секторе.

Виктор Фоменко. А в данном случае тоже ведь можно взять и выбросить на рынок запасы сахара, и таким образом сбить цены?

Арсен Аваков. Вы абсолютно верно говорите. Я считаю, что именно для этого и существует «Госкомрезерв» и Министерство экономики, которые должны такие шаги просчитывать наперед. И упреждающе действовать – выбрасывать на рынок этот сахар, заранее знать, что, оказывается, в июне у нас появляется клубника, и люди покупают больше сахара.

Почему так происходит? Давайте я предположу, что в 2003 году некая группа, близкая к Социал-демократической партии Украины, на фоне похожего спровоцированного кризиса сахара провела через парламент закон о ввозе сахарного тростника. Чтобы было много сахара в стране. Они заработали на этом миллиарды или сотни миллионов, уж не знаю, не считал. И при этом убили половину отрасли сахарной промышленности. Все сахарозаводчики и те, кто выращивает сахарную свеклу, помнят те грустные времена.

И я очень боюсь, что медленно-медленно нас подводят именно к этому. Чтобы осенью сказать: «Ах, все пропало. Надо срочно завезти тростниковый сахарок». Потом его переработают, и наша свекла уже будет никому не нужна.

Виктор Фоменко. То есть, ждать вот этих интервенций – нереально, да?

Арсен Аваков. Это реально. Это нормально. Это экономический механизм, который должен работать. Нужно не требовать держать цену и грозно кричать с трибуны, а сделать реальные шаги. Сделать интервенцию, выбросить государственные запасы, а если из государственных запасов – только амбарная книга и счеты, то об этом тоже надо честно сказать. И тогда не пыжиться, что есть какие-то возможности.

Виктор Фоменко. Что зависит от Вас в данной ситуации? С одной стороны, у Вас есть возможность обращаться в правительство с просьбами. Это и все?

Арсен Аваков. Нет. У меня есть возможность четко называть кошку кошкой, занимать твердую позицию, иметь четкую аналитику и административными методами не позволять ценам взмыть вверх.

У нас все-таки есть комитет по ценам, который имеет возможность влиять на размер надбавок. Есть у нас ряд административных и управленческих рычагов, с помощью которых так или иначе мы достигаем баланса с производителями. Пока достигаем. Но это нерыночные методы.

Так можно держаться месяц, два, апеллируя к совести, а потом начинают работать экономические механизмы. И сколько о совести ни говори, а в итоге, каждому хочется кушать. И завтра придет ко мне демонстрация хлебопеков и скажет, что они так больше не хотят. А потом придут сахарозаводчики, мясопереработчики… И все это следствие нашей «гениальной» агропромышленной стратегии, которая проводится правительством.

Виктор Фоменко. В продолжение разговора – вопросы из зала. Пожалуйста.

Светлана Легостаева, «Укринформ». Арсен Борисович, Вы затронули тему админресурса и рыночной экономики. С другой стороны, Вы сами собираетесь как-то договариваться, как Вы сказали, с производителями хлеба. Означает ли это, что в Вашем окружении нет специалистов-рыночников? Где же они? Они в институтах учат студентов?

Арсен Аваков. Отчего же? Я сам либерал по натуре и считаю себя рыночником. Однако мы живем не в стране с рыночной экономикой, а в стране с переходной экономикой. И поэтому здесь чистые стратегии не работают.

И сколько бы я ни хотел занимать абсолютно либеральную позицию, поблагодарить за совет премьер-министра и сказать: «Пусть идет, как идет» — я не имею права занять такую позицию. Если я займу такую позицию, то слишком много людей моментально пострадает. И это не будет объективная вина этих людей, они просто падут жертвой неграмотной политики министерства или какого-то управления обладминистрации.

Хотя я считаю, что кризис спровоцирован не на местном уровне. Кризис спровоцирован глубинными макродействиями правительства. Ну, например, в прошлом году зимой правительство запретило импорт зерна. Казалось бы, позитивная мера, защищающая внутренний рынок. Однако все совсем иначе. Огромное количество зерна пропало в портах, и его некуда было девать. Вы тоже считаете, как многие искренне заблуждаются, что трейдеры понесли убытки? Да нет, трейдеры отыграются, и будут отыгрываться в этом сезоне. На ком? На сельхозпроизводителях. А за все заплатит кто? Конечно, потребитель.

И таких примеров я Вам могу привести массу: и по мясному направлению, и по крупам, по сахару, о чем мы сейчас говорили.

Вот она, стезя – как только ты начинаешь вручную регулировать экономику, она немедленно тебя бьет. Это были ошибки, которые допускала Юлия Владимировна, будучи премьер-министром, сейчас на эти же грабли наступает Виктор Янукович. Этого нельзя делать.

Но когда ситуация достигла пика, как сейчас, не до теоретических рассуждений. То есть, моя функция – это функция стабилизации. Сейчас я постараюсь достичь баланса с производителями, для того чтобы не было ажиотажа. А дальше в спокойной обстановке надо понять, какие макромеры должно принять правительство.

Завтра будет заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) в Киеве. (Я, как Вам известно, теперь член СНБО.) Одним из вопросов, полагаю, будет вопрос продовольственной безопасности. Мною и моими коллегами будет предложен целый ряд рецептов и шагов. Мы созвонились в оперативном порядке и кое-что готовим. Полагаю, что эта программа будет непопулистская, четкая, ясная, и позволит защитить людей.

Владимир Носков, радио «Эра». Арсене Борисовичу, чи є тут політична складова? Ви сказали, що «Держкомрезерв» підпорядковується уряду. Голова уряду Віктор Янукович стукав по столі і казав: «Не дай Боже, панове, ви цього не зробите, я вас звільню». А його ж підлеглі роблять зовсім інше. Як Ви це поясните?

Арсен Аваков. Що пояснити? Що підлеглі зробили подляну своєму шефу?

Владимир Носков, радио «Эра».Ні, я маю на увазі, що в уряді якась така нерозбериха. Якби немає команди, так?

Арсен Аваков.А яка ж там може бути команда? Там каждый за себя, если у нас уже такой разговор идет.

На мой взгляд, в этом правительстве есть очень серьезные проблемы, ключевая из которых – каждый член Кабмина понимает, что он пришел ненадолго. Поэтому он реализовывает короткую стратегию, которая, в большинстве своем, отвечает интересам конкретного чиновника, узкой группы бизнесменов, которые вокруг него крутятся и, возможно, конкретного интереса конкретного региона.

Как следствие, получается, что кто-то обогатился на мясной позиции (имею в виду СЭЗ «Донецк»), а отрасль животноводства умерла. Скоропостижно и окончательно. Кто-то сыграл комбинацию с запретом на импорт зерна, а мы сегодня пожинаем плоды – имеем проблему с ценой на муку. Кто-то играет свою игру с сахаром, а рядовая бабушка платит по 4 гривны за кг. Это совершенно очевидно, что каждый из них играет в игру под названием «Посижу еще 6 месяцев, максимум – год, больше не высижу».

А мне хотелось бы, чтобы украинский министр, украинский чиновник разработал стратегию и отвечал за период 3 года, 5 лет. Чтобы они реализовывали какую-то адекватную стратегию.

Вот почему я говорю о том, что пройдут 30 сентября выборы, будет парламент, будет новое правительство. После этого наступят благоденственные 5 лет без выборов, когда стране надлежит развиваться. Это период стабильности. Я верю в то, что нельзя переставать пробовать это делать.

Виктор Фоменко. Еще одна горячая тема – земля. Сегодня перед облгосадминистрацией прошел митинг жителей Фрунзенского района. Они просили Вас помочь вернуть землю в парке «Зустріч». Что будете делать?

Арсен Аваков. Люди передали мне обращение о том, что в парке «Зустріч» городская власть выделила землю под частные строения, и народ возмущен. Как гражданин, и я был бы возмущен. Однако это находится за пределами моей компетенции. Я подготовлю письмо к городским властям и передам туда соответствующее обращение, дам поручение своим юридически службам – рассмотреть, в какой степени мы можем вмешаться в эту ситуацию на стороне людей. Моя точка зрения заключается в том, что в парковых зонах нельзя разрешать строительство.

Вероника Александрова, «АТН». Арсен Борисович, за последние 2 недели было много горячих новостей: нападение на штаб партии «Батьківщина», инцидент с машиной секретаря горсовета Геннадия Кернеса… Не считаете ли Вы, что это война между властью и предпринимателями? Или, может быть, какая-то PR-акция, направленная на какие-то цели перед выборами?

Арсен Аваков. Мне трудно здесь что-то комментировать. Для меня горячие события носят несколько другую окраску. Например, вчера в Сахновщинском районе бурей сорвало много крыш, было оборвано 170 линий электропередач. Я этим занимался. Для меня является проблемой, что в 5-ти районах Харьковской области не выпало ни капли дождя, хотя нам казалось, что Харьков весь залило. Вот это для меня кажется настоящей проблемой.

Проблема, когда кидают кирпич в окна политической партии, говорит об уровне маргинализации нашей политической культуры. Когда поджигают офис неприятной мне лично Партии промышленников и предпринимателей, для меня так же дико, как и то, что бросают кирпичи в офис БЮТа, или в окно Партии регионов. Это дикость.

С другой стороны, из-за пары идиотов, которые решили бросать металлические шарики в машину Кернеса или в окно партии, не стоит плохо думать обо всех людях. Наверное, стоит думать, как Вы правильно заметили, о причинах. Нужно понять, что к этому толкает. Позволю себе сказать, что к этому толкает некоторая безответственность ряда политиков, харьковских в том числе. Когда они делают определенные шаги, то мало думают о том, как это отзовется в обществе.

Вот так общо я ответил на Ваш вопрос. Вы же не ждали, что я знаю, кто взрывает автомобили или бросает камни. Я могу почитать в Интернете, там же и Вы можете почитать.

Виктор Фоменко. Рейдерство – это проблема? Об этом сейчас много говорят. Есть мнение, что все дело в экономии, что руководители предприятий банально экономят на юридической службе, мало платят юристам, соответственно, работают непрофессионалы. И то, что сейчас происходит, это такой же неизбежный этап, как, скажем, этап приватизации. Это надо пережить и не строить из этого трагедию. Ваше мнение.

Арсен Аваков. Для кого рейдерство – проблема, для кого – удовольствие. Я, когда читал Рафаэля Сабатини, его замечательные романы о пиратах, получал удовольствие. Надеюсь, что Вы тоже. Когда смотрю «Пиратов Карибского моря», тоже наслаждаюсь, как все красиво.

После этого смотришь на наших местных флибустьеров, которые, сняв забрало, внаглую атакуют, в надежде – «а вдруг получится?», почему-то становится грустно. Согласен с Вами, что просто нужно набить шишки и научиться нахалам давать отпор, в том числе и юридически, как мы это умеем в Харькове, обладая мощнейшим потенциалом юристов.

Думаю, что, по большому счету, это не проблема, это трудности роста нашего общества. Это трудности совести. Если мы будем совестливы и кошку называть кошкой (еще раз повторюсь), тогда проблемы не будет, она очень быстро разрешится.

Виктор Фоменко. Какая в данном случае роль облгосадминистрации? Вы можете вмешиваться или можете просто наблюдать?

Арсен Аваков. Мы не только можем вмешиваться, мы вмешиваемся. И вмешиваемся успешно. Например, возьмем конфликт на Дублянском спиртзаводе. В тихом, спокойном селе Дубляны работники заводы выходят на улицу, выбрасывают из кабинета и забрасывают яйцами лжедиректора, пожелавшего уволить ползавода.

Я в это время находился с журналистами в Краснокутском парке и благостно отмечал День журналиста. Вынужден был их бросить и ехать в Дубляны, что убедить людей не перекрывать железную дорогу. В итоге, моих аргументов и позиции коллектива завода хватило, чтобы мы пресекли эту ситуацию за один день. И рейдерская атака провалилась.

Аналогичная ситуация, впрочем, еще не завершенная, имеет место на «Турбоатоме». Мы наблюдаем абсолютно бессовестные и бескомпромиссные действия со стороны внутреннего червя на заводе «Электротяжмаш». И, к сожалению, этот перечень можно продолжать. В каждом эпизоде мы ищем конкретные рычаги, чтобы не допустить нелогического развития событий.

Виктор Фоменко. А что такое «внутренний червь»?

Арсен Аваков. Это личность, которая кажется позитивной, а на самом деле, съедает все изнутри. И вдруг оказывается, что завода нет, а вывеска есть. Таких примером у нас в Харькове много, когда завод был, и вдруг его не стало: «Серп и молот», завод радиореле, «Завод электроаппаратуры» и т.д.

Виктор Фоменко. Предпринимаются конкретные меры, чтобы «Электротяжмаш» не перешел в другие руки?

Арсен Аваков. Безусловно. Я вижу, что многие журналисты это регулярно освещают. Мне и говорить об этом не следует слишком громко. Реальные показатели существуют и говорят сами за себя.

Виктор Фоменко. А опасность, которая существует по поводу «Харьковоблэнерго», она реальна?

Арсен Аваков. Ну, куда уж реальнее? В суд подали. Из 64 миллионов – 2/3 так называемых штрафных санкций.

Виктор Фоменко. Стоит ли переживать по этому поводу потребителям?

Арсен Аваков. Когда дело попадает в наш суд, как говорил товарищ Вицин в «Кавказской пленнице», «самый справедливый суд в мире», сразу надо переживать.

Виктор Фоменко. Но ведь тарифами все равно НКРЭ занимается. Правильно? «Харьковоблэнерго» же их не устанавливает? Как это аукнется для меня?

Арсен Аваков. Услышьте меня, пожалуйста.Президент направляет письмо в парламент, призывая принять закон о запрете импорта мяса, для того чтобы закрыть дыру, через которую убивается животноводство Украины — СЭЗ «Донецк», куда ввозится беспошлинное мясо. Парламент отказывает Президенту по тем основаниям, что в Украине производят мяса меньше, чем мы кушаем. Это говорит о том, что те, кто заработал хорошие деньги на этой экономической «форточке», купят кого хочешь, в том числе и наш парламент.

А Вы меня спрашиваете, стоит ли опасаться, что подали иск в суд на «Харьковоблэнерго», и размер иска – 64 миллиона гривен. Знаете, какие деньги крутятся у этих «воротил»? Против этого есть один рецепт: пару принципиальных чиновников (у нас такие есть, честно Вам скажу) и общественное внимание. Тогда ни одни жулик не провернет такую операцию.

Владимир Чистилин, газета «Без цензуры». Арсен Борисович, Вы тут с таким оптимизмом говорили о предстоящей политической эре благоденствия…

Арсен Аваков. Вы тут перебираете. Ну, какая же эра благоденствия?

Владимир Чистилин, газета «Без цензуры». Пятилетняя.

Арсен Аваков. В светлое будущее, которое нас всех ждет, надо верить. Иначе жить трудно.

Владимир Чистилин, газета «Без цензуры». Делая прогнозы на этот политический год, Вы предполагали, что не будет парламентских выборов и, скорее всего, мы станем свидетелями выборов в местные органы власти. Но ситуация развивается немножко по-другому. Как Вы думаете, ожидают ли нас, скажем, весной, досрочные выборы в местные советы? Кого Вы будете поддерживать в мэрской кампании? Есть ли в Вашей команде такой человек?

Арсен Аваков. Боже мой, как Вы далеко заглядываете… Я перечитаю свое интервью, которое давал Вам полгода назад. Мне тоже интересно, что мы с Вами там напрогнозировали.

Я думаю, что нам все-таки следует пережить осеннюю предвыборную кампанию и понять, с какой степенью ответственности политики начнут строить государственную позицию. Если политика будет такой, что лодка станет раскачиваться и далее, то невысоки перспективы того самого благоденствия, которого мы с Вами хотим. Жаль будет, «что в это время чудесное жить не придется ни мне, ни тебе», как говорил поэт.

Я полагаю, что ресурс терпения людей исчерпан, и у политиков нет другого выхода. Надо провести спокойно выборы, потом садиться за стол переговоров и во главу угла положить национальные интересы Украины, как говорит Президент. Спорить о мелочах, а о главных национальных приоритетах не спорить. И тогда правительства будут меняться, а мы с Вами не будем этого замечать. Потому что борьба будет не вокруг главных интересов, а вокруг штришков, деталей.

Что касается местных выборов, то мое глубокое убеждение, что они нужны. Нужны потому, что местная система власти себя абсолютно не оправдала. Если в Харькове это чувствуется по одной причине, то в районах области сейчас стало совершенно очевидно, что та система, которая предложена, — с учетом партийных списков, постепенно перераспределяющихся полномочий, — полностью себя дискредитировала.

Я был бы доволен, если бы выборы в местные советы прошли без ажиотажа, по новому закону, при котором депутаты избирались бы по мажоритарным округам. Тогда каждый бы избиратель знал, что господин Чистилин отвечает за то, что в его округе не ремонтируются детский сад или дороги. И в следующий раз можно его призвать к ответу или за него не голосовать. Или голосовать, если он делает все хорошо. И такие выборы были бы уместны, скажем, весной или летом будущего года. Это было бы корректно.

Что касается мэра города, то у меня есть две позиции на этот счет: я не буду баллотироваться сам и не буду поддерживать Добкина. Все остальные предложения следует анализировать с точки зрения полезности человека для города.

Владимир Чистилин, газета «Без цензуры». Есть в Вашей команде человек, который бы реально претендовал на пост городского головы?

Арсен Аваков. Моя команда сейчас концентрирована на несколько другом. Я знаю много людей, которые, наверно, на этом посту могли бы сделать достаточно. Будем размышлять на эту тему, когда на эту тему пора будет размышлять. Пока, я думаю, стоит поговорить о главной концепции: куда будет развиваться страна, каким политическим партиям больше поверим?

Виктор Фоменко. Продолжается интерактивное голосование. Давайте посмотрим, какие у нас предварительные результаты. Вопрос: «Как вы относитесь к продовольственным кризисам?» Что у нас получается? Большинство позвонивших – 59% — считает, что дело в неумелой государственной политике, то есть поддерживают нашего гостя. 38% считает, что все-таки есть упущение и местной власти. И ничтожно малое количество – 3% — считают, что это судьба…

Арсен Аваков. Фаталистов маловато у нас. Это радует.

Виктор Фоменко. Конечно, это радует, потому что люди видят, на ком лежит ответственность, с кого можно спросить.

Арсен Аваков. Поймите, очень тяжело объяснить пенсионеру в селе разницу между областной администрацией, Кабинетом министров, областным советом. Для них все одним миром мазаны. И, как мне часто кричат на встречах, «мы никому не верим, не надо нам рассказывать».

На мне лежит ответственность, и я не имею права молчать, когда цены на газ повышают неадекватно, или на хлеб… Поэтому я начинаю говорить вещи, которые неудобны для многих членов правительства. Ну, ничего, у меня такая работа.

Виктор Фоменко. Вот Вы сделали одно заявление, для меня не совсем понятное. Вы пообещали найти новых поставщиков тепла. А ведь считается, что они монополисты. Откуда Вы найдете новых?

Арсен Аваков. Возьмем Чугуевский район…

Виктор Фоменко. Так это Вы только о районах?

Арсен Аваков. Вообще, я это говорил на коллегии обладминистрации, когда комментировал ситуацию в каждом из районов области. А ситуация очень простая: если частная компания обязалась поставлять тепло такому-то району области, например Чугуевскому, и при этом не обеспечила качество… В Чугуеве всю зиму опять не было горячей воды. Я считаю, что это издевательство.  Второе: эта компания не до конца рассчиталась с долгами за газ перед НАК «Нефтегаз Украины».

Я бы с удовольствием предложил Виктору Фоменко подумать над тем, чтобы взять это предприятие и обеспечить новое качество и 100%-ные расчеты. Я поставил граничные условия: во-первых, норма качества – горячая вода и адекватное обслуживание, во-вторых, минимум 85% расчета с НАК «Нефтегаз Украины». Тогда работайте дальше. Если нет, меня такой бизнес на государственном иждивении не устраивает. После этого моего заявления прекрасно начали платить.

Виктор Фоменко. Летом предполагается провести еще один аукцион в пользу Харьковской филармонии. Куда пойдут деньги? По предварительной версии, деньги пойдут на покупку органа. У меня возник вопрос: а когда было принято решение, что в новой филармонии будет орган? Это вопрос решенный?

Арсен Аваков. Это вопрос решенный, потому что по проекту новой филармонии, точнее реконструкции старого оперного театра, предполагается, что рядом с восстановленным залом будет построен новый зал, в котором расположится орган. Это не тот орган, который находится в Успенском соборе, а другой – новый, современный, сделанный специально для этого зала. И тогда это будет полноценная филармония со всей необходимой инфраструктурой. Думаю, что она будет одной из лучших в Восточной Европе.

В прошлом году мы вели строительство исключительно на благотворительные деньги и практически весь год на этом протянули. Затем Президент, видя такую активность с нашей стороны, сказал, что государство тоже готово подключиться. Государство подключилось.

Те деньги, которые будут собраны на будущем благотворительном аукционе, планируем концентрировать на покупку органа. Начнем мы этот процесс в 2007 году, а в 2009 году, я думаю, орган уже будет введен в действие вместе с самой филармонией.

Виктор Фоменко. Уже известно, какие лоты будут выставлены на аукционе?

Арсен Аваков. Есть некоторые наброски. Это и лот от Президента Украины, точнее, от его семьи: там есть традиционный лот от Президента – мед, и нетрадиционный лот от Екатерины Ющенко, супруги Президента – редкая вышиванка из ее коллекции. Также будет мастерок каменщика, который проработал на строительстве харьковский зданий 50 лет. И много еще вот такого рода оригинальных лотов будет. Например, Дмитрий Табачник обещал макеты первых орденов Украины. Надеюсь, что он это сделает. Это неполитическая акция. Здесь будет, я думаю, много интересного.

Виктор Фоменко. А кто уговаривает участников?

Арсен Аваков. Я. Вы верите, что я могу уговорить? (Смеется.) Нет-нет. Многие сами хотят. Многим нравится эта идея. Например, на прошлом аукционе одна из компаний купила малую планету и таким образом рекламировала свою торговую марку. Ну, замечательно. А астрономам хорошо.

Виктор Фоменко. Но время проведения – июль-август – сезон отпусков.

Арсен Аваков. Мы думаем об этом. Как только мы увидим, что настал момент, когда в карманах покупателей будет звенеть монета, и они захотят в хорошем настроении, при хорошей погоде с деньгами расстаться, мы объявим аукцион.

Виктор Фоменко. Но деньги же нужны на выборы.

Арсен Аваков. Вы знаете, это разные деньги. Те, кто тратит деньги на выборы, как правило, мало думает о прекрасном. Давайте инвестировать в филармонию, тогда на выборы придется меньше тратить.

Владимир Носков, радио «Эра». Так би хотілося говорити про культуру, але повертаюся до політики. Політологи, розмірковуючи над тим, хто скільки б набрав, якби в травні чи червні пройшли вибори, говорять, що з перенесенням виборів на вересень помаранчеві сили дуже багато втрачають.

Арсен Аваков.А Вы не верьте политологам.

Владимир Носков, радио «Эра». Я веду до іншого. Якщо ще більше втратять помаранчеві або залишиться той самий розклад, не будуть же ще і ще раз проводити вибори? Мені хочеться зрозуміти, чим підкріплений Ваш оптимізм.

Арсен Аваков.Я Вам объясню. Во-первых, поймите, что после избрания парламента на внеочередных выборах год парламент распускать нельзя. Читайте Конституцию и законы. Это первое.

Второе: вопрос не в том, кто возьмет власть, какая коалиция будет – «бело-голубых» или «помаранчевых». Вопрос в том, чтобы вновь сформированныя Верховная Рада и коалиция придерживались норм, законов и морали. Вот это ключевой вопрос.

Нужно, чтобы в государстве был баланс. Когда я проголосовал за одну партию, а Виктор Фоменко – за другую, то, садясь за стол переговоров, мы представляем интересы части общества. А если я Виктору Фоменко предложу 100 рублей, чтобы он предал своих избирателей, а он согласится, тогда это не государство, а флибустьерская республика.

Поэтому такой парламент, как у нас был, требовал роспуска. Теперь мы выберем новый парламент. И даже если победит коалиция во главе с Виктором Януковичем, я буду приветствовать эти выборы, потому что они многому научат наш политикум и изменят этот мир. Я на это рассчитываю.

Виктор Фоменко. Но ведь останется прежняя система выборов?

Арсен Аваков. А она не останется, дорогие мои.

Виктор Фоменко. Ну, как же: те изменения, которые приняли, чисто символические.

Арсен Аваков. Еще раз повторяю: выборы назначены в результате того, что парламент признан коррумпированным.

Премьер-министр вчера сделал заявление, которое меня очень удивило. Может быть, его тоже достала эта ситуация. Он сказал, что тендерная система в стране коррумпирована. Я думаю: «Боже мой! Шесть месяцев прошло, а только заметили».

Некий господин Богатырев возглавляет ООО «Европейское консалтинговое агентство», которое «случайно» занимается всеми тендерами Украины. А у него есть родственница – лидер одной из политических сил. И вдруг премьер-министр увидел, что все это коррумпировано. И парламент, оказывается, коррумпирован.

Надеюсь, что следующий парламент таковым не будет. Точнее, будет в меньшей степени. Это уже будет плюс.

А если говорить о прогнозах, кто что потерял… Я наблюдаю, что люди в Харьковской области, будучи абсолютно раздражены всеми происходящими процессами (всем это страшно надоело, включая меня тоже), тем не менее, очень хорошо умеют думать. Насколько я вижу, ситуация не будет абсолютно такой же, как на прошлых выборах. Ситуация будет меняться. И каждому политику придется сильно доказывать и убеждать избирателя в том, чтобы поверили ему. Здесь я бы не торопился делать выводы.

Светлана Легостаева, «Укринформ». Тогда вопрос в дополнение к теме. Известный Вам политолог Валерий Дудко убежден, что самое большое противостояние на выборах будет именно в Харьковской области.

Арсен Аваков. Он совершенно прав. Харьковская, Днепропетровская и Запорожская области, пожалуй, определят всю выборную карту, потому что именно здесь, на мой взгляд, будет решаться общая судьба выборов. Эти области сейчас наиболее колеблются и думают над происходящим. И кто убедит избирателя, тот выиграет выборы.

Виктор Фоменко. Блок демократических сил, о котором заявлено, — насколько, по Вашему мнению, это реально?

Арсен Аваков. Блок демократических сил практически состоялся. Я думаю, что на выборах будет 2 серьезные демократические силы: блок демократических сил с «Нашей Украиной», «Народной самообороной» и «Украинской правицей» и Блок Юлии Тимошенко, в который войдут партия «Батьківщина», партия «Реформы и порядок» Пинзеника,  и еще парочка небольших партий. С другой стороны будут Партия регионов и, видимо, Коммунистическая партия. Куда денутся социалисты, меня не интересует. Куда бы они ни делись, ничего хорошего никому они не принесут. Вот эти блоки будут выступать на сцене. Думаю, что все эти партии имеют серьезную возможность получить поддержку со стороны избирателей.

Виктор Фоменко. Сделайте прогноз: на какой процент голосов может претендовать мегаблок?

Арсен Аваков. В Харьковскойобласти, на мой взгляд,блок демократических сил и БЮТ будет иметь ситуацию, близкую к паритетной с Партией регионов. Может быть, будет чуть-чуть отставать.

Виктор Фоменко. А где будет идти более ожесточенная борьба: между Партией регионов и союзом демократических сил или между блоком демократических сил и БЮТом?

Арсен Аваков. Борьба будет идти между теми, кто врет, и теми, кому больше поверят люди. А в разрезе партий трудно сказать.

Мне в Шевченковском районе в одном селе похилого віку жіночка сказала: «Як же за них можна голосувати, коли вони чіпають одне одного за піджаки?». А я питаю: «А що ж робити?» — «Не знаю, що робити». Я говорю: «Ну, хорошо. Вот перед Вами один из чиновников райсовета. Он из Партии регионов. Знаете его?» — «Знаємо». – «А цей голова сільради із БЮТ. Знаєте його?» — «Знаємо». – «А оцей керівник господарства із «Нашої України». Знаєте його?» — «Знаємо». – «Так можно из них кого-то выбрать?» — «Ну, можно». – «Вот только через них и пытайтесь найти доверие».

Вот, видимо так нужно действовать. Глаза в глаза, верю — не верю. А после этого неотвратимо наказание. Если ты обманул – уходи со сцены. А если ты подтвердил ожидания, значит, ты получаешь большее доверие.

Виктор Фоменко. Давайте посмотрим, какие у нас итоги интерактивного голосования. Вопрос звучал так: «Как вы относитесь к продовольственному кризису?»

Арсен Аваков. Да мы уже забыли о кризисе, мы о другом говорим. Кризиса не будет, все будет нормально.

Виктор Фоменко. 52% считает, что это результат неумелой государственной политики, 38% склоняется к тому, что есть роль местной власти.

Арсен Аваков. Господин Носков упрекает меня в том, что я так оптимистично все рисую. А другого не остается.

Виктор Фоменко. Зато фаталистов стало больше – 10%. Как-то Вы поработали в этом смысле, Арсен Борисович.

Арсен Аваков. Фаталисты обиделись, что никто не звонит.

Виктор Фоменко. Ваш заключительный комментарий.

Арсен Аваков. Мой комментарий опять лежит в духе нашей дискуссии. Если не верить в лучшее, то жить на этом свете очень сложно. Поэтому нужно верить в лучшее, готовиться к лучшему. Но не созерцать в ожидании, что лучшее на тебя свалится, а что-то делать. Это миссия каждого из нас, потому что каждый из нас живет в переходное время. И мы хотим жить в счастливом будущем. Надеюсь, что так и будет. По крайней мере, для наших детей.

Если обращаться к Библии, то Моисей водил евреев по пустыне 40 лет. Не потому что искал дорогу, мы это прекрасно знаем, а потому что ждал, пока (простите) умрет последний еврей, который помнит рабство. Вот, может быть, такая у нас миссия. Нам с вами умирать рановато, не хочется. Мы хотим не только обеспечить светлое будущее, но и сами жить счастливо. Этого вам и всем харьковчанам и желаю. Оставайтесь оптимистами и верьте в лучшее!

Виктор Фоменко. Спасибо. Напомню, на вопросы отвечал председатель Харьковской областной государственной администрации Арсен Аваков.