Глава Харьковской областной государственной администрации Арсен Аваков: "Государственная власть может быть безответственно циничной". Общественно-политический еженедельник "Без цензуры", № 11 (207), 15 марта 2007

Успешный банкир Арсен Аваков планировал совершить кругосветное путешествие и уже предвкушал, как засядет за чтение любимых книг, но события осени 2004-го кардинально изменили его жизнь. В первом послереволюционном призыве Президент доверил Арсену Авакову руководство Харьковской областью. С тех пор самый необычный губернатор не перестает удивлять неординарным подходом к решению проблем.

— Арсен Борисович, вы единственный губернатор, который еженедельно ведет авторскую телепрограмму. Как возникла эта идея?

— Честно скажу, взял на себя эти обязательства, что называется, сдуру. Два-три раза выступил в таком формате, провел несколько эфиров, а потом уже невозможно было отказаться. Люди реагировали, требовали, и подобное взаимодействие с харьковчанами закрепилось.

Программа выходит уже больше года. Сегодня она представляет собой сплав двух линий. С одной стороны — это диалог с людьми, отчет главы администрации о проделанной работе; с другой — обсуждение приоритетов и накопившихся в области проблемных вопросов, требующих решения.

— Когда мэрия лишила аккредитации корреспондента "Коммерсанта", вы подписались под протестом представителей СМИ как телеведущий. Союз журналистов даже предложил вам вступить в свои ряды. Вы причисляете себя к журналистам?

— Нет, для этого мне еще нужно много над собой работать. Но к журналисткой братии я отношусь с большим уважением, что, впрочем, не мешает мне весьма критично ее оценивать. Журналисты – это не каста неприкасаемых. Они такие же ответственные общественные деятели, как и государственные чиновники.

Возможно, как властитель общественных дум корреспондент, публикуя материал, даже больше ответственен перед людьми. Поэтому я за то, чтобы у нас была качественная и честная журналистка, что не мешает мне, если журналист лжет, говорить об этом публично.

Инструментом регулирования может быть судебное решение или публичная дискуссия. Когда обо мне пишут ложь, а такие случаи имели место в ряде изданий, я к этому отношусь спокойно. Кое-где полемизирую, излагаю факты, а в одном случае, чтобы восстановить истину, подал в суд.

— Многие читатели будут удивлены, узнав, что вот уже более двух лет по ночам вы отвечаете на вопросы в интернет-форуме. Расскажите об этом поподробнее.

— После назначения меня на пост губернатора и нескольких бурных дней вступления в должность меня "скосил" грипп. Я вынужден был с температурой два дня сидеть дома перед компьютером. На одном из харьковских форумов увидел живую дискуссию, где затрагивалась моя персона. Будучи человеком активным в Интернет-среде, я ответил. Потом зарегистрировался на форуме под своим именем. Это вызвало ажиотаж, думали, что это не я. Помимо того, что читают все, есть еще личные письма, поступающие по электронной почте. Считаю, что это один из инструментов открытости власти, инструмент обратной связи с людьми.

— Было ли что-то, чего Вы не ожидали увидеть во власти?

— Ничего нового я не увидел. Я и раньше знал, насколько у нас государственная власть, зачастую, может быть безответственно циничной, и вообще, как трудно новому человеку укорениться в этой системе.

Удерживает меня одно – я все время рассуждаю: если не ты — то кто же? И еще по одной причине я продолжаю оставаться у власти: мне кажется, я не имею права все бросить и проявить слабость, если столько людей верит мне и возлагает на меня ответственность. Это главное, что меня питает.

Кроме того, есть общечеловеческие моральные ценности. Их сторонников в нашей стране становится все больше. Когда-нибудь их будет абсолютное большинство. Жаль только, что, как сказал поэт: "жить в это время прекрасное уж не придется ни мне, ни тебе".

Честный профессионал не может выжить в системе государственной власти. Как можно жить за ту мизерную зарплату, которую у нас получают чиновники? Есть два варианта: или врешь самому себе и воруешь, или ты – полный альтруист. Иной вариант, когда тебе есть за что жить, как, например, мне. Я свою зарплату фактически трачу на всякие, как говорят, прихоти: благотворительные аукционы, издание книг.

— На момент вступления в должность вы были весьма состоятельным человеком. Как изменилось ваше личное благосостояние за это время?

— Мое материальное положение, думаю, не ухудшилось, но радикально и не улучшилось поскольку (пусть это будет и нескромно) уход топ-менеджера из бизнес системы сопряжен с кризисом. Хотя команда у нас хорошая, и ребята работают успешно. Бизнес, из которого я пришел, мало соприкасается с властью, и это один из принципов моей работы.

Я всегда считал и считаю, что отделение бизнеса от власти состоит не в том, чтобы ты сдал все свои деньги и к ним не прикасался. Главное, чтобы чиновник, пришедший на службу, разграничил свои интересы и государственные, а всякий, кто уличит его во лжи, должен кричать – "Ату его!". Никто не может обвинить меня в том, что я содействую своему бизнесу.

— Что нужно было сделать команде Президента после Оранжевой революции, дабы не допустить возвращения реваншистов?

— Я убежден, что в первые два месяца после инаугурации нужно было сделать два ключевых шага.

Во-первых, следовало усадить всех за круглый стол, подписать "Универсал" и что-то типа политической амнистии. Президент должен был со всеми, кто победил на выборах встать и сказать, что все мы братья и Украина у нас одна. Затем попробовать сформировать правительство национального единства. Но это сейчас легко быть таким умным…

Во-вторых, нужно было провести досрочные парламентские выборы и получить на пять лет мандат, чтобы спокойно реформировать страну. Тогда многое бы изменилось.

— Ваше мнение по поводу досрочных выборов?

— Полагаю, что перевыборы, как в местные советы, так и парламент нужны. По сути, искажен выбор людей. СПУ во главе с Морозом фактически обманула своих избирателей. Достаточно даже морального аспекта для проведения выборов. Они могут дать любой результат. Может даже случиться, что Партия регионов получит абсолютный контроль над управлением государством. Это нормально. Точно так же, нормально, если сложиться противоположная ситуация. Ненормально лишь то, что у нас люди приходят к власти путем обмана и манипулирования. Это не демократическая система, и от нее должен быть механизм защиты.

Политреформа, принятая как инструмент разрешения конфликта в обществе, показала свою полную абсурдность. Происходит процесс разрушения вертикали государственной власти и ее внутренний развал. Пока это не очень заметно, но, поверьте, находясь внутри власти, я его ощущаю. Любой трезвый политический деятель, вне зависимости от политических пристрастий, видит эту опасность. В том числе еще и поэтому нужны досрочные выборы.

— Человек, пришедший в политику, как правило, с трудом из нее уходит. Что вы намерены делать, когда покинете пост губернатора?

— Видите ли, я пришел в политику внепланово. Как пришел, так легко и уйду. Для меня это не будет жизненной трагедией. На самом деле, в нынешней системе работать на государственной службе весьма сложно. Главное в политике — не потерять себя. Это для меня сверхзадача. Как только почувствую, что здесь не комфортно, и я нарушаю свои жизненные и моральные принципы, то сразу уйду.

Поскольку я человек самодостаточный, то буду заниматься тысячью и одним проектом. Возможно, буду заниматься политической или общественной деятельностью. Для меня это не проблема.

— О чем вы мечтаете?

— Кто же вам ответит (смеется – Авт.). Хочется иметь больше свободного времени и прочитать книги, которые стоят в шкафу. Есть желание разделиться на части: одна часть будет путешествовать по свету, другая работать, а третья что-то писать. Хочется уберечь друзей от ошибок, жестокости и колкостей со стороны разных мерзавцев. Но это так из области романтики. А я уже давно не тот романтик, которым многие меня считают. Впрочем, живу оптимистическими категориями, чего и Вам желаю! Оставайтесь оптимистами!

Беседовал Владимир Чистилин.