Полное интервью председателя облгосадминистрации Арсена Авакова журналу "Корреспондент", №7, 24 февраля 2007 года

Чем закончится история с попытками харьковских Регионалов и Кабмина вас отставить?
Вы знаете, я об этом совершенно не думаю. Как ни странно, я уже привык работать в этой ситуации — стараюсь не реагировать на уколы, а заниматься делом. Верховный суд будет четвертой инстанцией, по которой проходит дело. В первой победили деньги, во второй мы доказали свою правоту, в третьей – не знаю, что победило, в четвертой, надеюсь, победят разумные аргументы. А дальше по Конституции решение будет принимать Президент, и каким бы оно ни было, я его поддержу.

По процедуре формально Кабмин прав…
Нет, не прав – голосования облсовета относительно выражения недоверия главе администрации не было. Суть судебной тяжбы в этом. При так называемом "голосовании" было допущено множество нарушений. Например, голосование не было анонимным, а бюллетени вбрасывали не индивидуально, а пачками… Не хочу все перечислять – это будет слишком долго.

Приходилось слышать, что вы, якобы, человек Петра Ющенко, брата президента. Поэтому, дескать, глава государства так вас отстаивает.
Я человек своих родителей. Мои взгляды согласуются с взглядами моих товарищей по партии, и Президента, и Петра Ющенко в том числе. Не более того.

Чем закончится попытка вас уволить?
Победой справедливости. Каким бы ни было решение Верховного суда, я буду продолжать жить, счастливым и самодостаточным человеком.

Ваша позиция даже среди оранжевых губернаторов выделяется жесткостью. Вас это не смущает?
Я позволяю себе роскошь быть последовательным. Я привык чувствовать себя независимым человеком и не держусь за это кресло. Поэтому прямо говорю: кое в чем время упущено, кое-где мы сделали много ошибок. В итоге маятник качнулся в обратную сторону. Ничего, скоро он качнется в нашу.

Кажется, вы симпатизируете БЮТ и Юлии Тимошенко?
И этого не скрываю. Как и многим другим лидерам демократических убеждений. И Костенко, и Филенко, и Луценко. С Юлией Владимировной, увы, мы общаемся редко. Иногда созваниваемся, не более. Я всегда был сторонником объединения демократических сил. У меня свои взгляды на многие процессы, иной раз отличные от взглядов Тимошенко. Но в главном мы абсолютные союзники. Если сложится демократическая коалиция, и придет демократическое правительство, и Тимошенко в нем будет, я всей душой буду "за".

До какого-то времени вы жестко не противостояли "синим". Что случилось, раз началась "война"?
Ничего не случилось. До 2004 года я занимался бизнесом и предположить не мог, что пойду в политику. В феврале 2005 году меня назначили губернатором, и я втянулся в политику. А потом разобрался и начал выражать свое мнение. И дальше молчать о происходящем не буду – такова моя позиция, миссия, если хотите.

Что плохого происходит в политике области, о чем нужно говорить? Например, кто пытается контролировать госпредприятия машиностроительного комплекса?
Когда мы пришли к власти, то подняли вопрос о степени контроля государства над машиностроением. Мы столкнулись с серьезным сопротивлением. Например, "Электротяжмаш". В 2005 году я заявил, что уйду в отставку, если не сменят его директора. Тот вел предприятие к банкротству и его сменили. Теперь там темпы роста производства поднялись в четыре раза, тысяча человек дополнительно получила работу, втрое возросла зарплата. Это результат. Это достижение. Есть, чем гордиться. Это государственная политика и стратегия, которую мне удалось реализовать.

Прошли выборы, сменился Кабмин. Не спросив меня, назначили нового директора на завод Малышева, затем, через полтора месяца уволили, затем назначили еще более нового. Встал вопрос о реструктуризации предприятия. Сейчас на заводе огромная задолженность по зарплате и возникает вопрос: кто виноват. Неужели губернатор, которого никто не спрашивал, когда тасовали кадровую колоду и определяли производственную стратегию? Или Минпромполитики, которое назначает директоров? Или Мифин, который не закладывает оплату госзаказа в госбюджет? А может специально "добивают"? Это огромная территория чуть ли не в центре города, со зданиями, с цехами — есть чем поживиться…

А чей человек новый директор завода Малышева Виталий Немилостивый?
Насколько я знаю, он неплохой менеджер. Как раз он назначен, в итоге, уже при моем согласии и попытается "вытащить" завод. Но "своим" человеком мне назвать его сложно.

Глава облсовета Василий Салыгин заявлял, что инициирует смену директоров предприятий, назначенных без согласования с местными советами, например, Харьковского протезного завода. Какова его роль в борьбе за машиностроение?
Он возглавляет большинство в облсовете и номинально является лидером ПР в области. Салыгин хочет принимать участие в кадровых назначениях, поэтому активно вмешивается. Но о его планах и стратегиях я ничего не знаю.

Вы создали рабочую группу, которая будет разрабатывать предложения по финансированию предприятий машиностроения и определять направления их развития. Это что, попытка контролировать ситуацию?
Президент во время своего визита в Харьков по своей инициативе взял под свой патронат десять крупнейших предприятий области. Вместе с представителями Секретариата мы будем работать в этой группе. Минпромполитики все больше отсекает нас от влияния на ситуацию, но определенные функции за нами остаются и потому некоторые концепции и документы готовятся.

А чьи интересы лоббирует Минпромполитики?
Я – глава облгосадминистрации и не интересуюсь, кто кого лоббирует. Здравый смысл подсказывает, что министерство должно лоббировать интересы государства, но раз спрашиваете, видимо, есть и еще что-то…

А с чем связано нападение на начальника Главного управления промышленности, транспорта и связи облгосадминистрации Владилена Вавилова?
Владлен Вавилов вышел с заседания фракции Партии Регионов в облсовете, где пояснял одну из производственных программ по просьбе лидера фракции, и по пути домой на него напали какие-то люди и избили. Он почти два месяца провел в больнице. Я думаю, это была демонстрация силы и безнаказанности, предупреждение, чтобы члены моей команды чувствовали себя в "тонусе". Но запугиванием нас не возьмешь!

А на вас и других членов вашей команды оказывают давление? Если да, кто и в связи с чем?
Оказывают давление на меня многие и очень активно. Но я не намерен им уступать. Кто? А посмотрите представления премьер-министра о моем увольнении, которые он не ленится подавать раз в два месяца. Туда же и руководство Харьковского горсовета и облсовета. Они сильно потратились на выборах и теперь хотят покрыть расходы. А я не позволяю им реализовывать сомнительные схемы, сопротивляюсь попыткам расставить везде своих людей и установить абсолютную власть над Харьковом. Один из предвыборных лозунгов Добкина был: Нам здесь жить. Мои друзья перефразировали его: Нам здесь жуть! Такая вот точка зрения. Вот отсюда и давление.

Кажется, вы публично призывали население не платить по повышенным ж/к-тарифам? Вот вам и причина нелюбви со стороны премьера.
Я не призвал и не мог призывать к этому! Мне даже странно слышать такие глупые предположения – я государственный человек! Я просил не осуществлять платежи в адрес сомнительного предприятия Жилкомсервис, зарегистрированного горсоветом. Прокуратура уже внесла протест на схему деятельности этого коммунального предприятия. Поэтому я защищаю интересы граждан, хочу помочь им направить деньги действительно поставщику услуг, а не посреднику. А если это не нравится мэру Добкину – сожалею…

Кто стоит за Жилкомсервисом?
Тот, для кого обман и мошенничество – норма жизни. А вы проведите журналистское расследование, разберитесь. Заодно и обществу глаза раскроете и мои предположения проверите.

Кабмин обвинял вас в том, что по области самый низкий показатель в стране оплаты за газ. Это удалось исправить?
На сегодня платежи в области около 65%, это чуть выше среднего показателя по стране. Но на территории Харькова этот процент ниже.

Почему уволился ваш зам Василий Третецкий?
До этого решения его довело большинство в облсовете. "Мне надоело работать с этими идиотами", — я цитирую выступление Василия Третецкого на областной конференции "Нашей Украины". Я его не осуждаю: у каждого человека есть свой запас терпения.

В Харькове участились случаи откровенного криминала. Что происходит?
Когда наперсточники приходят к управлению городом, они порождают родственную им среду. В результате 16 декабря прошлого года в Харькове произошла массовая драка — городские власти решили с помощью нанятых бандитов решить спорные вопросы застройки города. Устроили "мирную" демонстрацию — и 28 человек попали в больницу. То есть, когда во главе вот такой "мирной демонстрации" стоят Добкин и Кернес, мэр города и секретарь горсовета, каждый честный человек скажет: не нужен нам такой мэр и секретарь горсовета. Я так и заявил. С этого начался очередной виток конфронтации.

С кем сейчас местная милиция?
"Борьба" за милицию была закончена с приходом в МВД социалиста Цушко, которого спеленали по рукам и ногам "старые, опытные" коалиционные кадры.

Складывается впечатление, что вы находитесь в глубокой изоляции.
Я нахожусь в атмосфере серьезной поддержки со стороны жителей области, что совершенно очевидно здравому наблюдателю, и о чем, кстати, говорят соцопросы. А изоляция со стороны подонков меня не смущает. Хочу подчеркнуть: оппонентов я подонками не называю. Оппоненты – это нормально.

Вы член президиума партии Народный Союз Наша Украина. Что произойдет с ней в ближайшем будущем?
Мы станем мощной, подлинно народной партией. Наметившаяся в последнее время стратегическая линия – защита конкретных интересов людей, как высший приоритет – тому гарантия. Кроме того, 31 марта на съезде мы поднимем вопросы избрания главы партии, нового совета партии, а также консолидации всех демократических сил.

Я позитивно оцениваю сближение Нашей Украине" и БЮТ. Заглядывая намного вперед, предположу: это может зайти достаточно далеко, вплоть до создания единой политической силы. Если этого не произойдет, не страшно – можно расходиться в мелочах, сообща отстаивая общую стратегию, общее дело.

Виктор Балога сохранит лидерство в партии после съезда?
Виктор Иванович сразу же после избрания заявил, что будет возглавлять партию только до съезда. Балога провел колоссальную работу внутри партии, сплотил людей, реализовал потенциал очень многих прозвучавших ранее предложений. Словом, сделал то, что обещал – фактически обеспечил переходной этап развития партии от текущего состояния к новому качеству.

Предстоящий съезд закрепит это новое качество. Балоге есть, чем гордиться – за короткое время его руководства партией — многое удалось сделать.

Почетным главой партии является Виктор Ющенко и, надеюсь, Президент не только не уйдет из партии, но напротив будет с ней значительно более активно работать!

Харьковская областная организация на последней региональной конференции выдвинула на пост главы партии Вячеслава Кириленко. И если крупнейшая областная организация поддерживает его, надеюсь, есть высокая вероятность прохождения его кандидатуры на съезде.