Арсен Аваков: "Я получаю от Януковича адекватные ответы", Анна Лищук, "ForUm"

Губернатор Харьковской области Арсен Аваков убежден, что отмена политреформы приведет к досрочным парламентским выборам. Но это необходимо, так как благодаря выборам будет снято напряжение в обществе. В эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’a он рассказал о том, что и дальше намерен работать в Харьковской областной государственной администрации, и что все его планы связаны только с родным Харьковом.

— Арсен Борисович, мэр Харькова Михаил Добкин предложил Вам добровольно уйти в отставку. Это заявление прозвучало в связи с признанием Высшим административным судом Украины законности решения Харьковского областного совета о выражении Вам недоверия как губернатору. Как Вы можете прокомментировать такое решение суда? И действительно ли жителей Харькова и области выражают к Вам недоверие?

— Моими юристами подготовлена кассационная жалоба в Верховный Суд Украины. И как только мы на руки получим решение суда, жалоба будет немедленно передана в соответствующую инстанцию.

Что же касается доверия жителей Харьковщины, то я его четко ощущаю по моим многочисленным встречам и по письмам, которые мне приходят. Есть и еще один критерий – моя персональная «ветка» на одном из интернет-форумов, куда люди пишут анонимно, под псевдонимами, то есть, им нет необходимости лукавить. Так вот, на этой «ветке» я получаю очень много слов поддержки и понимания, советов и замечаний. И я могу сказать, что меня слышат и понимают.

Есть и более формальный показатель – результат социологического исследования, проведенного в середине декабря пришлого года Харьковским Национальным университетом. Согласно опросу, мне полностью доверяет почти двадцать процентов жителей области. Еще тридцать два процента находят в моей работе, как плюсы, так и минусы. То есть, «на круг» получаем больше половины харьковчан – по-моему, вполне неплохой результат для двух таких непростых лет.

Относительно господина Добкина я могу сказать только одно — не ему давать оценку мне и моей деятельности на посту губернатора. В том же социологическом исследовании его позитивный рейтинг -23, а негативный – 46, и это результаты на 15 декабря!

16 декабря 2006 года, как известно, в Харькове произошло массовое побоище на улице Клочковской – где в присутствии мэра и при активном организационном участии секретаря горсовета, 29 человек получили тяжелейшие травмы. Я думаю, что после этой безобразной истории, господину Добкину самому пора серьезно подумать об отставке.

— Как долго собираетесь работать в Харькове? Нет ли желания перебраться в Киев?

— Я планирую продолжать работать в Харьковской областной государственной администрации. Я считаю, что у меня есть обязательства перед обществом, перед людьми, и я собираюсь их выполнять. Мне не стыдно за то, что я сделал. Многие задачи удалось решить, многие задачи, к сожалению, остались не выполненными. И невыполненные задачи – это вызов для нашей команды и мы его принимаем. Мне кажется, мы движемся в позитивном направлении.

В Киев у меня нет желания переехать. Я люблю город, в котором я живу – Харьков. Так что свои планы, касающиеся жизни и работы, связываю только с Харьковом.

— Арсен Борисович, премьер-министр Украины Виктор Янукович на заседании Кабинета Министров 22 ноября прошлого года раскритиковал Ваше руководство, заявив о том, что в Харьковской области сумма обнаруженных незаконных нецелевых расходов, а также недостачи средств и материальных ценностей превысила 120 млн. грн. Чем закончилась эта «щекотливая» ситуация? И удалось ли Вам доказать необоснованность этих обвинений?

— Да, мы разобрались с этим вопросом.

В контрольную цифру КРУ вошли 97 млн. грн. имущества Купянского литейного завода, передача которого из государственной в негосударственную форму собственности произошла некорректно. Такое решение было принято в 2004 году, то есть, еще моим предшественником. Такая же история с другим заводом, «оцененным» КРУ в 17 млн. грн. Но это те случаи, когда государственной собственностью распоряжается фонд госимущества Украины, а не областные власти.

Непосредственно областного бюджета касалась сумма 3 млн. гривен, которую облсовет направил на содержание и обслуживание здания Госпрома. В вину ставилось то, что областной бюджет не может финансировать государственное здание. Но проверяющие ошиблись: здание Госпрома не государственное, а находится в собственности областной громады. И, естественно, областной бюджет может его финансировать.

— Как Вы оцениваете работу правительства Виктора Януковича? Как губернатору-«нашеукраинцу» Арсену Авакову работается с премьером-регионалом Виктором Януковичем?

— И Партия Регионов, и правительство Януковича – не те, что были до 2004 года. Находясь под давлением демократических либеральных процессов, они меняются, они вынуждены учитывать настроения в обществе. Все мы понимаем, что должен быть баланс власти. Конечно, программные внутрипартийные разногласия существуют, но они не влияют на решение насущных проблем жизни области. Когда есть необходимость, я обращаюсь к премьер-министру Януковичу и получаю адекватные ответы на свои вопросы.

— Последние полгода правительство возглавляет Виктор Янукович, Ваш идеологический оппонент. Что за это время выиграла или проиграла Харьковская область?

— Харьковская область за это время проиграла во времени, потому что слишком многие увлекались политическим противостоянием, слишком много нам пришлось заплатить за амбиции политиков. Из-за этого мы проигрывали, безусловно, и экономически, уступая более удачным, более взвешенным в этом смысле территориям. Однако потенциал и возможности области таковы, что даже такого рода потрясения не могут серьезно повлиять на ее место в республиканском рейтинге.

Около 6% экономики Украины сосредоточено на Харьковщине. У нас один из лучших показателей роста промышленного производства, наиболее динамичные показатели развития науки, наиболее прозрачная система налогообложения и динамика роста заработной платы одна из самых стабильных. У нас высочайший рост иностранных инвестиций. Все это говорит о том, что экономическая среда, которую мы поддерживали последние два года, весьма позитивна. И это отмечают как мои политические коллеги и союзники, так и политические оппоненты.

— А как идут Ваши бизнес-дела? Ведь Вы не только губернатор Харьковской области, но и успешный бизнесмен.

— Я назначен председателем областной администрации 4 февраля 2005 года. И сразу же, буквально в течение недели, передал свой бизнес в управление. С тех пор я не занимаюсь бизнесом.

— Президент Ющенко подписал Закон об императивном мандате для депутатов местных советов. Законом предусматривается, что депутат, вышедший из фракции той политической силы, от которой он был избран, может лишиться мандата – по решению руководства этой партии или блока. Как принятие этого закона отразится на работе облсоветов?

— Я считаю, что депутаты, по крайней мере, в местные советы, должны избираться по мажоритарному принципу, должны представлять конкретные территориальные общины и нести персональную ответственность за свою деятельность перед избирателями.

Пропорциональная система выборов в Харьковский областной совет привела к тому, что в нем не представлены 17 из 27 районов области. Что же касается императивного мандата, то я считаю, что это лекарство против циников и тех, кто мечется между партиями и фракциями, продавая свой голос и зарабатывая на этом. Императивный мандат – необходимая, но, безусловно, временная мера. Мера, не имеющая аналогов в развитых странах Европы, но полезная для Украины на некоторый переходный период.

— Каких политических «шагов» Вы ожидаете от Президента Ющенко?

— Я жду от Президента «шагов», направленных на консолидацию общества под флагом общенациональной идеи.

— Если будут досрочные выборы в Парламент, Вы будете баллотироваться в депутаты?

— На мой взгляд, новые парламентские выборы, конечно же, нужны. Потому что целый ряд партий не придерживаются тех принципов, которые презентовали избирателям накануне выборов. А вот будут ли парламентские выборы в ближайшем будущем — не думаю. Но может быть будет, отменена политреформа в Конституционном Суде и вот это и приведет, как следствие, к внеочередным парламентским выборам. Но снять напряжение в обществе, которое и сейчас высоко, а к весне, думаю, поднимется еще выше – необходимо. И многие политики считают, что сделать это могли бы досрочные местные выборы.

На основании изменения закона о местном самоуправлении или принятия проекта Закона 3207 (проект изменений в Конституцию в части местного самоуправления) досрочные выборы вполне вероятны. Думаю, многих политиков это бы отрезвило.

Что касается меня, то я планирую участвовать в политической жизни региона и страны.

— Арсен Борисович, Вы обращались к Президенту Украины с просьбой посодействовать в создании Национального заповедника на базе литературно-мемориального музея Григория Сковороды в селе Сковородиновка Золочевского района Харьковской области. Откликнулся ли Ющенко на Вашу просьбу? И как обстоят дела по этому вопросу в целом?

— Да, в нашей области находится уникальная усадьба великого философа Григория Сковороды и я считаю, что этот музей должен получить статус Национального заповедника. А наследие Григория Саввича – сохранено для потомков.

Я обращался по этому вопросу к Президенту Украины Виктору Ющенко, к некоторым вице-премьерам и нашел понимание. Я уверен, что Сковородиновка станет Национальным заповедником еще в этом году.

— Арсен Борисович, расскажите, пожалуйста, немножко о себе и своей семье.

— Я родился в городе Баку, в семье военнослужащего. Потом отца перевели служить в Чугуев, потом в Чехословакию. Школу я закончил в Чугуеве, потом поступил в Харьковский Политех, выучился на инженера-системотехника. После окончания, работал в НИИ охраны вод.

В 1990 году зарегистрировал акционерное общество и занимался бизнесом вплоть до 4 февраля 2005 года.

— А чем увлекаетесь в свободное от работы время?

— Свободного времени последние два года почти не бывает.

Но если есть свободная минутка, то люблю почитать интересную книгу, пообщаться с хорошими друзьями. Иногда удается поиграть с ними в футбол.

Анна Лищук, «ForUm»