АРСЕН АВАКОВ: КАЖДЫЙ ИЩЕТ СВОЕ. Прямой эфир на радиостанции "Новая Волна"

Арсен Аваков выиграл суд у областного совета, город и область по-прежнему с газом, областной бюджет выполняется – это плюс. У завода Малышева сменился директор, которого поддерживал губернатор, «Электротяжмаш» собираются приватизировать – это минус. О достижениях и потерях уходящего года размышляет председатель областной госадминистрации АРСЕН АВАКОВ.

ВИКТОР ФОМЕНКО: Арсен Борисович! Головная боль для любого губернатора – выполнение бюджета. Вы довольны уходящим годом?

АРСЕН АВАКОВ: Никогда нельзя быть самодовольным. Уровень исполнения бюджета удовлетворительный, находится на уровне 103,5–104%. Местными бюджетами я удовлетворен процентов на 90. Кое-где есть срывы бюджетов, – например, в Боровском и Кегичевском районе бюджеты сорваны, и они требуют напряжения областного бюджета. Мы должны будем дать дотацию для выравнивания ситуации. Чем я не удовлетворен, так это тем, что мы полностью провалили программу сбора средств в специальный фонд бюджета от приватизации земли. Законодательная база, которая должна была быть принята в начале 2006 года Верховной Радой, принята не была – и мы сидели-куковали, не в состоянии нормальным образом реализовывать землю на аукционах. И только-только в последние дни Кабмин принял одно из первых постановлений на этот счет, и земельные аукционы у нас начнутся с марта будущего года. Там мы сможем, наконец, получать реальные деньги для инвестирования в серьезные крупные программы. Например, строительство социального жилья, о котором мы так много говорили, достройка, реконструкция и перевооружение больниц.

В.Ф.: Все помнят, как Президент приезжал мирить ветви власти в Харькове. Какие у вас сейчас отношения с областным советом и с мэрией?

А.А.: Выборы – это соревнование за право служить. И коль нас выбрали – моих коллег и меня, и мы стоим на государственной службе, то мы обязаны заниматься не тем, чтобы понравиться, а работой. Исходя из этого, у меня нет никаких проблем в работе с тем или иным чиновником, даже если этот человек мне не симпатичен по тем или иным качествам или взглядам. Вот и точка, и другого комментария вы от меня не получите. Если у кого-то есть личные проблемы, которые не позволяют ему работать для людей, для государства, то это плохой чиновник.

В.Ф.: Главная народная проблема – новые повышенные тарифы. Кто за них должен отвечать? С одной стороны, городские власти, которые их утверждали. С другой – цена газа устанавливается государством. А государство – это в том числе и вы.

А.А.: Мое мнение: тарифы надо было повысить. Но не надо было их повышать так резко.

В.Ф.: А где правду искать?

А.А.: Я считаю, что если политическая сила пришла к власти на основе обещаний, скажем, о неповышении тарифов и цены на газ и после этого цена все-таки вырастает, нужно искать экономические механизмы, чтобы решать эти проблемы не за счет людей – резко и одномоментно. Сейчас уровень платежей в Харькове за коммунальные услуги – даю вам эксклюзивную цифру – находится на уровне 25%. Если так будет оставаться, это полная катастрофа.

В.Ф.: А что же от вас зависит?

А.А.: Моя роль, к сожалению, плачевна. Я точно так же раз в два дня участвую в совещаниях, мы сидим, теребим льготы, субсидии, Киев, бесконечные переговоры с ДК «Газ Украины», – мэр, я, другие товарищи. Переговоры, чтобы газ не отключали. Сейчас идет только 25% оплаты, а это значит, что мы за газ не платим, долги растут. «Росукрэнерго» – новая российская компания постоянно нас держит на крючке и пытается отключить – вот проблема в чем. А выход есть, и, на мой взгляд, совершенно правильный. 40 миллиардов гривень – колоссальная сумма. Но в масштабах государства допустимая. Если эти деньги направить на компенсацию чудовищного повышения тарифов, то проблема была бы решена. Дотация со стороны государства – это единственный выход. Но в госбюджете такие деньги пока не запланированы – вот в чем дело. Талант правительства состоит в умении так манипулировать финансовыми ресурсами, чтобы это не была шоковая экономика.

В.Ф.: Обнародован ориентировочный список объектов госсобственности, которые подлежат приватизации в следующем году. Почему в этом списке «Электротяжмаш»? Вы ведь говорили, что предприятие работает хорошо.

А.А.: Мне это непонятно. И дело не только в «Электротяжмаше». Меня удивило наличие в этом списке «Харьковметростроя». При том что в обоих случаях Харьковская обладминистрация возражала против включения в списки приватизации этих двух предприятий. «Электротяжмаш» – потому что он находится в стадии роста. И если его и продавать, то нужно продавать только тогда, когда он будет находиться в достаточной величине подъема и будет стоить адекватные для государства деньги и когда будет работать энергомашиностроительный концерн. Что касается «Харьковметростроя», то предприятие работает только на государственных заказах. Почему же мы создаем такую странную ситуацию, когда частник будет монопольно диктовать государству в огромных величинах? Сейчас 50% «Метростроя» принадлежит частникам, 50 – государству, ситуация более-менее адекватная, и должна оставаться такой. Что касается «Химпрома», то я поддерживаю его приватизацию. Завод стоит. После того как поднялась цена на газ, стало очевидно, что его продукция не конкурентоспособна. Надо полностью поменять технологию завода, а для этого надо 120 миллионов гривень. Есть два выхода: государство-собственник даст эти деньги, технологию поменяют и завод опять начнет выпускать продукцию по хорошим ценам. И второй вариант: деньги даст не государство, а частный инвестор. Такой вопрос обсуждался вместе с министром промышленности, который специально для этого приезжал в Харьков. И после изучения вопроса он заявил: завод будет приватизирован. То есть, принята модель, когда государство продает завод инвестору и заставляет его провести реорганизацию и дальше работать и для своей прибыли, и сохраняя производство. Потому что Первомайск – это город, в котором есть одно большое предприятие.

В.Ф.: Главное культурное событие недели – десятилетие городской художественной галереи. Вы были на юбилее?

А.А.: Я интересуюсь культурой и готов отдать должное галерее, но на юбилее не был. Считаю, что с точки зрения культуры город у нас многопиковый. Спектр этих вопросов очень широкий.

В.Ф.: Вам было неинтересно или не было времени?

А.А.: Да вы поработайте в моей должности и поймете, какие бывают системы интересов. Газ заканчивается! Давление снижают, зарплату не выплачивают в Купянском районе. Вот чем мне приходится заниматься. А останавливаться и нюхать розы приятно всегда, и я стараюсь уделять этому внимание… На все должно хватать времени, но иногда нет возможности. Вот я сижу с вами, разговариваю, вместо того чтобы пойти на концерт Пугачевой. Чего, спрашивается?

В.Ф.: А какая культурная жизнь у вас была за прошедший месяц?

А.А.: Мы делали благотворительный концерт оркестра Харьковской филармонии для банкиров в Национальном банке.

В.Ф.: То есть делали, а не отдыхали?

А.А.: Ну естественно! Я пришел, организовал, осветил, возможно, даже кого-то вдохновил…

В.Ф.: А так чтобы для души?

А.А.: А для души вы сидите и вместе со мной слушаете увертюру Дунаевского и получаете восторг души.

В.Ф.: А живопись, скульптура вас интересуют?

А.А.: Да… Я люблю скульптуру, живопись, но отнюдь не все. Без сомнения, многие вещи мне симпатичны. Бернини, Огюст Роден…

В.Ф.: А из местных?

А.А.: Я не стал бы выделять местных скульпторов или художников каким-то особенным образом. Есть множество людей, никого не хочу обидеть.

ВОПРОС ПО ТЕЛЕФОНУ: Куда после Алексеевки пойдет метро?

А.А.: Есть два варианта развития событий. Один вариант – это Восточная Салтовка, другой вариант – в сторону Одесской. Эти варианты равновероятны на сегодняшний момент. Решение будет приниматься летом следующего года. Предварительно приоритет отдавался Салтовке, потому что там значительно больше пассажиропоток и большее количество людей потенциально. Но тут еще вмешиваются технические факторы: где возможно более быстрое освоение средств, где это будет дешевле…

ВОПРОС ПО ТЕЛЕФОНУ: Я «оранжевый», и я за идеалы. Но я присутствовал в этом году на праздновании годовщины «оранжевой» революции и… хотелось, чтобы такого больше не было. Просьба: наймите нормальных людей и сделайте это качественно или не делайте вообще ничего.

А.А.: То, что было в малом зале оперного театра, не было празднованием. Это была вечер-встреча. Был документальный фильм и несколько выступлений-спичей, где в том числе выступал и я – еле-еле успел из Киева после Кабинета Министров. Моя позиция: не надо говорить ни о каком праздновании. Кто хочет – пусть празднует, кто не хочет – не празднует. Что касается меня, то я и впредь не собираюсь организовывать такие празднества. Если душа требует праздника, то ты всегда найдешь возможность праздновать. Тут не нужно путать разочарование в том, что произошло после «оранжевой» революции, с тем, что происходило в момент революции. Пусть никто не жалеет о том, какую позицию занимал. То, что было сделано, сделано правильно. Другое дело, что темпы реформ, на которые надеялось общество, совершенно не совпали с реальностью. И вот здесь огромная проблема. Тем, кто вместе со мной мечтает в этом направлении, я могу пожелать только терпения.

В.Ф.: В Интернете и печатных СМИ появилось ваше эссе «Листопад». Что вами двигало, когда вы писали?

А.А.: Каждый нашел там, что хотел. Все зависит от того, как читать. Янукович почитал – нашел одно возмутительным. А другой этого не заметил и обратил внимание на последнюю фразу этой статьи под названием «Не пропустить бы весну». А третий нашел для себя много забавного и интересного в рассуждениях о НАТО. Каждый ищет свое. Я предложил лишь свои рассуждения. Рассуждения не главы администрации, а жителя Харькова, гражданина по фамилии Аваков.