Телемост с председателем облгосадминистрации Арсеном Аваковым

Зураб Аласания. Чего Вы больше ждете от сегодняшней программы: позитива или негатива?

Арсен Аваков. Я всегда жду от жизни позитива. Исхожу из того, что если жизнь вам подсовывает лимон — превращайте его в лимонад. Это мой жизненный принцип, поэтому я воспринимаю все происходящее все равно оптимистично.

З.А. Но, тем не менее, Вы готовы и к негативу?

А.А. Я всегда готов, потому что я воспринимаю жизнь как реальность. А в реальности бывают и плюсы, и минусы. Меня расстраивает то, что моя собака заболела. А потом выздоровела, и меня это радует. А то, что дождь пошел, это естественно. И то, что настроение бывает плохое-хорошее — это тоже естественно.

З.А. А когда несправедливо наезжают, так скажем.

А.А. Тогда досадно, как и всякому человеку.

З.А. Понял. Спасибо. Сообщаю: на площадке перед оперным театром работает наша передвижная телестанция. Если есть готовые вопросы, давайте нам сюда в студию.

Анна Гуляева- филолог. Уважаемый Арсен Борисович, как Вы относитесь к ситуации с подготовкой к зиме в г.Харькове?

Второй вопрос — Как Вы смотрите на сотрудничество партий «Наша Украина» и БЮТ?

А.А. Спасибо Анна. Что касается подготовки к зиме. Я надеюсь, что многие харьковчане уже сегодня получили в свои дома горячую воду и батареи начали потихоньку нагреваться. Знаю также, что не везде все идет благополучно. Это нормально. Обычный процесс — день, два, три — все время возникают технологические сбои — но все наладится. В целом, уровень подготовки области к зиме почти 100%. Есть нюансы с заключением договоров с «Газ-теплом» и торговым домом «Газ Украины». Есть нюансы в том, что Харьков еще не отрегулировал отношения по старым долгам. Но думаю, что будет все благополучно.

По второму вопросу. Сегодня у нас была областная конференция «Нашей Украины». В числе прочего, был поддержан тезис о том, что в оппозиции находиться «Наша Украина» должна вместе с БЮТом . И я лично это поддерживаю.

З.А. А Знает ли об этом «Наша Украина» о том, о чем Вы сейчас говорите?

А.А. Ну достаточно того, что об этом говорю я и таково решение харьковской организации. Харьковская организация очень влиятельная на Украине, а я член политсовета партии. Я думаю, что такая точка зрения имеет поддержку, в том числе и по всей стране.

Елена Львова. Арсен Борисович, скажите, пожалуйста, почему Вы остаетесь на месте губернатора? Я сейчас поясню свой вопрос. Дело в том, что в областном совете большинство Партии Регионов вместе с коммунистами и «витренковцами», они насобирают 2/3 необходимых голосов, чтобы отправить Вас в отставку. И народные депутаты от Партии Регионов, и председатель облсовета уже сказали, что они Вам спокойно работать не дадут и будут добиваться Вашей отставки. Каким образом Вы собираетесь выполнять свою функцию как губернатор, имея облсовет как оппозицию.

А.А. Спасибо Елена. Я хочу сказать и вам и всем остальным, что жизнь несколько шире, чем игра в политику. Каждодневные проблемы и трудности, которые у нас возникают, они все-таки находятся вдалеке от политики. Политика — это некая квинтэссенция достаточно политизированной, достаточно узкой группы людей. Она, конечно же влияет на нашу жизнь. Но я это все воспринимаю несколько иначе. А глава областной администрации, губернатор, в значительной степени, конечно же, политик, но и в значительной степени, человек, который отвечает за жизнь области. Я практически полтора года несу эту ответственность и, как мне кажется, есть некоторые достижения и успехи.

Что касается позиции Партии Регионов. Дело в том, что власть должна иметь балансы, противовесы. Так должно быть, что у нас должно быть несколько ветвей власти. Одна власть у нас — это представительная, советы, власть советов. Другая ветвь власти у нас — судебная. Третья исполнительная. Вертикаль этой власти возглавляет Президент Украины. Глава областной администрации назначается и увольняется Президентом и подотчетен Кабинету Министров. В рамках этой ситуации я и собираюсь работать. Поверьте мне, если кое-кому нечего делать и они каждый день ищут информационный повод, кого бы и где уколоть и платят за это любую цену, то я не готов платить любую цену. Я буду спокойно работать, пока получается.

Почему я остаюсь на этом месте? Потому что я чувствую мощную поддержку людей в области, которые меня поддерживают. Я вижу, что многие вещи, которые мы начали делать, нуждаются в продолжении. Вот эти вещи будем продолжать поддерживать.

Е.Л. Но все-таки ОГА нужна поддержка облсовета для того, чтобы проводить какие-то решения и, в первую очередь, бюджетные. Василий Салыгин четко сказал, что мы не будем голосовать ни за один проект решения, который подготовит обладминистрация. Как можно с полным отсутствием каких-то рычагов влияния на ситуацию работать.

А.А.Василий Салыгин очень часто говорит то, что не соответствует действительности. Я надеюсь, что очень скоро появятся судебные решение, которые подтвердят эти позиции. А я еще раз советую Василию Салыгину все таки ответственней делать заявления. Этот пост — это не подарок ему. Потому что власть — это большая ответственность. Вот, исходя из этого, давайте так и будем работать. Если я не нравлюсь Василию Салыгину, то, возможно, и он мне не нравится. Но моя работа в том, чтобы находить общий язык и с теми, кто мне не нравится.

Ирина Николаевна. Как Вы прокомментируете вчерашние события на Сумской, связанные с 64-летием создания УПА, возложением цветов и как, на Ваш взгляд, вяжутся эти события с имиджем Харькова?

А.А. Извините, Ирина, меня, к сожалению, целый день не было в Харькове. Сначала был в Богодухове, потом в Сумской области. Но то, что я знаю, и то, что я видел по телевиденью… В Харькове достаточно маргинализированных партий и маргинализированых политиков, которые греются от этих конфликтов, провоцируют их и живут за счет их. Если вы обратили внимание, генералы в фальшивых мундирах, с фальшивыми орденами и с такой же фальшивой душой. Господин Цюрток — депутат облсовета и он же бывшая гордость Блока Натальи Витренко. Этот депутат спровоцировал драку с одним из моих заместителей. Я не видел Василия Третецкого с момента вчерашнего инцидента, однако знаю, что он человек вполне выдержанный. Если такая драка была спровоцирована, то это не делает чести обеим сторонам. Но у меня нет сомнения в том, кто это провоцирует. Что касается Харькова… Думаю, что в Харькове нет проблемы взаимоотношений воинов УПА и ветеранов, которые воевали на стороне Советской Армии. В Харькове ситуация достаточно спокойная. Этот конфликт, который нам пытаются подбросить, подбрасывают нам для того, чтобы такие партии, как Блок Н.Витренко или как они называют себя «Слобожанский выбор» грелись в лучах славы. Точно так же и со стороны националистов есть крайние радикалы, которые пытаются здесь находить для себя тему. Это позор для Харькова. В Харькове такого быть не должно. Харьков всегда был известен толерантностью как в политическом спектре, так и в национальном спектре. Думаю, что эти эмоции потихоньку уйдут из Харькова.

З.А.Значит ли это, что у Вас нет собственной позиции по отношению «между» и «между».

А.А. У меня есть собственная позиция. Она не всегда заключается в том, что это «черное», а это «белое». Я предпочитаю понимать и ту, и другую сторону. В данном случае моя позиция такова. Я понимаю аргументы и одних, и других. Поэтому несколько лет мы будем переживать несколько сложные годы, когда будем приходить к пониманию разных позиций с разных сторон. Это нормальная ситуация.

З.А. Спасибо. Видеовопрос, пожалуйста.

Господин Аваков, Вы могли не замечать самые ярко выраженные вещи, то есть — могли не замечать голодающих в двух метрах от себя, могли не замечать результата голосования, как Вы теперь отнесетесь к решению суда и какие меры Вы примете, чтобы остаться у власти?

А.А. Я понимаю это вопрос участника пикета у здания Киевского суда. Отвечаю очень просто — я не могу не заметить глодающего человека. Я всегда замечаю голодающего человека или человека, находящегося в критическом состоянии, эмоциональном шоке и т. д. Таких, среди голодающих под моей приемной, я не наблюдал. Когда забирает «скорая помощь» голодающего с симптомами — «гипертонический криз», то, как мне объяснил один мой товарищ — медик, когда человек голодает — у него давление падает, становится более низким, следовательно, никакого гипертонического криза не может быть априори. Поэтому, все эти фантазии. Весь этот спектакль, который был у меня под дверями, меня совершенно не трогал.

Вторая часть вопроса заключается в том, что надо понять — силовым давлением никакой политической силе не удастся разрешить данный кризис. А кризис, безусловно, у нас присутствует. Надо сказать, что этот кризис не в Харькове, этот кризис у нас в Украине и нам надлежит пережить эту ситуацию и выйти из нее. Что касается судебного решения … Я был и остаюсь в твердом мнении, что в процессе сессии о выражении мне недоверия были грубейшие, серьезнейшие нарушения, которые брутально попирали закон и ни в коем случае нельзя сказать, что это было правильно и демократично. На эти вещи я обратил внимание суда. К сожалению, суд, находясь в осаде вот такого рода митингующих, и, видимо, под давлением 25 народных депутатов, которые посетили перед этим суд и недвусмысленно угрожали, спрятался и постарался не замечать многих аргументов, которые были предложены моими юристами. Однако, хочу сказать, что Киевский суд — это не вся судебная система Украины и судебная система, надеюсь, построена в Украине таким образом, что справедливость возможна. Я в этом абсолютно убежден. Поэтому, в понедельник мои адвокаты подают соответствующую апелляцию апелляционную инстанцию и я полагаю, что решение суда будет справедливым. И что еще важно… я на самом деле очень спокойно отношусь к тому, что суд не принимает решение в пользу губернатора. Это как раз знак такого нормально развивающегося демократического общества, я к этому нормально отношусь и считаю, что на то есть апелляционная инстанция и предположим, если я выиграю апелляцию или проиграю — есть еще последняя инстанция — Верховный суд и это тоже нормальная ситуация.

З.А. И Вы пойдете по этому пути до конца?

А.А. Я убежден, а коли я убежден — я иду до конца.

З.А. Вы не считаете себя какой-то квинтэссенцией вот этого политического кризиса хотя бы в Харьковской области?

А.А. В определенной степени Харьковская область — это «лезвие бритвы», столкновение и полигон для прокачки мускулов со стороны разных политических сил. Мне это досадно чрезвычайно, но не думаю, что мы должны пасть жертвой вот такого противостояния. Я думаю, что хватит ума и толерантности у всех партий.

З.А. Благодарю Вас, у нас есть еще звонок, поэтому я попрошу зрителей — потерпите еще немного, я хотел бы включить площадку перед оперным театром. Если вы нас слышите.

Виктория, студентка. Арсен Борисович, у меня отец работает на заводе имени Малышева, ему уже три месяца не выплачивают зарплату. Когда правительство наконец-то выделит деньги? У нас осталась одна надежда на Вас, помогите нам!

А.А. Вы без сомнения знаете эту ситуацию с заводом им. Малышева. В январе, если я не ошибаюсь, был визит Президента в Харьков. Так вот, было поручение Президента, по которому в бюджет Украины было включено около 79 миллионов гривен для финансирования и модернизации танков Т-64 до линии «Булат», это не секрет, поэтому могу говорить так подробно. И деньги выделялись, и порядка 35 миллионов мы освоили, а в середине июля распоряжением господина Азарова финансирование завода было прекращено. Таким образом, мы имеем парадоксальную ситуацию: с одной стороны Законом о бюджете предусмотрены деньги для завода, а с другой — Минфин своим волевым решение эти деньги не выделяет. 39 миллионов это слишком много для завода и что значительно более трагично, что почти 3 тыс. человек остаются без работы. Нарастает задолженность по заработной плате и тут вот как раз возникает проблема коммуникации. Я обращаюсь в Кабмин, Кабмин никак не комментирует и не решает эти вопросы и фактически нагнетает кризис. Я с этой ситуацией бороться не могу, говорил на эту тему с Президентом Украины буквально вчера и в понедельник буду обращаться к Премьер-министру напрямую в ожидании исправления ситуации. А если нет — то мы вплоть до того, что обратимся в суд на Минфин. Ибо они не выполняют законов по выплате заработной платы людям и необходимых средств. Очень досадная ситуация, но завод им. Малышева и так находится в сложной ситуации и заслуживает большего внимания со стороны центральной власти.

З.А. Я не хотел бы специально и намеренно провоцировать или обострять, но, тем не менее …Как Вы считаете, если бы на Вашем месте сейчас был губернатор из Партии регионов, они получили бы эти средства для завода?

А.А. Мы наблюдали, как мэр из Партии регионов пытался долго получить газ и какие имел проблемы. Поэтому, давайте мы степень циничности нынешнего Кабинета Министров определять не из предположений, а из фактов. Их достаточно на самом деле.

З.А. Да, благодарю Вас. Значит ли это то, что мы оставили эту девушку без надежды и всех работающих на заводе им.Малышева.

А.А. Нет, я так не думаю. Думаю, что ситуация разрешиться. В ближайшие пару-тройку недель мы найдем какой-то выход из ситуации, возможно даже альтернативный этому финансированию.

З.А. Спасибо, это уже более обнадеживающий ответ. Коллеги в студии, Дмитрий, слышите ли Вы нас и Вы готовы ли Вы к вопросу?

Дмитрий Грузинский. Да, Арсен Борисович, чуть-чуть возвращаясь на один вопрос назад, вот до вопроса этой девушки, не считаете ли Вы, что нынешняя ситуация — это есть отзвук, отдача тех действий, которые Вы, Ваша команда предпринимали по отношению к экс-губернатору Харьковщины Евгению Кушнареву? Я имею в виду и сессию облсовета, где пытались, чтобы депутаты дали согласие на привлечение его к уголовной ответственности и затем попытку лишить его должности, звания депутата областного Совета. То есть не считаете ли Вы, что как аукнулось, так и откликнулось? Спасибо.

А.А. Спасибо и Вам. На мой взгляд это достаточно мелковато, и я не хотел бы и не считал бы, что нужно обсуждать это в такой теме. А вот то, что происходит — это результат скорее не реакции на наши действия в течение полутора лет, это скорее действия как результат на обещания, которые победители дали людям. Вот Вы посмотрите, пообещали, что все и сразу произойдет хорошо и будет замечательно, сформировали правительство из Партии регионов и что мы имеем? Да не так все просто! Оказывается цена газа за 95 долларов — это за счастье, дай Бог, чтоб 130 дали, а уж сколько было полемики, сколько было риторики. Мэр города стал мэром на обещании о снижении тарифов, а сейчас предложил городу тарифы не только такие как были при мэре Шумилкине, а то и значительно хуже. Реальность заставляет политика отвечать за свои убеждения. Именно поэтому Азаров, как я полагаю, не имея бюджетных средств начал экономить на нашем заводе им. Малышева в пользу других своих обещаний. Я с этим не могу согласиться, поэтому я думаю, что конфликт в этом на самом деле, а не в том, что частное лицо Кушнарев имеет частные претензии к Авакову. Ну, наверное, имеет, может я имею…

Д.Г. Я правильно Вас понял, что таким образом просто сейчас пытаются отвлечь внимание людей от проблем, которые реально существуют? Вы это имели в виду?

А.А. Конечно же.

З.А. Спасибо, Дмитрий. Я прошу прощения у телезрителя, который звонит, находится в длинном ожидании, если он еще на связи я прошу — включайтесь в эфир.

Здравствуйте, Арсен Борисович, я пенсионерка, меня зовут Татьяна Андреевна.У меня вот такой вопрос. Значит вот эти все обещания, которые по тарифам, субсидии там, скидки всякие, — я им не доверяю, потому что столько «в оману» вводят людей, что доверия нет, особенно к этой власти. Вы бы не могли сказать конкретно — можно ли было принять так, чтобы не такие были высокие тарифы, потому что для пенсионеров это губительно.

А.А. Спасибо, для меня это выигрышный вопрос, как по мне. Хочу вам сказать с точки зрения будущего бюджетного года для наших пенсионеров, социально незащищенных групп. Возвращаясь к предыдущей теме, о том, что предвыборных обещаний было много, а реализовать их не так просто. Вот бюджет на 2007 год сейчас обсуждается — для людей это сейчас не тема. Они не чувствуют этой темы. Мало ли что будет в 2007 году, и когда это будет. Идет дискуссия. Президент заявил: «Я не подпишу этот бюджет». Для людей это не больше, чем фраза, потонувшая в потоке информации о голодающих каких-нибудь, или о драках на Крещатике, или в Харькове. А ведь это происходит, если посмотреть. В бюджете 2007 заложена отмена льгот категориям: участникам войны, детям войны, ряду других незащищенных категорий. Снижены льготы, отменены те, которые действовали сейчас. Чиновникам и госслужащим, которых у нас огромное количество, в том числе учителям резко снижены объемы зарплаты.

На самом деле мы будем иметь в будущем году, с точки зрения социальной защищенности нуждающихся групп населения, весьма напряженную ситуацию, весьма напряженную. И поэтому идет такая полемика среди специалистов, поэтому Президент говорит: «Я не подпишу бюджет». Поэтому я направляю тонны бумаги в Киев, обосновывая цифры для Харькова те или иные.

Что касается тарифов в Харькове. Рост тарифов он неизбежен, потому что цена газа со стороны России повысилась. Рост тарифов должен идти вместе с ростом каких-то компенсаторных функций. Это крайне важно и принципиально. Почему? Потому что, если средняя пенсия в Харьковской области 430 гривен, а за трехкомнатную квартиру в Харькове надо платить 380, то вот вам и ответ на этот вопрос. Человек не в состоянии будет платить такую сумму.

Не получат такой суммы ни Теплосети, ни коммунальщики, проблема будет разрастаться. Мое мнение: те тарифы, которые приняты горсоветом, величина этих тарифов, на мой взгляд, чрезвычайно завышена. У меня есть конкретные предложения и я неоднократно их высказывал и направлял в городской совет и говорил об этом публично, что можно сделать, чтобы тарифы были снижены. Наша позиция здесь, как ни странно, совпадает с позицией профсоюзов. Итак, первое: полностью убрать инвестиционную составляющую из тарифа, это очень значительная цифра. И второе: убрать сезонный тариф, сезонные колебания так чтобы, условно говоря, зимой платить вчетверо больше, чем летом. Оставить все-таки ситуацию такой, какой она была до того. Это позволило бы людям хоть как-то сбалансировать свой бюджет, который и без того получил пробоину. На мой взгляд, надо бы депутатам собраться и прислушаться к этой ситуации. Вообще надо прислушиваться иногда к неким внешним посылам. Когда 6 октября 66-ю голосами «за» принимают такие страшные тарифы, цифры три шестерки довлеют над этим решением. Оно от лукавого.

З.А. Вы сейчас говорили о городских депутатах?

А.А. О городских. Город принимает тарифы. Я тоже грешен. Я принял решение об установлении нового тарифа на метрополитен. 75 копеек будет теперь стоить жетон в метро. Вы знаете эту ситуацию. Метрополитен запрашивал гривну. Мы подсчитали калькуляцию 85 копеек, после чего получили ультиматум со стороны со стороны профсоюзов. И в итоге приняли решение убрать все инвестиционные составляющие, имея ввиду, что нагрузка на людей и так выпала чрезмерная. Поэтому 75 копеек это тот минимум, миниморум ниже которого нельзя опуститься, есть такое понятие безопасность.

З.А. И ремарка относительно таких «выигрышных вопросов»

А.А. Да нет. Я говорил «выигрышных» поскольку у меня есть позиция по этому вопросу. Какой же он выигрышный.

З.А. Ситуация сама «выигрышная» в кавычках получается. Тем не менее, в 2004 году такая выигрышная ситуация у вашей, по большому счету, команды была и за эти годы, как мне кажется, Ваша команда много чего растеряла из возможностей.

А.А. Ошибки были без сомнения. Были ошибки и объективные и субъективные. И на ошибках нужно учиться и хотелось бы, чтобы это обучение происходило не за счет людей.

З.А. Благодарю. Просим включить звонок, либо видеовопрос.

Здравствуйте, Арсен Борисович! Мэр пришел под лозунгом повышения тарифов. Не будет ли политрада поднимать вопрос о недоверии мэру? Политрада «Нашей Украины»?

А.А. Сегодня, когда была областная конференция, одна из резолюций, принятых конференцией — это протест по поводу повышения этих тарифов. И протест с нашими предложениями будет направлен мэру. Я по-прежнему считаю, что в атмосфере, которой сейчас находимся, поднимать вопрос о недоверии, переизбрании мэра ни к чему сейчас. Он не приведет к какой-то позитивной ситуации. Скорее бы попытался предложить мэру учесть мнение населения. Думаю, что у мэра достаточно оснований и аргументов, чтобы услышать людей. Ну а если уже не услышит, если это будет обостряться и дальше, тогда существует еще и такая норма, как отзыв мэра. Но думаю, пока об этом говорить еще рано.

З.А. Это будет выглядеть как «око за око» Вы опасаетесь?

А.А. А я не хотел бы, чтобы в хозяйственной сфере пересекались политические интересы. Понимаете, этого не нужно делать сейчас. У нас тяжелая зима впереди, поистине тяжелая, и дай Бог, чтоб у нас все было нормально.

Верещагина Елена Владимировна Мелкий, частный предприниматель. У меня торговля на рынке. Меня очень интересует вопрос: Знает ли Арсен Борисович Аваков о том, что на рынках участились поборы работниками милиции, правоохранительных органов? Скажите пожалуйста, как Вы смотрите на эту проблему? Что нашим работникам совсем не платят совсем зарплату или платят недостаточно? Сколько им надо платить, чтобы они не ходили с протянутой рукой к мелким, частным предпринимателям?

А.А. Вопрос скорее философский. Мы все с вами знаем эту проблему. О нашем слабом месте — правоохранительных органах. Поборы участились на рынках и среди мелких предпринимателей в целом, это мы все знаем.

Андрей Белогрищенко (вернусь опять же к сегодняшней конференции Нашей Украины), начальник отдела рынков горисполкома. Именно то, о чём вы говорите. Его позиция по отношению к мелкому и среднему предпринимательскому слою, чрезвычайно агрессивная и неадекватная. То, что вы сказали, в большей мере относится к взяточничеству и мелким поборам со стороны милиционеров. Здесь у нас существует одна такая конфликтная ситуация, когда на будущий год в бюджет области пытаются передать содержание среднего звена милиции, при этом дают денег на содержание, по нашим расчётам 30 % от необходимого. Это автоматически заложит конфликт и добавит к той степени поборов, о которой вы говорили. Я напрямую обратился к президенту, а перед этим обращался к министру финансов, к замминистра финансов, что это невозможно, мы это не поддержим и эти делегированные функции на себя не возьмем. И надеюсь, что милиционерам будут платить из государственного бюджета достаточно, с тем, что бы они не обращались за поборами к предпринимателям. Это одна сторона вопроса. Другая моральная. Если милиционер подонок, то, сколько бы ему не платили, он пойдет и будет получать какие то гонорары для себя. Тут бороться надо только одним способом, нужно организовывать всё так, что бы этих подонков сажать в тюрьму. У нас есть тому примеры и в последнее время я очень рад, что СБУ этим начала заниматься очень плотно.

З.А. Спасибо, мне показалось или вы сказали, что всё плохо и будет ещё хуже?

А.А. Нет, но мы живем в реальном мире. Как «всё плохо» если, ну например, могу сказать, что количество умышленных убийств за два года снизилось почти на 10% в Харьковской области — хорошо. В Украине в целом тоже снижается, а вот, например, в России и Беларуси растет, это объективная статистика. Количество изнасилований снизилось, тоже объективная статистика. Но есть вот такие моменты, от них никуда не денешься. Соглашаться с этим не возможно и душа протестует, но идти здесь можно только шаг за шагом.

Елена Райгородецкая. Арсен Борисович, я думаю, что партийная принадлежность должна быть квинтэссенцией выражения нравственных позиций, а вы состоите в НСНУ и президент является вашим партийным лидером. Скажите, когда президент обращается со словами «моя нація», «українська влада», «справжній українець» Вы чувствуете, что он обращается к Вам в том числе?

А.А. Спасибо. Я, безусловно, чувствую, что это так и чувствую это когда пою наш гимн, и чувствую ответственность, когда вижу глаза людей плотные, и поверьте, когда встречаешься с людьми нет разницы — кто за какую партию голосовал.

Е.Р. Не уходите от вопроса, Вы прекрасно меня поняли. Когда к Вам, ко мне, ко всему востоку Украины обращаются словами «моя нація», Вы считаете, что обращаются к нам?

А.А. Я считаю, что обращаются к нам, да. И я Вам скажу больше, что если я скажу «мой народ» и «мои дорогие харьковчане» я тоже считаю, что обращаюсь к каждому человеку. А если Вам претит обращение «моя нація», ну это вопрос Ваш, наверное.

З.А. Очевидно вопрос вызван, тем, что вы армянин, а я еще и грузин. Может быть поэтому. Может быть не к русскому обращается, не к украинцам, не к грузинам, а как-то вот именно к украинцам. Может быть это она хотела сказать?

А.А. Нация, это понимание все-таки идентичности, национального ощущения, это не вопрос, что вы грузин, а я армянин, у нас в области еще огромное количество национальностей. Как раз в Харькове это не имело особого значения и думаю, что иметь и не будет. В этом особенность области, а особенность, скажем, Донецкой области в ином, а в Тернополе ситуация совсем другая, а в Ровно, например, очень много живет евреев и тем не менее, это единое государство — Украина. Я этим горд, что я осознал эту идентификацию, и я уважаю свой народ, в каждом его проявлении и в том числе в том, что кто-то думает не так как я.

З.А. А Президент Ющенко, думает, так как вы?

А.А. У президента особая ситуация. Часто, сидя у телевизора и воспринимая те или иные решения на эмоциональном уровне, как человек, а не как должностное лицо, или как чиновник высокого ранга, я с ним не соглашаюсь или могу злиться. Но, когда беседуешь с президентом, или когда ты находишь возможным, сесть спокойно и посмотреть на те аргументы, которые привели президента к тому или иному решению, то я крайне редко позволяю себе высказывать альтернативную точку зрения. Но, это случается и что очень важно — президент её воспринимает. Для меня это принципиально, потому, что если б это было не так, я бы здесь не работал.

Геннадий Кернес. Я очень рад, что мне предоставили возможность задать вопрос в эфире, когда харьковчане смотрят передачу, и конечно очень важно мнение губернатора Харьковской области, когда он, не моргая не одним глазом, говорит о том, что наш мэр, который выиграл у его личного друга выборы, но не победил эту коррупционную систему, в том числе, Арсен Борисович, с Вашей помощью, которая построена. Переживая, за каждого харьковчанина по поводу отопительного сезона, где вы являетесь собственником ТЭЦ-3, которая оставила все долги харьковским тепловым сетям, который в Киеве выбивая газ для Харькова, единственный город у которого сегодня есть договор, на поставку газа. И вы говорите, что вы по-другому видите этот процесс. Это первое. И второе — если вы сейчас скажете о том, что тарифы на ТЭЦ-3 дешевле, чем в харьковских тепловых сетях, то вы скажите, что харьковские тепловые сети поставляли газ населению, тому населению, которое Вы сделали нищим. Это первое, и второе, а ТЭЦ-3 которое принадлежит Вам и сотоварищам, поставляет газ всем бюджетным организациям, где 100% идет оплата и вперед. И последнее, я прошу Вас, уважаемый Арсен Борисович, когда Вы философию свою проповедуете, Вы сделайте так, что бы было понятно, кто вы и за что Вы ратуете. Если Вы ратуете за жизнь в Харькове за благополучную, безопасную, сядьте за стол переговоров с местной властью Харькова, которую выбрал народ и город Харьков. А Вы назначенный по случаю, так как у Вас работает племянник президента — Ярослав Ющенко. Спасибо и ответьте, пожалуйста, по существу.

А.А. Трудно отвечать по существу. Геннадий в своей манере смешал в кучу все, что мог, в том числе и любые грязные аргументы, которые он иногда позволяет себе в выражениях. Геннадий Адольфович и все харьковчане, у меня в собственности находится не только ТЕЦ-3, а и чайная фабрика «Ахмат», хлебозавод «Салтовский», банк «Базис» и много других вещей. Я действительно состоятельный человек. Но может быть не такой состоятельный человек, как Вы. Впрочем, может быть я всего и не знаю.

Отвечаю конкретно на ваши вопросы. С удовольствием находил бы общий язык с местной властью. Надеюсь, что так и будет. Думаю, что это не будет только моя необходимость, а будет необходимость также и Ваша. Потому что ответственность перед людьми заставляет нас с вами, двух госслужащих, находить общий язык с теми, кто тебе не нравится. Я не нравлюсь Вам, Вы не нравитесь мне. Но мы служим людям. Хочу одну цитату сказать: «Выборы — это соперничество за право служить». Это ключевая вещь. Это высший приоритет, из которого мы с вами должны исходить.

Я никогда ничего не проповедую и не пытаюсь свои мысли поставить выше мыслей своего оппонента. Если Вы меня не понимаете, надеюсь, что меня понимают остальные.

З.А. Думаю, что вряд ли Геннадий Адольфович удовлетворен вашим ответом. В следующее воскресенье мэр нашего города точно также приглашен в нашу программу и у него будет возможность высказать все, что думает сейчас, например, Геннадий Адольфович и он сам, Михаил Добкин.

Вопрос от площадки возле оперного театра.

Юрий Романов. Арсен Борисович, Ваше отношение к 1-й, 2-й, 3-й части законопроекта Дмитрия Святоша, касающееся повышения налога на автотранспорт в Украине.

А.А. Приветствую Вас, Юрий. Вы знаете, что на прошлой неделе в Харькове прошли общественные слушания. Фактически дискуссия в областной администрации с моим участием. Спасибо Дмитрию Владимировичу за то что приехал. И мы очень быстро выяснили, что Дмитрий Владимирович, я дальше его могу процитировать: быстро понял свою ошибку и после первой редакции, издал вторую, после второй — третью. И фактически харьковчане добились того, чего хотели. Налог на старые транспортные средства, старше пяти лет, не будет взиматься в таких гигантских значениях, в каких предлагался. Однако, даже третья редакция оставила у нас с Вами вопросы и Вы участвовали в этом обсуждении и знаете нашу позицию. На мой взгляд, этот закон нужно разделить на две части, все, что касается Всемирной Торговой Организации — принять, а все, что касается повышения гнета на рядовых людей, которые имеют старенькие «Жигули», это нужно поставить в папку «Ноль». По одной простой причине: неподготовленные малообеспеченные владельцы автомобилей не должны содержать бизнес тех, кто продает автомобили. Я думаю, очень хорошо получилось в Харькове, что подняли вопрос быстро, остро и делает честь Дмитрию Святашу, что он отказался от большинства своих идей.

З.А. Спасибо за ответ. И я продолжу предыдущий вопрос. А есть у Вас вообще какие-то легитимные методы влияния на народного депутата?

А.А. У меня есть статья 119 Конституции, где сказано, что глава областной администрации в рамках полномочий, предоставленных ему, должен следить за соблюдением законности и прав граждан на территории вверенной ему области. В рамках этой ситуации (я теперь немного смещаю акцент) и буду смотреть на все происходящее. Если законопроект, который предложил, например, Дмитрий Святаш, дискриминирует владельцев автотранспортных средств, уничтожает полностью частные автопарки, которые у нас есть, то я на этапе подготовки этого закона, тут спасибо общественности, активная позиция была, торпедирую этот закон и тем самым защищаю своих сограждан в области. Вот такая моя функция.

З.А. Спасибо за ответ.

Дмитрий Терновой. Арсен Борисович, на днях советник премьер-министра Януковича Рыжов заявил, что правительство готовит программу приватизации предприятий оборонно-промышленного комплекса и часть программы была обнародована — какие предприятия попадают в перечень предположительно приватизируемых. Среди них есть Харьковские предприятия, в том числе завод имени Малышева и Харьковский авиационный завод. Хотелось бы Ваше мнение по поводу этой инициативы услышать.

А.А. Здесь все очень просто, я категорически противник приватизации трех гигантов: прежде всего «Турбоатома», «Электротяжмаша» и, без сомнения, авиационного завода. Эти предприятия не должны быть приватизированы, они должны получить государственную поддержку и только после того, как они получат государственную поддержку и выйдут на достаточный уровень капитализации и развития, возможно участие частного капитала. Что касается авиационного предприятия, то здесь и вовсе нужен государственный концерн и только после этого, привлечение частного капитала. Другого выхода быть не может. Даже «Аэробус» или «Боинг» не могут жить без государственной поддержки и специальных условий. Поэтому здесь только так. Что касается приватизации для предприятий, я ратую за приватизацию Первомайского «Химпрома». Потому что здесь опять дилемма должна стать перед государством: если это предприятие остается в государственной собственности, пожалуйте 118 миллионов, переоборудуйте это предприятие с тем, чтобы оно могло потреблять дорогой газ и иметь продукцию нормальной цены. Если этого сделано не будет — предприятие останавливается. Тогда или сами проинвестируйте, государство, или дайте возможность частнику. В противном случае мы в Первомайске имеем очень серьезный катаклизм, когда ключевое предприятие останавливается, плохо работают тепловые сети и полгорода без работы. Вот этот вопрос тоже очень остро поставлен нами перед правительством, и я очень рад, что там очень серьезно этот вопрос обсуждается.

Д.Т. Арсен Борисович, Вы не сказали ничего по поводу завода имени Малышева и все-таки, если такова Ваша позиция, каковы будут Ваши действия?

А.А. Вы знаете, у нас по Малышеву ситуация не такая простая, как кажется. Малышева, и я неоднократно это повторяю, может требовать реструктуризации. Речь о том, чтобы разбить этот завод на несколько частей, ходит уже несколько лет: дизельное производство, танковое производство, производство буровых вышек и т.д. Но прежде, чем разбить, надо все это проводить на фоне благополучия на заводе, на фоне того, что завод нормально работает, нормально платит зарплату. На фоне кризиса разбивать — это резать по живому, при чем резать по тысячам людей. И как бы здесь не произошло такого, знаете модного слова «раздербанивать». Я противник. И, кроме того, существуют танки. Танки — это вопрос государственной целесообразности. Совет национальной обороны должен принять решение: нужно ли Украине производство танков или нет, нужны нашей армии танки или нет, нам нужно поставлять в Пакистан, Индию и так далее танки или нет. И только после этого приступать к реструктуризации завода. Это очень принципиально.

З.А. Спасибо. Есть ли в этом логика? Я, может, неправильно понимаю экономику, но, если приводить предприятие в порядок государственными средствами, делать его рентабельным, то получается, что «такая корова нужна самому». Зачем тогда продавать.

А.А. Конечно, я об этом и говорю. Приватизация «Турбоатома» или «Электротяжмаша» — это, мягко говоря, нерациональное владение. То есть нельзя этого делать сейчас, когда они на подъеме и могут давать очень хорошую прибыль государству.

З.А. Спасибо.

Виктория. Арсен Борисович, я хотела спросить, какие задачи Вам надо решить во время пребывания на посту губернатора? Что Вы планируете на будущее? И где Вы берете энтузиазм и силы все это выполнять и придерживаться Вашей главной линии? Спасибо.

А.А. Виктория, я рад Вас видеть и, зная систему Ваших интересов и философии, мы с Вами встречались несколько раз, могу сказать, что энергию я черпаю от таких людей, как Вы. И спасибо Вам за это. Что касается того, что я сделал, у меня есть краткий статистический справочник — буклетик за прошлый год и некоторые цифры за этот год. Я не хочу сегодня говорить о цифрах. Цифры у нас достойные — 105,5% рост промышленного производства, бюджет выполняем и так дальше. Я хочу сказать о том, что Вас волнует. Вы человек из сферы, будем говорить, морально-духовной, как я себе это представляю, по крайней мере, Вы меня все время к этому двигаете, когда мы с Вами общаемся. Я был во вторник в Черниговской области, участвовал в расширенной коллегии с Президентом Украины и с коллегой моим Черниговским губернатором и еще целым рядом товарищей, губернаторов, которых в том числе собирается Кабмин отправить в отставку. После коллегии Президент взял нас с собой в вертолет и повез в Батурин — это гетманская столица Украины. Я там посмотрел, как идет реставрация одного из дворцов. Национальное достояние, без сомнения. Хочу Вам сказать, что по размаху эта реставрация и наша реставрация старого здания филармонии ничуть не уступает. И наши планы совсем не отстают от столичных. Мы должны после себя оставить восстановленную филармонию, восстановленную Шаровскую усадьбу, восстановленное здание школы топографов в Чугуеве и многие-многие другие вещи. О канализации, газопроводе, водопроводе я не говорю — это само собой. Но кроме этого должно оставаться что-то для души, то, что нас с Вами греет. Я думаю, что объективный зритель всегда может посмотреть и сказать, что сделано, а что — нет.

Я Вам скажу больше, что тут ситуация вот в чем. Если я начну эту реставрацию, а она потребует 10 лет или 5 лет жизни региона, убежден, что начало благое, кто бы не пришел на мое место, тот же Евгений Петрович Кушнарев, он продолжит, либо кто-то другой, он продолжит. Поэтому нужно заложить такие фундаментальные основы под этим зданием нашего будущего благополучия, в том числе духовного, которые всегда будут восприняты.

З.А. Почему Вы сейчас назвали это имя вдруг? Потому что он был до Вас или ожидается после?

А.А. Мы с ним живем в одном пространстве, это нормально.

З.А. Спасибо. Я не думаю, что это был ответ на вопрос телезрителя.

Арсен Борисович, у меня такой вопрос. Это Московский район, избиратели. Как Вы считаете, кого сейчас поддерживают избиратели, которые проголосовали за Регионы и нового мэра Добкина, который пришел в мэры в общем-то благодаря своим обещаниям не повышать коммунальные тарифы и который сейчас нарушает свои обещания или Вас, который борется против повышения тарифов и не жалеет ли народ о сделанном выборе и о Шумилкине, который честно говорил, как это нужно делать.

А.А. Я вам честно скажу, когда Владимир Андреевич принял непопулярное решение о повышении тарифов, я был категорически против. Скажу вам еще раз в отношении Добкина. Как по мне, вот до выборов я считал, что Добкин — один из самих взвешенных политиков, моих оппонентов, с точки зрения здравости, с точки зрения логики и т.п. Сейчас мэр — заложник политических обещаний, которые давала его политическая сила. Я думаю, что у него должно хватить выдержки признать, что большинство этих обещаний были все-таки неким популистским ходом и вместе с нами спокойно выбираться из этой ситуации. Кому симпатизирует народ сейчас или через месяц, давайте это оставим. Когда будут выборы, тогда будем об этом говорить. И в следующий раз, когда избиратель придет в избирательный участок, он уже будет иметь опыт и этой избирательной кампании.

З.А.Согласно социологическим опросам Центра Разумкова политическим партиям сейчас доверяют всего 2% населения.

А.А. Я поддерживаю Вас и всегда говорил о том, что выборы в местные советы должны исключить партийность. Когда, например, в Двуречанском районе идет борьба не на жизнь, а на смерть, а там урожайность 12 ц/га в результате экологического коллапса, засухи и т.п., то кому это нужно. Мне нравится ситуация в некоторых районах, где различные партии объединяются в коалицию и работают на район. Согласованная позиция рождает конструктив. Поэтому привет А. Морозу, который продавил эту реформу, сначала выборную, потом политическую. Я категорический противник этой ситуации. На местном уровне люди должны заниматься и канализацией, и водопроводами, и всем остальным. А политикой должны заниматься сверху, соотношением баланса.

З.А.Я бы согласился. Но почему-то у нас всегда выбирают личности. Вот «я за Кушнарева» и все.

А.А. Это нормально. Кто-то доверяет Кушнареву, кто-то доверяет Авакову, кто-то доверяет Аласании. Вопрос о личности не имеет значения. Вы помните фильм о Чапаеве, когда у Петьки спрашивают: «А вы за какой Интернационал за Третий или второй?» А он отвечает: «А Ленин в каком?» Это уровень доверия. Многие люди, не разбираясь в тех или иных вопросах, спрашивают, а какова точка зрения того или иного политика, которому он доверяет.

З.А. А кто Ваш Ленин?

А.А. У меня нет Ленина. Я образованный человек и у меня нет абсолютного кумира. Я черпаю знания из всего социума, который существует, и там нахожу себе аргументы. Но Президент для меня без сомнения авторитет.

З.А. А НСНУ уже нет?

А.А. «Наша Украина» имеет определенный кризис. Харьковская организация вполне здоровая и нормальная. Но я бы не ставил крест на «Нашей Украине» и в украинском масштабе. Дай Бог расставить акценты по факту ошибок. Я надеюсь, что съезд, который будет 21 числа, такие решения примет. Я имею определенные намерения многие институции в партии изменить. Сегодня на партконференции высказывалось мнение, что должны уйти в отставку и политсовет партии, и руководство партии.

З.А. Включая Вас?

А.А. Включая меня.

З.А. А Вы намерены потом снова попасть в политсовет?

А.А. А это уже пусть съезд решает. Вы знаете, на одном заседании политсовета бывший министр экологии Павел Игнатенко вышел на трибуну и с улыбкой обратился к людям в президиуме, сказал: «Товарищи! Правление себя дискредитировало», цитируя фразу из «Гаража». Я отчасти с этим согласен. Это европейская норма, когда партия, проигравшая выборы, имеет право обновиться.

З.А. Вы готовы назвать какие-то фамилии?

А.А. Те, которые могут стать лидерами — это те люди, которые не обманули ожиданий. Это, например, Николай Катеренчук, Арсений Яценюк, Виктор Бондарь, Ксения Ляпина, Лилия Григорович и много других достойнейших людей. Есть еще Вячеслав Кириленко, Владимир Филенко, и Стецькив, и Кличко.

З.А. Снова возвращаемся к вопросам.

Сергей Кривошапка. Добрый вечер, Арсен Борисович. Харьков всегда славился своим промышленным потенциалом. Налог на добавленную стоимость является одной из формообразующих частей как бюджета предприятия, так в целом и страны. Я хотел бы услышать Ваше мнение о состоянии дел по уплате налога в Харьковской области.

А.А. У меня такое ощущение, что Вы работаете в Секретариате Президента. Последние 2 недели Секретариат Президента только то и делает, что контролирует эти параметры, видимо имея сигналы о нарушениях, которые здесь произошли.

Возьмем 2004 год и 2005 год. В 2005 году размер отчислений возврата НДС снизился в области в 2,8 раза. Эта разница составила около 400 млн. грн. Вдумайтесь, в Харьковской области возвращалось НДС чуть ли не больше, чем собиралось в целом. Это были мошеннические схемы. В 2005 году нам удалось их полностью прикрыть. В 2006 году — ситуация та же самая. У нас более или менее сложилась ситуация, когда мы контролируем этот налог, на мой взгляд вполне криминальный налог, чтобы не было нарушений. Могу сказать, что кое-где просачиваются. Так, например, 2 недели назад одна из компаний «Атлантис-торг» (что-то в этом духе) по фальшивому решению суда с сфальсифицированной печатью сняла со счетов казначейства возврата НДС 15 млн.грн. Этим преступлением занимаются и Денисюк — начальник налоговой, и СБУ, и прокуратура. Других нарушений в Харьковской области я не вижу. Это делает честь харьковчанам.

Елена Райгородецкая. Арсен Борисович, знаете какое сегодня в Харькове самое популярное слово из трех букв? Это слово — ГАЗ. Известно, что в масштабах региона Вас можно назвать газовым, нефтяным магнатом. Скажите, пожалуйста, какие барыши приносит хотя бы одно газовое месторождение? Сахалинское, например. Назовите сумму.

А.А. Правда в том, что среди компаний, которыми я занимался, была и газодобывающая компания. Она и сейчас существует. Какие «барыши»? Для того, чтобы понять какие «барыши», нужно… Ну, например, знаете про «вершки и корешки»? Для того чтобы пробурить одну скважину нужно вложить около 20 млн. гривен и бурить скважину от 9 до 14 месяцев. И после того как ты ее пробурил ожидать, что газ все-таки будет. И вот тогда, примерно на каждую тысячу кубов, после отчисления всех налогов получается доход компании от 8 до 10 долларов за тысячу кубов, которые и идут на покрытие затрат по бурению (если Вас интересует такой специфический вопрос).

Е.Р. Я бы хотела услышать цифру т.н. «барышей». Сколько может дать газовое месторождение не лично Вам, а Вашей структуре. В месяц, например. Назовите сумму.

А.А. Шебелинское газовое месторождение, которое было крупнейшим в СССР, дало стране миллиарды. А Белозерское месторождение, которым я занимался 4 года назад — ничего не дало. Скважина оказалась пуста. Другие месторождения дают больше. Но в целом хочу сказать — объем частных компаний во всей газодобыче Украины едва достигает 2%. Поэтому вряд ли это определяющая тема и я не могу сказать, что компания, которой я управлял, прирастала за счет газовых активов. Это пока были только инвестиционные деньги.

Е.Р. Скажите, а Вам никогда не хотелось заняться просто благотворительностью? Хотя бы в рамках города. Человеку, который, в общем-то, владеет газовой трубой?

А.А. Елена, я не люблю говорить о благотворительности, кичась этой благотворительностью перед кем-то. Так как Вы человек хорошо информированный, то полагаю, что знаете о тех благотворительных проектах, которые существуют у каждой из моих компаний. Мне понятно ваше желание показать, что богатый Аваков жирует на бедных харьковчанах, пусть это останется на Вашей совести. Я как раз открыт и прозрачен. Я действительно по харьковским меркам состоятельный человек и всегда заявлял и заявляю: каждый имеет право показать мне — где я пролоббировал свою компанию, «ткнуть» меня и если я от этого «тычка» не увернусь — я немедленно в отставке. Не нужно собирать никаких сессий — просто ткните! Вот у Зураба Григорьевича на сайте существует ветка — она называлась «Компромат на Авакова». Заглохла! Страниц 20 писали и заглохла! Кто желает почитать новый компромат — откройте газету «2000». Она собрала всю грязь, которая была и на двух полосах (для меня честь!), синхронно с 25-ю депутатами от Партии регионов, синхронно с запросом Верховной Рады о моей коррупционной деятельностью, и выдала на гора. По каждому из таких случаев я буду отвечать. Это принципиально. Я последую совету Аллы Александровской, которая мне сказала: «Товарищ Аваков, на это нельзя не отвечать!» Я отвечу, подам в суд на газету и опровергну каждый факт, который там сказан, кроме факта года моего рождения. Я действительно родился в 1964 году.

З.А. Хорошо, спасибо. Скажите, насколько отличается принцип управления коммерческой и государственной структурой?

А.Б. Сильно отличается. В коммерческой структуре ты всегда можешь волевым решением поменять ситуацию. В госуправлении всегда нужно взвешивать социальные обстоятельства. Это проблема, но я к этому уже привык и нахожу свои аргументы.

З.А. Надо ли понимать, что Вы уже туда не вернетесь?

А.Б. Никогда не говори «никогда». Я изменю свою сферу деятельности, как только почувствую, что я не гармоничен и мне некомфортно. Пока я комфортен, пока я не изменяю себе — до тех пор я работаю.

З.А. Понял, спасибо. Площадка перед оперным театром?

Меня зовут Наталья. А вопрос к губернатору такой. Действительно он работает не один. Хотелось бы услышать о команде. Кто Вас окружает и можете ли Вы похвастаться харьковчанам командным духом среди этих людей? И вторая часть вопроса. Что в области делается (если делается) для развития спорта? Спасибо.

А.А. Не могу не отметить еще раз, что я горжусь не только своей командой и горжусь городом, который я представляю. Поэтому, когда я говорю, Харьков — территория успеха, почему это злит моих политических оппонентов? Почему нужно отрицать тот факт, что у нас самые красивые девушки, что у нас самый умный город и самый студенческий? Вне зависимости как они размышляют. Вот Елена Райгородецкая — явно имеет точку зрения отличную от моей. Но я готов уважать ее точку зрения, она уважает мою — это нормально.

Команда. Команда всегда играет на результат. И в данном случае команда играет на своего лидера, которым я являюсь, и создает мои успехи. И я ничего сам не смогу, если моя команда непродуктивна. Поверьте мне — раз в неделю у нас в команде ведутся очень серьезные разговоры с различными идиоматическими выражениями (не матерными) и мы обмениваемся своими точками зрения на ту или иную проблему. Я очень доволен тем, как работает команда, которая занята в сфере образования (Людмила Александровна Белова), в сфере культуры (Нина Антоновна Супруненко), в сфере спорта (Жданов Василий). И знаете, в каждой ситуации есть объективное. Например, спорт. Я заманил к нам министра спорта и молодежи Юрия Павленко. Он будет у нас в четверг, мы проведем специальную коллегию по спорту и по детям-беспризорникам, по детям, которые у нас оставлены родителями, детям-сиротам и т.д. Мы детально разберем все вопросы и будем «тянуть» на себя некие полномочия и средства из Киева. И это тоже работа команды — заманить министра, убедить его, в необходимости помочь решить наши проблемы, подтянуть к нам какие-то ресурсы. И команда складывается по вертикали — сверху — вниз — от главы, заместителя главы и т.д. Высокопрофессиональный заместитель мой Владимир Николаевич Бабаев, четкий профессионал Сергей Михайлович Стороженко, Виктор Александрович Зверев — замечательный и очень энергичный человек, который встает в 5 утра (в отличии от меня, я люблю поспать, но ложусь поздно). И мы работаем одной командой, мы понимаем, что один — за все, все — за одного. Один будет находиться в понедельник в Киеве — заключать договора для города Первомайского и для Чугуева, другой — занимается вместе со мной селектором, дальше опускаемся вниз по этой вертикале и идем. Начальник управления, дальше какой-то конкретный чиновник и когда в конце этой цепочки находиться какой-то исполнитель в управлении, который получает 500 гривен, вот тут, Зураб, я разбиваюсь. Потому что не могу потребовать от него того, чего хочу за такую зарплату. Вот разница между государством и бизнесом! В бизнесе я понимаю: даю этому человеку зарплату, чтоб он оперативно мог делать свое задание, а здесь я упираюсь в потолок. Почему меня возмущает, что заработная плата госслужащего в будущем году фактически будет снижена. Это абсурд! Это опять пострадают учителя, врачи, музейные работники и т.д. Надеюсь я ответил на Ваш вопрос и я доволен своей командой, хотя бывает, как я уже говорил «в семье не без урода», и я без сомнения сделал ряд кадровых ошибок, прощения мне нет за них… Буду исправляться.

З.А. Хорошо, продолжим. Меня просят включить телефонный звонок. Прошу, Вы в эфире.

Здравствуйте! Смотрю вашу передачу и задумываюсь: я пенсионерка, дочь работает на Барабашовском рынке, на которой ни кто официально не оформлен. Как можно оплатить квартиру? За 400 гривен. Можно пропитаться, заплатить за квартиру?

А.А. О том и речь, что нельзя! И тут ответ совершенно очевиден. Еще раз Вам скажу. Средняя заработная плата в Харьковской области 1018 гривен. 3-хкомнатная квартира — «минус» 400, минимальная потребительская корзина — еще 400-500 и возникает вопрос: что на оставшиеся 100-200 грн. человек будет выбирать? Он купит себе пальто, рубашку или заплатит за коммунальные услуги? Ответ очевиден — он купит себе рубашку или ребенку шапку. Поэтому я говорю, эти тарифы, которые сейчас определены, они не сработают. В этом трагедия! Нужно заранее заложить компенсаторы на государственном уровне. Великий наш экономист, тактик и финансист, обещавший нам блага уже завтра, господин Азаров должен был заложить в государственный бюджет государственную компенсацию миллиардов 15. И тогда бы тарифы выросли не в 3 раза как у нас, а процентов на 40. И потихоньку бы ситуация выравнивалась бы. Но, увы, это очень сложный механизм.

З.А. Я даже не представляю, где бы он взял эти 15 миллиардов.

А.А. Например не возмещал бы НДС в значительной степени в Донецкую и Луганскую область. Я предполагаю — возможно, это и не так. Но…

З.А. Очень жесткий ответ. Он скорее политический.

А.А. Всегда есть грань между политикой и реальностью. Когда к тебе приходит на прием женщина или инвалид и начинает тебе выдавать свои проблемы, то ты ей не будешь рассказывать, что это не я, это другая политическая партия. Ты вынужден решать эту проблему сегодня, сейчас! И когда этих проблем вал, то опереться не на что. Государственная система должна человека поддержать. Иначе государство не нужно!

З.А. Я заблуждаюсь или так и есть, что валиться стало вдруг и неожиданно, а сейчас грозит катастрофой.

А.А. Совсем нет. Это привет антикризисной коалиции. Когда долбят, долбят, долбят, так и происходит. Совсем нет. В целом макроэкономическая ситуация здоровая. Нужно только правильно расставлять акценты. Не так, чтобы бедный становился беднее, а богатый богаче. А находить баланс. Никто из богатых не будет возражать, чтобы среда была дружелюбная.

З.А.Давайте видиовопрос.

Петровский, директор института коневодства, который входит в состав зооветакадемии. Уважаемый Арсен Борисович, 2 месяца назад, когда Вы были в зооветакадемии, Вы посетили конно-спортивный комплекс. Ваше посещение было связано с развитием иппотерапии, т.е. это реабилитация детей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день мы реально ведем занятия с двумя группами детей. Вопрос такого порядка. После окончания английского гранда, который составляет 86 тысяч гривен на развитие иппотерапии в Дергачевском районе, какова судьба этого проекта?

А.А.Я помню это посещение. Ректор Головко любезно помог нам с развитием этого проекта. Кстати, Головко — член Партии Регионов. Он помог с развитием этого проекта и даже подарил мне пони, которую зовут Нахал и мы его отдали клубу иппотерапевтов. Иппотерапевты — это те, кто лечит детей катанием на лошадях. Так уже установилось, что когда деток, больных церебральным параличом, катают на лошадях, у них происходит прогресс в развитии. Как только гранд закончится, вы не потеряйтесь, а я обязуюсь найти вам деньги, которые бы могли вас поддержать. А те, кто нас смотрит и готов поддержать, пожалуйста, выходите на меня и мы бы вас свели. Поистине благородное дело.

З.А. Вопрос с площадки оперного театра.

Алла, Арсен Борисович, скажите, чем запомнится период пребывания на посту губернатора Арсена Авакова для харьковчан и жителей области?

А.А. Я надеюсь, что останутся такие вещи, которые не будут подвержены коррозии вне зависимости от политических систем и взглядов. Ну, например, мы достроим филармонию, достроим некоторые наши районные центры, которые того заслуживают. Я себе это так вижу. Урожай, рост промышленного производства — это все вторично. Я хотел бы концентрироваться на вопросах не текущей жизни, а стратегического планирования. Вот такие вещи, я думаю, нам удастся внедрить. И, например, когда Аваков был губернатором, харьковские девушки были лучше всех. Это главное достояние нашей области.

Елена Львова. Арсен Борисович, скажите, что Вы будете делать 22 ноября — в годовщину оранжевой революции?

А.А. Понимая по сути ваш вопрос, хочу сказать, что мне ни на секунду не стыдно за все, что я делал в момент оранжевой революции. Это самое светлое время в моей жизни и я искренне считаю, что я делал все правильно. Другое дело, что наши хрустальные желания мараются повседневной жизнью. Но за то, что я делал тогда, мне не стыдно. Я делал ошибки после и , наверное, еще буду делать, но то, что я сделал тогда, это мое наследие, которое я передам детям.

Да что там говорить, госп.Янукович в Брюсселе признал, что оранжевая революция была необходима для трансформации сознания.

Е.Л. С кем бы Вы хотели отпраздновать этот день?

А.А. Я не считаю, что этот день должен быть «красным днем календаря». Отпраздновать его хотел бы с близкими людьми.

Уважаемый Арсен Борисович, Вас приветствует Харьковская муниципальная галерея. У меня к Вам вопрос. Почему Вы у нас еще никогда не были, ни на одной выставке?

А.А. Я грешен, грешен, без сомнения. Меня многие приглашают. Мои функции представительские иногда зашкаливают. Мне приходится бывать на 2-3-х мероприятиях в день. Я стараюсь ограничивать это. И уж конечно не посещать выставки в рабочее время.

Я знаю, что у вас очень высокопрофессиональная команда выставочная и вы очень много делаете. Я возьмусь за то, чтобы обеспечить помощь вашему благому делу. Если вдруг я не откликаюсь на ваше приглашение, то поймите, что жизнь моя не сахар и не всегда удается останавливаться и нюхать цветы.

З.А. Хорошая метафора. Давайте на ней мы и завершим наш телемост. Всего доброго. Спасибо всем, кто был с нами. Спасибо господину губернатору за его ответы.

А.А. Спасибо Вам.