ПОЛИЦЕЙСКИЕ И «НОРМАЛЬНЫЕ» (5 тактов на раздумье)

  1. Ночь. Один из районов Киева. Двое подвыпивших 16-ти летних парней устроили скандал с жителями дома. Двое милиционеров сажают бузотёров в милицейскую машину – увозят для оформления админнарушения в райотдел.
  2. Машина двинулась:

— Ну что попались, сосунки? Сейчас вас оформим с вот этими наркотиками – трясет перед лицом у задержанных пакетиком милиционер – телефоны с собой? Звоните мамашам – пусть везут по 10 тысяч и отпустим, а то сядете по нехорошей статье…

  1. Начинают звонить. И один из пацанов имитирует эпилептический припадок – начинает задыхаться. Машину останавливают, выпускают задержанного юношу отдышаться. Тот, выскочив из машины, что есть силы, бежит к проезжающему мимо полицейскому автомобилю – кричит полицейскому: «Помогите – нам милиция наркотики подбрасывает!»
  2. Полицейские задерживают милиционеров. С наркотиками. На стремительно трезвеющих от пережитого стресса подростков – оформляют административный протокол. И снова: звоните родителям, пусть приедут и вас заберут. Утром оформите протоколы по наркотикам, что вам подбрасывали.
  3. Райотдел. Родители увезли подростков. Полицейский звонит начальнику райотдела, недавно назначенному лейтенанту (он, в его понимании, «нормальный»):

— Извините, что поздно. Тут ваших милиционеров задержали двоих… да, из тех, на которых жалобы были, что мы думали мутные. Не – не этих. Других. Да, ***ий и ***ко. Да вымогали, обещали наркотик подбросить. Да, два пакетика при них… Сволочи, конечно… Пацан вырвался и к нам подбежал, прямо из машины… ага… Проследите? Подъедите? Спасибо. Да, в дежурке лейтенант ***ов, один из дежурных – он из нормальных, не скурвит… Уже занимается. Мы тут пока. Ага. До утра – я перед пересменкой заскочу дооформить формальности…

 

* * *

У меня тоже ночь. Доложили про этот случай. Позор, мол, вот какой.. Позор… Да. А я про себя радуюсь.

Мы для этого делаем реформу МВД, чтобы даже пьяный подросток искал помощи у полицейского. Чтобы сменилась не только форма, а мировоззрение полицейского, и на службе в полиции остались только «нормальные».

А пока, сквозь шершавость и грязь переходного периода от старого к новому, — я радуюсь тому, что устанавливаются прямые вертикальные и рабочие связи между «нормальными» в «старой милиции» и новыми полицейскими. Это для меня гарантия более интенсивного движения вперед, с учетом специфической профессиональной среды.

Нам удается создать среду, в которой «нормальные» тянутся друг к другу – выдавливая из вновь создаваемой новой полицейской системы конформистов и негодяев. Для меня это запредельно важно!

Этот путь, конечно, не короткий и совсем непростой. И из 152 тысяч в милиции сейчас только 3200 полицейских. И только-только изменения пошли по стране, и пока только патруль. Но важно это движение в плюс и — ваша поддержка! Мы уже разворачиваем «новых полицейских-участковых», новых следователей, спецназовцев КОРД, дорожных патрульных, первые новые райотделы (полицейские участки).

Дорогу осилит идущий – при вашей поддержке и вере!

 

* * *

 

Р.S. Грязные милиционеры будут уволены. Против них ведется уголовное производство. Райотдел о котором шла речь – один из первых на обновление. И все «нормальные» там этому рады..