О ПОГИБШИХ И РАНЕНЫХ

Мы собирались и вспоминали ребя… Собирались по поводу — все же прошел второй год, как мы создали добробаты… И вспоминали, и ком стоял в горле…

Вспоминали погибших, вспоминали скольких покалечило, сколько наших ребят смогли после ранений вернулись в строй. Обменивались злостью на трепачей и говорунов…

У меня все клокочет внутри, когда кто-то вальяжно рассуждает о мифологии вокруг добровольческих батальонов…

Я приведу сегодня официальную статистику по раненным и погибшим – впервые. Здесь нет тайны… но есть упрек пустобрехам, ставящим под сомнение подвиг ребят… Почему официальную? Потому что были потери и те, которые не попали в наш учет — ребята гибли в бою, не успев должным образом оформиться в подразделениях. Приезжали на фронт, оставляя формальности на потом…

За эти два года в подразделениях МВД и Нацгвардии:

— Погибли 308 человек. В том числе из добробатов – 205 (108 – нацгвардейцы из Донбасса, Азова, Бат. им. Кульчицкого, 97 – из батальонов МВД…)

— Получили ранения 1228 человек. В том числе из состава добробатов – 701

— Пропали без вести – 41 боец

— В плену (по нашей информации) – 10

Нечестно и несправедливо молчать о ребятах, отдавших жизнь и здоровье на этой войне! Подло преуменьшать их подвиг! 
Уже кому-то кажется неудобным в череде мирной жизни столицы и других мирных городов вспоминать…

Но вспоминать надо – просто потому, что война еще идет – и ничего не закончено. И не надо привыкать к тому, что ты живешь мирной жизнью, а за тебя кто-то сражается — там, далеко от тебя… Привыкая, ты предаешь их. Не привыкай к этому, добрый человек!

И помнить о ребятах надо, потому что они герои не из мифов, а из реальной жизни, текущей вокруг тебя — и заслужили не сомнений и бранных слов – а чести! Чести!

Слава героям!

Конец войны