Арсен Аваков: «Освобождение Тимошенко возможно – вопреки личным желаниям и антипатиям Януковича»

Заместитель главы фракции «Батькивщина» Арсен Аваков в беседе с корреспондентом НБН рассказал, что уголовные дела в отношении него так и не закрыты, а его бизнес – полностью разрушен. Тем не менее, нардеп надеется, что ситуация изменится к лучшему после смены власти, верит в единство своей фракции и оппозиционных партий, а «единым кандидатом» в президенты от оппозиции в 2015 году видит Юлию Тимошенко.
От бизнеса у меня осталось честное имя

– Арсен Борисович, после прихода к власти Виктора Януковича против вас было возбуждено несколько уголовных дел. Около полутора лет вы жили за границей, и вернулись лишь после избрания народным депутатом и получения депутатской неприкосновенности. Какова ситуация с уголовными делами против вас сейчас?

– Это обычные уголовные дела, которые нынешняя власть взяла в привычку возбуждать в отношении оппозиционных лидеров, тем более, если они работали в исполнительной власти. А как вы помните, я работал в исполнительной власти – главой Харьковской областной государственной администрации. По той же статье, что и Юлии Владимировне, мне предъявили обвинения в манипуляциях с земельными ресурсами. По сути этих обвинений меня объявили в международный розыск. На короткое время меня задержал Интерпол, а потом меня отпустили в Италии. Итальянский суд рассматривал этот вопрос, а, рассмотрев, отказал Украине по всем пунктам.

— То есть в Украине уголовные дела в отношении вас уже закрыты?

– После того, как я приехал в Украину в статусе народного депутата, на основе всех этих вердиктов и экспертиз, которые были, а также на основе того, что я избран народным депутатом, Харьковский районный суд, который возбуждал дело, вынужден был отменить санкцию на арест, и я прибыл в Украину. Допросить меня прокуратура не могла, так как я имел статус нардепа, но я сам пришел в прокуратуру и потребовал допроса.

— И вас допрашивали?

– Я был допрошен в качестве свидетеля, высказал свою точку зрения, картину происходящего, как я ее видел, и, как по мне, не оставил камня на камне от потенциальных обвинений.

– А допрошены были в качестве свидетеля по какому делу, против кого?

– Против себя.

— Так уголовные дела закрыты или нет?

– Нет, конечно.

— У вас еще остался в Харькове какой-то бизнес?

– Честное имя (смеётся). По большому счету, мой бизнес разгромлен.

– Вы говорили, что вы собираетесь подавать иски в суд на тех, кто лишил ваш банк лицензии, и на этом кто-то хорошо нажился. Кто?

– Нажились конкуренты, которые атаковали банк («Акционерный коммерческий банк «Базис» основан в 1991 году в Харькове. Одним из основателей и владельцем контрольного пакета акций был Арсен Аваков. В августе 2012 Национальный банк Украины принял решение о ликвидации банка «Базис». Согласно данным НБУ, на 1 апреля 2012 года по размеру общих активов (997 миллионов гривен) банк «Базис» занимал 106-е место среди 174 украинских банков – НБН) и получили прибыль для себя. В настоящий момент существует общество кредиторов банка, вкладчиков банка, которые так же, как и я считают, что банк был абсолютно ликвидный и уничтожили его исключительно по политическим соображениям. И даже сейчас идет судебный процесс, – он не закончен, – по оспариванию факта лишения лицензии банка «Базис», чтобы взять под контроль процесс в интересах кредиторов и вкладчиков банка.

Но, учитывая, что банк «Базис» был участником Программы гарантирования вкладов НБУ, то частные лица практически не пострадали. Пострадали крупные вкладчики, а еще уничтожено имущество акционеров. Ну, я оптимист и считаю, что еще не вечер.

– Сейчас за границей находится достаточно много украинских политиков, которые покинули Украину в связи с приходом новой власти – Андрей Шкиль, Александр Тимошенко, Богдан Данилишин… Что должно произойти, чтобы они вернулись в Украину? И стоит ли им это делать?

– Все очень просто. В настоящее время в Украине, к сожалению, ситуация с правосудием очень сложная. То есть, по сути, правосудия нет. Поэтому рассчитывать на справедливый вердикт суда невозможно. Для того, чтобы вернулись эти люди – и многие другие, тысячи людей, которые не имеют политического и публичного имени, и вынуждены были уехать из страны, – нужно попросту сделать одну простую вещь: поменять власть.

— А стоит ли им сейчас возвращаться в Украину?

– Я не даю советов.

— У вас же была возможность остаться в Италии, почему вы ею не воспользовались?

– У каждого свое решение. Я принял решение быть все-таки более активным, и у меня была поддержка «Батькивщины».

— Не боялись возвращаться?

– Как вам объяснить… Очень неприятно чувствовать, что ты зависишь от кого-то, а не от порядочных людей и не от смыслов, и платишь не за свои поступки, а за чье-то желание мстить.

— Вы не жалеете, что в свое время перешли из команды Ющенко в команду Тимошенко?

– Не жалею. Жалею лишь, что Ющенко, к сожалению, предал свой народ и предал все те представления, идеалы, которые нас всех тогда сплотили. И самая большая проблема этой страны, которая осталась от Ющенко – он посеял неверие среди людей. Результаты этого неверия мы пожинаем до сих пор. А решением поддержать Тимошенко я горжусь и считаю, что сделал это абсолютно верно.

– Что происходит сейчас внутри «Батькивщины», какие конфликты между членами различных групп? Ведь, когда лидер находится в тюрьме, для членов партии это непростая ситуация, потихоньку и депутаты уходят из фракции.

– Количество конфликтов внутри «Батькивщины» преувеличено, поскольку она – крупнейшая оппозиционная партия, максимально либеральная из всех представленных, максимально демократичная со всеми свойственными либералам и демократам в нашем украинском обществе недостатками. Лично у меня ни с кем нет конфликтов, хотя это не означает, что я мягкий в отношениях с коллегами. Мы очень часто спорим по многим вопросам, но это не конфликтные споры. У нас нет противоборствующих сторон. Ну, например, если Немилостивый (Виталий Немилостивый был избран народным депутатом по списку ВО «Батькивщина» в октябре 2012 года. В апреле 2013 года Немилостивый вышел из оппозиционной фракции – НБН) принял такое решение, то я считаю, что этот вопрос на его совести. А я предпочитаю с ним просто не здороваться. Это его выбор.

-Вы стали замглавы фракции. Чье это было решение?

– Это было решением фракции. Мы это решение приняли, чтобы разделить зоны ответственности и сферы координации среди депутатов. У нас фракция разделена на семь групп, и соответственно у нас семь заместителей главы фракции. Кроме того, у заместителя главы фракции есть еще ряд функций. Я был руководителем группы довольно давно, и у нас существовали некоторые технические переходы, связанные с тем, что мой друг и товарищ Слава Кириленко (Вячеслав Кириленко – народный депутат от фракции «Батькивщина», лидер партии «За Украину!» — НБН) получил управление комитетом и мы изменили эту структуру.

— А говорили, что он попал в немилость Яценюка…

– Совсем нет. Вячеслав Кириленко – глава партии «За Украину!», и у него есть своя система ценностей, которая концептуально совпадает с целями, которые провозгласила «Батькивщина». Впрочем, безусловно, нюансы всегда есть.

— Как вы оцениваете решение Европейского суда по правам человека по делу Тимошенко? Как его должна выполнять Украина, и будет ли она его выполнять?

– Мое мнение заключается в следующем: на основании этого решения Украина должна сделать два вывода. Первый – освободить Тимошенко. По сути, это решение опосредованно показывает, что избирательное правосудие все-таки имело место. Исходя из этого факта, можно формально, как это делает Лавринович, сказать что, увы и ах, здесь прямо не написано, что освободите… и начинать разводить казуистику вокруг этого. А можно подойти более взвешенно и сказать «да». «Действительно имело место». Исправляемся. Юлия свободна. Производство доводим согласно нормам европейской юриспруденции».

— И будет ли такое сделано?

– Посмотрим. Я думаю, что выхода у власти нет, если Украина идет в Европу. И второй вывод, который должна сделать Украина – привлечь к ответственности за допущенные нарушения, которые имели место, конкретных исполнителей.

— Наказать всех виновных?

– Совершенно точно. И с этой целью я и мои коллеги-депутаты подали целый пакет законопроектов о лишении статусов судей, наказании следователей и т.д. В частности, об увольнении г-на Киреева (Родион Киреев – судья Печерского суда г. Киева, который вел дело Юлии Тимошенко — НБН).

— Насколько я знаю, судьба этих законопроектов пока не решена.

– Эти законопроекты были внесены на прошлой неделе, и, без сомнения, большинство будет делать все, чтобы эти законопроекты как можно дольше гуляли по коридорам парламента. Но точно так же, как материалы следственной комиссии по нарушениям на выборах, так же и эти все документы – это те вещи, которые расставляют реперные точки. Рукописи не горят, материалы комиссии никуда не денутся. У меня будут копии. Никто не собирается замалчивать вопиющие факты, которые были допущены со стороны судей и следователей, и мы будем добиваться справедливого возмездия. Не добьемся сейчас, добьемся через год, не добьемся через год – добьемся через два. А следующий судья, который будет видеть, как наказываются неправомерные действия, сто раз подумает. А страх, как говорил Николай Янович Азаров, – сильное чувство.

— Что слышно по Власенко – восстановят ли его в статусе депутата? Стоит отметить, что в суде по делу Щербаня он позиционирует себя как действующий народный депутат.

– Сергей Власенко, по моему мнению, абсолютно незаконно и злонамеренно был лишен своих полномочий. Вы знаете, что существует его обращение в Европейский суд?

— Да.

– Мы ожидаем, что этот вердикт будет так или иначе оглашен. У меня никаких сомнений нет, что он будет позитивным. Вопрос в том, что европейская бюрократия – это месяцы, а иногда и годы. Для меня Власенко – депутат.

– И как вы будете бороться, чтоб такая ситуация не повторилась в дальнейшем?

– Для начала надо это признать, а после этого стоит сделать выводы. Поэтому я Сергею Власенко желаю, чтоб он в ближайшее время обрёл незаслуженно отобранный у него статус. И мы посмотрим, как это будет развиваться дальше.

— То есть вопрос решится после рассмотрения иска в Европейском суде по правам человека?

– Думаю, да.

— Поговорим об акции оппозиции «Вставай, Украина!». Чего вы от нее ожидаете?

– Все говорят, зачем вы собираете людей, лучше – представьте программу. Я скажу вам четко и ясно: в стране формируется феодальный режим, когда 2-3% людей владеют всем имуществом, всеми правами, всеми свободами. А остальные потихонечку скатываются в слой неимущих, бесправных созерцателей. А если так посмотреть на эту систему, убрав Ipad’ы, современное телевидение и прочее, то это абсолютно феодальная система отношений в новой, с позволения сказать, обертке. И я не хочу жить в такой стране.

В такой стране никто не хочет жить. Не хочет жить молодежь, перед которой нет свобод, нет перспектив, нет работы, нет денег и нет спокойной жизни. Не хотят жить бизнесмены, потому что бизнеса нет, он должен кому-то принадлежать, а кому-то принадлежащий бизнес всегда может закончиться плохо. И пример того же Хорошковского – доказательство того, что он сегодня царь, а завтра – никто, потому что кто-то утром проснулся и решил, что что-то не так у него в этой жизни. (В феврале 2012 года Валерий Хорошковской продал 100% акций компании U.A. Inter Media Group Limited бизнесмену Дмитрию Фирташу — НБН).

И кроме бизнеса в Украине пропал средний класс. Его убили. А средний класс – это основа всей государственности. США, Великобритания, Франция, Италия, Германия, ведущие мировые страны и их благополучие построены на среднем классе. Если среднего класса нет – нет ничего. Вот главные причины, почему надо восстать, почему надо поменять эту власть.

И здесь следует принять главный принцип: мы зовем всех на площадь, к активной позиции – не за Тимошенко, Яценюка, Тягнибока или Кличко. Мы зовем, чтобы каждый вышел за себя, за свои интересы, за свои ценности. Если выходит много людей – перемены возможны. Сформируется воля общества, и этой воле подчинится и оппозиция, и власть. И тогда люди возьмут на себя ответственность за формирование новой власти.

— Партия регионов 18 мая тоже вышла на митинг против фашизма.

– Недавно в эфире «5 канала» один народный депутат-регионал мне сказал: «Вы знаете, последние три года в Украине развивается фашизм, и это нужно пресечь, поэтому мы решили организовать и активизировать этот марш». Я хочу спросить: кто у нас при власти в течение последних трех лет, и кто развивает этот фашизм? И логика очевидна: через эти псевдофашистские термины они пытаются сформировать главный конек на следующие президентские выборы 2015 года, и попытаются разделить общество вот по этой границе: фашист – не фашист, русский – не русский, украинский – не украинский.

— А были ли угрозы оппозиции со стороны власти?

– Угрозы происходят non-stop. Сейчас проходит зачистка по областям. Блокируются любые организационные попытки. Ну, например, в Харькове в этот день нет самолетных рейсов, невозможно купить билеты ни на «Хюндай», ни на обычную электричку билеты. Три засады начиная от Харькова до Полтавы, которые будут останавливать любые движения автобусов и т.д. Существует система паролей, по которым «антифашисткие» автобусы будут пропускать, а все остальные – нет. Это мы все знаем (улыбается).

– Освобождение Луценко – это, по-вашему, большой шаг Януковича ко второму президентскому сроку или же демонстрация демократии Западу?

– Это неизбежный ответ на давление общественности и западных демократий. То же самое произойдёт и с Тимошенко.

— Даст ли это решение что-либо Януковичу на будущих президентских выборах?

– Да, он будет говорить: «Разве я диктатор? Посмотрите, я помиловал Луценко». Но повлияет ли это на чье-то мнение об этом режиме – вряд ли.

— Возможно ли такое же помилование Тимошенко, или в этой ситуации большую роль играют личные мотивы?

– Мне кажется, что это возможно, исходя, прежде всего, из прагматических мотивов. Вопреки личным желаниям и антипатиям действующего президента.

— Если представить ситуацию, что Виктор Янукович все-таки отпустит Тимошенко на свободу, но при таких условиях, что она не сможет баллотироваться в 2015 году…

– Давайте, я отвечу таким образом, чтобы вы понимали, что я не профессиональный юрист, но много что понимаю: Тимошенко будет участвовать в президентских выборах.

— Каким образом?

– Под давлением обстоятельств непреодолимой силы – воли народа Украины.

— Помимо Тимошенко еще чья кандидатура рассматривается от оппозиции?

– От оппозиции будет одна кандидатура на президентских выборах. Тимошенко – единая главная кандидатура, которая выиграет выборы в одни ворота. Дальше будет следующий «узгоджений кандидат», если вдруг по каким-то причинам мы не сможем выдвинуть Тимошенко. В том числе будет иметь огромное значение мнение самой Тимошенко. Если кто-то решит выдвигаться под личиной оппозиции параллельно, знайте: это проект Партии регионов, он не оппозиционер. Все очевидно.

— Я правильно поняла, что пока оппозиция запасного кандидата не рассматривала?

– Если вы под оппозицией понимаете «Батькивщину», то да.

— А вы обсуждали этот вопрос со «Свободой» и «УДАРом»?

– Было бы, наверное, не очень корректно говорить от имени «Свободы» и «УДАРа», но ранее я слышал о том, что они говорили, что, без сомнения, Тимошенко приоритетный единый кандидат.

— А как же небезосновательные президентские амбиции Кличко и Тягнибока? Вы думаете, Кличко откажется от участия в президентских выборах?

– А почему вы называете только их? Есть еще с десяток кандидатов. Повторюсь: каждый, кто откажется от концепции единого кандидата от оппозиции, не зависимо от того, насколько узнаваема его фамилия, он будет подыгрывать действующей власти. И на выборы пойдет только за себя.

Елена Вечеровская, НБН