Арсен Аваков: «Все неправедные действия власти будут мною оспорены»

Минувший год для политика и членов его семьи был не из легких: «наезд» на семейный бизнес, сфабрикованное Генпрокуратурой дело, задержание по линии Интерпола в Италии, где Арсен Борисович находился в командировке абсолютно легально, освобождение из-под стражи и вот теперь — судебный процесс, успешное завершение которого Авакову практически обеспечено. Беседа с политиком состоялась буквально за день до начала настоящей облавы на бизнес экс-губернатора и откровенной травли всех, кто в Харькове хоть мало-мальски ему симпатизирует. А таковых, поверьте, в «вотчине» Добкина-Кернеса немало. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью из Рима «Вечерним Вестям» рассказал сам Арсен Аваков.

— Интернет-пространство всколыхнуло сообщение о ликвидации вашего детища — банка «Базис» (учреждение стабильно работало с 1991 г. — Прим. ред.). Проходят обыски в здании компании «Инвестор», на интернет-издание «Главное» оказывается откровенное давление. Вы можете объяснить, что происходит?
— Все события — звенья одной цепи. Не секрет, что я баллотируюсь в Верховную Раду. Поэтому обыски связываю ни с чем иным, как со своей оппозиционной деятельностью и намерением идти в народные депутаты от Харьковщины.

— Нынешний губернатор Харьковской области Михаил Добкин утверждает, что с депозитных счетов «Базиса», начиная с 2009 года, когда вы еще были председателем облгосадминистрации, было выведено порядка 960 млн грн.
— Даже законченному идиоту, хоть издали наблюдавшему за банковскими балансами, ясно, что у «Базиса» вообще никогда не было таких объемов депозитов. Не говоря уже о погашенных. Следовательно, или Добкин (губернатор Харьковской области. — Прим. ред.) — законченный идиот, или злонамеренный обманщик и провокатор. Спустя неделю после заявления Добкина было возбуждено уголовное дело с идентичными формулировками. И это не что иное, как формула атаки режима на оппозиционного политика.

— Мэр Харькова Геннадий Кернес вдогонку заявляет, что, кроме прочего, «Базис» не выполнял своих обязательств перед клиентами.
— Я уже говорил, что верить на слово Добкину-Кернесу просто смешно. Почему Кернес умалчивает, что «Харьковские тепловые сети» должны «Базису» 600 миллионов гривен? Пресс-служба КП еще неделю назад обещала рассказать, когда предприятие рассчитается с банком. Однако ни пресс-секретарь, ни руководитель ХТС не отвечают на телефонные звонки.

— Вам не кажется, что атака на «Базис» больше похожа на рейдерский захват?
— О себе любимом Добкин не забыл. Утверждают, что параллельно банк «Золотые ворота» начал скупать по Харькову обязательства банка «Базис» с дисконтом. Как известно, совладельцами «Золотых ворот» выступают члены семьи Добкина и приближенные к Кернесу люди. Вот так все просто… Вместо мафиозного босса — глава ОГА под управлением карлика, вместо мальчиков с битами — УБОПовцы, прокуроры с судьями на обслуге. А захваченное, награбленное — в хозяйский дом, в «общак», в воровскую кассу. И плевать они хотели на реальную экономику, вкладчиков и судьбы людей. Главное для них — утопить политических оппонентов. Еще немаловажно — награбить! Вот их главные посылы.

— Вы были и остаетесь успешным бизнесменом, известным меценатом. Можете ли вы сегодня из Рима контролировать в Харькове свой бизнес, если таковой еще остался?
— Бизнеса у меня уже нет — власть над этим хорошо поработала. Находясь в Италии, я занимаюсь тем, что пытаюсь координировать выборный процесс в Украине и Харьковской области. Думаю, кое-что у нас получается, и результаты выборов это покажут.

— Если у вас нет бизнеса, на какие средства живете в Италии и как оплачиваете услуги адвокатов? Вы успели перевести активы за границу?
— Да нет! У нас активы перевести за рубеж — из области фантастики. Безусловно, есть какие-то средства, позволяющие мне сейчас оплачивать проживание в Италии. Но когда вы спрашиваете о бизнесе, то я вам отвечаю, что бизнес разрушен. Однако к этому вопросу я обязательно вернусь чуть позже. Я исхожу из того, что ничего просто так не бывает, поэтому все неправедные действия нынешней власти будут мною последовательно и методично оспорены.

— До парламентских выборов остается два месяца. В списке Объединенной оппозиции вы идете под №24. Как, находясь за пределами Украины, намерены осуществлять свое избирательное право?
— Я внесен в списки кандидатов в депутаты, у меня на руках удостоверение. Я — глава избирательной кампании оппозиции в Харьковской области и вместе со своими коллегами веду активную деятельность. Конечно, это несколько извращенная форма, когда человек, находящийся за пределами страны, виртуально занимается выборами. Но какая сейчас ситуация в стране, такие и методы. То есть, строго говоря, сюрреализм текущей политической жизни диктует сюрреалистические методы работы. К сожалению, это так. Надеюсь, что так будет не всегда!

— Тем не менее для успешного ведения кампании вы должны постоянно контактировать с украинской оппозицией…
— Несомненно, я держу контакт с руководителями «Батьківщини», несмотря на то, что у наших оппонентов есть сильное желание и возможности для прослушивания оппозиции. Но мы имеем достаточно коммуникаций. Благо электронные средства связи сейчас хорошо развиты. Так что мы находим различные варианты контактировать, говорить регулярно и согласовывать действия.

— Какова ваша оценка происходящего в рамках парламентской кампании-2012?
— Возьмем в качестве яркого примера жеребьевку в окружных избирательных комиссиях (ОИК). Это было больше похоже на профанацию, нежели на честное распределение руководящих должностей в составе ОИК. Я рассматриваю такое формирование комиссий как очередную схему фальсификации результатов выборов, ведь среди руководителей избирательных округов — лишь трое от «БЮТ-Батьківщини»: один председатель ОИК, один заместитель и один секретарь. Причем, по странному «стечению обстоятельств», представитель нашей фракции возглавил окружную избирательную комиссию в единственном из 14 округов, на которых Объединенная оппозиция не выставила своего кандидата. Другое интересное «совпадение»: представителей фракции «БЮТ-Батьківщина» в руководстве ОИК нет ни в одном из округов, которые расположены в Харькове — там, где поддержка оппозиционных сил традиционно выше, чем в районах области. В то же время городские окружкомиссии возглавили, стали заместителями или же секретарями представители «Братства», партии «Русь Единая», «Русского блока», «Союза анархистов Украины» и других сил, о существовании которых большинство избирателей даже представления не имеют. Например, во главе ОИК в округе №175 стал некий 20-летний «анархист» Ярослав Кузин. Круто? Думаю, не очень.

— Получается, без подтасовок вновь не обойдется?
— Партия власти пытается хотя бы таким способом получить необходимые ей результаты выборов, ведь они понимают, что их шансы одержать победу честным путем равны нулю. Поэтому от имени харьковской «Батьківщини» я в очередной раз призываю политических оппонентов провести выборы максимально прозрачно и объективно, прекратить использовать любые шансы для фальсификации волеизъявления украинцев.

— Как депутату вам нужно принять присягу и находиться в стране. Намерены ли вы вернуться?
— Безусловно, я собираюсь вернуться в Украину. Особенно в случае, если буду избран. Но когда вы меня спросите, как я это сделаю, я отвечу, что намерен разбить все обвинения в суде. Может быть, в суде не украинском…

— На какой стадии сегодня находится рассмотрение вашего дела в итальянском суде?
— В настоящий момент итальянская юстиция полностью отказалась поддержать обвинение украинской прокуратуры. Несколько недель назад прокуратура Италии письменно известила об этом. Таким образом, в судебном процессе, который будет осенью, возникнет довольно таки смешная ситуация, ведь мои адвокаты также не поддерживают обвинения. Можете себе представить, каким будет решение суда.

— Когда ждать этого вердикта?
— В Италии до 15 сентября все в отпусках. Вероятно, дата будет определена во второй половине сентября.

— Как вы считаете, насколько быстро итальянская сторона примет решение?
— Я не знаю, быстро или нет, но однозначно это будет не в пользу Генеральной прокуратуры Украины.

— Поддерживаете ли вы контакт с близкими и родными?
— Семья в настоящий момент со мной. Мы вместе. А друзьям и товарищам я сейчас узнаю цену.

— В начале лета вы заявляли, что подадите в суд на ГПУ за распространение ложной информации о вашем аресте. Вы сделали это?
— Прокуратура публично признала, что распространила недостоверную информацию. Тем не менее этот ее шаг приобщен к материалам дела по экстрадиции. Но после заявления прокуратуры, в котором она опровергла свои же действия, мы решили ограничиться лишь тем, чтобы в действующий процесс подать эти материалы.

— Недавно вы ездили в Неаполь поддержать в суде Николая Мельниченко. Выходит, вы — свободный человек и можете без ограничений передвигаться по ЕС?
— По ЕС не могу, а вот внутри Италии — несомненно. Я нахожусь в статусе гражданина Украины, пребывающего в командировке от одного из моих гуманитарных фондов. На территории страны в отношении меня не предусмотрено никаких ограничений со стороны юстиции, и для нынешних властей у меня статус человека, ожидающего решения суда. После него будет ясна ситуация. В других европейских странах в отношении меня действует ордер Интерпола, который выписала украинская прокуратура. На основании суда в Италии, полагаю, этот ордер будет блокирован по всей Европе.

Беседовал Игорь ВАСИЛЬЕВ
"Вечерние Вести"