Брифинг губернатора Арсена Авакова

Дамы и господа, сегодня делаю поздний брифинг, потому что, честно говоря, ожидал, что брифинг этот пройдет немного раньше, но неисповедимы пути в нашем государстве, и сегодня я хочу вам сказать, что я проработал губернатором Харьковской области пять лет и один день. Я горд этим, и счастлив от этого, потому что Харьковская область – это такая область, возглавлять которую – честь и служить этой области честь.

Я все это время, все эти дни и ночи служил Украине, служил Харьковской области, служил людям и буду служить. Я еще дам, может быть, более широкую информацию, в которой стоит подвести итоги первой пятилетки. Будет еще много времени, а первую пятилетку всегда стоит отметить. А сейчас немного по сути вопроса.

19 января 2010 года Президент собрал губернаторов на №-ный день после первого тура президентских выборов, выступал блестяще и сказал следующую вещь: "Я вважаю, що для мене немає різниці між Януковичем та Тимошенко. Я вважаю, що вибору немає. Тому я пропоную не підтримати жодного із них". Это сказал Президент. После этого он сказал вторую фразу: "Хлопці, я прошу вас забезпечити виборчий процес. Це є беззаперечний пріоритет". А затем добавил фразу: "А там, конечно, каждый выбирайте по совести". И я был очень доволен тем, что сказал Президент. Тогда.

А сейчас я вижу, что, видимо, у нас разная совесть. Потому что, увы и ах, два губернатора, Бондарь и Аваков, заявившие открыто о своих предпочтениях (а наши предпочтения – это Юлия Тимошенко), получили два указа об отставке. Просто. С глубоким цинизмом. За два дня до голосования. Демонстративно. В предметной комбинации с лидером Партии регионов и одним из кандидатов в Президенты Януковичем.

В 2004 году, стоя рядом на этой площади Свободы, мог ли кто-нибудь из тех людей, которые были в таком романтическом восторге, представить даже в страшном сне, что такое произойдет? Вряд ли. Все мы оставались в тени, но не почитания Президента Ющенко. Все мы оставались в тени великих собственных предпочтений, пожеланий свободы, либерализма, тех ценностей, которые называются общечеловеческими. И эти ценности перед нами олицетворял Ющенко… Увы, пять лет прошло.

Виктор Ющенко – крупный политик и, без сомнения, войдет в историю Украины. Надеюсь, войдет, как Президент, который был причастен к пробуждению национального разума, свободной нации. Очень рассчитываю на это. Жаль лишь, что этот Президент скомкал свою президентскую каденцию, для многих полностью уничтожив и растоптав восприятие его, как человека, который олицетворяет свободу и демократию.

Никак невозможно иначе объяснить подписание президентского закона с таким чудовищным соотношением в составе избирательных комиссий, который был проголосован за два дня до этого, два подряд указа об отставке Бондаря и Авакова, которые явно поддержали не того кандидата, который ему мил, и для меня это объяснение очень многое открыло.

Горько, досадно, обидно, но это факт. Правда всегда лучше каких-либо сомнений. Оставаться в тени иллюзий вечно нельзя…

Я считаю, что это звенья одной цепи: желание Януковича отправить в отставку Авакова, желание определенных сил Харьковской области лишиться сопротивления и осуществить технологии фальсификации, острые опасения, испуг, если хотите, от того, что Аваков и его команда заявили о том, что не желают работать в будущем с Януковичем. Замечу, что это заявление я сделал до президентских выборов.

Острое опасение, испуг, если хотите, из-за того, что Аваков и его команда заявили о том, что не желают работать в будущем с Януковичем. А замечу, что это заявление я сделал далеко до президентских выборов. И в том числе в личной беседе сказал президенту, между прочим, ни при каких обстоятельствах я не стану работать на победу Януковича. Я даже повторил перед вторым туром и никаких сомнений ни у кого не было. Это же я повторил и между двумя турами голосования. Президент обиделся! Обиделся и решил не только осуществить месть, но и обеспечить свои, увы, мелкие договорённости сдав в угоду этим договорённостям все принципы ради которых мы так уважали этого президента.

Очень хотелось бы ошибаться, но факты, в том числе, и такие, о которых я не могу открыто говорить, убеждают меня в обратном. Увы! Не я предал Президента – Президент предал нас. Я остаюсь с принципами, которые были у меня и раньше. С принципами, которые во мне заложили родители, которые во мне воспитала эта страна, чувства свободы и уважения к людям, те принципы, которые меня, состоятельного бизнесмена, пять лет назад вывели на площадь Свободы. И ради олицетворения той свободы и того духа Виктора Ющенко. И сегодня Ющенко меня предал. Предал многократно, встав в один ряд с Януковичем, против которого тогда так баламутил страну.

Предал по принципам. В ситуациях, когда вся риторика Президента держалась на том, что комбинации, подковёрная борьба, теневые договорённости, внеидеологические схемы недопустимы в политике, мы видим трёхходовку. Трёхходовку, в которой Янукович, Ющенко и находящиеся возле него соответствующие сателлиты, далеко не лучшего морального пошиба, определяют игру, столь очевидную даже для ребёнка.

Я в своём заявлении о поддержке Тимошенко сказал: — Я как гражданин, подчёркиваю, как гражданин, поддерживаю Тимошенко. Как глава государственной администрации — обеспечиваю и обеспечу честные возможности и равные выборы для обоих кандидатов.

Видимо, в Харьковской области и в Днепропетровской области такие возможности, равные, не входили в планы ни Виктора Ющенко, ни Виктора Януковича. Мне трудно объяснить, зачем за два дня до голосования, менее чем за двадцать четыре часа до дня голосования, обезглавливать две крупнейшие области Украины. Что это? Попытка дестабилизировать ситуацию? Испуг? Вероятность того, что нужный результат не был бы достигнут, коль Аваков и Бондарь были бы на своих местах? Видимо, всё-таки, это так.

Внесу некоторую ясность: я не писал никакого заявления об отставке. Президент принял решение об отставке, согласно той бумажке, которую ему дали подписать. На основе решения областного совета, которое было столь брутальным, что это ясно каждому мало-мальски грамотному человеку.

Мне совершенно очевидно, что значительно более грамотное решение в отношении отставки губернатора Авакова в 2006 году, за которое проголосовал областной совет, с бюллетенями, с процедурами, и то решение, которое было проголосовано в среду – это просто разного уровня подготовки вещи: половина зала, причины недоверия, которых нет ни в законах, ни в конституции… Я могу продолжать этот перечень бесконечно. Обеспечили результат, ничего другого не нужно было. Этот результат с восторгом и удовольствием неожиданно поддержала прокуратура Украины.

Профессионал-прокурор внёс протест, ещё будучи в зале, увидев, что происходящее на сессии областного совета просто правовой нонсенс. На следующий день прокурор области отозвал протест. Что-то изменилось в профессиональном составе наших прокурорских работников? Вряд ли. Уровень компетентности прокуратуры области высок, Харьков – столица юриспруденции. Но, видимо, высокий уровень конформизма.

Видимо, давящие на прокуратуру люди таковы, что им невозможно отказать, невозможно сопротивляться этому. И потому вдруг прокурор отказывается от протеста, без всяких обоснований. Вдруг элементарное заявление, копия, копия, абсолютная копия иска, который был утверждён вынесенным решением Верховным судом Украины 4й инстанции, окончательной, рассматривается в 1й инстанции более 2х суток, с желанием, острым желанием затянуть все процедуры рассмотрения, лишить возможности апелляции, лишить возможности любых действий.

И с полной координацией местными божками Партии регионов, с Секретариатом Президента. Именно это не оставляет у меня сомнения – к сожалению, Виктор Ющенко полностью себя дискредитировал таким сотрудничеством и такими мелкими целями. Такие политики не имеют будущего. Человек предающий, предающий принципы, не имеет перспектив.

Я по-прежнему заявляю, что для меня принципы важнее партийности. Служу Украине! Не служу конкретным людям. Служу всему народу и Харьковской области. Подробнее я, без сомнения, сумею прокомментировать это позднее, но на сегодняшний вечер пока всё. И я готов ответить на ваши вопросы.

— Після того, як Ви заявили, що підтримуєте Тимошенко, чи мали Ви розмову з Ющенко?

— Ні, не мав.

— Чи відома його реакція?

— Реакція його відома. Ви могли ознайомитися з нею сьогодні на сайті Президента.

— Крім цієї заяви більше нічого не відомо?

— Ні.

— 7 лютого, в день виборів Президента, хто буде губернатором на Харківщині?

— Я ещё раз повторяю – указ Президента в той форме, в которой он издан, не оставляет у меня сомнений в трактовке. Губернатором Харьковской области является Аваков Арсен Борисович. В понедельник, получив указ Президента, не письмом и не по телевизору, а в натуральной форме, я приму решение со своими коллегами, со своей командой, со своими юристами, каким образом отреагировать на этот указ. На сегодняшний день я исхожу из того, что губернатором Харьковской области является Аваков. Точка. Вместе с тем, решение, которое я буду принимать в понедельник, будет базировано исключительно на законах Украины и находиться полностью в 100% правовом поле.

— Раніше понеділка воно прийматися не буде?

— Абсолютно нет. Я не позволю оставить область полностью "некированною". И более того, хочу дополнительно заявить, что все главы районных областных администраций, все управления облгосадминистрации, все заместители губернатора функционируют в своих обязанностях в полном объёме, и обеспечат процесс честных и адекватных выборов. И будут препятствовать всей фальсификации, для проведения которой так торопились оппоненты честной жизни.

— Вы сказали, что Ющенко предал принципы в угоду мелким материям, о чём идёт речь?

— Я думаю, что я это объяснил. Потому что одним из ключевых принципов Ющенко было преимущество, приоритет нравственности над конкретным. К сожалению, сейчас мы видим другое. Мелкое желание отомстить Тимошенко -раз. Обида на то, что его блестящую идею войти в альянс с Януковичем, не поддержал один из самых сильных губернаторов — Аваков. Обида на то, что это может не дать Януковичу получить в Харькове то, чего он хотел. И, возможно, те обещания, которые он хотел получить. А Секретариат Президента хотел продать Януковичу. Вот такие мелкие цели, к сожалению. Мелкие и морально, и материально. Это огорчает меня, и я расстраиваюсь от этого больше, чем от всего остального. Я не держусь за кресло. Поверьте мне, за 5 лет я чётко понимаю, каких усилий нервных, моральных стоит для меня удерживать баланс в этой области. За 5 лет сделано очень много.

Я уважаю свою команду, всех, кто работал в области, всех людей, но хочу сказать, за пять лет потрачено столько энергии на деструктив, на борьбу всех со всеми, и держать баланс мне здесь было ой как нелегко! Поэтому ещё раз повторяю, я не держусь за кресло, более того, говорил и говорю, и говорил это позавчера и вчера заинтересованным шептунам из Секретариата Президента и несколько дней назад, и две недели назад, и месяц назад – немедленно, на второй день после президентских выборов, когда в стране будет ясность, когда не будет междоусобицы, когда будет ясна вертикаль государственной власти, подам немедленно в отставку и уйду с должности. Буду считать, что моя каденция завершена.

В ситуации неопределенности, в ситуации, когда выборы не завершены, я на такой шаг не пойду и не позволю себе такого шага, и не позволю, кому бы то ни было, в том числе, Президенту Украины, так манипулировать гражданами Украины. Это моя миссия, моя задача! Конституция Украины гласит: не подчиняться преступным, злонамеренным и незаконным указаниям и распоряжениям. Я считаю, что данное распоряжение незаконно, что данный указ незаконен, базируется на неадекватных посылах и, без сомнения, когда я говорю, о том, что буду принимать в понедельник решение о том, как выходить из этой ситуации с учетом собственных принципов, я буду иметь это в виду.

— Арсене Борисовичу, раптом вони призначають В.О. ваші дії та чи не виключено, що ви будете так поступати, як Дніпропетровський колега, звертатися до суду?

— Я хочу повідомити що закони Україні не передбачають такої можливості. Исполняющим обязанности губернатора может быть только один человек. Человек, ныне являющийся одним из заместителей. То есть, кандидатур у вас восемь. Из этих восьми, учитывая, что у нас есть первый заместитель Владимир Николаевич Бабаев, в случае, если Аваков в отставке, если Аваков уволен, то исполняющим обязанности губернатора является Бабаев Владимир Николаевич. Вася Пупкин, Иван Иванов, Михаил Добкин, Геннадий Кернес, Вася Салыгин и прочие "уважаемые" авторитеты из определенной партийной верхушки не могут быть назначены. Т.е. если этот беспредельный шаг будет предпринят, то это будет означать попрание законов Украины, это невозможно, именно поэтому и в случае с Днепропетровским губернатором, и в случае с указом по Харьковскому губернатору я не вижу таких шагов и, следовательно, моя команда обеспечит, вне зависимости от моего решения в понедельник, полный объем своих полномочий.

— Вариант Ярослава Ющенко рассматривается?

— Я вам сказал: у нас есть восемь человек моих заместителей, но есть первый. Если бы было восемь равных среди равных, я бы вам сказал, что я буду перед тем как, предположим, напишу собственное распоряжение, что на основе указа Президента номер такой-то ухожу в отставку и возлагаю обязанности на одного из равных среди равных, но, учитывая, что этого нет, что равный среди равных, все мы тут друг друга уважаем и любим, но среди нас есть Владимир Николаевич Бабаев, то он первый кандидат.

— А подання до суду?

— Сегодня мы имеем процесс судебный, который находится в харьковском административном суде, где я обращаюсь с иском в суд о незаконности решения сессии харьковского областного совета. Могу вас заверить, со стопроцентной уверенностью, с тысячупроцентной уверенностью, что этот иск в четвертой, в пятой, в десятой инстанции будет мною выигран. Ввиду тотальной абсурдности принятого решения. Как только этот иск будет выигран, станет совершенно понятно, что основывается все это на абсолютно мелких вещах, о которых я говорил раньше.

— С Юлией Владимировной говорили после того, как был подписан указ?
Аваков:

— Я разговаривал с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Вы знаете, что процедура отставки губернаторов должна быть обеспечена двумя ветвями власти — губернатора нельзя уволить без согласия Кабинета министров. Премьер-министр об этом ничего не знает. Это тоже основание для размышления над этим процессом.

Свою позицию, по-моему, Тимошенко высказывала неоднократно в Харьковской области, и последний раз — в среду. Если вас интересуют мои личные разговоры с ней — когда-нибудь мы станем негосударственными деятелями, она напишет мемуары или я напишу мемуары, и мы с вами поговорим на эту тему.

— По поводу Ваших планов на понедельник. Будет ли судебный иск на Указ Президента? Известно ли Вам что-то о планах окружения Президента?

— Президент и особенно его кружение ставят перед собой планы, которые я ранее называл уже мелкими и меркантильными в виду таких действий. Если бы я верил, что Президент Украины и его окружение имеют планы далеко идущие — "створити національний український Рух", як він казав нам, "я запропоную вам політичне майбутнє" — с кем? В обнимку с беспринципной командой Виктора Януковича? С кем? Рядом с человеком, который продает принципы и разменивает ценности на цены? Я такой перспективы не вижу! Поэтому планы этой команды меня не интересуют, перспективы их для меня понятны!

— Арсен Борисович, вчера нардеп от БЮТ Валерий Камчатный заявил о том, что у него есть информация о готовящемся захвате здания ХОГА. Есть ли у вас какая-нибудь дополнительная информация и планируете ли Вы принимать дополнительные меры безопасности?

— Елена, Вы давно в журналистике и в Харьковской области работаете давно. Я помню ситуацию, когда прилетел самолет нардепов от Партии регионов — человек 40 — в 2006 году, и они сидели в малом зале обладминистрации напротив меня одного и пытались меня поколебать в моей решимости. Получилось у них разве? Меня трудно испугать, поверьте мне, захватом служебного кабинета. Не кресло обеспечивает управление областью, не кресло!

— До того как Виктор Ющенко подписал этот Указ, у Вас были к нему претензии?

— Если Вы внимательно следили за моими интервью и высказываниями в последние месяцы, то Вы могли бы понять, что меня ограничивает в некоторых оценках, а что — нет. Поэтому, т.к. я не похож на восторженного почитателя "божков", то я всегда даю трезво оценку себе, прежде всего, своим ошибкам, но и всегда замечаю поступки других. В противном случае, я бы не позволил себе выйти из партии "Наша Украина", которую возглавляет Президент Ющенко.

— Арсен Борисович. Если Вы уверены, что выиграете у облсовета….

— Уверенность моя базируется на том, что процедура, по которой это было проведено в течение 20 минут, в нарушение единственно возможной нормы выражения недоверия губернатору в рамках делегированных полномочий облсоветам и после отчета губернатора, не была соблюдена. Процедура голосования была смехотворна — "нажмите кнопочки…" И уж депутат Михилев, сотоварищи, которые возмутились: "Минуточку! Мы голосовали – "воздержались", а здесь написано "105 — за, один — против"?". Это как квинтэссенция уровню этого голосования. "Сначала нажмите на кнопочку "таємно", как мне показали запись, "а потом нажмите на зеленую …", — говорит, по-моему, товарищ Титов или Казакова… Сергей Иванович Чернов поправляет: "как хотите, нажмите…" И человек 30-ть депутатов, находящихся в зале, начали "играть на пианино", срочно нажимая все эти кнопки. Мне смешно такое решение. Это издевательство над демократией, над процедурой — именно на этом базируется моя 100% уверенность в том, что данный иск будет выигран.
И главное — зачем была нужна им эта отставка? Эта отставка нужна была этим господам — Януковичу, увы, к моему глубочайшему сожалению, — Ющенко — для того, что бы продемонстрировать: "Мы с ним покончили, а ты, Игорь Балута, еще сопротивляешься? Смотри….!" С тем, чтобы дезорганизовать, отвлечь нас от того, что бы на фоне эмоциональных или структурных потрясений обеспечить те схемы, которые они хотят реализовать, и достичь уровня поддержки кандидата Януковича в Харькове на уровне 2004 года. А такого никогда не произойдет, потому что люди в этой стране с каждым годом становятся все более и более свободными!

— На уровне Украины понятно, чья это игра, на уровне Харькова – чья?

— А по-вашему?

— Ваше мнение интересно…

— У меня мнений множество, но я не буду разбрасываться рекламой политических оппонентов. Совершенно очевидно. Не догадываетесь? Имя, сестра! Понятия не имею. Мне это не принципиально. Ещё раз говорю – мне это не принципиально. Фамилии вторичны. Принципы первичны. Позиции первичны.

— Партии или отдельных людей?

— Мне всё равно – называется это партией, отдельные люди или просто шедший пьяница, который бросил бутылку пива ко мне в кабинет. Это без разницы, это вторично.

— Арсене Борисовичу, впродовж тижня нас тут так сумлінно переконували в тому, що облдержадміністрація очолила адмінресурси, називая і авіазавод, і в'язниці, і тубдиспансер і багато іншого. Хотілося б почути Ваш з приводу цього, коментар.

— Я думая, что сегодняшний митинг партии регионов, который она собирала в поддержку телевизионной картинки, трансляции с Виктором Януковичем, многих убедил, что такое админресурс. У меня телефоны были красные, и я думаю, что, если честны вы перед собой, то и у вас тоже. И я с утра сказал: "Слушайте, мне надоело, есть здесь народные депутаты или нет". Кое-кто нашёлся. И я сказал: "Пишите об этом сами". Я думаю, что ленты информационных агентств просто зашкаливают от информации – что такое админресурс. Где целыми поликлиниками коллективы вступают в Партию регионов, где целыми школами людей выгоняют на эти самые, где звонит мне женщина, каким-то образом попавшая на мой прямой телефон, и говорит: "Срочно примите меры, в 91-ой школе Харькова дети раздают агитацию за Януковича". Я могу продолжать этот ряд, и вы его видели каждый раз, каждый день, всегда здесь. Поэтому особый цинизм, то есть, высшая степень откровенности в своих намерениях наших горожан и местных представителей, областных, Партии регионов состоит в том, что, чем страшнее ложь, тем легче в неё поверить. Поэтому они говорят абсурдные вещи, в том числе, им не нравится голосование за кандидата Януковича и кандидата Тимошенко в больницах. О чём мы говорим? После того, как пациенты психбольницы, 98 человек, как один, все, городской психбольницы, проголосовали за Виктора Фёдоровича, сомнений ни у кого не должно оставаться. Админресурс побеждён. Поэтому я ответил Михаил Марковичу, максимально любезно, максимально толерантно, острым желанием демонстрировать уважение к харьковчанам через толерантность. Давайте вместе с Вами, перед камерами, скажем: "Товарищи учителя, товарищи медики, вы свободны с сегодняшнего дня. Вас никогда никуда не позовут. А, если нет, кричите "ау!". И всё.

Поэтому админресурс очевиден. Ещё вы сможете увидеть завтра его, в "день тишины", именно поэтому сегодня я собрал этот брифинг, с тем, чтобы не нарушать Законодательство Украины. А, учитывая, что нахожусь в такой ситуации двусмысленной, в какой нахожусь, учитывая, что сказал вам, что я всё равно обеспечу равные возможности и равные выборы, не хочу, чтобы ни у кого не осталось сомнений. Выбирая из двух путей развития Украины и Харьковской области, я выбираю путь Тимошенко, потому что это путь европейской интеграции, свободы, демократии, либеральных ценностей.

Пусть со всеми мелкими недостатками, которые сопутствуют переходному периоду. Пойдём в этом направлении, будем обдирать коленки, локти, ползти, но идти сюда. Не назад, не в Советский Союз, как бы это ностальгически не звучало для многих. Для меня где-то тоже. В Советском Союзе мне было 15, я носил рваные джинсы и слушал музыку, и был счастлив. Но сейчас я не хочу туда, назад. Не хочу в эту безропотную страну – наш величайший сосед.

Я хочу здесь — в нашей области — иметь для своих детей счастливое будущее. И каждый, кто мое обращение сегодня смотрит, пусть задаст себе этот вопрос — он своему ребенку желает такой страны, в которой мы живем сегодня? Какую он хочет страну дальше? Вот ответ на все вопросы!

АПЛОДИСМЕНТЫ ЖУРНАЛИСТОВ

Господа, я понимаю, что у вас будет множество и других вопросов. Я думаю, что у меня будет некоторое время, я, как и обещал, опубликую итоги первой 5-летней каденции, вы сможете посмотреть эти цифры, и мы сможем встретиться на предметной, не ночной, пресс-конференции, пожонглировать вопросами — с цифрами. С чувством, с толком, с расстановкой, с фамилиями, как вы просили.