Коньяк для Грищенко или настроение пятницы

Вечер пятницы. Около 22 часов. Аэропорт Харькова. Прибыл последний рейс из Киева. Подуставшие к концу недели пассажиры самолета быстро садятся в  автобус – едут к терминалу.

Едут минуту и останавливаются. Двери закрыты, движения нет. Минут через 5 все заволновались. Что случилось?.. Водитель мычит что-то не вразумительное – потом выдавливает: « шишка какая-то улетает – перрон перекрыт». Милиция кордоном окружила часть летного поля перед новеньким терминалом. Не пропускает ни автобус с пассажирами, ни машину обслуживания самолета.

 

Душно, через 15 минут – народ от шуток переходит к матам. Водитель автобуса покрывается пятнами и, под давлением нардепов (нас тут оказалось трое) пытается махать милиции из окошка – в ответ ноль эмоций. Пытаемся заставить водителя Олега открыть двери – выпустить на перрон к милиции нардепов – прояснить ситуацию. В ответ почти плачет – «меня ж уволят». 

Рядом зажат возмущающимися людьми брат экс-президента Петр Ющенко – выдает сардонически: «Не метушися Арсен, інші часи настали»…

 

 -Люди, умоляю – взывает очумевший водитель —  щас чуток и поедем.. щас улетит уже  чартер…

 

Протираю запотевшее окно.  Невдалеке чартер – реактивный иностранец.   Милиция и, как водится, люди в сером — окружают место отправки. Плевать им на остальных. Пусть весь мир подождет!  Кто ж это? – думаю – залетевший в Харьков премьер чужой страны? Король, какой арабский? Не могут же для наших нахалов так..

 

Время идет. Народ в автобусе сатанеет, уже и самолет с «шишаком» вырулил от перрона перед аэровокзалом, а движения нет – страхуются. Наконец, когда люди в сером рассеялись, двери в vip-зал закрылись, милиционеры милостиво замахали – можете проезжать. Двигались секунд 30. Двери автобуса открылись. Народ, ворча, смиренно потопал на выход.  

 

Подхожу к милиционеру.

-Кто вылетал, почему перекрыли проезд пассажирам?

— Не ругайтесь, — отвечает – я всего лишь лейтенант – команды выполняю. А вылетал вице-премьер Грищенко. Так что все законно..

И что делать? Как реагировать? Кого наказывать? Люди летели от Киева до Харькова час, и полчаса стояли в «пробке» на аэродроме, пропуская церемонию чванливого чинуши..  В порядке вещей стало,  «часи настали»?

 

Напишем, конечно, депутатский  запрос  — поймем, что за радость летать чартером (или частным самолетом?) целому вице-премьеру — при наличии регулярного рейса, и что за усиленные меры безопасности, от кого?.. Напишем.. да вот только смотрю вослед смиренно разбирающих вещи пассажирам, у которых из жизни украли пол часа, смотрю в глаза испуганного водителя автобуса, весело сочувствующего милиционера – и отчего-то тошно донельзя..

 

Вечер пятницы. Я не был дома больше недели. В телевизоре упивается своей низостью очередная харьковская тушка-депутат, шесть десятков пассажиров разменяли радость возвращения домой на  раздражение..  И только где то там, в высоте покачивая в округлом бокале коньяк, удобно устроившись в виповском кресле, думает о судьбах родины вице-премьер Грищенко..

 

Нет, нет – не отвлекайтесь на мелочи «уважаемый» Константин Иванович – думайте – в Киеве встретят и быстро доставят домой – и дорогу расчистят,  и где надо – перекроют. Киевляне тоже привычные – главное, думайте, драгоценный наш, об Украине.. Остальное не причем.