Доброе слово

Вечером узнал из новостных лент – умер Стругацкий.

Вот и случилось — Борис Натанович ушел.

Напишут или уже написали наверно, что с ним ушла эпоха..

Наверно, правильно напишут – но Бог с ней с эпохой. Писатель пишет тысячам – лучшие, как братья Стругацкие – миллионам людей. Но у каждого читателя устанавливается с автором своя персональная связь – своя особенная система ощущений и реминисценций — у вас своя, у  меня своя. Именно поэтому у меня сегодня своя собственная волна грусти.. Решил написать несколько строк. Не мог не написать.  

*(

Странно так, полгода стоял на полке томик – а буквально два дня тому взял перечитать «Сказку о тройке» (далекого 1968 года написания) – немного боязливо взял – все же социальная фантасмагория – может, устарела?.. Прочел несколько десятков страниц – ничуть. Смешно и горько, но, суть вещей в этой повести поменялась для сегодня мало..

Как странно вышло..

*(

Это ощущение грусти — странное, своеобразное очарование угасающего мастера Бориса Стругацкого посетило меня несколько лет назад — в 2003 году — после вышедшего под псевдонимом С.Витицкий небольшого романа Бориса Натановича «Бессильные мира сего».   

Как то екнуло тогда сердце – повеяло прощанием. Не в том дело, что чувствовался упадок в тексте или усталость (как часто бывает у возрастных мэтров) – напротив! «Бессильные мира..» мне показались тогда великолепными.  Просто тогда, из всего текста на меня повеяло этим — ощущением взгляда, уходящего из жизни оптимиста. 

Это не был закат таланта.. нет – это была поздняя осень – время для таких тестов, для такого взгляда.

Сегодня грустный вечер для всех любителей ЛИТЕРАТУРЫ и фантастики. Вечер созвучный с теми моими ощущениями – светлая печаль об ушедшем из жизни оптимисте..

Для многих из нас Стругацкие в литературе значили все – мы их любили, мы их боготворили.

И вот он ушел —  последний герой.

Мы не будем его оплакивать – мы будем его помнить, любить, читать и восхищаться. Восхищаться тем, что он изменил в нас, тем – что оставил с нами.

Настало время. Время продолжателей и новых кумиров.

Стругацкие провели с нами много счастливых лет – подарили нам часть себя и своего удивительного ощущения картины нашего мира.

Теперь их ждут новые миры.

Пожелаем им светлого пути и  скажем доброе слово в дорогу! Ведь мы уже знаем, как ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ.