БУРШТЫН: ПУТЬ ОТ ПРОБЛЕМЫ К РЕШЕНИЮ!

В стране настоящая «янтарная лихорадка». Колоссальное количество людей живет на этом промысле – от старателей до перекупщиков, от школьников до чиновников.

В Житомирской, Ровенской, Волынской области – это уже едва ли не первая отрасль экономики. Теневой экономики. Даже не теневой – черной. Черной, потому что ни одной гривны в бюджет от этого процесса страна не имеет.
При рынке продаж добываемого янтаря, по скромным оценкам, в 500 млн. $ в год — собираемость в бюджет – ноль.

Селяне зарабатывают – целыми семьями – тысячи долларов в месяц, что для сельской украинской глубинки – невероятная возможность. Перекупщики зарабатывают и – купаются в барышах. «Решалы» с «прессом» ассигнаций для начального капитала сколачивают артели, вмиг наживают состояния, окружают прииски всяческими «самооборонами», организовывают «процесс взаимодействия» (подкупа) с местными властями, милицией, СБУ, прокуратурой…

Все в самом энергичном процессе. Все – кроме государства. Государства, которое должно следить:

и за сохранением варварски разрушаемой экосистемы, и за цивилизованной возможностью заработка старателей;

и за государственной монополией (или нет) на скупку у старателей янтаря;

и за налогами в бюджет с гигантской маржи между скупкой за бесценок и продажей камней на азиатских биржах;

и за вывозные не украинские пошлины и сертификаты, на которых зарабатывает Польша, куда контрабандно вывозят и оформляют камни на экспорт в Азию…

Да мало ли что еще…

Почему не зарабатывает государство????!!

НЕТ ЗАКОНА, регулирующего добычу янтаря! Не актуально, не первоочередное дело? Нет нужды? А может скорее – не выгодно? В существующем законодательном хаосе привалившего бурштынового счастья — легче «крутится», пока «прет» денежный поток?

Ответ вы знаете. Конечно – саботаж! Саботаж, в который вовлечены тысячи и тысячи людей. И чиновники, и депутаты и служащие… Увы.

Иначе как объяснить непринятые законодательные акты, регулирующие добычу янтаря и деятельность старателей, месяцами и годами лежащие в парламенте без движения?

Как объяснить, при таких-то потенциальных доходах, банкротство и тупик в ситуации с государственным «Укрбурштыном»?

Как объяснить удивительную пассивность местных властей и правоохранителей в действиях по урегулированию этой неопределенности?
Ответ, увы, очевиден – той или иной вовлеченностью представителей «элит» в процесс.

Время от времени – пишут журналисты, если их не бьют перед этим (или после) местные жители. Время от времени – сигналят экологи. Время от времени – бьют милиционеров, изымающих (или имитирующих изъятие) помпы старателей.

Маховик набирает обороты… Бандитские разборки и перестрелки на месте импровизированных месторождений становятся системой. К сожалению и их «большому счастью» местные власти и правоохранители становятся частью этого феодального мира. Круговая порука набирает силу, становится в позицию — из мелкого заработка жуликов – в большие черные деньги и системную проблемоу для власти в стране.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Эту проблему не решить заменой участкового милиционера или целого райотдела. Милиционер, получающий зарплату 2400 грн. против старателей и местных, «зарабатывающих» несколько тысяч долларов в месяц – слаб. И прокурор. И сбушник. И сельский голова, и районный, и…

Эту проблему не решишь силовым способом. Гигантский коррупционный навес и вовлеченность десятков тысяч людей разрушает подкупом и встречным силовым давлением бессистемное «запретительное» силовое решение.

Я пробовал – и милиционеров менял, и начальников – и не раз – не работает. Повторюсь — янтарный моховик набирает обороты — срок возможности возврата в исходное состояния становился все короче.

Нужно системное государственное решение!
Быстрое. Ясное для всех – с четко закрепленной зоной ответственности.
Нужно немедленно принять ПАКЕТ ЗАКОНОВ, регулирующих старательскую деятельность. Дать возможность людям ЛЕГАЛЬНО зарабатывать на добыче янтаря старательским трудом.

Легализовав старательскую деятельность, необходимо немедленно обусловить экологические условия и ограничения по процессу добычи. Государственные лицензии на участки добычи и технадзор обязательны! Иначе мы получим картину лунных кратеров и постапокалиптический пейзаж на огромных территориях внутри Украины.

Настаиваю на необходимости государственной и (или) специально подконтрольной государству частной скупке и сертификации камней (по примеру золота). На ясных правилах налогообложения и импорта янтаря из страны.

Часть собираемых налогов следует направить на специальный режим охраны и контроля правоохранителей на «янтароносных» территориях. Смешно делать вид что там так же, как и везде. Нужна и специальная система, и более высокая требовательность и более высокая зарплата.

Для решения всех этих вопросов – нужна только КОНЦЕНТРАЦИЯ и ВОЛЯ.

* * *
Я не работаю в министерстве экологии, но вынесу свое суждение и свои предложения КАК НЕОТЛОЖНЫЕ и КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫЕ для страны в институты власти.

Мы обсуждали это с Премьером на выходных и я знаю, что Премьер на ближайший Кабмин выносит в рамках своей компетенции пакет поручений по урегулированию ситуации – но это тактика и полумеры. Нужно законодательное решение!

Поэтому лично и публично обращаюсь к главе парламента Владимиру Гройсману, готов быть ему помощником в этом. Нужно! Нужно хоть специальный день, хоть специальную сессию, но НУЖНО НЕОТЛОЖНО собрать депутатов и сконцентрировать их впимание на принятии пакета законов, дающих фундаментальные возможности для работы (без уверток) вертикали исполнительной власти.

Всем, кто понимает риски и понимает опасности для страны процесса неурегулированной добычи янтаря — прошу сконцентрироваться на системном решении. Необходим комплекс законодательных решений. 
А как действовать дальше – я знаю. 
Где буду ошибаться – вы подскажите и поможете!