Арсен Аваков: Не поддерживаю ни одного кандидата

Глава МВД Украины ответил на вопросы НВ

Автор Кристина Бердинских

Находится с Порошенко во «вполне рабочих» отношениях и не поддерживает ни одного из кандидатов, — журналистка НВ Кристина Бердинских узнала у министра внутренних дел Арсена Авакова о его роли в выборах, связях с нардепом Андреем Билецким и встречах с ведущими политиками.

— Встречались ли вы с президентом Украины Петром Порошенко для обсуждения роли МВД в проведении выборов?

— Я публично объявил свою позицию и позицию МВД еще до начала избирательной кампании: мы обеспечиваем порядок и безопасность, мы проверяем все обращения о нарушениях избирательного законодательства и фиксируем все нарушения. Мы предоставляем права и защиту всем кандидатам и никому не отдаем преференций. Мы пресекаем правонарушения и занимаемся превенцией. Полагаю, моя позиция понятна, а действия полиции адекватны. Не зря же сегодня уровень доверия к Нацполиции выше кого-либо из кандидатов.

У меня с президентом вполне рабочие отношения. Я член правительства, член СНБО. Каждый выполняет свою функцию. Я — функцию министра, он — функцию президента.

Между тем я не являюсь членом избирательного штаба кандидата Порошенко. Отношения правоохранительных органов с избирательной командой Порошенко такие же, как и со всеми остальными.

— Встречались ли вы с другими кандидатами в президенты – лидером Батькивщины Юлией Тимошенко и Владимиром Зеленским для обсуждения выборов?

— В рабочем порядке я общаюсь со всеми кандидатами, в частности, каждого из них призываю к честным выборам, потому что это единственный путь к легитимной победе, которая будет принята обществом. Я встречался и с Тимошенко, и с Зеленским, и с Гриценко, и еще по меньшей мере с десятью кандидатами, как правило, по их инициативе и по вопросам организации адекватного избирательного процесса.

— Обсуждали ли Вы с Юлией Тимошенко или Владимиром Зеленским свое политическое будущее в случае их победы?

— Как политик я свою позицию объявил на съезде Народного фронта: на этих выборах я не поддерживаю ни одного кандидата. Как министр я заблаговременно обнародовал принцип равноудаленности ведомства. Как гражданин я сделаю свой выбор 31 марта — в кабинке для голосования.

Что касается поста министра, то это не вопрос президента. Осенью состоятся выборы парламента и будет сформировано новое правительство. Какие там будут фамилии — решит новая коалиция.

Личные вопросы во время моих встреч с кандидатами не обсуждались.

— Какая у вас сейчас коммуникация с Национальным дружинами, Национальным корпусом и народным депутатом Украины Андреем Билецким? Вы определенно оказываете влияние на эти структуры?

— У меня отсутствуют какие-либо отношения с общественными организациями. Есть отношения общественных организаций с полицией — во время проведения массовых акций Нацполиция и Нацгвардия обеспечивают общественную безопасность. Если представители любых организаций нарушают порядок — правоохранители принимают адекватные меры. Если они ведут себя в рамках законов о праве на мирные собрания и выражение собственного мнения — им никто не мешает.

Андрея Билецкого я хорошо знаю еще с момента освобождения и обороны Мариуполя, когда он был командиром добровольческого батальона Азов. Я не сторонник его политических взглядов и не располагаю сведениями о его политической и гражданской деятельности как народного депутата.

Иногда мы с Андреем встречаемся и обсуждаем вопрос по поводу полка Нацгвардии Азов, которому он оказывает существенную поддержку как народный депутат.

— Намерены ли вы участвовать в парламентских выборах?

— Партия Народный фронт на своем съезде объявила об участии нашей политической силы в парламентских выборах. Когда начнется парламентская избирательная кампания, мы определимся с форматом нашего участия более конкретно. Политический ландшафт Украины изменится после 21 апреля, тогда и будем принимать решение о формате участия в парламентских выборах.

Возможно, будет образовано некое объединение с политическими силами, поддерживающими наши цели и ценности. В любом случае Народный фронт сохранит свою субъектность.