Телепрограмма «Акценты» с Арсеном Аваковым

Добрый вечер! Сегодняшнюю передачу я хочу посвятить общению. Общению власти и людей.

Взаимоотношения между теми, кто хочет получить информацию о власти и власть предержащими. Информация, которая идет для людей от областной государственной администрации…

Для начала мы хотели бы предложить вам сюжет, который подготовила пресс-служба областной государственной администрации. Прошу.

Сюжет. (.wmv, 2,45 Mb)

Итак, сегодня — глаза в глаза. Я начну с того, что приглашу к нам в студию гостью. Виктория Склярова. Прошу вас. Виктория — очень интересная девушка, с которой я познакомился при странных обстоятельствах. Это было чуть более года назад. Виктория — представитель маленького, но гордого Интернет сообщества, которое именуется Интернет — форум, в данном случае, форум медиа-группы «Объектив». Прежде чем мы познакомимся с Викторией поближе и поговорим на множество тем, я хотел бы, чтобы мы показали еще один ролик, который сделали эти интересные люди.

Ролик. (.wmv, 620 Kb)

Арсен Аваков: Виктория, что заставляет вас вместе с друзьями делать такие клипы?

Виктория: На самом деле, автор этой идеи девушка, которая присутствует у нас на форуме, и она же исполняет одну из главных ролей, ее зовут Елена. Это просто очень интересно, это процесс общения, процесс съемки, это просто фантастика!

Арсен Аваков: А что Вы хотели этим сказать?

Виктория: На самом деле, этот ролик был создан давно. И вначале прихода новой власти он был актуален. Мы приглашали власть к себе на форум, чтобы она поговорила с народом. Теперь, поскольку многие представители власти у нас есть на форуме, в ветке «Власть он-лайн», получается — ролик «сыграл».

Арсен Аваков: Хорошо, я думаю, что стоит все-таки объяснить, что же такое форум.

Виктория: Представьте себе, доска, один человек прошел и написал: «Ура! У нас каникулы». Другой человек подошел через полчаса и написал: «Давайте съездим на природу вместе». Третий человек прошел и написал: «А у меня день рождения, приглашаю всех». Вот это, примерно, форум. Только это форум на доске, а в Интернете, примерно, такое же общение. У человека возникла какая-то мысль, он написал что-то, другой человек заинтересовался и присоединился к обсуждению этой мысли. И так постепенно все заинтересованные обсуждают какую-то идею, и возникает какое-то сообщество людей.

Арсен Аваков: Форум — это такая демократическая среда, где люди встречаются без своих лиц, под какими-то масками, кто-то под своей фамилией, кто-то под псевдонимами, и обсуждают любые темы без проблем, без ограничений. Как Вы попали на форум?

Виктория: На форум я попала случайно. Я включила телевизор, увидела передачу Сергея Потимкова «Комендантский час», там было интервью с новоназначенным губернатором, с Вами. И я решила посмотреть, действительно ли губернатор, как сказано, общается с харьковчанами в Интернет — форуме. Я зашла на веб-сайт этого форума и увидела ветку «Власть он-лайн». Посмотрела, какие там были письма, обращения людей, ответы губернатора. Но я в начале не верила, что на самом деле губернатор отвечал, я думала, что отвечает пресс-служба. Я решила задать свой вопрос и посмотреть, какой будет ответ. Мой первый вопрос был, какие ваши традиции, как Вы проводите свободное время, и что Вы читаете. Я получила ответ буквально на следующий день. И ответ был необычен, в каком-то таком индивидуальном стиле. Я сразу поняла, что это…

Арсен Аваков: Пользуясь случаем, хочу сказать вам, что, действительно, на форуме «Власть он-лайн» существует персональная ветка Арсен Аваков. И на этой ветке я лично просматриваю все сообщения и участвую в обсуждении тех проблем, которые поднимаются. На этой ветке уже почти 900 страниц. Я стараюсь заглядывать туда ежедневно, раз в два дня точно, для того, чтобы общаться. Зачем? Это уже другой вопрос, как Вы думаете, зачем я это делаю?

Виктория: Я думаю, чтобы понять нас, чтобы чувствовать жизнь в городе, чтобы видеть наши проблемы и помогать нам. Но знаете, не всегда человеку на форуме удается сразу получить ответ на свое обращение. Это происходит из-за того, что люди не оставляют свои контакты, просто подписываются своим именем. А человек хочет, чтоб Вы как-то отреагировали на его обращение. Его нужно максимально конкретно изложить и оставить какие-то свои контакты, может быть номер телефона, фамилию, имя, адрес. Это, естественно, не нужно делать прямо на самом форуме, потому что его читает очень много людей, это можно сделать в приватном сообщении. Для этого нужно «кликнуть» курсором на имя чиновника, на имя человека, которому адресовано обращение и сразу же появится окно для сообщений, отправить лично сообщение и в нем, опять же, — суть вопроса и контактная информация. Тогда просто удобнее будет среагировать, удобнее будет задать вопросы Вам…

Арсен Аваков: Вы очень подробно объяснили, как пользоваться форумом, и мы позволяем себе эту рекламу в этой передаче только потому, что я действительно считаю — форум это очень важная часть моей информационной открытости. Я из этого форума черпаю для себя настроения людей, я могу там получить любую фразу, ту, которую никогда не скажут в глаза, я могу получить быструю и четкую оценку проблем, которые существуют. Для меня это как бы некий жизненный срез, один из градусников состояния общества. Да, он очень специфичный, он очень придирчивый, представляет одну монолитную группу, которая конечно меняется по составу, но, но тем не менее.

И второе, персональная ветка на форуме — это, в том числе, и книга жалоб, которые поступают, и обращений. Я стараюсь на большинство из этих обращений, жалоб реагировать, даже если они в большинстве своем, к сожалению, так получается, не в моей прямой компетенции, но я стараюсь дать ход этим обращениям. Вот так. Вот этим занимаюсь. Какие еще проекты у вас на этом форуме существуют?

Виктория: На форуме постоянно возникают какие-то интересные проекты, расскажу только о нескольких моих любимых. Один из самых интересных проектов (один из первых проектов) «Харьков хенд-бук». В прошлой передаче Вы нам показали старинный справочник «Весь Харьков в кармане», и нечто подобное пытались сделать участники форума в Интернете. Это такое небольшое справочное издание, которое призвано помочь харьковчанам и гостям города общаться со специальными инстанциями. Обычно люди, у которых есть опыт регистрации авто, получения загранпаспорта, покупки-продажи недвижимости, делятся своим опытом с остальными участниками и посетителями форума. И, если у вас есть какой-то опыт общения с официальными инстанциями, пожалуйста, добро пожаловать, заходите и поделитесь вашим опытом.

Арсен Аваков: А что Вы с этого имеете, почему Вам это интересно?

Виктория: Ты просто чувствуешь, что нужен кому-то. То есть мы стараемся как бы помочь людям, я просто очень люблю помогать, и поэтому…

Арсен Аваков: Вы знаете, я буквально с утра сегодня зашел в Интернет и посмотрел, что находится на первой страничке, на первых там двух страничках форума, какие темы обсуждаются. И нашел несколько тем, в том числе таких, значит «Аваков — глава местных масонов», «Авакова поставят на лыжи» и так дальше. Вот вас не смущает такая степень откровенности? Меня нет, конечно, не смущает. Но многие люди, которые заходят и читают информацию без границ, будем так говорить, для многих это проблема. Как Вы думаете?

Виктория: Ну, как бы… сколько людей, столько и мнений. И есть некоторые люди, у которых может быть какие-то проблемы и они пытаются излить отрицательные эмоции в форуме. На это не стоит обращать большого внимания, не нужно из-за этого естественно огорчаться. На самом деле, люди в форуме, и даже вот этот вот человек, который создал эту тему, он вполне нормальный, хороший человек, но вот его что-то беспокоит, он называет тему так. Обычно подобные темы всегда один и тот же автор придумывает, поэтому, я думаю, что в этом нет ничего страшного. Очень много тем, которые поддерживают, которые обсуждают ваши статьи, которые обсуждают жизнь в городе, и, я считаю, что темы должны быть разнообразные. Если будет все спокойно, одинаково, то не так уже будет интересно…

Арсен Аваков: Ну, я хочу сказать лишь о том, что действительно мы даже множество проблем решили, благодаря тому, что на них было обращено мое внимание непосредственно на форуме. Например, Вы помните весной прошлого года, весной и летом, борьбу с игровыми автоматами на улицах, когда возле них крутились дети, и это была целая проблема. Мы вместе с вами победили эту ситуацию, и в том числе благодаря общественному мнению, которое сложилось вокруг этой темы. И могу сказать, что мы победили, а вот, например, в городе Киеве эта ситуация совсем другая, и в других городах миллионниках. Я рад, что в Харькове такая среда сгенерировала такое решение.

Виктория: Я хотела рассказать, я всем своим друзьям рассказываю, как возникла эта тема игровых автоматов. Одной девушке помешала лужа, которая была между игровым автоматом и тротуаром, и ей пришлось обходить по проезжей части этот автомат. Потом подключились люди и говорят: «Мы видим около автоматов маленьких детей», и вот такая возникла волна, и все, и у нас этих автоматов не стало, хотя вот, например, в Кривом Роге просто неимоверно много игровых автоматов, и в Киеве тоже, кстати, прямо в метро.

Арсен Аваков: Безусловно, форум — это одна из форм общения, будем говорить, власти, в которой я сегодня нахожусь, и людей, которые могут быстро и оперативно достучаться до власть предержащих. Я обещаю Вам, как представителю интересов сообщества форума, и всем, кто нас сегодня смотрит, что буду поддерживать эту форму столько времени, сколько будет в этом нужда общества, столько, сколько будет об этом нуждаться Интернет-сообщество.

Виктория: Я, если можно, расскажу еще о нескольких моих любимых проектах на форуме. Хорошо? Однажды человек сказал: «Давайте уберем наш город, сделаем его немножко чище!». И люди присоединились к этому, и мы решили убрать в Ботаническом саду, в Саржином яру. Собрались человек 20, я взяла свою семью: детей, мужа и нашу собаку, и наш Айс помогал пластиковые бутылки вытаскивать из-за кустов. После нашей уборки заведующая Ботаническим садом провела для нас экскурсию по цветущим грядкам, там росли подснежники, крокусы, нарциссы, геоцинты — было прекрасно!

Арсен Аваков: То есть Вы в Интернете не только ругаетесь, но еще и обретаете новых друзей и потом встречаетесь. И у Вас сообщество крепкое не только в Интернете, но еще и в реальной жизни?

Виктория: Да, это так.

Арсен Аваков: Ну, это прекрасно. Я хочу перейти к другой теме. Мы накануне светлого Христова воскресения, и все готовимся к этому светлому, радостному для всех празднику. Пасха — это очень много для просветленного нормального человека. Виктория, прошу вас.

Виктория: Однажды я открыла эмигрантскую газету, изданную в Лос-Анджелесе, и увидела стих, Александр Сергеевич Пушкин «Господняя молитва». Вот он.

Я слышал — в келии простой
Старик молитвою чудесной
Молился тихо предо мной:
«Отец людей, Отец Небесный!
Да имя вечное Твое
Святится нашими сердцами;
Да придет царствие Твое,
Твоя да будет воля с нами,
Как в небесах, так на земли.
Насущный хлеб нам ниспошли
Своею щедрою рукою;
И как прощаем мы людей,
Так нас, ничтожных пред Тобою,
Прости, Отец, Своих детей;
Не ввергни нас во искушенье,
И от лукавого прельщенья
Избави нас»!..
Перед крестом
Так он молился. Свет лампады
Мерцал впотьмах издалека,
И сердце чуяло отраду
От той молитвы старика.

Арсен Аваков: Я хочу пожелать всем вам в эти светлые дни, в это светлое Христово воскресение оставаться с радостью в душе, всего доброго!