Телепрограмма «Акценты» с Арсеном Аваковым

Добрый вечер. Я — Арсен Аваков и сегодняшний субботний вечер хочу провести с вами.

Сегодняшний вечер венчает неделю — неделю трудную, насыщенную, неделю как всегда успешную для нашего города и для нашей области. Сегодня я приехал на эфир прямо из Лозовского района, где провел полный рабочий день. Для меня это был напряженный финиш недели. Кстати, сегодня с радостью узнал о том, что второй день в районе вещает канал обновленного областного телевидения. Пользуясь случаем, как принято в телепередачах для дилетантов (а я таковым и являюсь сегодня на ваших экранах) передаю привет жителям Лозовского района, города Лозовая и, конечно, жителям села Краснопавловка.

Нынешняя неделя началась с принятия областного бюджета. Областной бюджет в этом году у нас особенный — сложный, интересный и, думаю, что самый качественный за последние 5 лет. Во вторник на сессии областного совета прошло голосование по бюджету, и 51 голосом против 3-х он был принят. Это прекрасный результат.

До принятия бюджета было много сомнений и много работы… Впервые областной бюджет был опубликован за 10 дней до начала обсуждения на сессии. Впервые жители Харькова и области могли обсуждать бюджет и программу социально-экономического развития, пользуясь проектами документов в полном объеме, а не знакомясь с ними уже после принятия.

В новом областном бюджете есть много интересного, так что всякий раз, когда будет возможность, я буду рассказывать о его особенностях.

Сегодня сделаю акцент на главной программе и главной новации областного бюджета. Речь идет о программе «Жилье». Мы решили, что ключевым моментом бюджета нынешнего года, главным направлением для концентрации усилий областной администрации будет строительство жилья для тех людей, которые долгие годы не получали квартир, которые долгие годы стояли в квартирной очереди и разуверились от безысходности.

Для начала мы решили построить по одному 30-квартирному дому в каждом районе области. Чтобы потом в этих домах, наконец, поселились те люди, которые сейчас работают на государственной службе, преподают в школах, учреждениях культуры, работают медиками и социальными работниками.

А другую часть квартир мы решили предоставить молодежи — молодым специалистам, которые будут приезжать из города в село. Ведь мы заинтересованы в том, чтобы у нас в больницах были хорошие врачи, а в школах — квалифицированные учителя.

Специальный фонд областного бюджета позволит нам профинансировать эту программу. Мы уже заложили в него 32 миллиона гривен. 32 миллиона — это много или мало? Их хватит примерно на девять домов — по пессимистическим прогнозам. К счастью, есть и оптимистическая оценка — 150 млн. гривен. А это в три раза больше домов! Я очень рассчитываю, что со временем (через 3 месяца, через полгода, через год) наша пессимистическая оценка будет корректироваться в лучшую сторону.

Я очень рад, что уже в этом году жители Харьковской области получат новые квартиры. Еще больше рад тому, что начинается движение в системе координат, когда каждый человек будет понимать, что он, служа народу, служа своей стране, сможет получить квартиру через год, два, три, пусть даже через пять лет — но получит обязательно! Тогда не будет безысходности, и постепенно возродится уважение к человеку и его профессии. И тогда наши люди будут по-другому относиться к своей работе, к окружающим и самой жизни. Совсем иные мотивы появятся. Именно так мы сможем изменить наше общество и сделать его лучше!

Это был лишь один пример, характеризующий новый областной бюджет. Однако у него есть и другие особенности. Так, общий объем бюджета 2006 года составил 3,3 млрд. гривен – область впервые получила такой большой бюджет! Харьковская область собирает 7 миллиардов гривен, так что новый бюджет — это 46% собираемых денег. Для сравнения, в прошлом году у нас осталось порядка 35% собранных денег, а сейчас — 46%! Прекрасный показатель, и мы смогли его добиться!

Во многом это удалось сделать потому, что мы заставили уважать наш труд. Заставили уважать нашу область, которая в прошлом году вошла в тройку лидеров по Украине. Теперь, сразу вслед за Киевской и Днепропетровской областями, идет наша Харьковская. Когда я смотрю на результаты промышленного развития нашей области в 2005 году, то испытываю чувство гордости. Посмотрите на показатели: если в Украине в прошлом году рост промышленного производства в среднем составил 103,1%, то в Харьковской области он достиг 112,5% (для сравнения, в Донецкой области этот показатель — 92,1%, в Днепропетровской – 107,4% , Запорожской – 103,7%, Полтавской – 97,6%, Луганской – 101,6%).

Не так давно, комментируя разделы бюджета и ситуацию с заработной платой, я позволил себе замечание о том, что средняя зарплата харьковчанина в декабре 2005 года составила 945 гривен. Она, конечно, выше той, что мы ожидали в самых оптимистических прогнозах – ведь мы надеялись достичь 920 гривен. Зато теперь я точно знаю, что нынешняя заработная плата — не предел! И еще я точно знаю, что те люди, которые не хотят платить налоги, по сути, залезают в наш с вами карман. И именно поэтому нам не хватает средств на многие необходимые дела: на ремонт крыш, ремонт школ, на отопление медицинских учреждений и другое.

Сегодня я был в Краснопавловке Лозовского района. Так вот в этом селе стационарная больница закрыта, а в пожарном депо нет тепла. Поселковый голова мне сказал: «Если я буду платить за тепло в пожарном депо, тогда нам точно «крышка»!

Я считаю, так жить нельзя! Нужно всячески наращивать областной бюджет, и я вижу в этом свою основную работу.

Вот замечательная красивая машина, и мне хотелось бы, чтобы таких автомобилей в нашей области было больше. Вместе с тем, хочу сказать и о том, что человек, который занимается продажей таких автомобилей, должен уважать общество и платить налоги.

Не так давно мы вместе с руководителем налоговой администрации обратили внимание на существование неких фирм, занимающихся торговлей автомобилями, которые имеют хорошие прибыли, но совершенно не платят налоги и выплачивают мизерную, рассчитанную на идиотов, заработную плату. Вчера уважаемый народный депутат Дмитрий Владимирович Святаш в прямом эфире на «7 канале» отреагировал на мое замечание — не понравилась Дмитрию Владимировичу критика со стороны власти. Тем не менее, я буду настаивать на том, чтобы компании, принадлежащие знаменитому холдингу народного депутата («АИС-Моторс», «АвтоХолдинг», «ИнтерАвто»), чтобы эти 3 компании платили налоги полностью. Чтобы никто не считал это требование голословным, я приведу статистику.

В 2003 году оборот компании «Автохолдинг» составил 300 млн. гривен, а сумма уплаченных в бюджет налогов – 24 000 гривен.

В 2004 году валовой доход компании»АИС-Моторс» достиг 879 млн. гривен, а сумма уплаченных в бюджет налогов – 90 тысяч гривен.

В 2004 году валовой доход компании «АвтоХолдинг» равнялся 234 млн.гривен, а сумма уплаченных налогов – 60 тысяч гривен.

В 2005 году оборот «АИС-Моторс» составил 1 миллиард 958 млн. гривен, у «АвтоХолдинга» — 510 млн. гривен, у «ИнтерАвто» — 326 млн. гривен. И вот здесь цифры по налогам немножко поменялись: 14,7 млн. гривен,14,3 млн. гривен, 11,7 млн. гривен.

Я понимаю, не нравится господину Святашу эта тенденция. А мне не нравятся цифры 2005 года! Не все налоги заплачены. Посмотрите, какая зарплата выплачивается на этих предприятиях. При валовом доходе компании в 1 млрд. 958 млн. гривен и числе работающих 502 человека зарплата составляет 288 гривен. Без комментариев!

Но, несмотря ни на что, я всегда настроен на конструктивный позитив. Тем более, у нас есть то, что заставляет идти вперед, а не стенать и плакать. У нас есть чем гордиться!

Сегодня я хочу рассказать о ситуации на заводе «Электротяжмаш». Это предприятие — сердце нашего энергомашиностроения и очень важно для всех нас. Вокруг «Электротяжмаша» минувшим летом кипели страсти. Тогда обладминистрация увидела, что предприятие гибнет и вмешалась в происходящее. Мы настояли на том, чтобы на завод пришла новая команда менеджеров. Что мы получили в результате? «Электротяжмаш» вернулся на энергетический рынок! Это предприятие, продукцию которого знают более чем в 30 странах мира, начало снова делать турбогенераторы!

Если последние два года доля главной продукции «Электротяжмаша» т.е. генераторов, составляла всего 15% от выпуска продукции завода, то теперь она снова достигла 50%. Я горжусь тем, что завод возрождается. Несколько важных цифр, я думаю, что они поразят даже самого большого скептика. Объем промышленного производства на заводе в 2004 году – 91млн.500 тыс. гривен. Объем промышленного производства в 2005 году – 177 млн. гривен. План-прогноз на 2006 год – 283 млн. гривен. По темпам роста на «Электротяжмаше» в 2005 году мы имели 164%. Хочу подчеркнуть, темпы роста в январе 2006 года по сравнению с январем 2005 года составили 227%. Фантастика? Нет — профессионализм!

Средняя зарплата на заводе выросла почти вдвое и сейчас составляет 763 гривны, а прогноз на 2006 год – 1125 гривен. И еще очень важна средняя численность работающих. Сейчас на заводе 3900 человек. А в 2006 году будет еще 500. Плюс 500 рабочих мест в этом сложном районе для наших рабочих и инженеров. 4400 человек будет работать! Прекрасно! Завод вернулся на рынки. Мы поставляем продукцию и сейчас заключили новые контракты. Мы получили контракты на Верхнетагильскую Уральскую ГЭС, заказы для Российских железных дорог, для Казахстана. Для Днепровского каскада заказали полный комплект оборудования! Наши партнеры убедились, что мы можем все это сделать. Портфель заказов «Электротяжмаша» заполнен не только на 2006 год, но и, как раньше говорили, просматривается на пятилетку вперед. Это прекрасно, потому что будущее, стабильное будущее, определяет, как я уже говорил, настроение работающего человека. И мы об этом никогда не должны забывать!

Почему сейчас столько внимания уделяется машиностроению, энергетическому машиностроению? Потому что это сердце харьковской промышленности, которое позволяет загружать работой предприятия-смежники. «Электротяжмаш» помогает работать более 60-ти харьковским предприятиям-смежникам. Именно они, а не спекулянты, создают и созидают!

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров собирается приехать в Харьков и будет у нас 17 февраля по очень важному вопросу. Он посетит «Электротяжмаш», и там мы сможем обсудить вопросы, связанные с энергомашиностроением в области, с ключевыми вопросами, которые Премьер-министр должен и обязан решать. Мы получим новую программу, серьезную программу, благодаря которой «Турбоатом», «Электротяжмаш», завод имени Шевченко, «Коммунар» получат поддержку государства в реализации программ энергетического машиностроения. Я рассчитываю, что Премьер-министр будет нами доволен и что он нам поможет.

А еще, в конце этой недели я хочу с сожалением сказать о том, что холода возвращаются, и мы ожидаем морозы буквально с понедельника – от минус 20 до минус 28 градусов Цельсия. Думаю, для паники нет причин, потому что мы готовы к морозам и газа у нас достаточно. Энергетики тоже готовы, готовы и коммунальники. Самое главное, не простудитесь. И живите с оптимизмом. Так легче преодолевать трудности. Счастливо!