Телепрограмма «Акценты» с Арсеном Аваковым

Здравствуйте! Я – Арсен Аваков. В эфире программа "Акценты".
 
Одна из функций оппозиции заключается в том, чтобы говорить правду. В нашем мире, в нашей стране сейчас происходит очень много чудного, много происходит непонятного. Сегодняшнюю программу я посвящу одному вопросу – очень чудному вопросу, касающемуся нашей сельской медицины.
 
А.Аваков. Чуть больше года назад я, будучи еще главой областной государственной администрации, выполняя постановление Кабинета Министров Украины Юлии Тимошенко, в морозный день 19 января, день Крещения, при большом морозе вручил 22 сельским амбулаториям автомобили для сельской медицины, для фельдшеров. Автомобили "Опель Комбо".
 
Несколько дней назад Генеральная прокуратура возбудила еще одно уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко о злоупотреблении служебным положением в части закупок этих автомобилей для сельской медицины. "В чем дело?", — подумал я. Честно говоря, подумал, что речь идет о какой-то спекуляции с ценами. А что же оказалось?
 
Выяснилась простая вещь: при оптовой цене на эти машины 15 тысяч машины были куплены за 12,5 тысяч евро. В 2,5 тысячи евро компания-поставщик из Австрии сделала специально скидку, имея в виду, что эта тысяча автомобилей для всей страны шла на сельскую медицину. Автомобили были доставлены в Харьков, вручены и за целый год проделали колоссальную работу.
 
Здесь у меня письма жителей практически всех населенных пунктов, в которых начали работать эти автомобили. Они говорят о том, что в течение года эти автомобили практически не стояли. Мы сейчас в оппозиции и не имеем доступа к официальной информации, но кое-где мы даже умудрились увидеть пробег этих автомобилей. Он исчисляется десятками тысяч километров. Эти автомобили не стояли, они работали. Для чего нужны были эти машины? Для того, чтобы в сельской местности, там, где врач не может добраться до больного, он мог сесть в автомобиль, приехать и оказать помощь и поддержку. Для этого эти автомобили и закупались.
 
Конечно, таких машин нужно не 20, желательно, чтобы их в области было 200. Тогда бы мы "покрыли" сельскую медицину такой быстрой реакцией. А на сегодняшний день у нас 60% населения умирает в сельской местности не потому, что в селе болеют чаще, чем в городе, а потому, что в селе невозможно оказать быструю, немедленную медицинскую помощь. И эта программа правительства Тимошенко была направлена на эти цели.
 
Что инкриминируют Тимошенко? Тимошенко инкриминируют следующее: Генеральная прокуратура говорит: "Эти автомобили не нужны были области, эти автомобили не нужны были селу. В селе они были лишние и не были востребованы. Следовательно, Вы злоупотребили служебным положением и направили 12,5 млн. евро государственных средств на ненужные цели". Вот такой цинизм, вот такая ситуация. Сегодня я предлагаю ознакомиться с архивными записями, когда еще не было цензуры на высказывания, когда люди еще не боялись говорить на камеру. Руководители медицинских учреждений районов.
 
 
Я хочу, чтобы вы послушали несколько отрывков из писем, которые прислали в ответ на наши запросы жители сельских населенных пунктов о работе этих автомобилей. Просто послушали, а потом сами для себя сделали вывод: нужны ли такие автомобили для села или нет.
 
***
 
Новий автомобіль марки «Опель Комбо» був одержаний у січні 2010 року. На сьогодні пройшов 13640 км, постійно знаходиться на ходу, в ісправному стані, дає змогу своєчасного обслуговування населення медичними працівниками амбулаторії… Мешканці села висловлюють щиру подяку.
 
***
 
…дуже вдячні і хочемо висловити подяку Тимошенко Юлії Володимирівні за те, що Вона не забула наші далекі села. Тепер кожна хвора людина вчасно отримує медичну допомогу і немає нарікань на затримку фельдшера в дорозі…
 
***
 
Я, людина, яка проживає в селі понад 40 років, хочу висловити подяку за придбання автомобілів для сільської медицини для нашого села та ще трьох сел, які входять у склад сільської ради. Особлива подяка від нашого фельдшера, тепер вона не мусить їздити на велосипеді за 15 кілометрів до хворого…
 
***
 
Хочеться щиро подякувати за здійснення нашої мрії – автомобіль для амбулаторії, за таку вчасну і необхідну допомогу. Відтепер нашому фельдшеру набагато легше вчасно приїздити на виклики мешканців села, та в разі потреби, доправляти хворих до районної чи обласної лікарень. Тай самим медпрацівникам набагато комфортніше виконувати свої обов’язки, прямуючи на виклик у сучасному комфортному авто. Ми віримо, що переслідування Юлії Тимошенко припиняться, а в нас не заберуть нашу мрію, адже це авто нам так потрібно!
 
***
 
Я дуже вдячна Юлії Володимирівні за те, що вона по клопотала у наданні селу машини для сільської медицини. Наш фельдшер тепер вчасно приїздити на виклик.
 
Сьогодні нова влада хоче відняти наш новий автомобіль. Прохаємо, захистить Юлію Володимирівну від політичних нападок, та залиште нам автомобіль «Опель комби», бо нам з ним дуже зручно…
 
Всі обвинувачення про те, що виділені автомобілі непридатні для медичного обслуговування населення – це неправда! Населені пункти селищної ради віддалені від центральної районної лікарні та амбулаторії, тому без транспорту ми не уявляємо роботу наших медиків…
 
Ми всією територіальної громадою дякуємо за медичний автомобіль виділений для нашої селищної ради. До нас, хворих та старих, важливо вчасно приїхати, та вчасно надати медичну допомогу. Такій транспортний засіб вкрай потрібен для сільського населення…
 
***
 
Когда вручали эти автомобили, я думал, что это – первая ласточка, первая ласточка в освоении сельской медицины. Мы тогда думали, чтобы сделать права сельского жителя и права жителя города равными, чтобы они имели одинаковый доступ к медицине. И полагали, что это первый шаг правительства в этом направлении. Оказалось, что этот шаг был последний. И на уровне Кабинета министров Украины, и, к сожалению, на уровне области. Сворачивание развития медицины, к моему великому сожалению, имело место и последний год. Если мы возьмем, например, тот же Дергачевский район, мы уже об этом говорили, остановка строительства, как ненужной, новой поликлиники. "Ненужной", я подчеркиваю, в кавычках. И пусть это остается на совести нынешних руководителей. Там столько же совести, сколько и у тех, кто говорит, что машины для сельской медицины не нужны. И за это пытаются возбудить уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко.
 
Сейчас я хочу, чтобы вы посмотрели небольшой сюжет, который подготовили наши корреспонденты, обозревая всю эту ситуацию. Юлия Владимировна дала пресс-конференцию в Киеве буквально вчера, отвечая на вопросы и характеризуя эту ситуацию. Вместе с тем, я думаю, что здесь и особая пресс-конференция не нужна. Надо просто, чтобы каждый посмотрел и сделал для себя выводы.
 
 
А в заключение я хочу привести один факт: столько разговоров вокруг поставок автомобилей для сельской медицины на сумму 12,5 млн. евро. В рамках нынешнего государственного бюджета, Виктору Януковичу приобрели вертолет за 17 млн. евро только для того, чтобы он с дачи летал на нем на работу. Тысяча машин для сельской медицины за 12,5 млн. евро и 17 млн. евро вертолет для Президента. Чтобы удобно было летать. Это были "Акценты". И я – Арсен Аваков, из оппозиции. Оставайтесь оптимистами!