Телепрограмма «Акценты» с Арсеном Аваковым

Здравствуйте. Я – Арсен Аваков. В сегодняшней программе «Акценты» несколько вопросов. Как обычно, вместе с вами. Чем мы дышим? Что вы думаете по этому поводу? Знаете ли вы, каков он – городской воздух? И знаете ли вы о том, что продукт неполного сгорания топлива автомобиля – выхлопные газы в 10 раз опаснее даже, чем угарный газ? На улицах города мы спросили вас об этом.

Продукты переработки автомобильного топлива в Европе ровно в 5 раз чаще становятся проблемой для здоровья людей – в 5 раз чаще люди умирают от того, что вдыхают этот городской воздух, чаще, чем попадают в ДТП. Особенно высокий уровень концерагена выделяется, когда автомобили газуют на перекрестках, в пробках и все это составляет существо городского воздуха. Именно поэтому так важно получить качественное, продуманное дорожное движение у нас в городе.

Пробки в городе. Насколько они мешают вам? Мы спросили вас об этом на улицах Харькова.

Пробки. Решение есть. Это, прежде всего, грамотное регулирование транспортных потоков. Это, прежде всего, несколько совершенно ясных вещей. Новые дороги, не такие бестолковые, как через парк Горького, а проложенные через тоннели и транспортные эстакады. Второе, планирование многоуровневых транспортных развязок на тех перекрестках, которые являются самыми опасными, на которых больше всего людей пострадало и где больше всего пробок. Наконец, создание четко выраженных экологических и пешеходных зон. Пешеходные улицы, скверы, парки – все это должно составлять комплексное движение. Безусловно, магистрально-кольцевое движение, безусловно, четкая дисциплина работы светофоров – все это составит идеальную транспортную модель города. Думаете это – фантастика? Совсем нет. В крупнейших мегаполисах мира таких, например, как Токио, это работает, как часы. Думаете это – фантастика для нас? Тоже нет. В марте харьковские ученые предложили модель транспортного развития города, и это все реально. Стоит только верно это делать.

Пробки в нашем городе вызваны не только плохой организацией движения. К сожалению нашему, в том числе, и качеством дорог. Что касается качества дорог – об этом и спрашивать вас не хотелось, но все же мы пошли на улицу и вот, что услышали.

Дороги, дороги. Как обычно, вопрос: что делать? В небольшой стране Словения, будучи губернатором, был там с официальным визитом, Словения – страна в самом центре Европы, по величине примерно такая, как Харьковская область. Там решили поднять вопрос дорог и решить его раз и навсегда. Что они сделали? В течении 5 лет была максимальная концентрация усилий на этом вопросе, создали две организации: которая строит и которая контролирует. Две абсолютно разные организации занимались одним – дорожным хозяйством. Что делать нам? Может быть, стоит для себя в течение ближайшего времени решить и отказаться, возможно, от лавочек, возможно, крашеных бордюров, но решить раз и навсегда на долгие годы, на долгие десятилетия, что мы сделаем качественные дороги со сроком жизни 20-30 лет. Как это получилось в Словении, у наших братьев-славян.

Когда я прогуливаюсь даже по центру города по нашим улочкам, когда еду на машине и смотрю на тротуары, по которым идут наши красивые девушки, наши замечательные женщины и наши мамы, и мы с вами привыкли к тому, что это норма – наших тротуаров нет, на наших тротуарах есть сплошные проблемы. А, если и в центре проблема, то об окраинах нашего города и говорить нечего. Поэтому, сегодня специально уделяю внимание, несколькими словами о проблемах тротуаров и о будущем решении этой проблемы.

Вот так на носочках, вприпрыжку, через лужи по тротуарам в центре города, об окраинах мы не говорим. Что делать? Очевидно, это вопрос приоритетов. Мы с вами выберем, и мы с вами сделаем совсем другой приоритет. Сегодня на дорогу через парк Горького потрачено гораздо больше денег, в разы больше, чем на ремонт всех внутриквартальных дорог и тротуаров. С этим мириться мы не будем, мы сделаем ремонт тротуаров для нас для всех, для наших женщин, красавиц отдельно, специальной программой.

В нашей прошлой программе мы говорили о проблемах пенсий, мы говорили о том, что женщинам поднимают пенсионный возраст, искали пути решения и получали вашу точку зрения. Сегодня мы говорим о еще одной проблеме пенсионного обеспечения – о той проблеме, о которой вы написали нам в программу. Проблема следующая: по договоренности Николая Азарова – главы нашего Правительства с МВФ Кабинет Министров Украины взял на себя обязательства для работающих пенсионеров уменьшить пенсию в два раза. Абсолютно драконовская мера, абсолютно за счет тех, кто абсолютно не защищен. Три «абсолютно» и что же с этим делать? Для начала послушаем, что вы по этому поводу думаете.

Я с трудом могу представить, как Харьков лишиться многих-многих работающих пенсионеров – тех людей, которые имеют опыт, желание и силы передавать все, что умеют, более молодым людям. И представить себе, что эти люди уйдут в одночасье, уйдут на диван, на пенсию — мне очень сложно. Тем не менее, повторюсь ещё раз, по условиям соглашений Кабинета Министров Николая Азарова, нынешнего премьер-министра, с международным валютным фондом, есть три условия. Условие номер один – повышение пенсионного возраста для женщин до 60, а для мужчин — до 65 лет. Условие номер два — для работающих пенсионеров сокращение пенсии в два раза. Условие номер три – увеличение непрерывного стажа работы для женщин – 30 лет, для мужчин – 35 лет. Вот такие драконовские меры. Можно ли их обойти? Многократно повторял – можно, нужно!

И прежде всего мы должны об этом сказать и мы должны высказать свою точку зрения и предложить альтернативу. Такая альтернатива есть, и мы её предлагаем. Наши экономисты предлагают целый перечень мер, способных компенсировать те потери бюджета, от которых защищается при помощи Международного валютного фонда наше правительство. Те потери, которые пытается закрыть за счет средств малоимущих.

Кредит МВФ — это кредит stand by, т.е. кредит, о котором нельзя сказать, что он сразу поступил в страну. Данный кредит МВФ будет открыт и доступен Украине только после выполнений всех условий, что я назвал. Какой вывод мы из этого делаем? Вывод очевиден, по окончании выборов осенью, скорее всего нас ждет радикальное ухудшение ситуации для тех, кто получает пенсию. На фоне повышающейся инфляции, на фоне повышенных тарифов, на фоне увеличивающихся цен на продукты питания, можем ли мы с этим согласиться? Ответ – нет! И мы предлагаем альтернативу и будем с этим бороться.

Первое воскресенье октября. Праздник, о котором мы никогда не забываем. Праздник наших учителей. У каждого из нас были учителя, каждый из нас учился и каждый из нас благодарен учителям за все, что умеет. Сегодня я хочу сказать несколько слов, несколько приятных мгновений доставить нашим учителям и вспоминаю встречу, которую буквально пару дней назад мы провели в «Фонде гражданских инициатив», с самыми известными ветеранами образования Харьковщины, с людьми, которыми гордились, гордятся и будут гордиться, с людьми, которые воспитали целые поколения нас-харьковчан. Давайте послушаем этих мудрых людей, наших учителей.

Дорогие наши учителя, спасибо вам большое за все, чему вы нас научили, спасибо вам за все, что вы посеяли в наши сердца, за те знания, которые дали, за то, к чему приготовили нас в этой жизни. Я надеюсь, что все у нас будет хорошо, и я надеюсь, что у вас будет больше поводов нами гордиться! Остаемся оптимистами, так и будет!