Телепрограмма «Акценты» с Арсеном Аваковым

Здравствуйте. Я — Арсен Аваков. Эти несколько теплых дней, которые нам подарила природа в начале осени, мы тоже не удержались и вышли из студии, в которой горит камин, на солнышко. И здесь под журчащую воду и наши традиционные осенние слобожанские цветы я хочу рассказать о небольшом эпизоде в своей жизни, который случился в начале сентября.

Друзья мне предложили выехать немного дальше, чем границы Харьковской области — в Донецкую область. И там мне показали замечательный ландшафтный парк — «Клебан-Бык». Всем, кто не был, я обязательно рекомендую, надо обязательно съездить. Прекрасное место — душа отдыхает и сердце радуется. Решил вам рассказать, потому что на территории этого ландшафтного парка разбросаны несколько скифских памятников. Оригиналы этих памятников, этих камней, конечно же, спрятаны в музеях, а на просторах, в степях стоят лишь копии, изготовленные современными мастерами, но тексты — тексты меня просто потрясли, и сегодня я хочу, чтобы вы просто посмотрели на эти тексты и на эту мудрость вглубь веков.

Эти скифы и цари скифов, о которых речь идет в наскальных надписях, жили где-то 1,5 тысячи лет до нашей эры. Вот такие наши места и сколь глубока мудрость, нужно посмотреть.

Хорошие угодья, чистые воды и леса были даны в дар доброму народу. Если все гниет и рушится, то народ недобрым стал. Чистота народа даст чистоту края его, и очищайте все от чистоты до духа народного.

Кто вы? Откуда? Куда идете? Что ищете? Зачем? Кто ведет вас? Знает ли дорогу ведущий? Спросите народ свой. Испейте из родника мудрости народного… И прозрейте…

В последнее время, когда встречаю нечто подобное, такие образчики мудрости народной, тем более, из глубин веков нашей земли, задумываюсь: так ли мы мудры сегодня, как были мудры наши предки?

Ну что ж из этого исторического экскурса и обстановки и прекрасной обстановки в небольшом осеннем саду вернемся к нашей сегодняшней ситуации, к нашей сегодняшней жизни, к горящему камину в студии.

Каждый из нас хочет жить в атмосфере добра и счастья. Как этого достичь? Как сделать так, чтобы в семьях наших царил покой и достаток, счастье и любовь? Наш великий земляк, Григория Саввович Сковорода, говорил, что, если хочешь быть счастливым, открой себя счастью, открой свое сердце доброте, открой себя людям и будь счастливым. Много, очень много мудрости родилось на Слобожанской земле, и нам нужно слушать себя и свое сердце.

Каждый из нас думает: что главное в этот момент времени? Чего мы хотим? И я думаю, чего хотят харьковчане. Достаточно сильно измученные политической изменчивостью последних лет, многие из вас хотят стабильности. Что такое стабильность? Хочу ли я стабильности? Я тоже хочу стабильности. Что такое для меня стабильность, об этом я хочу сегодня порассуждать.

Потому что, договорившись об этих главных вещах — постулатах, мы можем установить такой себе «мост доверия». Потому что, договорившись о главных, основных понятиях, мы будем действовать четче, мы будем управлять своими желаниями, мы будем стремиться и открывать себя счастью. Что такое стабильность для меня? Стабильность это, прежде всего, когда всегда и везде тебя защитит закон. Когда никто не будет приказывать суду, как судить и никто не будет использовать государственных «силовиков» против тебя в своих частных или чьих-либо интересах. Стабильность — это, когда ты имеешь собственность, честно заработанную, отлично оформленную. Когда никто не может эту собственность отобрать, никакими решениями и всегда закон на твоей стороне, вне зависимости от того, сколь влиятельным или богатым был бы тот, кто хочет у тебя эту собственность забрать.

Стабильность — это, прежде всего, честная конкуренция в бизнесе. Конкуренция значит отсутствие монополии: никто — ни Кабинет Министров, ни Президентский Секретариат не может дать указку, чтобы повысить цены, увеличить надбавки, с 1-ого сентября поднять цены на электроэнергию, на метро и так далее — все решает рынок. А конкуренция на рынке обеспечивает низкие, либеральные цены.

Стабильность нужна и в политике. В политике это тоже конкуренция. Конкуренция мнений, конкуренция концепций, конкуренция, если хотите, личностей. Следовательно, многопартийность. Не однопартийность, когда у всех одно единственное правильное мнение – мы такое уже проходили, а многопартийность. Многообразие выбора – каждый из нас может выбрать. И поэтому не спешите кричать и кидать камни в того, кто идет не строем. Возможно, он слышит другой марш, другую музыку и имеет на это право. Стабильность – это нравственность в нашем обществе, это нравственные границы между тем, что допустимо и тем, что недопустимо ни при каких обстоятельствах.

Недопустимо ни при каких обстоятельствах доверять свою судьбу, судьбу своей страны, своего города, своей семьи в руки людей, не раз дискредитировавших себя, не раз приступавших законы морали и нравственности. Нельзя подчинять мораль потребностям. Мне этот тезис очень близок, я думаю, и вам тоже.

Стабильность – это свобода. Я уже говорил, что это свобода выбора, это свобода веры, это свобода высказаться в любой момент, если ты не согласен, и за это инакомыслие ты не будешь наказан. Это свобода для нас, свобода для наших детей, которые тоже будут иметь возможность выбирать. Свобода – это ключевая ценность в нашем обществе. И наконец, свобода – это наличие в нашем обществе свободных, целеустремленных, разумных, конструктивных людей, и не просто наличие, а их большинство. Так, чтобы все вместе и каждый из нас конкретно, мы могли создать то гармоничное общество, в котором бы нам жилось счастливо. Вот все эти признаки для меня и есть стабильность. Если и вы за такую стабильность, а я уверен, что это так, нам с вами по пути. Все остальное – детали. И вот, когда я смотрю на наше общество вместе с вами в Харькове и в стране, могу ли я сказать, что в стране стабильность? По каждому пункту отвечаю «нет». Что же делать? – спросите вы. Вы, уставшие уже и от политиков, и от происходящих событий, немного разочарованные, но не смиряющиеся перед этими трудностями, событиями. Нужно, чтобы каждый шел свой путь, каждый по отдельности и все мы вместе. И, без сомнения, тогда мы добьемся результата. Я верю в общечеловеческие ценности – свободу, нравственность, совесть. Уверен, в это верите и вы, и мы с вами пойдем этой дорогой.

Наш город всегда был свободным. Свободным, фантазирующим, мы позволяли себе мечтать, предполагать будущее, создавали это будущее, творили собственными руками, из необычной мечты делали необычную реальность.

В Харькове стартует очередной, двенадцатый фестиваль фантастики «Звездный мост». 16 сентября начинает свою работу. Несколько дней Харьков будет наводнен лучшими писателями Европы и страны, России, Казахстана, многих других стран. Будут звучать доклады, информации, литературные чтения. Как всегда, тем, кто любит помечтать, пофантазировать, заглянуть за пространство обыденного и простого, предаться футуристическим предположениям, сюда – на «Звездный мост».

Сейчас вы увидите телефоны оргкомитета фестиваля, в который вхожу и я, каждый, кто захочет, может присоединиться к нам в эти дни – пофантазировать, помечтать, подумать, поговорить о серьезном. Потому что будущее – это серьезно, осмысление происходящего нестандартно – это тоже очень серьезно. Не отталкивайте это сразу – подумайте об этом. Как обычно в эти дни мы презентуем серию книг фантастики «Звездный мост». Вот передо мной первые три книги серии этого года, абсолютный эксклюзив для программы «Акценты». Вышла книга Святослава Логинова «Колодезь», вышла книга Михаила Успенского «Райская машина» и Дмитрия Казакова «Русские боги». Эта замечательная серия книг издается уже шестой год, насчитывает много-много томов. Думаю, без сомнения, очень интересна для тех, кто любит читать.

Фантазируйте, думайте, размышляйте. Давайте собираться вместе для этого, давайте будем менять наш город во всех его измерениях и пространствах. Остаемся оптимистами.

Видео программы